<<
>>

НЭП как стратегия вывода экономики России из кризиса

НЭП можно сравнить с цепью, состоящей из множества связанных между собой звеньев. Нельзя было поднять одно звено, не затронув другие: промышленность, управление, торговлю, финансовую сферу.

Что было первым звеном НЭПа?

С введением продналога (он был меньше продразвёрстки и объявлялся заранее, накануне посева) у крестьянина появлялись излишки, которыми он мог свободно распоряжаться, т.е. торговать. Свобода торговли вела к разрушению государственной монополии не только в распределении сельхозпродуктов, но и в управлении промышленностью в городе. Зажатые в государственные тиски предприятия переходят на хозрасчёт, который давал возможность постепенного перехода на самоокупаемость, самофинансирование и самоуправление.

Формирование рынка с переходом к НЭП шло по трём важнейшим направлениям: Возрождение рыночных отношений на их естественной основе - мелкотоварного и частнокапиталистического хозяйства; Воссоздание инфраструктуры рынка (включающей рынки товаров, ценных бумаг, капиталов и труда) и институтов, обеспечивающих функционирование рынка (банки, биржи и т.д.), денежного обращения; Меры по внедрению товарно-денежных отношений в государственный сектор экономики; для этого в практику вводились концессии, аренда, переход трестов на коммерческий расчёт, кооперативные объединения, государственные акционерные общества и т.д.

В результате допущения капитализма и товарно-денежных отношений заработал рынок. Разрешение свободной реализации излишков сельхозпродукции крестьянами подразумевало              развитие местного

товарооборота, а не торговли, возрождение которой стало для правительства неожиданностью.

Предприятия могли по своему усмотрению распоряжаться частью своей продукции. Вводилось материальное стимулирование рабочих. Многие предприятия сдавались в аренду кооперативам, товариществам или частным лицам.

Практически переставал действовать декрет о национализации всей мелкой и кустарной промышленности. По новому положению от 7 июля 1921 г. можно было открыть кустарное или промышленное производство, но не более одного владельца. Разрешалось нанимать до 10 рабочих (при моторе) и до 20 рабочих (без мотора).

Больше стало привлекаться специалистов на государственные заводы. С введением новой экономической политики начался процесс формирования нэпманской буржуазии (нэпманов). В её среде старая буржуазия имела большой удельный вес (от 30% до 50% в зависимости от рода занятий). Остальная часть нэпманов выходила из среды советских служащих, крестьян и кустарей. Связана нэпманская буржуазия была как с частно-, так и с госкапиталистическим укладом. Ввиду быстрой оборачиваемости капитала основной сферой деятельности была торговля. Отмена закона о всеобщей трудовой повинности в 1921 г. дала возможность заняться предпринимательством.

В течение 1921-1923 гг. был принят ряд нормативных актов, расширявших сферу действия рыночных отношений, по вопросам организации управления государственными промышленными предприятиями, по внедрению коммерческого расчёта, по созданию трестов и синдикатов и т.п. Наряду с государственными функционировали предприятия частного сектора: кооперативы, кустарные предприятия, собственно предприниматели (частники). Частный сектор охватывал преимущественно сферу торговли, частного кредита и частично сферу промышленности.

К числу важнейших законов, принятых Советской властью в 1920 г., принадлежит закон о концессиях (разрешениях, уступках). Советская сторона по договору передавала зарубежным предпринимателям на определённый срок в эксплуатацию природные богатства, предприятия или другие хозяйственные объекты.

В 1923 г. имелось 24 смешанных общества, т.е. совместных предприятий. В отличие от концессий в них участвовал и капитал государства. Но в дальнейшем концессии и смешанные общества не получили своего развития, так как постоянно сталкивались с жёстким государственным механизмом в виде его центральных органов управления, которые если не препятствовали, то ограничивали экономическую свободу предпринимателей.

Новая экономическая политика фактически одновременно проводилась на разных уровнях и в разных направлениях.

На макроуровне проводилась устойчивая долговременная реформа, ориентированная на становление централизованного государственного планирования и директивное управление хозяйством страны, тотальное огосударствление экономики. Закладывался фундамент будущей командной системы управления экономикой со стороны партийногосударственного              аппарата,              принудительного обобществления

производства.

В то же время на микроуровне была предоставлена в ограниченных размерах свобода рынку и мелкорыночным формам хозяйствования, оживившая торгово-предпринимательскую деятельность и тогда ещё не коллективизированное сельскохозяйственное производство. Такой симбиоз, казалось бы, несовместимых реформ оказался удачным в том смысле, что российская экономика 20-х гг. смогла, если не встать на ноги, то подняться вначале на колени, обеспечить минимально необходимые условия жизни людей.

На месте казарменно-распределительного устройства «военного коммунизма», практически отменившего механизм рыночного обмена и его главный инструмент - деньги, вновь под влиянием новой экономической политики сформировалась хозяйственная система, основанная на подлинно рыночных принципах общественного воспроизводства с соответственно значимой ролью денежных факторов.

Каковы же итоги и уроки семилетия 1921-1927 гг.? По сравнению с ужасными, голодными 1921-1922 годами 1925-1926 гг. казались сытными и зажиточными. Даже перебои с продовольственным снабжением представлялись временным, преходящим явлением.

Уже в 1925 г. валовой сбор зерновых превысил среднегодовой сбор пяти предвоенных лет (1909-1913 гг.). Исключительно быстрыми темпами восстанавливалась промышленность, несмотря на то, что её развитие шло практически с нуля - ведь производство в сталелитейной промышленности находилось к 1921 г. на уровне последнего года царствования Петра I.

Самым крупным успехом нэповского курса стала финансовая реформа. Развитие денежного обращения способствовало укреплению крестьянского хозяйства.

К 1925 г. фактически снимается запрет на аренду земли культурными, зажиточными хозяевами, одновременно снимается запрет на наём рабочей силы. Крестьянам вновь было разрешено выходить на хутора и отруба, а в целях борьбы с аграрным переселением государство начало поощрять переселенческую политику.

Таким образом, можно проследить своеобразную историческую преемственность между аграрной политикой первого нэповского пятилетия и столыпинской аграрной реформой, хотя и без главного её элемента - частной крестьянской собственности на землю.

Особая роль в аграрном секторе в России принадлежала кооперации. Как правило, крестьянин состоял в нескольких кооперативах: снабженческо-сбытовом, потребительском, кредитном, извозном, подсобного промысла и т.д.

Развивалась промышленность, хотя и неравномерно. Крупная государственная была реорганизована на основе самостоятельных, хозрасчётных трестов и синдикатов. Прежде всего, самыми быстрыми темпами развивалась лёгкая промышленность - та, которая обслуживала крестьянский рынок, та, в которой быстро создалась реальная конкуренция за потребителя. Медленнее - тяжёлая индустрия, находившаяся в государственной собственности и не имевшая конкурентов. В добывающей и обрабатывающей отраслях, которые требовали крупных инвестиций, наращивание производства шло через интенсификацию мускульных усилий рабочих без существенного повышения заработной платы. Только к 1925 г. заработная плата рабочих на шахтах, в металлургии и на железных дорогах достигла довоенного уровня. Нередки были забастовки, конфликты с администрацией. Участие рабочих в управлении повышало их политическую активность, но не давало им возможности участвовать в распределении прибылей. Материальная заинтересованность строго регулировалась.

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме НЭП как стратегия вывода экономики России из кризиса:

  1. Налогообложение в России периода НЭП
  2. ЧАСТЬ I ЗАКОН КРИЗИСОВ Общая теория кризисов (включая теоретические выводы из истории кризисов XIX века)
  3. Коллектив авторов. Стратегия и тактика денежно-кредитной политики России и Украины и мировой экономический кризис. Сборник статей российских и украинских ученых/Отв. ред. академик РАН АД, Некипелов, кэ.н. М.Ю. Головнин. — М:, Институт экономики РАН. — 300 с., 2010
  4. ПРОЯВЛЕНИЯ КРИЗИСА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
  5. Лекция 30. Рыночная стратегия развития экономики России
  6. ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМИКА КАК ИСКУССТВО. НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ
  7. КРИЗИС 1920 г. КАК ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО КРИЗИСА
  8. СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ РОССИИ
  9. КРИЗИС 1907 г. В ЯПОНИИ, РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИКЛА 1900-1907 гг. И КРИЗИСА 1807 г.
  10. Выбор экономической стратегии и экономический рост. Современный этап развития экономики России
  11. 12.3. ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИ КАК АНТИКРИЗИСНАЯ СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ РЕГИОНА
  12. 17.6. Соглашение о разделе продукции как способ привлечения иностранных инвестиций в экономику страны (на примере России)
  13. Кризис финансовой системы СССР в 1922-1924 гг. Денежная реформа как необходимая мера выхода из кризиса.
  14. Выводы из кризисов
  15. Глава 41 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВЫВОДУ КОМПАНИИ ИЗ КРИЗИСА
  16. УГЛУБЛЕНИЕ КРИЗИСА: ВЫВОДЫ
  17. Перенакопление капитала и материальная основа кризиса. Противоречия материального производства и рост превратного сектора как первопричины кризиса-2008
  18. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ КАК ОДИН ИЗ РАЗДЕЛОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ
  19. 4.5. НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (НЭП)
  20. ВЫВОДЫ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВУХ ФОРМ КРИЗИСОВ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -