<<
>>

Усиливающийся вход: Восточная Азия на подъеме

В то время как в развитых капиталистических странах промышленные производители, не видя иного пути, отчаянно боролись за свое место на перенасыщенных рынках, усугубляя проблему избыточных мощностей и перепроизводства недостаточным выходом, новые производители, в основном из Восточной Азии, создавали избыточный вход.

Сочетание относительно дешевого но квалифицированного труда с относительно передовыми технологиями, государственное покровительство по японскому образцу, аналогичная японской структура отношений между банками и промышленностью, фирмами, капиталом и трудом — все это позволило промышленным производителям из Кореи, Тайваня, Сингапура и Гонконга — а затем и производителям из стран Юго-Восточной Азии, — добиться еще более быстрых темпов роста промышленного экспорта, чем их японским предшественникам, и за такое же время, что и последние, овладеть схожей долей мирового рынка.

Как и в случае Японии, послевоенное развитие этих экономик оказалось возможным потому, что были разрушены остатки помещичьего землевладения (там где оно существовало) и предотвращено возникновение отдельного класса финансистов. Благодаря этому государства Восточной Азии, во многом как в свое время японское государство, могли беспрепятственно развивать экспортно-ориентированный промышленный капитализм на институциональной основе, уплотнявшей связь финансистов с одной стороны и промышленных производителей с другой, а также промышленных производителей друг с другом. Действуя через государственные или подконтрольные государству банки, а также гигантские государственные или частные корпорации, организованные в конгломераты, восточноазиатские правительства, как и японское, брали на себя работу по обеспечению дешевых инвестиционных фондов, выполняя ее посредством очень тщательного распределения кредитов от японских или западных банков, стараясь увеличить внутренние сбережения или обоими способами.

Они также всячески заботились о том, чтобы риски обширного инвестирования в основной капитал распределялись по всему обществу, и усиленно поддерживали зарождавшуюся промышленность с помощью квот, пошлин, субсидий и ограничений на приток прямых иностранных инвестиций. Особенное внимание уделялось отраслям, производительность в которых можно быстро ускорить, и на те, которые покрывали высокоэластичный по доходу спрос. С другой стороны, опять как и в Японии, фирмы могли рассчитывать на помощь государства только в том случае, если работали эффективно и поставляли свой экспорт на мировой рынок, тем самым принимая его жесткие условия ценовой конкуренции. Восточноазиатские образцы этатистского «организованного капитализма» чрезвычайно сильно полагались на экспорт, ведь только на этой основе они могли быстро сформировать промышленность и поднять уровень производительности, так как именно в этом секторе ее можно было поднять быстрее всего. Кроме того, восточноазиатские государства делали все, чтобы предоставить частному сектору многочисленные общественные блага — инфраструктуру, образование для рабочих и инженеров, НИОКР. Наконец, сочетая репрессии и материальные стимулы, они склоняли рабочую силу к «сотрудничеству». Результатом всего этого были неслыханные темпы накопления капитала, роста выпуска (особенно в промышленности) и технологического прогресса, которые позволили захватить большие доли мирового экспортного рынка[229].

Уже в 1965-1973 годах воздействие восточноазиатских экономик на развитый капиталистический мир было ощутимо. Возможно, они были немаловажным фактором первоначального роста избыточных мощностей и перепроизводства в международной промышленности. В 1963- 1973 годах доля экспорта восточноазиатской «Банды четырех» в общем импорте США выросла в четыре раза, с 1,6 до 6,7%, а в общем импорте Германии в два раза, с 0,9 до 2,2%[230]. В ходе долгого спада эта группа экономик увеличила свою долю в мировом экспорте сильнее, чем в Япония в годы долгого подъема, что не могло не ухудшить проблему избыточных мощностей и перенакопления в мировой промышленности, проблемы, которая была порождена и деятельностью самой Японии. 

<< | >>
Источник: Бреннер Р.. Экономика глобальной турбулентности: развитые капиталистические экономики в период от долгого бума до долгого спада, 1945-2005. 2014

Еще по теме Усиливающийся вход: Восточная Азия на подъеме:

  1. 2. Восточная Азия
  2. ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ
  3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ В США В ГОДЫ ВОЙНЫ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ПОДЪЕМА
  4. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В США. ДВОЙСТВЕННЫЙ (ВОЕННО-ЦИКЛИЧЕСКИЙ) ХАРАКТЕР ПОДЪЕМА
  5. РОЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ПОДЪЕМЕ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ЦИКЛИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В США
  6. Рост непромышленного сектора и усиливающееся падение
  7. ОСОБЕННОСТИ ПОДЪЕМА В ГЛАВНЫХ СТРАНАХ, СООТНОШЕНИЕ ИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ К КОНЦУ ПОДЪЕМА
  8. Азия
  9. ЮЖНАЯ АЗИЯ
  10. § 2. Как подъем цен порождает дальнейший подъем цен
  11. Глава 1. Вход запрещен
  12. Почему Азия имеет значение
  13. Вход на рынок
  14. 10.3.4. ЕС и Латинская Америка и Азия. Европейская система предпочтений.
  15. 1. Азия в мировом хозяйстве. Основные показатели экономического и социального развития
  16. 4.12. Слабонервным вход запрещен
  17. ГЛАВА 4. ЭКСПРЕСС БАГДАД — КАНТОН: АЗИЯ ЗА 5 ДИРХЕМОВ В ДЕНЬ
  18. ВХОД В РЫНОК
  19. Глава 8 ВХОД, ЕГО ЦРЕДОСТАВЛЕНИЕ И ВЫХОД
  20. ВХОД НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЫНКИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -