<<
>>

Разделы личного финансового плана

 

Комплексный финансовый план семьи или индивида обычно включает в себя следующие разделы:

  • управление доходами и расходами;
  • управление инвестициями и сбережениями;
  • управление личными рисками;
  • оптимизация налогообложения;
  • планирование личной пенсии;
  • передача наследственного имущества.

Все разделы комплексного плана не только взаимозависимы, но и так или иначе связаны с необходимостью вести учет.

В первую очередь, это относится к управлению доходами и расходам, а также - к управлению инвестициями и сбережениями.

Наиболее знакомый людям старшего поколения раздел - управление текущими доходами и расходами. Для всех семей этот процесс - основа повседневной жизни. Большинство людей управляет расходами спонтанно, не ведя сколько-нибудь строгого учета. По данным «Росбизнесконсалтинга», только 13,5 % опрошенных посетителей их сайта всегда ведут письменный учет семейных доходов и расходов, еще 26,3 % ведут его время от времени, а 60,2 % - не ведут вовсе [Росбизнесконсалтинг, 2006].

Прежде чем планировать будущие доходы и расходы, надо понять текущее финансовое состояние семьи. Для этого как нельзя лучше подходит баланс, почти такой же, каким пользуются компании, но значительно более простой. Активы семьи состоят из стоимости материальных активов (квартира, домашнее имущество, дом или дача, машина) и финансовых активов (наличные, деньги на накопительных или депозитных счетах в рублях и/или валюте, текущая стоимость паев в инвестиционных фондах и т.п.). Пассивы или обязательства семьи - невыплаченные кредиты (потребительские, на неотложные нужды, ипотечные). Разница между активами и пассивами образует собственный капитал семьи, показывающий уровень ее материального благосостояния. С точки зрения кредитных организаций, современные московские семьи подчас не так бедны, как им самим иногда кажется.

Если в графе активы значится квартира, а в пассивах при этом не обнаруживается невыплаченный долг по ипотечному кредиту, то это значит, что в результате приватизации или по наследству семья получила в собственность недвижимость, растущую сейчас в цене.

Общий баланс семьи показывает состояние «запасов», а баланс доходов и расходов - текущие финансовые потоки. Как только вы начинаете вести учет доходов и расходов, вам становится ясно, откуда берутся и куда деваются ваши деньги. Становится ясно, за счет каких статей расходов можно сэкономить, какую часть доходов можно потратить на накопления и инвестиции. Важно не столько то, сколько вы зарабатываете, а как вы сохраняете, как вы тратите деньги. Если вы тратите их бессистемно, поддаваясь эмоциям, то будет сложнее достичь поставленных целей.

Один из важнейших инструментов управления расходами и доходами - использование кредитных инструментов. В англоязычной литературе по личному финансовому планированию управление расходами и доходами часто обозначают как cash and debt management, что дословно можно перевести как управление денежными потоками и задолженностью.

Кредитные отношения раньше сводились, в основном, к формуле «занять (перехватить) до получки» недостающую на жизнь сумму, хотя определенное распространение получили в то время и покупки товаров длительного пользования в рассрочку.

Для многих представителей среднего класса сейчас эту функцию выполняют кредитные и дебетовые банковские карты. По данным компании «ROMIR Monitoring», в Москве 37 % всего населения пользуется банковскими картами, а среди людей с высшим образованием - 46 %. К сожалению, пока это в основном дебетовые, а не кредитные карты. При этом значительная часть людей почти не использует карты для оплаты. Более трети (35 %) после поступления денег на карту снимает всю сумму сразу и только лишь 12 % пользуется преимуществами безналичных платежей - расплачивается картой за товары и услуги [ROMIR, 2006б]. Малая распространенность кредитных карт связана, скорее, с нехваткой соответствующих знаний у представителей среднего класса, чем с нехваткой самого среднего класса.

Крупные банки широко распространяют, практически раздают современные кредитные карты своим клиентам даже среднего достатка. Такие карты имеют льготный период кредитования. Можно залезть в долг (в рамках известного вам кредитного лимита) не заполняя, естественно, никаких анкет и не заключая дополнительных договоров, но если вы вернете использованную сумму за 50-55 дней, то банк не взимает процент за использование кредита.

Несмотря на то, что «кредитобоязнь» по-прежнему сохраняется во многих странах, положение может меняться очень быстро. В России, например, за 7 лет произошло почти стократное увеличение объема кредитов, выданных физическим лицам. На 1 августа 2007 г. выдано кредитов на сумму 104,5 млрд долларов, а в 2000 г., т.е. 7 лет назад - всего

  1. млрд долларов США. И это при том, что до полноценного развития кредитных отношений, приближенного к уровню развитых стран, еще достаточно далеко. 104,5 млрд долларов, - это меньше 10 % от валового внутреннего продукта (ВВП) России за 2006 г. [Центральный банк РФ, 2000, 2006, 2007]. В то время как объем кредитов, выданных населению США, сопоставим по величине с объемом их ВВП.

В США суммарная задолженность домохозяйств по кредитам достигала в 2004 г. 10,3 трлн долларов, что на тот момент составляло около

  1. % от ВВП (11,735 трлн долларов). В России пока что не получило серьезного развития ипотечное кредитование. Доля ипотечных кредитов на 01.02.2006 г. не превышала 4,5 % от общего объема кредитов, выданных физическим лицам. В США в 2004 г. из всего долга домохозяйств по кредитам 72,8 % приходилось именно на ипотеку [US Census Bureau, 2006].

Самый сложный, но потенциально и самый привлекательный кредитный механизм, который есть в распоряжении среднего класса, - ипотечный кредит. Другого финансового инструмента, делающего жилье доступным для большого количества людей, пока не изобрели. Ипотека особенно развита там, где давно фиксируются одни из самых высоких в мире показателей обеспеченности населения собственным жильем, - в США и Великобритании.

Почти 75 % всех покупок домов в Великобритании в 1999 г. было совершено с использованием кредитных средств [Office for National Statistics, 1999].

Ипотечные механизмы по-настоящему еще не заработали в России. За 9 месяцев 2007 г. было выдано ипотечных кредитов на сумму

  1. млрд долларов [Gazeta.ru, 2007], что меньше 14 % от общего объема выданных кредитов.

Тем не менее, опрос, проведенный еще 18 апреля 2006 г., показал, что многие люди планируют использовать возможности ипотеки. Среди москвичей, собирающихся купить квартиру в течение ближайшего года, 56 % планировали использовать ипотечный кредит (20 % - точно да, 36 - скорее да) [ROMIR, 2006в].

Долгосрочные кредитные отношения, в первую очередь - ипотека, во многом определяют широкое распространение личного или семейного финансового планирования в развитых странах. Если вы приобретаете долгосрочные обязательства, скажем, ежемесячно в течение 20-30 лет, а иногда даже 40 и больше лет, вносить часть своего долга в организацию, выдавшую вам ипотечный кредит, то волей-неволей вам приходится заняться финансовым планированием, даже если вы называете этот процесс иначе.

В управлении доходами и расходами надо стремиться к максимизации вашего кредитного лимита и улучшению своего кредитного рейтинга. Нужно стремиться к минимизации невыплаченной части кредита. Специалисты советуют: более важно обращать внимание на общую сумму долга, а не на величину процента по кредиту, которая устанавливается банком. Не следует брать в долг миллион даже под минимальный процент, если его не из чего будет отдавать. Нельзя превышать предельно допустимую нагрузку платежей по ипотечному и по всем остальным кредитам на бюджет заемщика (соотношение платеж/доход). Эксперты рекомендуют: суммарный ежемесячный возвратный платеж по кредитам (без ипотечных выплат) не должен превышать 20-25 % от суммы месячного чистого дохода, а с учетом возврата ипотечного кредита он должен быть меньше 45 % [Greninger et al., 1996: 62].

Оптимальное соотношение доходов и расходов составляет от 80 % до 90 %. Это означает, что рекомендуется направлять на сбережения и инвестиции от 10-20 % текущего дохода семьи [Ibid].

Большинство людей занимается какими-то разделами личного финансового планирования, даже если не осознает это или так не называет. Сейчас для среднего класса более привлекателен раздел - планирование и управление сбережениями и инвестициями. Обсуждаются процентные ставки, предлагаемые в различных банках, рост или падение курса акций, соотношение доллар/рубль, курсовые разницы по другим конвертируемым валютам, котировки паев в паевых инвестиционных фондах и т.п.

У многих людей по-прежнему существует уверенность, что надо хранить сбережения, используя какой-то один инвестиционный инструмент. Долгое время таким «единственным» инструментом был доллар, потом его стал вытеснять евро, а в последнее время значительно повысилась соответствующая популярность рубля. Между тем один из основополагающих принципов личного, как, впрочем, и любого другого инвестирования, гласит, что инвестиционный портфель должен быть диверсифицирован. Это означает, во-первых, что в рамках одного вашего инвестиционного фонда должны быть собраны различные инструменты, и во-вторых - инвестиционных или сберегательных фондов семьи должно быть несколько. 

<< | >>
Источник: В.П. Колесова. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. Учебное пособие, 2-е издание, дополненное и переработанное. - М.: Права человека. - 636 с.. 2008

Еще по теме Разделы личного финансового плана:

  1. Разделы личного финансового плана
  2. Раздел финансового плана по достижению достойного уровня жизни после выхода на пенсию
  3. Раздел финансового плана по достижению достойного уровня жизни после выхода на пенсию
  4. 41.6. РАЗРАБОТКА ПЛАНА ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ. СОСТАВ И СТРУКТУРА ПЛАНА
  5. Сущность личного страхования и личного договора
  6. Характеристика основных разделов бизнес-плана Раздел «Описание продукции (услуг)»
  7. Перспективы личного финансового планирования в России
  8. Перспективы личного финансового планирования в России
  9. Инструменты личного финансового планирования и человеческое развитие
  10. Инструменты личного финансового планирования и человеческое развитие
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -