<<
>>

Цели и функции Центрального банка

Для решения двух этих проблем Закон Российской Федерации «О Центральном банке Российской Федерации» определяет основные цели деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России).

1. Банк России должен принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить устойчивость российской валюты — рубля. Это предполагает, что рубль должен сохранять стабильную покупательную способность и твердый валютный курс, т. е. более или менее устойчивую пропорцию, в которой он может быть обменен на валюты других стран.

Для достижения этой цели Банк России осуществляет ряд функций. Во взаимодействии с правительством он разрабатывает и проводит единую государственную кредитно-денежную политику. Важную роль здесь играет решение вопроса об эмиссии наличных денег: в зависимости от состояния экономики страны, размеров бюджетного дефицита, потребностей денежного обращения Центральный банк может увеличить, сократить или полностью прекратить выпуск в обращение новых банкнот.

Для обеспечения устойчивого валютного курса рубля Банк России осуществляет непосредственное валютное регулирование: он выполняет операции по покупке и продаже иностранной валюты, определяет для коммерческих банков и торговых фирм порядок осуществления расчетов с иностранными фирмами, выдает или отбирает лицензии на проведение операций с иностранной валютой. Важной функцией Центрального банка является и осуществление контроля за деятельностью фирм по соблюдению законов Российской Федерации, касающихся операций с иностранной валютой.

2. Одна из главных целей деятельности Банка России состоит в развитии и укреплении банковской системы страны. При этом поскольку большая часть расчетов осуществляется при посредстве безналичных денег, т. е. при посредстве коммерческих банков, постольку укрепление банковской системы должно обеспечить эффективное и бесперебойное функционирование системы расчетов.

В настоящее время наблюдаются такие зловещие явления, как кризис неплатежей, непомерно длительные сроки перевода безналичных денег, «исчезновение» громадных денежных сумм при их переводе (например, местным органам для возмещения ущерба от стихийных бедствий). Подобные явления свидетельствуют о том, что Банк России не смог обеспечить эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Для достижения второй цели Банк России выполняет еще ряд функций: он является кредитором коммерческих банков; устанавливает правила осуществления расчетов; устанавливает правила проведения банковских операций, а также правила бухгалтерского учета и отчетности для коммерческих банков; осуществляет регистрацию коммерческих банков, выдает им лицензии на их деятельность или в случае необходимости отзывает лицензии; производит надзор за их деятельностью.

Выполнение некоторых функций, например кредитование коммерческих банков, позволяет Банку России получать прибыль. Тем не менее получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Центральный банк, как и любой банк, с одной стороны, привлекает денежные ресурсы, т. е. выполняет пассивные операции, а с другой — осуществляет вложения привлеченных денежных средств, т. е. выполняет активные операции. Это означает, что баланс Центрального банка также представляет собой единство двух сторон — пассивов и активов. Это показывает таблица 9-2.

Таблица 9-2

Баланс Центрального банка (в условных денежных единицах)

Активы

Сумма

Пассивы

Сумма

Золото и иностранная

20

Банкноты

200

валюта

Ссуды коммерческим

10

Депозиты коммерческих

20

банкам

банков

Облигации

90

Депозиты правительства

10

государственных займов

Государственные

110

краткосрочные обязательства

ИТОГО

230

ИТОГО

230

Как видно из этой таблицы, основным видом пассивов Центрального банка являются выпускаемые им банкноты. По своей природе они представляют собой долговые обязательства Центрального банка, его векселя.

Это значит, что банкноты, которые в наших руках выступают в роли активов, для Банка России являются пассивами. В этом смысле каждый, имеющий в своем кармане, скажем, 100-рублевую купюру, вправе считать себя кредитором Банка России. Центральный банк, в отличие от коммерческого, не может обанкротиться, поэтому выпускаемые им банкноты отличаются от всех векселей частных фирм абсолютной надежностью. Благодаря этому банкноты имеют всеобщее доверие и могут служить в качестве общепризнанного средства платежа.

Важной статьей пассивов Центральных банков являются депозиты коммерческих банков. Эта статья отражает установленное Центральным банком правило, согласно которому коммерческий банк обязан держать свои резервы в Центральном банке.

Наконец, Центральный банк выступает в роли банка, обслуживающего правительство. Это означает, что правительство,

как правило в лице министерства финансов, имеет свой счет в Центральном банке. Поэтому все платежи, поступающие государству (например, взимаемые с фирм налоги), приходят на этот счет. В свою очередь, все платежи, которые производит правительство в связи с финансированием образования, науки, вооруженных сил и т. д., предполагают, что деньги с правительственного депозита в Центральном банке перечисляются на те или иные счета в коммерческих банках.

Активы Центральных банков представлены прежде всего государственным золотым запасом и валютными резервами. Хотя золото перестало выполнять функции денег, тем не менее оно обладает высокой ликвидностью. Благодаря этому оно может быть легко обращено в устойчивую и свободно конвертируемую валюту (это доллар, немецкая марка и др.). Наличие золотого запаса и валютных резервов играет важную роль в достижении цели по поддержанию устойчивости национальной валюты.

Для поддержания устойчивости банковской системы Центральный банк в ряде случаев предоставляет кредиты коммерческим банкам. В принципе, эти кредиты должны предназначаться для того, чтобы поддержать коммерческий банк, который испытывает временные трудности с оплатой своих долговых обязательств (например, вследствие банкротства одного из его крупных должников).

В России вместе с тем имеет место и предоставление кредита коммерческим банкам, которые полученные деньги, в свою очередь, дают в кредит сельскохозяйственным, промышленным и прочим фирмам. Ссуды коммерческим банкам предполагают, что Центральный банк устанавливает определенную процентную ставку, которая называется учетной ставкой Центрального банка.

Поскольку Банк России нередко предоставляет коммерческим банкам кредиты для финансирования тех или иных частных фирм, то учетную ставку Банка России принято называть ставкой рефинансирования.

Во всем мире Центральные банки играют роль кредиторов государства. Часть своих средств они вкладывают в выпускаемые государством облигации, т.е. долгосрочные долговые обязательства, и государственные краткосрочные обязательства. Наряду со ссудами коммерческим банкам, государственные ценные бумаги служат источником доходов Центрального банка. Однако Центральный банк приобретает государственные облигации и краткосрочные обязательства не для пополнения своего портфеля ценных бумаг, а для того, чтобы в дальнейшем разместить их среди населения и частных фирм, включая коммерческие банки. 

<< | >>
Источник: С. И. Иванов. Основы экономической теории: Учебник для 10—11 кл.  общеобразоват. учрежд. с углубленным изучением экономики .В 2-х книгах. Книга 1. 2004

Еще по теме Цели и функции Центрального банка:

  1. ЗАДАЧА И ЦЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА. ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
  2. 11. 3. Цели деятельности и функции Центрального банка Российской Федерации
  3. Функции центрального банка
  4. 9.4.2. Функции центрального банка
  5. 18.1. Функции центрального банка
  6. 10.3. Форма организации и функции центрального банка
  7. 21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  8. 21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  9. Задачи и функции центрального банка в осуществлении денежно-кредитного регулирования
  10. 3.4.2.2 Динамика функции Центрального Банка РФ в области регулирования фондового рынка.
  11. 11. Организация аукционов, вторичных торгов и погашения ГКО–ОФЗ, функции Центрального банка РФ.
  12. 17.1. Организация договорных отношений с учреждениями Центрального банка об обслуживании банка
  13. 10.4. Пассивные операции центрального банка
  14. Роль центрального банка: мир и Россия
  15. Собственность на активы Центрального банка
  16. 1. СТАТУС ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
  17. Банковская система. Роль Центрального банка
  18. Глава 17 ОТНОШЕНИЯ С УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
  19. §3. МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -