<<
>>

Как влияют налоги на рыночное равновесие в экономике?

  Вопрос об уровнях и ставках налогообложения является актуальным во всех странах во все времена, для всех правительств. Около 100 лет назад налоговые платежи составляли меньше 5 % дохода среднего гражданина.
Сегодня в некоторых странах этот показатель достигает 80 % . Остается он высоким и в Украине. Сторонники уменьшения налогов считают, что высокие налоги ведут к сокращению рынка, поскольку покупателям и производителям невыгодно быть его участниками.

В 1974 г. американский экономист Артур Лаффер изложил свой взгляд на взаимозависимость ставок налога и налоговых поступлений. При увеличении размера налога поступления возрастают, но со временем начинают сокращаться вследствие того, что уменьшается размер рынка и из него уходят и продавцы, и покупатели.

Налоги имеют фискальное, экономическое и социальное значения. Они обеспечивают органы государственной власти необходимыми средствами. Оптимальные ставки налогов и налоговые льготы призваны стимулировать развитие производства. С помощью налогов регулируются доходы разных социальных групп населения, освобождаются от налогообложения люди, находящиеся за чертой бедности.

Дополнительные поступления используются для влияния на покупательную способность негосударственного сектора экономики. Так, повышение ставок налогообложения снижает чистый доход предприятий и домашних хозяйств, а значит, их возможности потребления и сбережений. Уменьшение налогообложения в период экономических кризисов положительно влияет на чистый доход домашних хозяйств и предприятий, который стимулирует спрос.

С позиции плательщика все равно, как называется тот или иной налог и куда он зачисляется. Так или иначе это все издержки, которые увеличивают цену товаров и услуг и перекладываются сначала на производителя, а затем на потребителя. Отмена или уменьшение тех платежей, которые относятся на себестоимость, способствует увеличению прибыли и приводит, с одной стороны, к расширению финансовых ресурсов плательщика, а с другой — к возможному уменьшению цены.

Для государства также несущественно, как называется тот или другой платеж, главное для него — его полное

и своевременное поступление.

Отнесение этого платежа к определенному централизованному фонду ограничивает государство только в использовании средств — в одних случаях они имеют целевое назначение, в других — нет.

Безразлично, кто облагается налогами, — покупатели или продавцы. Если налог платит покупатель — уменьшается средний спрос, кривая спроса сдвигается вниз на размер налога. Если налог платит продавец — сокращается совокупное предложение, кривая предложения сдвигается вверх. В результате продавцы и покупатели распределяют налоговое бремя независимо от того, кто платит деньги в государственную казну.

Налог вклинивается между ценой, которую платят покупатели, и прибылью, которую получают продавцы. Это приводит к сокращению объема продаж. Налогообложение изменяет поведение покупателей и продавцов, что обусловливает сокращение размера рынка ниже оптимального.

Налоги оказывают непосредственное влияние на экономические решения людей. Так, если правительство облагает налогом мороженое, его потребление уменьшается, а покупки, например, йогуртов возрастают. Если правительство облагает налогом площадь жилых домов, количество строительства уменьшается, кое-кто переселяется в дома меньших размеров. Тем не менее увеличиваются расходы на приобретение других потребительских товаров.

Реформа налоговой системы Украины направлена на повышение конкурентоспособности национальной экономики. Уменьшение ее «тенизации» за счет уменьшения налогового бремени, увеличение реальных доходов граждан остаются актуальными. 

<< | >>
Источник: Ковальчук Г. А. Экономика: Учеб. для 10 кл. общеобраз. учеб. завед. 2003

Еще по теме Как влияют налоги на рыночное равновесие в экономике?:

  1. 3.1.4. Рыночное равновесие. Цена равновесия спроса и предложения. Значение и функции цены в рыночной экономике
  2. Как влияют на цену опциона отдельные факторы
  3. Институциональные траектории: как прошлые институты влияют на сегодняшние
  4. 1. Налоги как объект управления в системе рыночных отношений
  5. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и неравновесие. Механизм установления равновесия
  6. Тема 2. РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА КАК СИСТЕМА
  7. Предприятие как субъект рыночной экономики
  8. Рыночное равновесие. Цена равновесия
  9. ГЛАВА 3. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК АГЕНТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  10. 1. Цикличность как форма движения рыночной экономики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -