<<
>>

БАЗОВЫЕ ЭМПИРИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ПРОТИВ «ТЕОРИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»

Поскольку сторонники «теории предложения» объясняют долгий спад воздействием институтов и государственной политики, им приходится использовать в своих объяснениях своеобразные исторические и национальные обстоятельства.

Поэтому они вынуждены рассматривать наступление спада и последующее сжатие прибыльности, которые затронули все развитые капиталистические экономики, по сути последовательно, отдельно на примере каждой из стран, объясняя, каким образом своеобразие исторической эволюции институтов и политики в каждой из экономик будто бы привело к укреплению экономического и политического могущества труда. Но как такое рассмотрение вообще может быть успешным, если налицо повсеместность, одновременность и долговременность спада?

Повсеместность долгого спада. Нельзя игнорировать следующий факт: ни одна развитая капиталистическая экономика не сумела избежать долгого спада. Ни слабейшие экономики, характеризуемые наиболее мощным рабочим движением, такие как экономика Великобритании, ни мощнейшие экономики, характеризуемые слабостью рабочего движения, такие как экономика Японии, не остались нетронутыми. Разве правдоподобно объяснять спад тем, что рабочие повсеместно достигли могущества, достаточного, чтобы сжать прибыли?

Одновременность наступления спада и прохождения его различных фаз. Долгий спад наступил в развитых капиталистических экономиках одновременно — между 1965 и 1973 годом. Кроме того, эти экономики прошли через последовательные стадии долгого спада более или менее синхронно: они одновременно переживали рецессии в 1970-1971, 1974-1975,1979-1982 и 1990-1991 годах. Одно дело — говорить, что экономическое и институциональное развитие передовых капиталистических стран в послевоенную эпоху шло приблизительно одинаковыми путями (хотя если мы обратимся к случаю Японии или сопоставим США с большинством европейских стран, даже это утверждение может показаться уже не столь очевидным). Но совсем иное — утверждать, что пути институционального развития и складывания политического курса, эволюция отношений труда и капитала — и политики в более широком смысле — в крупнейших капиталистических экономиках могли быть настолько похожими, чтобы вызвать — в одно и то же время — практически идентичные изменения ситуации на рынках труда и в балансе классовых сил и предопределить в сущности одинаковую эволюцию прибыльности в этих экономиках.

Имея в виду, что степень могущества рабочего класса в значительной мере определялась условиями, существовавшими внутри национальных границ, трудно понять, каким образом отправление своей власти рабочими может объяснить единообразную с международной точки зрения эволюцию долгого спада.

Долговременность спада. И наконец, тот факт, что спад продолжается так долго, представляется фатальным для подхода на основе «теории предложения». Несложно поверить, что отдельные профсоюзы, рабочие движения или социал-демократические правительства могли вызвать понижение норм прибылей в определенных местах в течение определенных периодов. Однако если принять в расчет альтернативы, доступные работодателям (в особенности их возможность уводить инвестиции из тех мест, где прибыли сжимаются), и долгосрочные интересы трудящихся (в особенности их зависимость — в отсутствие альтернатив — от продолжения накопления капитала и их забота о том, чтобы этот процесс не прекращался), то почти невозможно поверить, что могущество рабочих могло быть столь действенным и непреодолимым, чтобы это привело к продолжению спада во всем развитом капиталистическом мире в течение уже около четверти века. 

<< | >>
Источник: Бреннер Р.. Экономика глобальной турбулентности: развитые капиталистические экономики в период от долгого бума до долгого спада, 1945-2005. 2014

Еще по теме БАЗОВЫЕ ЭМПИРИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ПРОТИВ «ТЕОРИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»:

  1. 3.10.13. Складское свидетельство (двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство)
  2. 13.3.              Факты,              свидетельствуюхцие против традиционной теории
  3. ГЛАВА 5 Дело против современной теории финансов
  4. 2.2. Концептуальные рамки теории эмпирического исследования изменения структуры организации предприятий
  5. Глава 5. Дело против современной теории финансов
  6. 5-3. Развитие базовой теории
  7. Базовые положения теории интеграции
  8. 2.1. Понятие института как базового элемента институциональной теории
  9. Тема 7 ОСНОВЫ ТЕОРИИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  10. Предложение и факторы, его определяющие. Закон предложения. Цена предложения. Эластичность предложения
  11. Результаты эмпирического исследования Полученные данные эмпирического исследования (числовые коды)
  12. ЛЕКЦИЯ 2. ОСНОВЫ ТЕОРИИ СПРОСА, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
  13. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРИИ ЭКОНОМИКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  14. Критика объяснений «теории предложения»
  15. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ ТЕЗИСА «ТЕОРИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»
  16. Разработка предложений по нивелированию рисков, связанных с переходом к бюджетному финансированию вузов на основе базовых нормативов финансирования и коэффициентов дифференциации
  17. § 3. Спрос и предложение на рынке заемных средств (ссудного капитала). Реальные и денежные теории процента
  18. 5.1. Складские свидетельства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -