<<
>>

ПРОВЕРКА ПОНИМАНИЯ КОНЦЕПЦИЙ 1.3

Все условия те же, что и в примере 1.3, за исключением одного: теперь ваш купон за частые полеты действует последнюю неделю. Поэтому у вас имеется только один шанс использовать его — для покупки билета в Форт-Лодердейл.

Следует ли вам использовать этот купон?

Ловушка № 3: неспособность думать в понятиях маржинальных величин

При принятии решения о том, осуществлять ли какое-то действие, должны учитываться только релевантные издержки и выгоды, т. е. те из них, которые возникнут в результате этого действия. Иногда на поведение людей оказывают влияние издержки, которые им следовало бы игнорировать. В других случаях они сравнивают несоответствующие издержки и выгоды. На принятие решения должны оказывать влияние только те издержки, которые будут понесены при осуществлении этого действия, и те, которых мы можем избежать, не предпринимая этого действия. Подобным же образом мы должны принимать в расчет только те выгоды, которые не будут получены, если мы не осуществим действие. Однако на практике при принятии решений многие учитывают издержки или выгоды, которые возникают вне зависимости от действий, по которым принимается решение. То есть на людей часто оказывают влияние безвозвратные издержки — издержки, которые уже понесены на момент принятия решения и не могут быть предотвращены. К примеру, деньги, потраченные на авиабилет, не подлежащий возврату и обмену на деньги, являются безвозвратными издержками.

Безвозвратные издержки — издержки, которые уже понесены на момент принятия решения и не могут быть возмещены.

Как иллюстрирует следующий пример, безвозвратные издержки должны быть понесены вне зависимости от того, будет или нет предпринято действие, поэтому они являются нерелевантными для данного решения.

ПРИМЕР 1.4

Сколько вам следует съесть за «шведским столом»?

Индийский ресторан в Филадельфии «Sangam» предлагает обед по системе «шведский стол» за $5.

Посетители платят $5 при входе, и вне зависимости от того, сколько раз они заново наполнят свои тарелки, дополнительная плата с них не взимается. Однажды в качестве щедрого жеста хозяин ресторана предложил двадцати отобранным по случайному принципу посетителям обед за счет заведения. Оставшиеся посетители уплачивали обычную цену. Если все посетители являются рациональными людьми, будут ли какие-то различия в среднем количестве съеденной пищи людьми из этих двух групп?

Накладывая себе первую порцию, посетители из каждой группы задаются вопросом: «Следует ли мне вернуться за добавкой?» Для рационального посетителя, если выгоды от этого превышают издержки, ответ будет положительным; в ином случае — отрицательным. Обратите внимание на то, что в момент принятия решения уплаты $5 за обед эти деньги являются безвозвратными издержками. Люди, уплатившие эту сумму, уже не могут вернуть ее. Поэтому для обеих групп издержки (дополнительные) получения добавки равны нулю. И поскольку люди, получившие бесплатный обед, отобраны случайным образом, отсутствуют причины к тому, чтобы их аппетиты или доходы отличались бы от аппетитов или доходов других посетителей. Поэтому выгоды от получения добавки должны быть в среднем одинаковыми для представителей обеих групп. И поскольку их соответствующие издержки и выгоды одинаковы, посетители из обеих групп должны съесть в среднем примерно одинаковое количество пищи.

Однако психологи и экономисты имеют полученные экспериментальным путем доказательства того, что люди в таких группах потребляют неодинаковое количество пищи. В частности, те, с кого взимается плата за обед, потребляют существенно большее количество пищи, чем те, с кого эта плата не взимается. Людям из первой группы кажется почему-то необходимым «придать их деньгам ценность». Их неявной целью соответственно является минимизация средних издержек на порцию съеденной пищи. Ho минимизация средних издержек — не особо ощущаемая цель. Это наводит на мысль о человеке, который выводит автомобиль ночью на автостраду (хотя ему и не надо никуда ехать), потому что хочет снизить средний расход топлива.

Ирония в том, что люди, которые стремятся обеспечить ценность своих денег, обычно переедают.

Тот факт, что критерий соотнесения издержек и выгод оказался несостоятельным для предсказания поведения людей в примере 1.4, не означает, что он неверно отображает, каким должно быть поведение людей. Если вы учитываете безвозвратные издержки при принятии своих решений, вы можете поступать лучше, изменив свое поведение.

Кроме того что люди принимают во внимание издержки и выгоды, которые должны быть проигнорированы, они также часто используют неправильные измерители релевантных издержек и выгод. Ошибка возникает вследствие того, что мы должны выбирать степень влияния действия (в противоположность определению того, будет ли вообще деятельность оказывать влияние). В такой ситуации мы можем применить принцип соотнесения издержек и выгод, снова задавшись вопросом: «Следует ли мне увеличить уровень текущей деятельности?»

Пытаясь ответить на этот вопрос, необходимо всегда сосредоточивать внимание на выгодах и издержках от дополнительной единицы активности. Для того чтобы акцентировать внимание на этой проблеме, экономисты обращаются к издержкам дополнительной единицы активности, которые называют маржинальными издержками. Аналогично выгоды от дополнительной единицы активности называют маржинальными выгодами.

Маржинальные издержки — приращение общих издержек в результате осуществления одной дополнительной единицы какой- либо деятельности.

Маржинальная выгода — приращение общих выгод в результате осуществления одной дополнительной единицы какой-либо деятельности.

Когда проблема рассматривается применительно к определенному уровню активности, правило соотнесения издержек и выгод означает, что деятельность следует наращивать до тех пор, пока маржинальные выгоды превышают маржинальные издержки. Однако как иллюстрирует следующий пример, люди зачастую не могут правильно применить этот подход.

<< | >>
Источник: Бернанке Б., Фрэнк Р.. Экономикс. Экспресс-курс. 2012

Еще по теме ПРОВЕРКА ПОНИМАНИЯ КОНЦЕПЦИЙ 1.3:

  1. ПРОВЕРКА ПОНИМАНИЯ КОНЦЕПЦИЙ 1.6
  2. ПРОВЕРКА ПОНИМАНИЯ КОНЦЕПЦИЙ 2.3
  3. ПРОВЕРКА ПОНИМАНИЯ КОНЦЕПЦИЙ 1.1
  4. ПРОВЕРКА ПОНИМАНИЯ КОНЦЕПЦИЙ 1.2
  5. ПРОВЕРКА ПОНИМАНИЯ КОНЦЕПЦИЙ 1.5
  6. ПРОВЕРКА ПОНИМАНИЯ КОНЦЕПЦИЙ 2.1
  7. ПРОВЕРКА ПОНИМАНИЯ КОНЦЕПЦИЙ 2.2
  8. ПРОВЕРКА ПОНИМАНИЯ КОНЦЕПЦИЙ 2.4
  9. Ответы на вопросы блоков «Проверка понимания концепций»
  10. Проверка понимания
  11. Пример проверки концепции
  12. Концепция аудиторской проверки
  13. Понимание рынка
  14. Понимание риска
  15. 1.2. Современное понимание антикризисного управления
  16. 22.5. Проверка правильности отражения в учете продажи продукции в соответствии с принятой предприятием учетной политикой. Проверка документального подтверждения и учета от грузки и продажи продукции
  17. ЛИЧНОСТЬ И ЕЕ ПОНИМАНИЕ
  18. Понимание доходности
  19. 4.4. Понимание деятельности экономического субъекта •
  20. ПОНИМАНИЕ ТЕРМИНА «ТЕХНОЛОГИЯ»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -