ДВА ОБЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНА СПРОСА

  Закон спроса опирается просто на здравый смысл. Высокая цена подавляет желание потребителя совершить покупку, низкая же цена поощряет его приобрести товар. Давайте теперь рассмотрим еще два объяснения нисходящего характера кривой спроса, которые лишв подтверждают правилвность наших повседневных наблюдений.
(Третье объяснение, основанное на кривых безразличия, в определенном смысле полнее и глубже рассматриваемых здесв; оно разбирается в приложении к этой главе.)

Эффекты доходе и замещения
В главе 3 нисходящий характер кривой спроса впервые объяснялся эффектами дохода и замещения. Эффект дохода. Эффект дохода — это то воздействие, какое изменение иены продукта оказывает на реальный доход потребителей и, следовательно, на величину спроса на продукт. Если цена продукта, например говядины, падает, то реальный доход, или покупательная способность, того, кто покупает этот продукт, возрастает. Эго увеличение реального дохода проявится в росте объема покупок разнообразных товаров, включая и говядину. Так, при по-

Микроэкономике товарных рынков
стоянном денежном доходе 20 дол. в неделю вы в состоянии приобрести 10 фунтов говядины по 2 дол. за фунт. Но если цена говядины упадет до 1 дол. за фунт и вы купите те же 10 фунтов, то у вас высвободится еще 10 дол. в неделю, которыми вы сможете воспользоваться для приобретения дополнительного количества говядины или любых других товаров. Снижение цены говядины увеличивает реальный доход потребителя, тем самым позволяя ему покупать большее количество говядины. Это и называется эффектом дохода.
2. Эффект замещения. Эффект замещения — это то воздействие, какое изменение цены продукта оказывает на его относительную стоимость и, следовательно, на величину спроса на него. Когда цена продукта падает, он становится дешевле по отношению ко всем другим продуктам. И потребители будут стремиться заменить более дешевым товаром другие продукты, которые стали теперь относительно дороже. В нашем примере снижение цены на говядину — при неизменных ценах на все другие продукты — делает ее все более привлекательной для покупателей. При цене 1 дол. за фунт она представляет собой более «удачное приобретение», чем при цене 2 дол. Более низкая цена побуждает потребителя замещать говядиной некоторые другие продукты, ставшие относительно менее привлекательными. Говядина вполне может заменить свинину, телятину, птицу, рыбу и целый ряд других продуктов питания. Снижение иены увеличивает относительную привлекательность продукта, и потребители приобретают его в большем количестве. Это и называется эффектом замещения.
Эффекты дохода и замещения дополняют друг друга, обусловливая способность и желание потребителя покупать большее количество определенного товара по низкой цене, чем по высокой,
¦a SO" н *
Закон убывающей предельной полезности
Второе объяснение нисходящего характера кривой спроса состоит в том, что, хотя потребности людей безграничны, их потребность в определенном товаре может быть удовлетворена. В пределах конкретного промежутка времени, в течение которого вкусы покупателей остаются неизменными, потребители в состоянии получить столько определенных товаров и услуг, сколько пожелают. Чем большее количество продукта приобретают потребители, тем меньше их стремление к получению дополнительных единиц этого же продукта.
Наиболее наглядно это видно на примере товаров длительного пользования. Потребность в автомобиле у человека, не имеющего его, может быть очень острой; желание иметь вторую машину — гораздо слабее; что же касается третьей или четвертой
машины, то потребность в них невелика. Даже самые богатые семьи редко имеют более шести машин, несмотря на то что их доходы позволяют купить и содержать целый автомобильный парк.
Терминология. Экономисты выдвинули идею, согласно которой определенная потребность удовлетворяется следующими друг за другом единицами продукта в соответствии с законом убывающей предельной полезности. Вспомните, что продукт обладает полезностью, если он в состоянии удовлетворять те или иные потребности. Полезность - это способность удовлетворять потребности. Полезность товара или услуги — это удовлетворение или удовольствие, которое получает от них тот, кто их потребляет. На трех особенностях этого понятия следует остановиться особо. «Полезность» и «польза» не являются синонимами. Возможно, картина Пикассо с практической точки зрения совершенно бесполезна, однако для знатоков и ценителей искусства она обладает огромной полезностью. Предыдущее рассуждение предполагает, что полезность — понятие субъективное. Полезность одного и того же конкретного продукта для разных людей совершенно различна. Так, бутылка дешевого крепленого вина, вполне вероятно, обладает весьма значительной полезностью для опустившегося алкоголика, но нулевой или даже отрицательной полезностью для председателя местного общества трезвости. Для любого, кто страдает сильной близорукостью или дальнозоркостью, очки имеют огромную полезность, однако человек со 100%-ным зрением не обнаружит в них для себя никакой полезности. Именно из-за субъективного характера полезности ее чрезвычайно трудно оценить количественно. Однако ради наглядности давайте предположим, что мы в состоянии измерить степень удовлетворения потребностей в единицах, которые назовем «утилами» (utils)'. Например, любитель мороженого получит 100 «утилов» полезности из порции эскимо, 10 — из плитки шоколада и только 1 «утил» - из «подушечки» жевательной резинки. Эти мифические единицы измерения степени удовлетворения вполне годятся для описания поведения потребителей.
Совокупная и предельная полезность. Необходимо строго различать совокупную полезность и предельную полезность. Совокупная полезность (СП) - это общее удовлетворение или удовольствие, которое получает человек от потребления конкретного количества — скажем, 10 единиц — товара или услуги. Предельная полезность (ПП) — это добавочное удовлетворение, извлекаемое потребителем издополни-
' От uci/icy [пат.] - полезность. - Прим, ред

Поведение потребителей и максимизация полезности

тельной - скажем, 11-й - единицы этого продукта. Другими словами, предельная полезность — это изменение совокупной полезности, вызванное потреблением еще одной единицы продукта.
На рис. 21-1 и в сопровождающей его таблице представлено соотношение совокупной и предельной полезности. Кривые построены на основании данных в таблице. В столбце (2) приведены данные о совокупной полезности, отражающие каждый уровень потребления гамбургеров; в столбце (3) показана предельная полезность, то есть изменение совокупной полезности, сопровождающее потребление каждого последующего гамбургера. Так, начав с рис. 21-1а, мы обнаруживаем, что каждая из пяти первых единиц увеличивает совокупную полезность (СП), но с каждой последующей единицей она уменьшается.
На шестой единице совокупная полезность достигает максимальной величины, а затем начинает сокращаться. На рис. 21-16 мы обнаруживаем, что предельная полезность (ПП) вплоть до пятой единицы «утилов» остается величиной положительной (поскольку совокупная полезность растет замедленными темпами). К шестой единице предельная полезность становится равной нулю (так как эта единица не изменяет величины совокупной полезности). Затем, начиная с седьмой единицы, предельная полезность становится отрицательной величиной (поскольку совокупная полезность сокращается). Рисунок 21-16 и столбец (3) таблицы показывают, что каждый последующий гамбургер дает все меньше добавочной полезности в сравнении с предыдущими, по мере того как потребность человека в гамбургерах все в большей степени приближается к полному удовлетворению[XXXIV]. Уменьшение предельной полезности по мере приобретения потребителем дополнительных единиц конкретного продукта называется законом убывающей предельной полезности. (Ключевой вопрос 2.)
Связь со спросом и эластичностью. Каким же образом закон убывающей полезности объясняет, почему кривая спроса на определенный продукт оказывается нисходящей? Если каждая последующая единица продукта приносит все меньше и меньше предельной, или добавочной, полезности, то потребитель станет покупать дополнительные единицы этого продукта лишь при условии снижения его цены. Потребитель, чье поведение характеризуют приведенные на рис. 21-1 данные о полезности, купит, скажем, два гамбургера по цене I дол. Но вследствие убывающей предельной полезности дополнительных единиц продукта он предпочтет больше не покупать его по этой цене. Наш потребитель скорее потратит дополнительные доллары на продукты, которые доставят ему большую (или равную) полезность, но уж никак не меньшую. Поэтому все следующие гамбургеры будут «недостаточно хороши» до тех пор, пока их цена не снизится. (При отрицательной предельной полезности фирмам McDonald’s или Burger King пришлось бы приплачивать вам, чтобы убедить съесть гамбургер!) Таким образом, убывающая предельная полезность заставляет продавца снижать цену, чтобы побудить покупателя приобретать больше продукта. Такова логика, подтверждающая нисходящий характер кривой спроса.
Величина, на которую уменьшается предельная полезность по мере потребления все большего количества продукта, определяет ценовую эластичность спроса на него. При прочих равных условиях если от потребления последующей единицы продукта предельная полезность резко падает, то у нас есть основания ожидать, что спрос окажется неэластичным. Значительное сокращение цены вызовет весьма небольшой рост спроса, поскольку предельная полезность (ПП) дополнительной единицы продукта резко упала. Следовательно, незначительное сокращение предельной полезности по мере роста потребления свидетельствует об эластичном спросе. Значительное снижение цены побудит потребителей начать покупать значительно больше единиц продукта, поскольку предельная полезность (ПП) дополнительных единиц продукта снижается медленно.


Закон спроса можно объяснить с помощью понятий «эффект дохода» (снижение цены увеличивает покупательную способность потребителей) и «эффект замещения» (продукт, цена которого падает, замещает собой другие продукты]. Полезность — это выгода или удовлетворение, которые человек получает от потребления товара или услуги. Зокон убывающей предельной полезности гласит, чта потребление дополнительных единиц конкретного продукта приносит все меньше удовлетворения. Убывающая предельная полезность объясняет закон спроса, а также позволяет установить различия в ценовой эластичности спроса на разные продукты.

Микроэкономике товарных рынков






Быстрый тест 21-1 Предельная полезность;
а)              является дополнительным выпуском, который получает фирма, когда она добавляет еще одну единицу труда;
б)              объясняет, почему кривые предложения продукта являются восходящими;
в)              обычно растет по мере потребления дополнительных единиц продукта;
г)              является дополнительным удовлетворением от потребления еще одной единицы какого-либо товара и услуги. На рис. 21-16 предельная полезность — положительная величина, но кривая является нисходящей, тогда как на рис. 21-1а совокупная полезность — положительная величина и она:
а)              растет возрастающими темпами;
б)              уменьшается возрастающими темпами;
вырастет понижающимися темпами;

(2)              (3}
Совокупная Предельная полезность полезность, А (3)
10
8
6
4
2
0
-2
Рисунок 21-1. Совокупная и предельная полезность
На рис. а мы видим, что с потреблением все большего количества продукта совокупная полезность растет, но замедляющимися темпами, затем достигает максимальной величины и после этого начинает сокращаться. Предельная полезность ло определению отражает изменения совокупной полезности. В связи с этим на рис. б мы видим, что предельная полезность по мере роста потребления сокращается, затем в точке, где совокупная полезность достигает максимального значения, становится равной нулю, а с уменьшением совокупной полезности приобретает отрицательное значение, -% г) уменьшается понижающимися темпами. Когда предельная полезность равна нулю на рис. 21-16, совокупная полезность на рис. 21-1а:
а)              также равна нулю;
б)              является ни восходящей, ни нисходящей;
выявляется отрицательной;
г) растет, но понижающимися темпами. Предположим, что потребитель, чье поведение отражают эти графики, перестал интересоваться гамбургерами. В результате чего:
а)              кривая совокупной полезности (СП) становится более крутой;
б)              кривая предельной полезности (ПП) становится более пологой;
в)              кривые совокупной (СП) и предельной (ПП) полезности будут нисходящими;
г)              именно кривая предельной полезности (ПП), а не кривая совокупной полезности (СП) пересечется с горизонтальной осью.
Ответы: -д р ;д ¦? ;д

Поведение потребителей и максимизация полезности

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю С.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 14-го англ. изд. 2003

Еще по теме ДВА ОБЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНА СПРОСА:

  1. Спрос и факторы, его определяющие. Закон спроса. Цена спроса. Эластичность спроса. Поведение потребителя
  2. Закон зависимости между спросом и ценой (закон спроса)
  3. Спрос. Законы спроса. Индивидуальный и рыночный спрос. Факторы спроса
  4. § 2.1. Спрос как экономическая категория. Закон спроса
  5. 1. Спрос и его факторы. Закон спроса.
  6. 2.Спрос и закон падающего спроса
  7. МИФЫ И ТУПИКИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ДВА ЭКСПЕРИМЕНТА - ДВА ПРОВАЛА В ЭФФЕКТИВНОСТИ
  8. Закон спроса
  9. Закон спроса
  10. Закон спроса
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -