<<
>>

РЕЦЕССИЯ В США В 2007-2009 гг

  . Чем была вызвана рецессия в США в 2007-2009 гг.?

Основной причиной текущей рецессии стал взрыв «мыльного пузыря» цен на жилье летом 2006 г. Средняя цена американских домов росла необычайно высокими темпами с конца 1990-х гг.

до лета 2006 г.; это привлекало как заемщиков, так и заимодавцев, которые хотели получить прибыль на рекордном буме на рынке недвижимости. Такая ситуация была беспрецедентной в американской истории, как показано на рис. 18.6. Наивысший среднегодовой темп роста цен на жилье до этого наблюдался с 1976 по 1979 г., составив 4,9% в год. В отличие от этого среднегодовой темп роста цен на жилье в период с 2001 по 2006 г. составил 7% в год. Однако эта цифра маскирует тот факт, что на протяжении данного периода рос и сам темп роста, с 4% в 2001 г. до 12% в 2004-2005 гг.

Мы можем использовать правило, обсужденное в гл. 14, для того чтобы лучше осознать эти цифры. При темпах роста, имевшихся в 1970-х и 1980-х гг, средняя цена жилья удваивалась каждые 15-19 лет. В отличие от этого при темпах роста, имевшихся в годы последнего бума на рынке жилья, его средняя цена удваивалась каждые 10лет, т. е. от 50 до 100% быстрее, чем прежде.

Средние цены на жилье достигли пика в июле 2006 г. Сначала цены несколько снизились, в размере около 6% в период между июлем 2006 и маем 2007 г. Однако затем снижение ускорилось и в период с мая 2007 по февраль 2009 г. средняя цена жилья снизилась на 19%.

Взрыв «мыльного пузыря» на рынке жилья и кризис на финансовом рынке стали причинами снижения расходов и домашними хозяйствами, и бизнесом по двум направлениям. Во-первых, проблемы на финансовом рынке затруднили для бизнеса заимствование средств на финансовом рынке для финансирования инвестиционных расходов, а для потребителей — финансирования покупок жилья и автомобилей. Во-вторых, финансовый кризис увеличил уровень неопределенности относительно будущего, что привело к снижению автономных расходов (расходов, не зависящих от объемов производства).

ПРИМЕР 18.7

Рис. 18.6. Индекс цен на жилье в США в 1890-2009 гг.

Источник: RobertJ. Shiller, данные рис. 2.1 из: Subprime Solution, источник доступен по адресу: www.econ.yale.edu/~shiller/data.htm

Графически эта ситуация может быть представлена как сдвиг вниз линии плановых совокупных расходов [РАЕ), как показано на рис. 18.7. В точке E плановые совокупные расходы и объем производства равны потенциальному объему производства У*. После сдвига линии расходов вниз плановые расходы становятся меньше фактического объема производства; естественной реакцией бизнеса яв-

Рис. 18.7. Взрыв «мыльного пузыря» на рынке жилья

ляется снижение объемов производства до тех пор, пока он не станет таким, чтобы удовлетворять спрос (показано как движение из точки E в точку F на рис. 18.7). В точке F экономика находится в рецессии с объемом производства ниже потенциального уровня. Кроме того, поскольку объем производства ниже потенциального уровня, закон Оукена говорит нам, что безработица выросла и превысила естественный ее уровень.

Мультипликатор

В табл. 18.1 и на рис. 18.5 мы анализировали случай, в котором первоначальное снижение автономных расходов составляло всего 10 единиц, в то время как снижение равновесного объема производства в краткосрочном периоде — 50 единиц. Почему же умеренное первоначальное снижение расходов на потребление приводит к намного большему снижению объема производства?

Причиной большего влияния на объем производства первоначального изменения расходов является эффект «замкнутого круга» из бабушкиных воспоминаний

о              Великой депрессии. А именно снижение расходов на потребление приводит не только к непосредственному снижению объема продаж потребительских товаров; оно также вызывает снижение доходов работников и владельцев предприятий отраслей, производящих потребительские товары. Когда их доходы падают, эти работники и владельцы капитала снижают свои расходы, что приводит к снижению объемов производства и доходов в других отраслях экономики.

И это снижение доходов вызывает дальнейшее снижение расходов. В конечном итоге эти следующие друг за другом раунды снижения расходов и доходов могут привести к снижению плановых совокупных расходов и объемов производства, существенно превышающему изменение расходов, давшее старт этому процессу.

Влияние на равновесный объем производства в краткосрочном периоде изменения автономных расходов на одну единицу называется мультипликатором доходов и расходов, или, кратко, — мультипликатором. Для рассмотренной в нашем примере экономики мультипликатор равен 5. То есть изменение автономных расходов на каждую I единицу приводит к изменению равновесного объема производства в краткосрочном периоде на 5 единиц в том же направлении. Идея о том, что изменение расходов может вызвать существенно большее изменение равновесного объема производства в краткосрочном периоде, является важнейшей характеристикой базовой кейнсианской модели.

Мультипликатор доходов и расходов — влияние на равновесный объем производства в краткосрочном периоде изменения автономных расходов на одну единицу.

Что определяет величину мультипликатора? Важным фактором является маржинальная склонность к потреблению (трс). Если трс велика, тогда снижение доходов будет вызывать более существенное снижение расходов людей, а влияние мультипликатора будет больше. Если маржинальная склонность к потреблению невелика, тогда снижение доходов будет вызывать меньшее в сравнении с ним снижение расходов людей, а влияние мультипликатора будет небольшим.


РЕЗЮМЕ


Равновесный объем производства в краткосрочном периоде — это уровень производства, при котором объем производства равен плановым совокупным расходам, или Y = РАЕ. Для конкретной экономики равновесный объем производства в краткосрочном периоде может быть найден аналитическим (методом подбора или решением уравнения) либо графическим способами.

Графическое решение основано на построении графика, называемого кейнсианским крестом. График кейнсианского креста содержит две линии: проходящую под углом 45’ линию, которая соответствует условию Y = РАЕ, и линию расходов, которая показывает взаимосвязь плановых совокупных расходов и объема производства. Равновесный объем производства в краткосрочном периоде определяется точкой пересечения этих двух линий. Если равновесный объем производства в краткосрочном периоде отличается от потенциального объема производства, это говорит о наличии разрыва в объемах производства.

Рост автономных расходов приводит к сдвигу линии расходов вверх и росту равновесного объема производства в краткосрочном периоде; снижение автономных расходов приводит к сдвигу линии расходов вниз и снижению равновесного объема производства в краткосрочном периоде. Снижение автономных расходов, которое приводит к снижению равновесного объема производства в краткосрочном периоде ниже уровня потенциального объема производства, вызывает рецессию.

В общем изменение автономных расходов на одну единицу приводит к большему изменению равновесного объема производства в краткосрочном периоде, отражая действие мультипликатора доходов и расходов. Мультипликатор возникает потому, что данный первоначальный рост расходов приводит к росту доходов производителей, которые в результате тратят больше, что увеличивает доходы и возможности тратить деньги других производителей и т. д.

<< | >>
Источник: Бернанке Б., Фрэнк Р.. Экономикс. Экспресс-курс. 2012

Еще по теме РЕЦЕССИЯ В США В 2007-2009 гг:

  1. США - долговой кризис лета - сентября 2007 г.: пусковой механизм мирового кризиса 2008 - 2009 гг.
  2. 2.1 Характеристика кризисных явлений на фондовом рынке РФ за период с конца 2007 г.  по 2009 г.
  3. Н.В. Мартынова, Г.М. Золотарева. Финансы и бюджетная система РФ : методические указания. - Тамбов Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. - 20 с, 2007
  4. КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА. Кредитная политика государства и банковского сектора в период рецессии национальной экономики РФ в период 2008 - 2009 гг.
  5. Цели, задачи и процесс разработки стратегии в условиях рецессии и подъема Цели и задачи компании в период рецессии
  6. Международный Валютный Фонд. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД / ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2009 / ПРЕОДОЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА, 2009
  7. ОБЗОР РАЗВИТИЯ И СОСТОЯНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО (АНТИТРЕСТОВСКОГО) РЕГУЛИРОВАНИЯ В США Предпосылки формирования АМЗ США
  8. Создание военно-промышленного комплекса США Реформирование оборонной промышленности США после Второй мировой войны
  9. Рецессия
  10. КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ФАЗА РЕЦЕССИИ
  11. Налогово-бюджетная политика и рецессия
  12. Рецессия еще раз
  13. Стратегия управления конкурентными преимуществами в условиях рецессии
  14. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ В ФАЗЕ РЕЦЕССИИ
  15. Рецессия — это период перестройки
  16. Финансовые риски в период рецессии
  17. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЦЕССИИ В РФ И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Динамика объема ВВП
  18. ОТ ПОТРЯСЕНИЙ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ К ГЛОБАЛЬНОЙ РЕЦЕССИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -