<<
>>

8.1. Натуральное хозяйство и экономический прогресс

Первая форма хозяйственной деятельности. В качестве исходной исторической формы хозяйственной деятельности древнего человека выступало натуральное хозяйство.

Под натуральным хозяйством понимается такая форма организации хозяйственной деятельности, когда производство экономических благ организуется в обособленных и замкнутых хозяйственных единицах, что предполагает ориентацию индивидуального производства на удовлетворение собственных потребностей определенного субъекта с учетом доминирующих обычаев и традиций.

В качестве основных признаков натурального хозяйства выступают:

а) обособленность и замкнутость хозяйственных единиц;

б) непосредственная связь между производством и потреблением;

в) отсутствие общественного, в широком смысле слова, разделения труда;

г) присвоение и использование продукта непосредственно самим производителем;

д) доминирование простого воспроизводства, т.

е. возобновление масштабов и объемов производства длительное время в прежних размерах;

е) опора на собственные ресурсы.

Хозяйствующими субъектами могли выступать, например, феодальные поместья, с их достаточно сложной внутренней системой отношений между крепостными крестьянами и господами, а также сельские общины, городские цеха зависимых ремесленников, патриархальней родовые структуры, крестьянские семьи и т. д. Каждая патриархальная хозяйственная единица стремилась выполнить собственными силами все виды хозяйственных работ с учетом сложившихся потребностей. Все, что добывалось у природы или производилось, образовывало фонд жизненных средств самой хозяйственной единицы.

Натуральное хозяйство возникло в глубокой древности, примерно 10-15 тыс. лет назад, в период становления первобытного строя. Исходный пункт натурального хозяйства — хозяйство «присваивающее», когда древний человек ограничивался лишь собирательством свободных благ, т.

е. того, что в готовом виде предоставляла сама при рода. Здесь еще нет производительных сил в привычном для нас понимании. Но собирательство даров природы и охота в ее примитивных формах постепенно привели к важнейшему открытию земледелия и скотоводства. Земля, пригодная для обработки, семена и прирученные животные составили исходную материальную основу для развития производительных сил, обусловили перерастание присваивающего натурального хозяйства в воспроизводящее (см. рис. 8.2).

Рис. 8.1. Принципиальная схема функционирования наїурального хозяйства

Вскоре появились и новые способы изготовления орудий труда (огонь, полировка и шлифовка камня, сверление, пиление), возникли прядение и ткачество. Занятие земледелием и скотоводством стимулировало дальнейшее совершенствование орудий труда.

История свидетельствует о том, что далеко не у всех народов складывались одинаковые темпы перехода от присваивающего к воспроизводящему натуральному хозяйству. Что же могло повлиять на такие темпы перехода?

Безусловно, прежде всего климатические условия. Чем суровее климат, тем острее ощущалась потребность в наличии более или менее гарантированных источников существования. Вследствие этого — и разные темпы такого перехода на разных континентах и широтах.

Но главное в том, что такой переход состоялся. Ведь воспроизводящее хозяйство ослабляло фатальную зависимость судьбы человека от слепых сил природы, гарантировало получение (присвоение) минимального объема жизненно важных материальных благ.

Эволюция натурального хозяйства. Для экономической теории интерес представляет не само натуральное хозяйство, а, прежде всего, процесс трансформации такой формы в другие и более зрелые исторические формы хозяйственной деятельности.

Рис. 8.2. Соотношение «присваивающего» и «воспроизводящего» натурального хозяйства

Следует признать, что в чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов.

Позже натуральное хозяйство постоянно испытывало прямое воздействие ро стороны изменяющихся условий, всегда приобретало особые формы существования, носило ограниченный характер и непрерывно дополнялось случайными элементами обмена.

Поясним сказанное.

Например, замкнутость натурального хозяйствования определенной общины нарушалась, когда вдруг оказывалось, что нужно оказать посильную помощь родственным соседям (совместная охота, расчистка поля и т. д.). Да и сама удачная охота одних и рыбная ловля у других не могли не подвести древнего человека к рациональной мысли о целесообразности натурального обмена.

Тем не менее натуральное хозяйство в первую очередь подрывалось не перечисленными выше естественными процессами. На определенном этапе появилось, а затем усиливалось осознание того, что необходимые для жизни блага в одиночку не произвести. Более удоб ным и выгодным оказалось специализироваться на производстве чего- то одного, а недостающие блага получать через обмен с ближайшими соседями

К примеру, было ясно, что даже очередное перемещение из охотничьих угодий на равнину или к озеру и обратно всегда сопряжено с дополнительными хлопотами. Первоначально складывалось разделение труда в границах общины. Нет сомнений в тем, что малоподвижному толстяку сподручнее заниматься рыбной ловлей или присматривать за посевами, а подвижному и худому специализироваться на охоте.

В данном случае мы имеем дело с естественным разделением труда (см. раздел 8.2). Со временем внутренние взаимосвязи в труде в рамках общины стали дополняться внешними. Выделяются пастушеские и скотоводческие племена. Произошло то, что в экономической теории называется первое крупное общественное разделение труда,

В итоге появился продукт для регулярного обмена. Постепенно усиливалась необходимость обмена (или мены) одного экономического блага на другое.

На эволюцию натурального хозяйства прямое воздействие оказало дальнейшее совершенствование орудий труда. Появление более совершенных приспособлений повысило производительность труда. В общине проходил процесс выделения и обособления моногамных семей. Родовая община постепенно стала превращаться в соседскую (территориальную) общину. Общинная собственность на землю, совместные работы (раскорчевка, ирригация, соседская помощь) были дополнены частной собственностью на домашнее хозяйство.

Продукты труда перестали поступать в общинное пользование и распределяться между всеми членами общины. Увеличение числа хозяйствующих субъектов, ограниченность материальных благ, имущественное неравенство также создавали дополнительные предпосылки для закрепления частного присвоения и развития обмена.

Появление прибавочного продукта или излишка определенного вида блага подводило к мысли о целесообразности обменивать их на другие виды материальных благ.

Исходные принципы обмена детерминировала редкость материальных благ:

а) отдавать то, что оказалось более или менее в избытке, а получать обратно то, чего в собственном хозяйстве не хватает;

б) руководствоваться соображениями возмездности (отдавать собственный продукт, но обратно получать чужой продукт);

в) соблюдать эквивалентность обмена (обратно получать пользы не меньше, нежели когда отдаешь и теряешь).

Особое влияние на трансформацию натурального хозяйства в меновое оказало второе крупное общественное разделение труда — выделение ремесла. Возник такой вид хозяйственной деятельности, по существу уже изначально сориентированный на обмен.

Если землепашцу определенное количество зерна всегда было необходимо, чтобы прокормить себя и семью, иметь семена для следующей посевной, то кузнецу даже один пЛуг, им изготовленный, чаще всего был абсолютно не нужен. То, что изготавливал кузнец, портной и т. д., уже изначально предназначалось для обмена.

Кроме того, выделение ремесла способствовало дальнейшему совершенствованию орудий труда. Ткацкий станок, кузнечный мех, гончарный круг заметно повысили эффективность труда. Поэтому в сфере ремесла все время обособлялись новые специальности и профессии. Ремесленники предлагали и более совершенные орудия труда для земледельцев и т. д., а это облегчало их труд, повышало его производительность, способствовало формированию устойчивой массы прибавочного продукта. В итоге обмен продуктами приобретал все более постоянный характер.

Таким образом, многие на собственном опыте убеждались, что, с одной стороны, специализировать хозяйство на производстве одного вида продукта, а с другой — через обмен получать другие разновидности материальных благ — дело выгодное.

Выгодно также вовремя освобождаться от излишков благ одного рода и наращивать запасы благ другого рода.

Но чтобы организовать такой обмен, необходимы и знания, и все те же материальные ресурсы, и средства транспорта, чтобы перемещаться по определенной территории.

Так сложилось третье крупное общественное разделение труда —выделились купцы, зародилась посредническая/торговля. Все это систематизировало и упорядочило складывающийся обмен между обособленными и самостоятельными хозяйствующими субъектами, облег чало сбыт продукции, а также упрощало обеспечение изделиями, изготовленными ремесленниками. Начали закрепляться места традиционного обмена сезонной и несезонной продукцией. Торговля позволяла ранее замкнутым хозяйственным единицам познакомиться с новейшими видами продукции, с редкими заморскими товарами, стимулировала развитие потребностей. Она же закрепляла в общественном сознании идею о преимуществах более узкой специализации хозяйственной деятельности.

Понятно, натуральное хозяйство всегда испытывало прямое воздействие со стороны существующих социально-экономических условий. Так, хозяйство зависимого крестьянина носило натуральный характер. К тому же такой крестьянин, занимаясь земледелием или скотоводством, был вынужден обеспечивать себя еще и жильем, хозяйственными постройками, орудиями труда, предметами быта. Но было ли такое хозяйство замкнутым? Безусловно, нет. Совершался обмен деятельностью между крестьянским хозяйством и деревенской общиной. Кроме того, феодальное поместье обеспечивалось рабочей силой, инвентарем, продовольствием и другими запасами, получаемыми из крестьянских подворий. Земельная рента (барщина, оброк, деньги) представляла собой форму экономической реализации собственности феодалов на землю. Переход к денежной ренте еще более раскрыл контуры натурального хозяйства. Производство для себя пришлось дополнить производством некоторой части продукта на продажу.

Натуральное хозяйство уступило свое место товарному производству. ,

«Пережитки» натурального хозяйства.

Замкнутость натурального хозяйства, ориентация на исторически сложившиеся потребности, в то же время— универсальность, доминирование традиций и обычаев в принятии решений, рутинная техника, склонность к простому воспроизводству и т. п. предопределили ограниченные экономические возможности данной исторической формы хозяйствования.

Однако у натурального хозяйства есть и свои преимущества. Так, прямая связь между производством и потреблением, отсутствие промежуточных звеньев и другие обстоятельства обеспечивали натуральному хозяйству известную устойчивость. Здесь нет проблемы качества произведенного продукта или проблемы признания обществом целе сообразности понесенньіх затрат. Здесь нет контактов с банком, но нет и потребности готовить имущественный залог, принимать на себя финансовый риск. Вполне можно ожидать, что тот натуральный продукт, который произведен, без особых проблем будет потреблен в самом обособленном хозяйстве.

Сохранение в наше время йатурального хозяйства или его отдельных элементов часто оценивается как пережиток.

Думается, что такие подходы или определения некорректны по многим причинам. Натуральное хозяйство — это исторически детерминированный тип хозяйственной деятельности, который должен оцениваться с учетом достигнутого социально-экономического и культурного уровня развития того или иного народа. Другое дело, когда параметры, типичные для натурального хозяйства, порой сохраняются искусственно, при использовании политической или иной силы. Нужно видеть и то, что во многих случаях натуральное хозяйство выступает как материальная основа сохранения национального этноса отдельных народов, традиционных внутрисемейных отношений.

Так, вряд ли как пережиток может быть оценено стремление крестьянского хозяйства в белорусской деревне обеспечить себя отдельными продуктами земледелия, тем более в нынешних условиях, рационально используя имеющиеся материальные и трудовые ресурсы. Нужно учитывать и тот огромный воспитательный эффект, который возникает, когда в совместном труде задействованы и взрослые, и дети. Бабушка, связавшая к зиме своим внукам теплые носки, или дачник, обеспечивающий семью в городе свежими овощами, заслуживают глубокого уважения.

Другое дело, когда современное промышленное предприятие, устойчиво работающее на экспорт и зарабатывающее доллары, вдруг обзаводится полукустарной свинофермой и отправляет туда на работу дежурные бригады. Здесь вряд ли можно сказать, что таким примитивным способом возвращаются времена «мастеров на все руки». Судьба подсобных хозяйств Минского мотовелозавода и других крупных предприятий столицы, возведенных во второй половине 80-х годов прошлого века по указаниям сверху, подтверждает обоснованность подобных опасений.

В определенных условиях политика натурализации может проводиться и на уровне всей национальной экономики. В таких случаях искусственно ограничиваются внешние экономические связи. Каждая отрасль берет курс на максимальное самообеспечение комплектующими, на границах регионов возводятся посты досмотра транспорта и личного багажа и т. д. Некоторые оттенки натурализации национального производства имеют и программы импортозамещения.

В конце 80-х годов XX в агония административно-командной системы в СССР приобрела особую форму: стали активно поощрять и пропагандировать курс на самообеспечение союзных республик и регионов. Сильным фактором для культивирования в тот период подобных идей выступил тотальный дефицит всего самого необходимого. К примеру, в таном стиле «неотложности» развитая самообеспечения республики в ближайший период и был подготовлен проект официального доклада ЦК Компартии Белоруссии, посвященный 70-й годовщине Октябрьской революции (1987 г.). Будучи привлеченным в качестве специального эксперта, автор этих строк, следуя принципам экономической науки, не мог не дать отрицательный отзыв для подобных построений.

<< | >>
Источник: Лемешевский И. М.. Экономическая теория (в трех частях). Ч. I. Основы. Вводный курс: Учеб. пособие для вузов. — Мн.: ООО «ФУАинформ». — 632 с.. 2002

Еще по теме 8.1. Натуральное хозяйство и экономический прогресс:

  1. Натуральное хозяйство
  2. § 6. Натуральный характер хозяйства
  3. Натуральное хозяйство и товарное производство: черты, условия возникновения и развития
  4. 8.1.Технический прогресс и его виды. Влияние технического прогресса на равновесный экономический рост
  5. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  6. Глава 8. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  7. 18.1. Экономические основы прогресса цивилизации
  8. ГЛАВА XV НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
  9. Стадиальная теория экономического прогресса Н. П. Огановского
  10. 18.2. Экономический прогресс и экономическая свобода
  11. Натуральные деньги Натуральные товарные деньги
  12. 18. ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА
  13. 14.2. Научно-технический прогресс и экономическая наука в России
  14. В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса, 2008
  15. ГЛАВА V ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ПРОГРЕСС ПРИ ОТСУТСТВИИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  16. Вопрос№40 Экономический рост и социальный прогресс тесно связаны друг с другом.
  17. 3.              Уровень жизни и бедность. Социально-экономическая мобильность и общественный прогресс
  18. 4. Производство прибавочного продукта - основа экономического и социального прогресса общества
  19. В.П. Колесова. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. Учебное пособие, 2-е издание, дополненное и переработанное. - М.: Права человека. - 636 с., 2008
  20. 3.1.1. Диалектика натурального и товарного производства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -