<<
>>

9.1. Преобразование государственного предприятия в рыночную структуру. Типы предприятий в российской экономике

Советская экономика есть экономика безраздельного господства отношений государственной собственности. Деятельность государственных предприятий находилась под абсолютным контролем государственных органов, которыми разрабатывались и утверждались пятилетние планы развития народного хозяйства, определявшие вклад каждого предприятия в их выполнение.
Ими регулировались все стадии общественного воспроизводства, все аспекты воспроизводственной деятельности предприятий. Полностью гасилось всякое проявление экономической самостоятельности, а тем более — предпринимательской активности. Как уже отмечалось выше, отношения между макро- и микроэкономическими субъектами носили глубоко противоречивый характер. Смягчить, а тем более снять эти противоречия было невозможно. Их постепенное углубление вело к падению эффективности функционирования социалистической экономики, что нашло выражение в замедлении темпов экономического роста и привело к полному застою в 80-е годы. В целях его преодоления была разработана концепция ускорения социально-экономического развития страны, реализовать которую не представлялось возможным, что и вынудило социалистических лидеров приступить к коренному реформированию системы социалистических экономических отношений. Важнейшим направлением реформирования явилось преобразование государственных предприятий в рыночные структуры, фактически начавшееся в российской экономике еще на исходе 80-х годов, когда была официально разрешена индивидуальная трудовая деятельность, ставшая основой формирования малого бизнеса в различных сферах экономической деятельности. В этот же период начали создаваться кооперативы в промышленности и в торговле, заложившие основу среднего бизнеса. Вместе с тем они широко использовались для перекачки государственной собственности в частные руки, прежде всего через механизм цен. В эти же годы на государственных предприятиях вводилась аренда государственного имущества в целях повышения эффективности их функционирования.
Это явилось первым шагом на пути превращения государственного предприятия в частное путем выкупа арендованного имущества, начавшегося еще на этапе ваучерной приватизации. Законодательство этого периода позволило осуществить в течение 1987—J 991 гг. так называемую спонтанную приватизацию государственной собственности, что достигалось путем создания всякого рода кооперативов, обслуживающих государственные предприятия. Кооперативы создавались в целях присвоения имущества этих предприятий, в наибольшей мере — через механизм цен. Так, готовая продукция скупалась у предприятий по государственным ценам, а продавалась по более высоким рыночным. Немаловажное значение имело и преобразование отраслевых министерств и ведомств в сугубо рыночные структуры, благодаря чему основные производственные фонды государственных предприятий прямо и непосредственно, минуя предварительную стадию накопления денежного капитала, превращались в промышленный капитал, персонифицированный в представителях прежде всего отраслевой номенклатуры. Напомним, что Государственный газовый концерн был создан еще в 1989 г. на базе соответствующего отраслевого министерства во главе с бывшим министром. Однако массовый характер преобразования государственных предприятий в рыночные структуры начался в 90-е годы в связи с провозглашением официального курса на рыночную трансформацию. Такое преобразование осуществлялось в процессе ваучерной и денежной приватизации государственного имущества. Как уже отмечалось, предусматривались различные способы ее проведения в зависимости от размеров предприятий, чем и предопределялись вновь складывавшиеся формы собственности, а соответственно и типы предприятий. Вновь возникшие формы совместной собственности были представлены акционерными обществами закрытого и открытого типа, кооперативами, товариществами. Мелкие предприятия, приобретенные на аукционах, оказались в индивидуальной собственности, основанной на собственном или наемном труде. Их разновидностью является также крестьянское (фермерское) хозяйство, появившееся в процессе деколлективизации сельского хозяйства.
По желанию крестьян сохранились и колхозы как ставшая столь привычной форма хозяйствования на селе, хотя условия их деятельности, равно как и взаимоотношения внутри них, претерпевают принципиальные изменения, в связи с чем появились реальные возможности для превращения колхозов в подлинные кооперативы. Вместе с тем процесс преобразования отношений государственной собственности в российской экономике все еще не завершен, вследствие чего наряду с частными предприятиями сохраняются государственные федерального, регионального и муниципального уровней. К настоящему времени в федеральной собственности остается более 9700 предприятий, а более чем на 4000 предприятий государство владеет пакетом акций. Это либо закрепленные пакеты акций стратегически важных объектов, либо остаточные пакеты, находящиеся в распоряжении Минимущества или РФФИ, а также золотая акция, дающая государственным институтам право вето при решении наиболее важных вопросов, как, например, изменения в уставе компании, реорганизация или ликвидация последней, проведение крупных сделок с активами. Интересы государства на этих предприятиях представляют лица, отобранные соответствующими министерствами и ведомствами. По заявлению официальных лиц, государство эффективно управляет лишь на 29% предприятий с участием государства, в связи с чем предлагается остальные приватизировать полностью. Отмечается также, что более успешно функции управления осуществляются Министерством имущества, а не РФФИ. Практика показывает также, что эффективнее обладание золотой акцией, чем государственным пакетом акций. Сохранение государственной собственности в любом варианте чревато неопределенностью прав собственности и неполнотой контроля, асимметрией информации, сохранением ключевой роли менеджмента. Устранение этих недостатков возможно путем укрепления государственного контроля на государственных предприятиях, не подлежащих приватизации, и на предприятиях с закрепленным госпакетом акций. Судьба остальных — приватизация, в ходе которой государственные предприятия превращаются в рыночные структуры.
Иными словами, продолжается процесс формирования оптимальной структуры собственности по соотношению частной и государственной, а соответственно и соотношения предприятий, представляющих малый, средний и крупный бизнес. Оптимизация такого соотношения в немалой мере обеспечивает эффективность функционирования национальной экономики. Особое место среди российских предприятий занимают естественные монополии, к числу которых относятся РАО Газпром, РАО ЕЭС, МПС и близкие к ним Транснефть, Сбербанк, Минатом, водоканалы, аэропорты. Цены на их продукцию на внутреннем рынке остаются заниженными, что сдерживает рост эффективности предприятий, входящих в структуру этих монополий. Естественные монополии подлежат реструктуризации путем выделения из их состава конкурентного сектора или генерирующих компаний. Целью такой реструктуризации является повышение эффективности их деятельности, укрепление конкурентной среды, упорядочение цен на продукцию этих монополий. Кроме того, государство выступает собственником 34 тысяч организаций и учреждений, как то: больницы, поликлиники, вузы, спортивные комплексы и т.д., большинство из которых предоставляют услуги населению. Многие из этих предприятий все еще не реструктурированы, сохраняется неопределенность прав собственности, значительная часть их имущества сдается в аренду, ключевую роль играет менеджмент, государственный контроль слаб. Многие из них в перспективе подлежат преобразованию в частные и государственные, коммерческие и некоммерческие организации и учреждения. В любом случае они будут поставлены в условия конкурентной среды. Источниками их финансирования станут обязательное и добровольное страхование, государственные и частные заказы, платежи граждан. Реформирование этих предприятий едва началось. Важнейшая целевая установка такого реформирования состоит в предоставлении более качественных услуг населению в сфере ЖКХ, образования, медицинского обслуживания. Отметим также, что к числу бюджетных организаций относятся и органы государственного управления, эффективность деятельности которых остается невысокой при росте оплаты труда и увеличении численности занятых в них.
На преодоление этих недостатков направлена проводимая ныне административная реформа, предусматривающая, в частности, переход на конкурсную основу при найме на государственную службу. Подводя итоги, отметим, что к настоящему времени в российской экономике преобладают предприятия и организации, находящиеся в частной собственности. На 2002 год их удельный вес в общей численности составил 75,8% (Российский статистический ежегодник. — М.: 2002, с.311). Однако при этом в негосударственной собственности сосредоточено лишь 58% стоимости основных фондов (там же, с.ЗОЗ). По мере преобразования социалистических предприятий в рыночные структуры коренным образом изменяется характер их взаимодействия. Их отношения строятся на принципах конкурентной борьбы, победителями в которой оказываются наиболее жизнестойкие, способные адаптироваться к рыночным условиям. Исходные предпосылки вхождения в рынок для большинства государственных предприятий были крайне неблагоприятными вследствие их тяжелого финансового положения, сложившегося в годы застоя при социализме и крайне усугубленного обстоятельствами переходного периода. Между тем конкурировать в условиях внешней открытости, прежде всего за сохранение своих позиций на внутреннем рынке, пришлось сразу же с иностранными фирмами, что для отсталых отраслей гражданского комплекса обернулось наиболее глубокими разрушительными последствиями. Преодоление технологических дисбалансов осуществлялось прежде всего путем массового разорения безнадежно устаревших и неперспективных предприятий этого комплекса. Постепенное оживление на сохранившихся предприятиях началось в связи с девальвацией рубля после финансового кризиса 1998 г., имевшей весьма ощутимый протекционистский эффект. В течение всех 90-х годов шла отчаянная борьба за выживание в экстремальных условиях.
<< | >>
Источник: Красникова Евгения Васильевна. Экономика переходного периода: Учеб. пособие для студентов, обучающихся по направлению «Экономика» и др. экон. специальностям. 2005

Еще по теме 9.1. Преобразование государственного предприятия в рыночную структуру. Типы предприятий в российской экономике:

  1. Глава 4. РЫНОЧНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК К РЫНОЧНЫМ УСЛОВИЯМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
  2. Стратегические преобразования на российских предприятиях в 90-е годы XX века
  3. 19. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. Типы структур управления предприятиями отрасли
  5. Типы организационных структур предприятия
  6. 2. Организационные типы построения производственной структуры предприятия
  7. Рыночные преобразования в России Механизм российских реформ
  8. РОССИЙСКИЙ КОРПОРАТИВИЗМ КАК СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО РАСТАСКИВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАЗНЫ
  9. Рыночные структуры: типы и определяющие признаки. Рыночная власть
  10.   Предприятие (фирма) как хозяйствующий субъект. Типы предприятий и формы предпринимательской деятельности
  11. Предприятие как субъект рыночной экономики
  12. Особенности преобразования собственности в российской экономике
  13. ПРЕДПРИЯТИЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  14. ГЛАВА 3. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК АГЕНТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  15. 1. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ВАЖНЕЙШИЙ СЕКТОР РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  16. ЛЕКЦИЯ 2 Тема: ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  17. 1.2.6 Преобладание в структуре российского фондового рынка ценных бумаг предприятий сырьедобывающих отраслей
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -