<<
>>

Международные экономические отношения и внешнеэкономическая политика государства. Платежный баланс

Исторически первой и ведущей формой международных экономических связей является торговля товарами, которая состоит из экспорта (вывоза) и импорта (ввоза). Сумма экспорта и импорта представляет оборот внешней торговли.

Базирующаяся на принципе сравнительного преимущества, международная торговля дает возможность странам достигнуть более эффективного отраслевого размещения производственных ресурсов, повысить производительность их использования и увеличить на этой основе совокупные доходы населения. Внешняя торговля позволяет преодолеть неравномерность в обеспеченности стран факторами производства, технологиями, полезными ископаемыми. Международная торговля также является средством углубления специализации страны, накопления капитала и, на этой основе, расширения масштабов производства, усиления конкуренции между фирмами. Она тем самым выступает одним из наиболее важных факторов экономического развития страны, удовлетворения потребностей населения в разнообразных товарах.

В современных условиях внешняя торговля представляет собой наиболее динамичный сектор экономики всех развитых стран. Среднегодовые темпы развития мировой торговли за последние 50 лет опережали темпы роста мирового ВВП почти в 2 раза. Следствием этого явилось, с одной стороны, значительное расширение границ производства и внутреннего потребления, с другой стороны, усиление взаимозависимости стран. Например, такие страны, как Германия, Франция, Япония, до 40 % своего ВВП производят на экспорт, Бельгия, Голландия - более 60 % ВВП, Россия - 30 %. Сегодня процессы национального воспроизводства в разных странах настолько тесно взаимопереплетены, что все основные вопросы своей внешнеторговой и внутренней политики они должны согласовывать в рамках многосторонних консультаций. Это относится, прежде всего, к США, Японии, странам ЕС, группе 7, группе 20, АТЭС, таможенным союзам и др.

В результате структурных изменений в экономике, на что все большее влияние оказывает НТП, процессы экономической интеграции, меняется положение различных стран на мировом рынке. Конкурентоспособность стран по поставляемым на внешние рынки товарным позициям зависит от их восприимчивости к современным технологиям. Основное направление долговременных структурных сдвигов состоит в существенном возрастании доли в мировом товарообороте промышленных товаров и в соответствующем сокращении удельного веса сырьевых товаров. Особенно доходной частью внешней торговли становится поставка высокотехнологичных товаров, включая информационные продукты, ноу-хау.

В последние годы во внешней торговле приобретает все большее значение экспорт и импорт услуг (туристических, транспортных, консультационных и т. д.). В середине 90-х гг. на экспорт услуг приходилась четверть стоимости товарного экспорта (примерно 12-14 % в объеме мирового ВВП). В международной торговле услугами 44 % приходилось на деловые услуги, одна треть - на туристические.

Россия в мировой торговле занимает особое место, экспортируя преимущественно энергоносители (нефть, газ). Задача состоит в том, чтобы улучшить структуру экспорта и импорта товаров. Необходимо увеличить экспорт готовых изделий обрабатывающей промышленности, особенно по тем позициям, где страна имеет конкурентные преимущества. В структуре импорта следует увеличивать ввоз оборудования, необходимого для модернизации отраслей экономики. Географическое положение России, а также ее достаточно мощный природно-ресурсный и промышленный потенциал позволяют ей выгодно торговать со странами, находящимися на разных уровнях экономического развития.

Международное движение капитала дополняет международную торговлю. Экспорт и импорт капиталов - это важнейшая черта современной мировой экономики. Капиталы устремляются туда, где возможно наиболее прибыльное и безопасное их вложение. Капиталиста любой страны интересует размер дохода, поскольку это закон рынка.

Но в итоге международная миграция капиталов обеспечивает реализацию общих интересов стран, ускоряет структурную перестройку мировой экономики, повышает техническую вооруженность и занятость в тех странах, в которых на данное время складываются благоприятные условия для инвестиций.

Вывоз капитала, хотя в настоящее время и осуществляется преимущественно из развитых стран в развитые же государства, со временем может стать важной формой включения развивающихся стран в международное разделение труда в области передовых технологий: электроники, машиностроения, науки, информатики, биотехнологий. Именно благодаря иностранным инвестициям и заимствованиям в области передовых технологий такие страны, как Южная Корея, Малайзия, Тайвань, КНР, превратились сегодня в мировых лидеров по ряду направлений наукоемкого производства.

Особенностью современной экономики является то, что большинство стран, добившись высокого уровня развития производства в отдельных отраслях, могут по этим отраслям экспортировать в другие страны передовые технологии и капиталы. В то же время они нуждаются в импорте капиталов по другим отраслям. Таким образом, потоки вывозимого и ввозимого капиталов - это улица не с односторонним, а с многосторонним движением.

Иностранные инвестиции включают: прямые, портфельные и прочие инвестиции. Общепринято к прямым инвестициям относить такие инвестиции, при которых у иностранного инвестора находится не менее 25 % акционерного капитала компаний (в России - более 10%). Привлекая прямые инвестиции, страна получает не только финансовые ресурсы на своё развитие, но и доступ к новейшим технологиям, передовому опыту (ноу- хау), современным формам ведения бизнеса и т.д.

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) регулярно увеличивается. В 2011г. он достиг более 410,6 млрд. долл. Основная их часть направляется из одних развитых стран в другие развитые страны. На долю развивающихся стран и стран с переходной экономикой в настоящее время приходится 42% ПИИ. Доля России в общем объеме мировых прямых зарубежных инвестиций составляет примерно 1%.

Потребность страны в прямых ежегодных инвестициях превышает их предложение примерно в 4 - 5 раз.

Портфельные инвестиции - приобретение акций иностранных компаний в размерах, не обеспечивающих контроль над ними. Главная причина портфельных инвестиций - стремление разместить капитал в той стране и в таких ценных бумагах, в которых он будет приносить максимальную прибыль при допустимом уровне риска. Более 90 % портфельных инвестиций осуществляется между развитыми странами, и они растут темпами, значительно опережающими темпы роста ПИИ.

Прочие инвестиции - это торговые, банковские кредиты.

Важной формой мировых экономических связей выступает миграция рабочей силы. Экономическими причинами миграции рабочей силы выступают межстрановые различия в оплате труда. Внеэкономическими - политические и религиозные причины, объединения и распад государств, природные бедствия, войны, экологические проблемы, причины личного характера. Существует несколько видов миграции рабочей силы:              миграция

неквалифицированной или низкоквалифицированной рабочей силы, преимущественно из бедных развивающихся стран в богатые развитые страны; миграция квалифицированной рабочей силы из развитых в развивающиеся страны; переезд высококвалифицированных работников (прежде всего ученых) из одних государств в другие, получивший название «утечки умов».

Международная миграция рабочей силы имеет существенные экономические последствия как для стран, экспортирующих трудовые ресурсы, так и для стран, их принимающих. Объемы ежегодных денежных потоков, связанных с международной миграцией рабочей силы, измеряются сотнями миллиардов долларов и вполне сопоставимы с ежегодными прямыми зарубежными инвестициями. В свою очередь, структура денежных потоков, связанных с международной миграцией рабочей силы, включает: трудовой доход, переводы работников, перемещение мигрантов. Так, в рамках денежных потоков, связанных с трудовой миграцией, переводы работников семьям на родину составляют примерно 62 %, трудовые доходы - 31 % и перемещение мигрантов - около 7%.

Во многих развивающихся странах (Бангладеш, Египет, Греция, Пакистан, Ямайка, Марокко, Судан, Турция) масштабы переводов частного характера равны 25-50 % доходов от товарного экспорта. В других странах переводы достигают 10-50 % ВВП (Иордания, Лесото, Йемен).

Наиболее крупные выплаты трудового дохода лицам-нерезидентам осуществляют Швейцария, Германия, Италия, Япония, Бельгия, США, в последние годы Россия. Россия занимает сегодня 3-е место в мире по количеству иммигрантов из Казахстана, Украины,

Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Армении, Республики Молдова, Азербайджана и других стран СНГ и дальнего зарубежья.

Внешнеторговая политика государства. Развитие внешнеэкономических связей ставит вопрос о мерах государственного регулирования в этой сфере. В зависимости от масштабов вмешательства государства в международную торговлю различают протекционистскую и политику свободной торговли (либеральную).

Государство в законодательном порядке устанавливает определенные правила и условия внешней торговли. Развитые страны в основном используют тарифы на импорт. При введении тарифа отечественная цена импортного товара поднимается выше мировой.

Альтернативным способом защиты отраслей, нуждающихся во временной поддержке государства, являются финансовые методы торговой политики: субсидии, кредитование, налоговые льготы. Преимущество субсидии, по сравнению с тарифом, состоит том, что субсидия стимулирует рост отечественного производства, как и тариф, но не приводит к абсолютному снижению потребления, так как не поднимает уровень внутренних цен выше мировых.

Прямое субсидирование отдельных отраслей не всегда гарантирует эффективное распределение ресурсов, так как сложно определить отрасли, требующие защиты государства от иностранной конкуренции. Если тарифы и субсидии уже введены, то их сложно отменить. Тем самым протекционистская политика уменьшает или сводит на нет выгоды от международной специализации.

В рамках ВТО (РФ стала полноправным членом ВТО 22 августа 2012 г.) снижаются барьеры для свободного товарообмена.

В результате снижения торговых барьеров дешевеют не только готовые импортные товары и услуги, но и отечественная продукция, в производстве которой используются импортные компоненты.

Страны-члены ВТО взаимодействуют в рамках недискриминационной торговой системы, где каждая страна получает гарантии справедливого и последовательного отношения к ее экспорту на рынках других стран, обязуясь обеспечивать такие же условия для импорта на свой собственный рынок. В выполнении обязательств развивающимися странами предусмотрена сравнительно большая гибкость и свобода действий. В России ставки снижаются примерно 1 тыс. товарных позиций, в том числе по продовольствию, коврам, готовой одежде, изделиям из черных металлов и транспортным средствам. По предварительным расчетам, средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины в рамках единого тарифа снизится с 9,6% до 7,5-7,8%.

Эффект от вступления России в ВТО будет непрямым, однако положительным: выигрыш может быть достигнут за счет повышения доверия инвесторов, сокращения административных барьеров. Правила ВТО не будут применяться в российско-американской торговле пока Конгресс США не отменит поправку Джексона-Вэника, которая была принята в 1974 г. в отношении СССР (обвиняли в ограничении прав граждан на эмиграцию).

Особая сложность возникает в новых условиях для российского аграрного сектора, учитывая, что Россия расположена в зоне рискового земледелия. В рамках ВТО вопросы сельского хозяйства затрагиваются двумя соглашениями:              Соглашение по сельскому

хозяйству и Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам. Соглашение по сельскому хозяйству охватывает 24 группы гармонизированной системы кодирования товаров и регулирует предоставление сельскохозяйственных субсидий, под это понятие попадают меры, которые направлены на поддержку сельского хозяйства, на развитие села в целом. Выделяют два блока поддержки: внутренняя и экспортная субсидия.

В классификации внутренних мер поддержки используются корзины: красная, желтая, зеленая. Из них особое значение имеет зеленая корзина, так как правила ВТО предусматривают сокращение прямого государственного финансирования сельского хозяйства. Зеленая корзина классифицирует разрешенные меры, которые являются внутренним делом применяющей страны, которая уведомляет ВТО, что собирается их использовать, и соответствуют критериям зеленой корзины: финансирование должно осуществляться из государственного бюджета, поддержка не должна иметь своим последствием поддержку цен производителей. К данным мерам относятся: финансирование на создание инфраструктуры села, на компенсацию потерь в случае стихийных бедствий (при потерях более 30%), меры, направленные на страхование доходов сельскохозяйственных производителей, финансирование научных исследований, подготовку кадров, программы по сокращению численности занятых в сельском хозяйстве, инвестиционная помощь при проведении реструктуризации, выплаты за участие в программах по защите окружающей среды и т.п. Одной из популярных программ «зеленой корзины» являются прямые выплаты производителям без привязки к ценовому уровню или объему производства. Так, в США фермеры получают от государства так называемые прямые выплаты, размер которых зависит от площади земли, с которой в предыдущие годы был получен урожай зерновых. При этом выплачивается не более 40 тыс. долл. на человека, хозяйство с выручкой более 750 тыс. долл. в программе не участвует.

К особой группе мер, которые использует государство, регулируя отношение страны с мировым хозяйством, относятся различные формы стимулирования экспорта. Среди них можно отметить: льготное государственное кредитование экспорта (уменьшение ставок и удлинение сроков кредита), государственное страхование экспортных кредитов, прямое субсидирование экспорта и различные налоговые льготы для экспортеров. Используют также различные формы информационного и организационного содействия экспорту, расширение транспортной и информационной инфраструктуры, организации ярмарок и выставок, тарифные квоты, разрешенные защитные меры - использование санитарных и фитосанитарных мер в качестве барьеров для защиты рынка.

Все экономические операции, которые произошли между резидентами данной страны и нерезидентами в течение определенного времени, отражаются в платежном балансе страны.

Платежный баланс (табл. 8.1), согласно стандартной классификации, разработанной МВФ, включает в себя два основных счета: счет текущих операций;

Стандартная структура платежного баланса счет капитала и финансовых операций.

Таблица 8.1

Кредит (поступление валюты) Дебет (расход валюты)

I. Счет текущих операций

1. Экспорт товаров 2. Импорт товаров

Сальдо баланса внешней торговли

3. Экспорт услуг

5. Чистые доходы от инвестиций

4. Импорт услуг

6. Чистые текущие трансферты за границу

Сальдо баланса по текущим операциям (торговый баланс)

II. Счет капитала и финансовых операций

Чистые капитальные трансферты из-за границы Получение долгосрочных и краткосрочных кредитов 9. Предоставление долгосрочных и краткосрочных кредитов

Сальдо баланса официальных расчетов

10. Чистое увеличение официальных валютных резервов

Баланс по текущим операциям и баланс движения капиталов взаимосвязаны, уравновешивают друг друга: дефицит по текущим операциям финансируется чистым притоком капитала и, наоборот, актив текущего платежного баланса страны сопровождается чистым оттоком капитала.

Баланс счета текущих операций и баланс счета капитала и финансовых операций - это баланс официальных расчетов. Платежный баланс, по определению, равен нулю. Поэтому, если баланс официальных расчетов сводится с дефицитом (резиденты страны тратят на покупку товаров, услуг, активов больше, чем получают от продажи своих товаров, услуг, активов иностранцам), погашение задолженности осуществляется центральным банком путем сокращения официальных резервов иностранной валюты. Если баланс официальных расчетов положительный, то центральный банк увеличивает свои резервы иностранной валюты.

Рост официальных валютных резервов центрального банка отражается в дебете со знаком «минус», так как данная операция означает расход иностранной валюты и является импортоподобной. Уменьшение официальных резервов учитывается в кредите со знаком «плюс», так как данная операция экспортоподобна и увеличивает предложение иностранной валюты. К официальным резервам относятся: монетарное золото, наличная иностранная валюта, ценные бумаги иностранных правительств, СДР и резервная позиция (квота страны в капитале МВФ) в Международном валютном фонде. Длительный дефицит баланса официальных расчетов истощает официальные резервы и приводит к кризису платежного баланса. В этом случае страна вынуждена будет понизить курс национальной валюты (провести девальвацию).

<< | >>
Источник: О.И. Боткин, А.С. Баскин,. ЭКОНОМИКА КУРС ЛЕКЦИЙ. 2012

Еще по теме Международные экономические отношения и внешнеэкономическая политика государства. Платежный баланс:

  1. Глава 17 МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛОВ. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  2. 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
  3. Внешнеэкономическая политика и экономическая дипломатия государств
  4. 2. Платежный баланс - отражение внешнеэкономических связей страны.
  5. ГЛАВА 15 Платежный баланс и внешнеэкономические связи страны
  6. ГЛАВА 1. МЕСТО И РОЛЬ СТРАХОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  7. Глава 26. ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. Глава 23. Платежный баланс и внешнеэкономическая деятельность России
  9. 9.5. Литература по экономической теории государства и международным отношениям: краткий путеводитель
  10. 10.4. Платежный баланс и кредитные отношения
  11. Государство и экономика. Экономическая политика государства. Типы, формы, основные направления и методы экономической политики
  12. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЗЕРВЫ
  13. Международный валютный оборот. Платежный баланс
  14. Внутреннее и внешнее равновесие как цели стабилизационной политики в открытой экономике. Влияние денежно-кредитной и фискальной политики на состояние платежного баланса страны
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -