<<
>>

Субъекты, объекты и функции рынка. Позитивные и негативные стороны рынка

 

Рынок как совокупность социально-экономических отношений в сфере производства и обмена предполагает наличие субъектов рыночных отношений. Именно они осуществляют в общественном воспроизводстве обмен деятельностью посредством купли-продажи продуктов труда и элементов производительных сил, также превращаемых в товары.

Разделение труда и его кооперация приводят к специализации субъектов экономики не только в фазе непосредственного производства, но и по фазам воспроизводства. Одни занимаются непосредственно производством материальных благ, другие - распределением средств производства и предметов потребления, третьи - обменом результатами трудовой деятельности на эквивалентной основе и т.д.

Люди ежедневно покупают предметы потребления и пользуются различными услугами, вступая тем самым в рыночные отношения. Следовательно, каждый человек (физическое лицо) может выступать в роли субъекта рыночных отношений как покупатель. Потребителями ряда товаров выступают предприятия и фирмы. Они обладают полной хозяйственной самостоятельностью, могут от своего имени приобретать имущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде и т.д. Предприятия (фирмы) являются юридическими лицами и выступают в качестве субъектов рыночных отношений. В рыночных условиях крупным потребителем является государство, выступающее также в качестве субъекта экономической деятельности.

Следовательно, субъектами или носителями рыночных отношений являются физические и юридические лица, как-то: покупатели, продавцы, предприниматели, предприятия, товарищества, акционерные общества (корпорации), концерны, совместные предприятия, банки и т.п., а также государство. Экономи

ческие отношения, которые складываются на рынке между покупателем и продавцом в процессе купли-продажи, опосредуются товарами и услугами. Они и выступают в качестве объектов рынка, по поводу которых возникают экономические связи между имущественно обособленными товаропроизводителями, а также между товаропроизводителями и потребителями.

 

   Рис. 6.2. Субъекты и объекты рыночных отношений 			 

 

   Рис. 6.2. Субъекты и объекты рыночных отношений

 

  
  1. Физические лица (покупатели, продавцы);
  1. Товары потребительского назначения (материальные блага и услуги);
  2. Факторы производства (средства производства, рабочая сила).

Таким образом, в качестве объектов рыночных отношений выступают товары, материальные блага и услуги, факторы производства (рабочая сила и средства производства), т.е. все то, по поводу чего возникают рыночные отношения между продавцами и покупателями (рис. 6.2).

  1. Юридические лица (организации, предприятия, фирмы).
  2. Государство

Сущность рынка наиболее полно проявляется в выполняемых им функциях. Утвердившиеся в обществе рыночные отношения оказывают огромное воздействие на все стороны хозяйственной жизни. Поэтому рынок выполняет ряд существенных функций, главными из которых являются следующие:

  1. Информационная функция. Рынок является связующим звеном, позволяющим с наибольшей полнотой и эффективностью использовать экономическую и техническую информацию, рассеянную среди бесчисленного множества товаропроизводителей. Через постоянно меняющиеся цены, процентные ставки за пользование кредитом он дает участникам производства объективную информацию о количестве, ассортименте и качестве тех товаров и услуг, которые поставляются на рынок.

Вся разнообразная информация воплощена прежде всего в ценах. Посредством рыночных цен экономические субъекты

узнают о предпочтениях потребителей и технологических возможностях производителей. Через рынок информация превращается из достояния отдельных лиц в достояние всех участников рыночных отношений. Располагая данными о цене, продавец имеет возможность соизмерять свои индивидуальные затраты с общественно необходимыми затратами, выступающими в качестве основы рыночной цены.

Покупателя рыночные цены обязывают соизмерять с ними величину своего дохода при планировании покупок.
  1. Посредническая функция. Рынок помогает экономически обособленным производителям в условиях общественного разделения труда найти друг друга для обмена результатами своей производственной деятельности на взаимовыгодной основе. Без рынка практически невозможно определить взаимо- выгодность экономических связей между участниками общественного производства. Он обеспечивает нормальный обмен между сферой производства и сферой потребления, при котором продавцу предоставляется возможность выбрать наиболее подходящего для себя покупателя, а потребитель имеет возможность выбрать наиболее оптимального поставщика продукции как с точки зрения ее качества, так и ее цены, сроков поставки, послесбытового обслуживания и т.д.
  2. Ценообразующая функция. Рынок обеспечивает возмещение в деньгах стоимости произведенных товаров и услуг, т.е. выступает средством обеспечения денежного вознаграждения за результаты труда производителей. Но поскольку на товары и услуги одинакового назначения фактически израсходовано неодинаковое количество материальных и трудовых затрат, то рынок признает лишь те затраты, которые являются в настоящее время общественно необходимыми. Более высокие затраты, которые имеют отдельные товаропроизводители, покупатели оплачивать не согласны. Говоря иначе, на рынке происходит заключительная общественная оценка труда, воплощенного в товаре.

Рынок побуждает товаропроизводителей создавать товары с наименьшими затратами ресурсов. Если цена снижается, то производители вынуждены не только сокращать производство, но и искать пути снижения издержек производства и роста производительности труда на основе повышения технического уровня производственных процессов.

Таким образом, рынок предопределяет, как будут произ

водиться товары, с помощью каких ресурсов и какой технологии. Конкурентная борьба на рынке побуждает производителей обновлять продукцию и улучшать ее качество.

Благодаря этому, устанавливается подвижная связь между стоимостью товара, определяемой общественно необходимыми затратами труда на его производство, и ценой данного товара, отражающей в денежных единицах эти затраты.
  1. Регулирующая функция. Это наиболее важная функция рынка. Через рынок происходит стихийное приспособление структуры и объема производства товаров к структуре и объему общественных потребностей, а также распределение факторов производства между различными отраслями. Этим самым решается вопрос, что производить и в каком количестве. Данную функцию рынок выполняет потому, что оперативно реагирует на изменения, происходящие в экономике.

Цена чутко реагирует не только на изменения в процессе производства, но и на изменения в потребностях людей, в рыночной конъюнктуре, когда происходит нарушение соответствия между спросом и предложением, которое к тому же никогда не бывает абсолютным.

Недостаточное предложение товара относительно общественного спроса на него вызывает рост цены выше стоимости. Производители в данном случае станут больше его производить, повышая одновременно цену. И наоборот, переполнение рынка тем или иным видом продукции по отношению спроса на неё ведет к падению цены ниже стоимости. Производство при этом будет постепенно сокращаться.

Таким образом, направляя ресурсы на производство необходимых обществу товаров, рынок приводит к установлению более или менее оптимальных экономических пропорций, способствуя поддержанию сбалансированности спроса и предложения. Этим самым он выступает в качестве инструмента саморегулирования товарного производства.

  1. Санирующая функция. Рыночная экономика есть весьма жесткая система организации общественного производства. Она не терпит слабых, а безжалостно расправляется с ними. Тот, кому не удается понизить издержки производства до уровня общественно необходимых, разоряется, не выдержав конкуренции. Рынок очищает национальную экономику (лат.
    sanatio означает лечение, оздоровление) от экономически слабых и нежизнес

    пособных субъектов, что ведет к социальному расслоению общества, обогащению одних и разорению других. Выживают наиболее эффективные хозяйственные единицы, а разорившиеся товаропроизводители пополняют ряды людей наемного труда.

Рассмотренные функции рынка схематически можно изобразить следующим образом (рис. 6.3):

 

   Рис. 6.3. Функции рынка 			 

 

   Рис. 6.3. Функции рынка

 

   Рыночная система хозяйствования обладает рядом как позитивных, так и негативных сторон. К позитивным сторонам рынка можно отнести следующие:
  1. Эффективное распределение ресурсов. Рынок направляет ресурсы на производство лишь пользующихся спросом товаров.
  2. Возможность его успешного функционировании при наличии весьма ограниченной информации. Для этого достаточно иметь лишь данные о ценах и издержках производства.
  3. Гибкость, высокую адаптивность (приспособляемость) к изменяющимся условиям. Когда в 70-е годы, например, резко повысились цены на энергоносители, рынок ответил на это разработкой альтернативных источников энергии, внедрением ресурсосберегающих технологий, введением режима жесткой экономии энергоресурсов и т.д.
  4. Оптимальное использование результатов НТР. Стремление получить максимум прибыли и конкурентная борьба заставляют производителей постоянно думать о снижении издержек производства, побуждая их применять новейшую технику и технологию, рационально использовать ресурсы и т.д. Тот, кому удается понизить издержки производства ниже общественно необходимых, имеет временные преимущества перед кон

    курентами. Он получает добавочную прибыль по сравнению с остальными производителями, поскольку рыночная цена на товары определяется не индивидуальными, а общественно необходимыми затратами труда.

  5. Свободу выбора производителей и потребителей.
    Они независимы в своих действиях, связанных с принятием решений, заключением различных сделок, с наймом рабочей силы и т.д.
  6. Способность к разнообразию товарного мира, повышению качества товаров и услуг, быстрой корректировке постоянно нарушающегося равновесия.
  7. Воспитание «экономического человека», для которого характерны предприимчивость, расчетливость, готовность идти на риск, ощущение личной ответственности за свои действия и т.д.

В целом рыночная экономика есть в известной мере саморегулирующаяся система, которая способна эффективно функционировать без прямого вмешательства государства. Она обладает определенным внутренним порядком и подчиняется экономическим законам. Сотни тысяч наименований товаров производятся миллионами людей без централизованного руководства, и при этом обеспечивается определенная сбалансированность спроса и предложения.

Рынок, зародившийся несколько тысячелетий назад, развивался естественным путем. Он прошел сложный путь развития, приспосабливаясь к изменяющимся условиям, тем самым доказав свою жизнеспособность. В этом смысле рыночную экономику можно рассматривать как достижение человеческой цивилизации. Она является наиболее эффективной из всех существовавших до нее форм общественного производства.

Однако было бы большой ошибкой рассматривать рынок как идеальный механизм, лишенный негативных сторон и противоречий. Рыночный механизм ориентирован прежде всего на получение прибыли. Поэтому он не может эффективно решать стоящие перед обществом задачи (социальное обеспечение, защита окружающей среды, развитие науки, культуры и т.д.). В Целом рынок противоречив. Наряду с позитивными сторонами он имеет и ряд негативных сторон, как-то:

  1. Тенденция к установлению равновесия, заложенная в рыночном механизме, прокладывает себе дорогу через постоянное нарушение этого равновесия. Результатом стихийного характера данного процесса являются значительные потери сб-

    щественного труда. Частные предприниматели не могут точно определить общественные потребности и тенденции изменения спроса. Поэтому уже материализованные затраты труда оказываются излишними.

  2. Стихийное колебание цен порождает неустойчивость положения участников производства. С понижением цены определенное количество производителей выталкивается из данной отрасли. Для предпринимателей это может означать разорение, а для рабочих - безработицу.
  3. Рынок гарантирует право на доход, но не обеспечивает перераспределение дохода между богатыми и бедными (конкуренция перераспределяет доходы лишь между богатыми). В таких условиях работникам приходится самим принимать решения, чтобы изменить свое материальное положение. По словам П. Самуэльсона, рыночная система воспроизводит существенное неравенство.
  4. Рынок не имеет экономического механизма защиты окружающей среды. Только законодательные акты государства могут заставить предпринимателей вкладывать средства в строительство различного рода очистных сооружений и создание экологически чистых производств.
  5. Рынок не может регулировать использование ресурсов, принадлежащих всему человечеству. Сильные страны стремятся захватить эти ресурсы.
  6. Рынок не создает стимулов для производства товаров и услуг общественного (коллективного) пользования (дороги, дамбы, уличное освещение, общественный транспорт, образование, наука, здравоохранение и т.д.).
  7. Рынок подвержен нестабильному развитию с присущими ему инфляционными и другими негативными процессами.
  8. Количественное              и качественное несовпадение предложения рабочей силы с потребностями в ней предпринимателей порождает в странах с рыночной экономикой хроническую безработицу. Это ведет к снижению жизненного уровня трудящихся, потерям общества от бездействия способных к труду людей и необходимости содержать их за счет работающих, усилению экономической дифференциации в обществе, обострению социальных конфликтов и т.д.
  9. Рынок ориентирован не на производство социально необходимых товаров, а на удовлетворение запросов тех, кто

имеет больше денег. Поэтому некоторым людям приходится голодать из-за низкого дохода, а другие имеют возможность получать чрезмерные доходы. «Хотя рынок обеспечивает высокую степень свободы участникам хозяйственной деятельности, - пишут А.Бломквист, П.Воннакотт, Р.Воннакотт, - но слабым и беззащитным он может дать не больше, чем свободу умереть с голоду» (См.: А.Д.Смирнов и др. Микроэкономика. М., «Соминтек», 1992. С. 31).

Наличие у рыночного механизма существенных недостатков приводит к необходимости его регулирования путем вмешательства государства в экономическую жизнь общества. 

<< | >>
Источник: Кажуро Н.Я.. Основы экономической теории. 2003

Еще по теме Субъекты, объекты и функции рынка. Позитивные и негативные стороны рынка:

  1. 11,2. Позитивные и негативные стороны функционирования рыночного механизма
  2. 1.3. Субъекты и объекты финансового рынка
  3. Объекты и субъекты МЭО в условиях рынка
  4. 1. Структура и суть денежного рынка. Объекты и субъекты
  5. 1. Определение рынка. Субъекты и объекты рыночных отношений
  6. 2.2. Состав и функции основных субъектов рынка ипотечного жилищного кредитования
  7. ОТ НЕГАТИВНОГО К ПОЗИТИВНОМУ
  8. Создание позитивных и негативных виртуальных образов
  9. ГЛАВА 3. МЕХАНИЗМ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ «НЕГАТИВНОЙ» И «ПОЗИТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ
  10. ПРОБЛЕМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОЦЕССЫ «РАСКРУЧИВАНИЯ» «ПОЗИТИВНОЙ» И «НЕГАТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -