<<
>>

ИЗМЕРЕНИЕ ОБЪЕМАВНУТРЕННЕГОПРОДУКТА,НАЦИОНАЛЬНОГОДОХОДАИ УРОВНЯ ЦЕН

  Доходы не растут»; «Личное потребление увеличивается»; «Застой внутренних инвестиций»; «ВВП в России перестал уменьшаться»; «Дефлятор ВВП растет медленнее, чем индекс потребительских иен».

Все это — типичные заголовки для деловых и экономических изданий. И полная тарабарщина для тех, кто не знает языка макроэкономике и не знаком с методикой подсчета национального дохода. Настоящая глава поможет вам выучить этот язык и усвоить идеи, для выражения которых он предназначен. После этого вы узнаете, как государственные статистики и бухгалтеры рассчитывают и учитывают уровень ВВП, национального дохода и цен в экономике.

В этой главе мы в первую очередь объясним, почему важно давать количественную оценку результатов деятельности экономики. Затем мы введем определение ключевого показателя совокупного производства — валового внутреннего продукта (ВВП) — и покажем, как он измеряется. Далее мы познакомим вас с несколькими другими важными показателями уровня производства и дохода и объясним их суть. Вслед за этим мы проанализируем способ измерения общего уровня цен. Потом покажем, каким образом ВВП корректируется с учетом инфляции и дефляции, с тем чтобы этот показатель более точно отражал изменения физического объема национального производства. Наконец, мы вкратие перечислим и разберем некоторые недостатки показателей внутреннего продукта и национального дохода.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ

ПОКАЗАТЕЛИ

Наша первоочередная задача — объяснить, какими методами измеряются результаты производственной деятельности экономики. Совокупность этих методов образует систему счетов национального дохода, которая для экономики в целом выполняет примерно те же функции, что и бухгалтерский учет для частной фирмы или для домохозяйства.

Для оценки результатов деятельности компании измеряют потоки своих доходов и расходов обычно в рамках трехмесячного периода или же в пределах текущего года. Только обладая такой информацией, руководитель может оценить экономическое здоровье фирмы.

Если дела компании идут хорошо, данные бухгалтерского учета могут быть использованы для того, чтобы объяснить причины успеха, которые заключаются либо в снижении издержек, либо в росте объема производства или цен на продукцию, что привело к увеличению прибылей. А если

Национальный доход, занятость и фискальная политика

дела идут плохо, то бухгалтерские показатели помогут обнаружить причины болезни. Таким образом, анализируя бухгалтерские отчеты за определенный период времени, руководитель может обратить внимание на увеличение или сокращение прибылей фирмы и выяснить, чем вызваны такие изменения. Вся эта информация позволяет менеджерам фирмы принимать обоснованные и рациональные деловые решения.

Система национальных счетов играет ту же роль в экономике в целом. Они дают нам возможность держать руку на экономическом пульсе страны. Система национальных счетов позволяет нам измерять объем производства в конкретный момент времени и раскрывать причины, по которым производство находится именно на этом уровне. Сравнивая уровни национального дохода за некоторый отрезок времени, мы можем проследить долговременную тенденцию, определяющую характер развития экономики: рост, стабильное воспроизводство, застой или спад. Информация, которую содержат национальные счета, служит основой для формирования и проведения в жизнь государственной политики, направленной на улучшение функционирования экономики: без такой системы учета экономическая политика базировалась бы на интуиции. Национальные счета позволяют систематически следить за экономическим здоровьем общества и определять политику, которая бы способствовала поддержанию и улучшению этого здоровья. 

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю С.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 14-го англ. изд. 2003

Еще по теме ИЗМЕРЕНИЕ ОБЪЕМАВНУТРЕННЕГОПРОДУКТА,НАЦИОНАЛЬНОГОДОХОДАИ УРОВНЯ ЦЕН:

  1. Измерение уровня цен в экономике. Индексы цен
  2. § 8. Различие между причинным объяснением отдельных цен и уровня цен
  3. Уровни измерения
  4. 4. Индексы и уровни цен
  5. Методы измерения уровня здоровья
  6. Методы измерения уровня здоровья
  7. Проблемы изменения уровня цен
  8. 6.2. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ И ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
  9. 8.5. Анализ уровня среднереализационных цен
  10. Ценообразование, определение уровня контрактных цен
  11. 11.2. Прогнозирование уровня цен. Бюджет продаж
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -