<<
>>

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ В РАЗНЫХ СФЕРАХ Региональные последствия цикличности в отраслях региональных экономик Рассмотрим, каковы региональные последствия цикличности:

Для отраслей промышленности (в том числе сырьевых и обрабатывающих) и сектора услуг пространственная проекция цикличности, например, в фазе рецессии не одинакова. Отрасли промышленности с наибольшими рисками также неоднородны, нужно учитывать трудоемкость отрасли и состояние конкретных предприятий.
Максимальные риски концентрируются в черной и цветной металлургии не только из-за спада мировых цен и спроса на продукцию, но и по другим причинам: эта отрасль более трудоемка, но в ней не была завершена оптимизация занятости, кроме того, менее крупные и старые предприятия не получили необходимых инвестиций для технологической модернизации. Все это усугубляется концентрацией металлургических активов в небольшом числе регионов, особенно на Урале, и монопрофильностью городов металлургической промышленности. Проблемы металлургии подтверждаются текущей статистикой: в период рецессии 2009 гг. снижение энергопотребления более чем на 5% за октябрь зафиксировано в 11 регионах России, среди которых большинство металлургические (Челябинская, Липецкая, Кемеровская, Вологодская области, а также Брянская область с передельной металлургией и тяжелым машиностроением). В угольной отрасли наиболее уязвимой оказалась добыча коксующихся углей, которые поставляются в основном российским металлургическим предприятиям, а также производство кокса. Собственниками шахт в Кузбассе (Кемеровская область) и Печорском угольном бассейне являются в основном металлургические компании, которые будут сохранять и угольные, и железорудные активы вертикально интегрированных холдингов. С учетом резкого сокращения спроса на коксующийся уголь и низкой мобильности шахтеров неизбежны сокращение рабочего времени (неполная рабочая неделя и др.) и оплаты труда, но сокращение занятости в угольных городах и поселках, скорее всего, будет ограниченным, поскольку высок риск социальной напряженности и протестных настроений.
В отличие от городов и регионов, связанных с металлургией, в ведущих регионах нефтяной промышленности уже в начале 2000-х годов была проведена реструктуризация занятости, сопровождавшаяся заметным ростом безработицы в городах Ханты-Мансийского АО. Кроме того, мобильность населения нефтяных городов Сибири и Севера намного выше, чем жителей металлургических городов Урала, поскольку нефтяные города заселены мигрантами первого и второго поколения. Мобильные жители более адекватно реагируют на изменения ситуации на рынке труда. Миграционный отток из автономных округов Тюменской области отмечался трижды: в первые годы системного кризиса (1991-1993), в период сверхнизких цен на нефть (1997-1998) и с 2006 года в связи с сокращением предложения новых рабочих мест на рынке труда. Следствием мирового экономического и финансового кризиса 2008-2009 гг., по всей видимости, будет очередное усиление миграционного оттока, при этом трудоемкость нефтяной отрасли невелика, и все крупные нефтяные компании уже оптимизировали занятость, выведя на аутсорсинг вспомогательные и обслуживающие предприятия. Кроме того, в нефтяных регионах компании могут снижать напряженность на локальных рынках труда путем регулирования вахтовой занятости. Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) также размещены в монопрофильных городах, поэтому риски сопоставимы с металлургией. Разница только в том, что ЦБК уже проходили через сильный конъюнктурный спад в начале 2000-х, их собственники имеют опыт выживания в трудных условиях, крупные предприятия более модернизированы и лучше подготовлены к новому кризису. В машиностроении первыми пострадали производители грузовых автомобилей, производство которых локализовано в Набережных Челнах и Нижнем Новгороде. Для производителей отечественных легковых автомобилей оценить перспективы сложнее, в ноябре 2008 года рынок только начал «проседать». Производство цемента территориально более рассредоточено, предприятия расположены преимущественно в небольших городах, риски конъюнктурного спада смягчаются малой трудоемкостью этой отрасли.

Кризис в девелопменте и секторе услуг сильнее всего отражается на развитии крупных городов, в которых сосредоточены эти отрасли. Риски для крупнейших городов разной величины и статуса различны.

Зонами риска в период рецессии становятся менее крупные центры услуг. В последние годы заметно вырос их вес в розничной торговле за счет массового прихода крупных, в том числе международных, торговых сетей и роста платежеспособного спроса населения Но осталась нерешенной основная проблема — невысокая инвестиционная привлекательность: доля этих городов в инвестициях ниже их доли в населении. Очевидно, что финансовый кризис затормозил и без того недостаточный приток инвестиций, а следовательно, темпы модернизации потребления и образа жизни. В более явной форме те же проблемы характерны для менее крупных региональных столиц с населением свыше 250 тыс. жителей, где экспансия российских торговых сетей достигла пика накануне кризиса. Средние и малые города страны не получили столь же значительного импульса потребительской модернизации в период экономического подъема, поэтому им нечего терять.

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ В РАЗНЫХ СФЕРАХ Региональные последствия цикличности в отраслях региональных экономик Рассмотрим, каковы региональные последствия цикличности::

  1. Социальные последствия цикличности на региональных рынках труда
  2. ГЛАВА 12. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ
  3. ГЛАВА 11. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ
  4. Научные основы регионального развития и принципы региональной политики
  5. Региональный маркетинг (маркетинговые методы в региональной политике)
  6. 13.1. Мировой опыт региональной кластеризации Региональный кластер
  7. Региональная политика и типы региональных проблем
  8. Лекция 15 РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
  9. 1. Региональная экономика и ее место в экономической системе
  10. Региональные зоны роста инновационной экономики
  11. 15.1. Сущность и задачи региональной ЭКОНОМИКИ
  12. Влияние кластерного подхода на региональную экономику
  13. Новые зоны регионального роста инновационной экономики
  14. ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  15. 8.4. Региональные объединения стран в мировой экономике.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -