<<
>>

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

  Для экономики, в которой производятся два продукта, кривая производственных возможностей показывает максимальное количество одного товара, которое может быть произведено при любом возможном объеме производства другого товара.
Достижимыми точками являются те из них, которые расположены на кривой или внутри области, ограниченной кривой и осями координат, а эффективными точками — те из них, которые расположены на кривой. Наклон кривой производственных возможностей говорит нам об альтернативных издержках производства товара, значения которого откладываются по горизонтальной оси. Принцип учета роста альтернативных издержек, или «срывай первыми фрукты, висящие ниже», говорит нам о том, что наклон кривой производственных возможностей становится все большим по мере продвижения вправо и вниз. Чем больше различия между альтернативными издержками индивидов, тем более выгнутую форму будет иметь кривая производственных возможностей; чем более выгнутую форму имеет кривая производственных возможностей, тем большими будут потенциальные выгоды от специализации.

Факторы, вызывающие сдвиг кривой производственных возможностей экономики

Кривая производственных возможностей, как и говорит нам ее название, представляет собой совокупный результат всех вариантов производства в любом обществе. В любой момент КПВ ставит общество перед выбором. Единственный способ, с помощью которого люди могут произвести и потребить большее количество орехов, заключается в производстве и потреблении меньшего количества кофе. Однако в долгосрочном периоде можно добиться увеличения производства всех продуктов. Это и имеется в виду, когда люди говорят об экономическом росте. Как показано на рис. 2.6, экономический рост представляет собой сдвиг вправо кривой производственных возможностей экономики. Он может быть достигнут в результате увеличения количества доступных производственных ресурсов или вследствие усовершенствования знаний или технологий, делающих существующие ресурсы более производительными.

Рис. 2.6. Экономический рост: сдвиг вправо и вверх КПВ

Увеличение производственных ресурсов (таких, как труд или капитал) или усовершенствование знаний и технологий вызывает сдвиг PPC вправо и вверх. Это главные факторы экономического роста

Чем же вызывается увеличение количества производственных ресурсов в экономике? Одним из факторов роста являются инвестиции в новые здания и оборудование. Когда работники имеют большее количество и лучшее оборудование, их производительность увеличивается, и часто весьма существенно. Это определенно является важным фактором, обусловливающим различия в уровне жизни между бедными и богатыми странами. К примеру, согласно данным одного исследования, величина инвестиций в основной капитал на одного работника в США более чем в 30 раз превышает показатель для Непала.[VII]

Столь значительные различия в величине инвестиций на работника произошли не вдруг. Они являются следствием накапливавшихся на протяжении десятилетий и даже веков различий в уровнях сбережений и инвестиций. Через некоторое время даже небольшие различия в уровнях инвестиций могут трансформироваться в огромные различия в количестве доступного каждому работнику основного капитала. Различия такого характера часто являются самовозрастающими: не только высокие уровни сбережений и инвестиций вызывают рост доходов, но и более высокий уровень доходов становится причиной привлечения дополнительных ресурсов в сбережения и инвестиции. Также надо сказать, что по прошествии некоторого времени даже небольшие первоначальные преимущества в производительности, достигнутые в результате специализации, могут стать причиной очень существенного роста доходов.

Рост численности населения также является причиной сдвига вправо и вверх КПВ экономики, и поэтому он также часто называется в числе основных источ

ников экономического подъема. Однако поскольку рост численности населения также приводит и к увеличению числа едоков, он не может сам по себе увеличить уровень жизни населения.

В действительности он может даже привести к снижению уровня жизни, если имеющееся население столь велико, что ему недостаточно доступных в данной стране земель, воды и других ресурсов.

Возможно, самыми важными источниками экономического роста являются усовершенствования знаний и технологий. Как давно уже осознали экономисты, такие усовершенствования часто приводят к увеличению объемов производства посредством развития специализации. Усовершенствования технологий часто происходят спонтанно. Чаще всего они прямо или косвенно являются результатом роста качества образования.

Ранее мы рассмотрели пример с двумя субъектами экономики, в котором различия индивидов в альтернативных издержках привели к утроению объема производства в результате специализации (блок «Проверка понимания концепций 2.4»).

В реальном мире выгоды от специализации часто оказываются даже еще более значительными, чем в этом примере. Одной из причин этого является то, что специализация не только капитализирует ранее уже существовавшие различия в навыках индивидов, но и также обеспечивает углубление этих навыков посредством расширения практики и накопления опыта. Более того, она устраняет многие издержки начала дела и переключения с одной работы на другую, которые люди несут при одновременном выполнении множества задач. Эти выгоды возникают не только в случае с людьми, но также и при работе с используемым ими оборудованием и инструментами. Разбивка задачи на многие простые этапы, каждый из которых может быть в совершенстве выполнен отдельной машиной, многократно увеличивает производительность отдельных работников.

Даже при выполнении простых задач эти факторы могут соединяться и способствовать росту производительности в сотни и даже тысячи раз. Шотландский философ Адам Смит, которого помнят сегодня как основателя современной экономике, был первым, кто обратил внимание на разнообразие выгод, которые можно получить в результате специализации труда. Рассмотрим, к примеру, его описание работы шотландской булавочной фабрики XVIII в.

в ставшем классическим труде «Исследование о природе и причинах богатства народов»: «Один рабочий тянет проволоку, другой выпрямляет ее, третий обрезает, четвертый заостряет конец, пятый обтачивает один конец для насаживания головки; изготовление самой головки требует двух или трех самостоятельных операций... Мне пришлось видеть одну небольшую мануфактуру такого рода, где было занято только десять рабочих... [которые] могли, работая с напряжением, выработать все вместе двенадцать с лишним фунтов булавок в день. А так как в фунте считается несколько больше четырех тысяч булавок средних размеров, то эти десять человек вырабатывали свыше сорока восьми тысяч булавок в день. Ho если бы все они работали в одиночку и независимо друг от друга и если бы они не были приучены к этой специальной работе, то, несомненно, ни один из них не смог бы сработать двадцати, а может быть, даже и одной булавки в день».

Выигрыш в производительности в результате специализации действительно поразителен. Он является важнейшим объяснением того, почему не использующие в полной мере преимущества специализации и обмена отстают в развитии.

Почему некоторые страны отстают в развитии специализации

Вы можете спросить себя: «Если специализация настолько хорошее явление, почему же люди в таких бедных странах, как Непал, не используют ее в полной мере?» Если вы задались этим вопросом, то находитесь в хорошей компании. Адам Смит потратил много лет, пытаясь получить точный ответ на этот вопрос. В конечном итоге он объяснил это тем, что плотность населения является важной предпосылкой для специализации. А. Смит как экономический натуралист описал в своей работе тенденцию к большей специализации в крупных городах Англии в XVIII в., чем в сельских горных районах Шотландии: «В уединенных фермах и маленьких деревушках, разбросанных в такой редко населенной стране, как горная Шотландия, каждый фермер должен быть одновременно мясником, булочником и пивоваром для своей семьи... Деревенский плотник...

является не только плотником, но и столяром, краснодеревщиком и даже резчиком по дереву, а также изготовляет колеса, телеги и плуги».

В противоположность этому каждая из таких работ выполнялась разными специалистами в крупных городах Англии и Шотландии уже во времена А. Смита. Жители шотландских деревушек также специализировались, насколько это было возможно, но рынки, в работе которых они участвовали, были слишком маленькими и фрагментированными. Конечно, высокая плотность населения сама по себе не гарантировала, что специализация обеспечит быстрый экономический рост. Ho до появления современных средств транспорта и технологий электронной коммуникации низкая плотность населения определенно чинила препятствия получению выгод от специализации.

Непал остается одной из самых труднодоступных и изолированных стран на планете. Как и в середине 1960-х гг., плотность населения там составляет менее 30 человек на квадратную милю (в сравнении, к примеру, с более чем I тыс. человек на квадратную милю в Нью-Джерси). Специализация очень ограниченна в условиях пересеченной непальской местности. Обмен товарами и услугами между жителями других деревень затруднен, потому что добраться до близлежащей деревни в большинстве случаев можно только за несколько часов (а иногда и дней) сложного пути по ненадежным гималайским тропам. Больше, чем любой другой фактор, эта чрезвычайная изолированность обусловливает сохраняющуюся неспособность Непала получить выгоды от развития специализации.

Плотность населения является не единственным важным фактором, определяющим уровень специализации. К примеру, развитию специализации могут препятствовать законодательство и традиции, которые ограничивают свободу людей в осуществлении торговых операций между собой. Коммунистические правительства в Северной Корее и бывшей Восточной Германии серьезно ограничивали возможности обмена; это помогает понять, почему в этих странах специализация развита значительно меньше, чем в Южной Корее или бывшей Западной Германии, в которых правительства были более благосклонны к обмену.

Может ли быть специализация чрезмерной?

Несомненно верный факт того, что специализация обеспечивает значительный рост производительности, не означает, что чем больше специализации, тем всегда лучше. К примеру, большинство людей получают удовольствие от выполнения не одинаковых, а разнообразных работ, однако внутренне присущему людям стремлению к расширению спектра деятельности противостоит рост специализации рабочих мест.

Одной из центральных тем исследований Карла Маркса была фрагмента}gt;ность трудовых задач, часто оказывавшая очень плохое психологическое воздействие на рабочих.Так, в «Капитале» он писал: «Вся убогость развития производства... превращает чернорабочего в фрагмент человека, деградирующий до уровня придатка машины, уничтожающего остатки творчества в работе и обращающего ее в ненавистный труд».

Снятый Чарли Чаплином в 1936 г. фильм «Новые времена» представляет живой портрет психологических издержек повторяющегося фабричного труда. Единственной задачей героя Ч. Чаплина как рабочего сборочного конвейера изо дня в день было затягивание гаек на двух болтах изделий по мере того, как они проезжали мимо него по конвейеру. В конечном итоге у него произошел нервный срыв и он, пошатываясь, вышел с фабрики с гаечными ключами в руках, пытаясь завинтить гайку на каждый выступающий предмет, встречающийся ему по пути.

Является ли дополнительное количество благ, получаемых в результате специализации, слишком высокой ценой? Что мы должны с определенностью знать, так это потенциал расширения специализации в производстве. Еще специализация не должна приводить к возникновению чрезмерно фрагментированных, не требующих умственных усилий и повторяющихся работ. Важно также осознавать, что и недостаток специализации влечет за собой издержки. Люди, не могущие специализироваться, должны понимать, что заработная плата у них будет низкой, а рабочий день очень длинным.

Когда все сказано и сделано, мы можем ожидать получения оплаты по жизненным счетам в самое короткое время (то ли в виде большего количества свободного времени, то ли в виде чего-то еще желаемого нами), если мы сосредоточимся в значительной степени на своих усилиях в решении тех задач, в которых имеем сравнительное преимущество.

Сравнительное преимущество и международная торговля

Ta же самая логика, которая лежит в основе специализации индивидов в экономике и обмена товарами друг с другом, приводит и народы к специализации и торговле. Как и отдельные люди, каждый народ получает выгоды от обмена, даже несмотря на то, что он может обладать большей производительностью, чем другие, в абсолютном выражении. 

<< | >>
Источник: Бернанке Б., Фрэнк Р.. Экономикс. Экспресс-курс. 2012

Еще по теме СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ:

  1. Производственные возможности общества. Кривая производственных возможностей
  2. Глава 2 СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
  3. Сравнительные экономические преимущества
  4. §4. СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПА СРАВНИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ
  5. Теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо
  6. § 1.Теория сравнительных преимуществ
  7. Принцип сравнительного преимущества
  8. Глава 27. ТЕОРИЯ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ И ПРОТЕКЦИОНИЗМ
  9. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО И МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ
  10. АБСОЛЮТНОЕ И СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО (А. СМИТ И Д. РИКАРДО)
  11. 2.3. Сравнительные преимущества международного разделения труда
  12. Международная торговля как реализация сравнительных преимуществ
  13. 1 Учение А. Смита и Д. Рикардо об абсолютных и сравнительных преимуществах
  14. 1. Международное разделение труда и теория сравнительных преимуществ
  15. Принцип сравнительных преимуществ как основа международной торговли
  16. ТЕМА 1. МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА (МРТ) И ТЕОРИЯ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ
  17. 3.7. Преимущества и возможные недостатки секьюритизации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -