<<
>>

Продукт как результат производства. Блага и услуги

 

Результатом общественного производства выступают продукты или блага, служащие для удовлетворения по

требностей людей. Благами являются все вещи и услуги, которые можно использовать для удовлетворения различных потребностей (продукты питания, одежда, обувь, жилье, услуги юриста, врача, парикмахера, ремонтной мастерской, фотоателье и т.д.).

В зависимости от того, насколько необходимы человеку удовлетворяемые потребности, блага подразделяются на три группы:

  1. Предметы абсолютной жизненной необходимости. Сюда относятся средства, удовлетворяющие самые насущные, т.е. жизненно необходимые, человеческие потребности. Это потребности прежде всего “биологического” характера, не удовлетворив которые человек не может существовать как биологическое существо. Удовлетворяющие эти потребности блага (пища, одежда, жилье) не могут быть заменены никакими иными благами.
  2. Предметы массового потребления. Сюда относятся товары и услуги, ставшие обыденными (привычными) для многих людей. Однако они все же не являются столь необходимыми как пища, одежда и жилье. К ним можно отнести различную бытовую технику (холодильники, морозильники, телевизоры, магнитофоны, микроволновые печи и т.д.), используемые в домашнем хозяйстве. В наиболее развитых странах к ним могут относиться персональные компьютеры, автомобили и т.д.
  3. Предметы роскоши. Сюда относятся блага и услуги, которые доступны лишь наиболее состоятельным категориям потребителей. Зачастую они выступают в качестве средства демонстрации окружающим высокого уровня доходов данной категории населения (например, личные самолеты и яхты, драгоценности, антикварные вещи и т.д.).

Любой произведенный в обществе продукт характеризуется двумя свойствами. С одной стороны, он способен удовлетворять определенную потребность людей, а с другой — он является сгустком воплощенного в нем труда, так как все продукты являются результатом трудовой деятельности человека.

Поэтому различают вещественную и общественную стороны продукта (рис.4.7).

Натурально-вещественная сторона продукта — это совокупность его свойств (механических, химических, физи-

 

   Рис.4.7. Две стороны общественного продукта 			 

 

   Рис.4.7. Две стороны общественного продукта

 

   ческих и т.д.), которые делают данный продукт полезной вещью, способной удовлетворять человеческую потребность. Это свойство продукта получило название потребительной стоимости. При этом продукт, удовлетворяющий потребности людей, не обязательно должен быть вещью. Потребительной стоимостью являются также и услуги.

В отличие от материальных благ услуги не могут накапливаться, так как они представляют собой человеческую деятельность, полезный эффект которой потребляется одновременно с производством данной услуги. Они могут быть как материального, так и нематериального характера.

Общественная сторона продукта заключается в том, что каждый продукт, будучи результатом человеческого труда, аккумулирует в себе определенное количество этого труда. При этом труд, воплощенный в товаре, состоит как бы из двух частей: а) из ранее овеществленного в средствах производства “прошлого труда”; б) из непосредственно расходуемого при производстве продукта “живого труда”.

Продукт, изготовленный отдельным производителем, выступает как единичный или индивидуальный продукт. Результатом всего общественного производства является общественный продукт. Он представляет собой всю массу потребительных стоимостей, созданных в обществе, и служит основой его материальной и духовной жизни.

По своей натурально-вещественной форме общественный продукт делится на средства производства (предметы производственного потребления) и предметы личного потребления. Средства производства возвращаются в процессе производства.

Они служат для замены изношенных производственных фондов и для их увеличения (расширения). Предметы личного потребления

окончательно покидают сферу производства и поступают в сферу потребления. Они используются для восстановления рабочей силы и ее расширенного воспроизводства.

Деление общественного продукта на средства производства и предметы личного потребления позволяет разделить все материальное производство на два крупных подразделения: а) производство средств производства (I подразделение); б) производство предмеїов личного потребления (II подразделение).

Структура общественного продукта по натурально-вещественной форме может быть представлена следующим образом (рис.4.8):

 

   Рис.4.8. Натурально-вещественная форма общественного продукта 			 

 

   Рис.4.8. Натурально-вещественная форма общественного продукта

 

   В условиях товарного хозяйства общественный продукт имеет стоимость, внешним проявлением которой выступает цена. Стоимость продукта определяется суммарными (совокупными) затратами труда на его производство, т.е. затратами прошлого (овеществленного) труда и затратами живого труда. Она включает в себя следующие элементы: а) стоимость потребленных средств труда (амортизация); б) стоимость потребленных предметов труда (текущие материальные затраты на сырье, электроэнергию, материалы и т.д.); в) стоимость необходимого продукта, расходуемого на нужды работников производства; г) стоимость прибавочного продукта, расходуемого на расширение производства и удовлетворение общественных потребностей.

 

   Рис.4.9. Стоимостная форма общественного продукта 			 

 

   Рис.4.9. Стоимостная форма общественного продукта

 

   Структуру стоимости общественного продукта можно выразить следующим образом (рис.4.9): 
<< | >>
Источник: Кажуро Н.Я.. Основы экономической теории. 2003

Еще по теме Продукт как результат производства. Блага и услуги:

  1. 3.3. Продукт как результат производства
  2. ПРОБЛЕМА ВЫБОРА В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЮ. ПРОДУКТ КАК РЕЗУЛЬТАТ ПРОИЗВОДСТВА
  3. 1.5 ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ И УСЛУГ И РЫНКА ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  4. 1.4. ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫЕ УСЛУГИ КАК РЕЗУЛЬТАТ ИННОВАЦИОННОГО ПЕРЕХОДА К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ
  5. ВОПРОС: Общественные товары, блага и услуги
  6. Услуги земли как фактора производства. Земельная рента
  7. § 1. Производство, потребности и блага
  8. Макроэкономика как наука. Национальное производство и воспроизводство. Общественный продукт. Система национальных счетов
  9. Раздел II. ПОТРЕБНОСТИ И БЛАГА. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
  10. Продукты и услуги
  11. Банковский продукт и услуги
  12. Оценка продуктов и услуг
  13. 9.3.5. Выпуск зависимых продуктов и услуг
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -