<<
>>

Бедность по лишениям: микроподход

  Ограниченность применения концепций абсолютной и относительной бедности по доходам очевидна. В частности, величина уровня доходов в значительной степени зависит от полноты их учета и принципов определения.
Величина доходов не отражает полностью целый спектр проблем, связанных с благосостоянием человека, с потреблением товаров и услуг из общественных фондов, со стоимостью социальных контактов, действием факторов культурного и природного порядка, а также (что особенно важно) накопленным богатством. Но самое главное, количественные меры доходов не позволяет определить степень удовлетворения тех или иных потребностей. Целый ряд факторов, например, отсутствие возможностей удовлетворения или несформированность самих потребностей, может препятствовать реализации таких базовых нужд, как получение образования или адекватной медицинской помощи, даже у «денежных мешков». Самое главное заключается в том, что величина располагаемых доходов еще ничего не говорит о том, насколько полноценную жизнь ведет человек, каков его образ жизни. Многие психологи и социологи отмечали, что в зависимости от особенностей жизненных обстоятельств индивиды по-разному воспринимают благосостояние и его компоненты.

Для преодоления ограниченности объективных способов определения доходной бедности в 1970-е гг. специалисты из Лейденского университета в Нидерландах начали разрабатывать субъективный метод измерения бедности. Квинтэссенция метода заключается в том, что в ходе выборочных обследований респонденты сами определяют, какой уровень доходов обеспечивает прожиточный минимум или позволяет считать семью бедной [Paugam, 2003; Ravallion, Lokhin, Ravallion, 2007].

Другой подход преодоления узости доходных концепций бедности состоит в определении бедности через лишения в широком смысле этого слова. Основоположник концепции бедности по лишениям, П. Таунсенд отмечал, что индивидуумы и группы населения могут быть названы бедными, когда у них не хватает ресурсов для получения полноценного рациона питания, жилья, услуг и жизнедеятельности, привычной или, по крайней мере, широко распространенной и одобряемой обществом, к которому они принадлежат [Townsend, 1979; Townsend, 1991].

Оценка бедности через лишения основывается на прямом анализе степени удовлетворения потребностей. Сам перечень лишений определяется или экспертным путем, или с помощью самих респондентов.

В России обследование бедности по лишениям впервые было проведено в середине 1990-х гг. в городах Санкт-Петербург и Вязники [Московский Центр Карнеги, 1998]. В ходе исследования было выделено 17 «лишений», которые в ходе опроса подавляющее большинство экспертов и респондентов отнесло к признакам бедности. Полученная информация указывает на целый ряд проблем, с которыми сталкивались и по-прежнему сталкиваются многие граждане России. Так, более

  1. % опрошенных указали, они «не могут себе позволить мясные или рыбные блюда хотя бы два раза в неделю», не имеют денег на приобретение жизненно важных лекарств и обращение к платным врачам, не могут сделать ремонт квартиры в случае крайней необходимости. В провинциальном городе Вязники на момент опроса почти 10 % населения недоедало и не имело денег для ремонта и обновления одежды.

Трудности переходного периода отвлекли внимание российских респондентов от целого ряда проблем. Так, они не сочли признаками бедности низкое качество жилья (отсутствие отдельной квартиры, водопровода, канализации, центрального отопления, телефона) и наличие на одного члена семьи менее 5 кв. м жилой площади. В конце 1990-х гг. признаками бедности не считалось отсутствие возможностей отдыхать вне дома хотя бы раз в два года или приглашать гостей на семейные торжества и праздники, ходить в театры и кино хотя бы раз в месяц.

Проведенное обследование показало, как могут соотноситься между собой результаты применения на практике трех подходов к определению бедности - объективного, субъективного и по лишениям. Согласно данным обследования, 33,2 % респондентов в Санкт- Петербурге и 40,9 % респондентов из Вязников были бедными по доходам. В состоянии бедности по лишениям находились 28,8 % семей в Санкт-Петербурге и 40,6 % семей в Вязниках; в состоянии крайней бедности (есть три или более из выделенных 17 лишений) - соответственно 16,5 % и 22,0 % опрошенных семей. Уровень бедности по субъективной оценке бедности оказался в Санкт-Петербурге ниже уровня объективной оценки - 24,3 %, а в Вязниках выше - 47,6 %. Комбинированная оценка, основанная на одновременном наложении трех критериев бедности - доходы, субъективная оценка, лишения - в целом уменьшила уровень бедности до 21,4 % в Санкт-Петербурге и до 39 % в Вязниках.

 

<< | >>
Источник: В.П. Колесова. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. Учебное пособие, 2-е издание, дополненное и переработанное. - М.: Права человека. - 636 с.. 2008

Еще по теме Бедность по лишениям: микроподход:

  1. Бедность по лишениям: микроподход
  2. Привилегии и лишения вожака
  3. Бедность
  4. Бедность и ее оценки
  5. Проблемы сокращения бедности
  6. Измерение бедности
  7. Распространение бедности в США
  8. Международная черта бедности
  9. 12.4. Бедность и ее черты
  10. Бедность по доходам
  11. Бедность по доходам
  12. 9.4. Социальная стабильность. Богатство и бедность
  13. Определение масштабов бедности в промышленно развитых странах
  14. Определение масштабов бедности в промышленно развитых странах
  15. 4. Проблема бедности
  16. Проблема бедности
  17. Бедность в России
  18. Бедность в России
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -