<<
>>

2.Собственность как экономическая и юридическая категория. Законы собственности и присвоения

 

Для перехода к рыночной экономике необходим ряд условий, среди которых важнейшим является наличие многообразных форм собственности Обоснование не только возможности, но и необхо димости многообразия форм собственности является одним из фун даментальных достижений экономической теории Но прежде чем подробно рассмотреть различные формы собственности, необхо димо выяснить что же такое собственность 9

Выявление содержания отношений собственности как эконо мической категории — важнейшая методологическая проблема эко номической теории Она является предметом самого пристального изучения многих экономистов-ученых, уже не один десяток лет она выступает объектом споров и дискуссий

Различные экономические школы по-разному определяют соб ственность и ее сущность

Согласно марксистскому учению собственность как экономическая категория выражает отношения между людьми по поводу присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления.

Здесь совершенно правильно фиксируется внимание на том, что факт принадлежности материальных благ субъекту должен призна ваться не только им самим, но и другими субъектами, поэтому возникает право собственности как общественное отношение Западные экономисты видят в собственности лишь отношение человека к вещи Здесь момент истины состоит в том, что отноше ния собственности рассматриваются онтологически, т е как ото бражение реального взаимодеиствия собственника с его имуще ством, распоряжения им, его использования

Одно из первых определений собственности дано задолго до по явления всяких “измов” в кодексе императора Юстиниана (У в ) "Римское право", где собственность рассматривается как право вла дения, пользования и распоряжения имущества В этом определе

нии “право” и "владение" предвосхищают более позднее марксис тское понимание собственности (так как отражают общественный характер и присвоение), а слова "пользование" и "распоряжение" — западное понимание данной категории.

Характерной чертой марксистской трактовки собственности было подчеркивание примата экономического содержания (экономичес кой природы) собственности над ее юридической формой, а также глубинной основы собственности как отношения между людьми в отличие от отношений человека к вещи. Если рассматривать право собственности как установление законом правил, которые опреде ляют, какими вещами может пользоваться или распоряжаться то или иное лицо, а также условий, при которых такое использование или распоряжение может быть осуществлено, в этом случае право собственности— юридическая категория.

Собственность как экономическая категория, согласно маркси стской теории, существует независимо от воли и сознания людей. Еще Клисфен (509 г. до н.э.) и Солон (594 г. до н.э.) отмечали, что законы не создают отношений собственности, они закрепляют от ношения, которые фактически сложились в обществе. Поэтому сле дует различать экономическую и юридическую категории собствен - ности. Как юридическая категория собственность есть субъектив ное толкование объективно сложившихся отношений присвоения, результат общественной потребности в закреплении того, что уже сложилось на практике в специфической регулятивной форме об щественного сознания.

Отношения собственности — это объективно-субъективные отношения, где объектом выступают материальные условия произ водства и жизнь человека (средства производства и рабочая сила), а также результаты производства (материальные блага и услуги), а субъектами — человек, товарищества, ассоциации, трудовые кол лективы, представители государства, работники государственного аппарата.

Собственность на материальные условия производства и соб ственность на рабочую силу обеспечива ют равенство факторов производства в рыночной экономике в том смысле, что они не могут существовать один без другого в процессе производства.

В соответствии с марксизмом определяющим по сравнению с собственностью на предметы п отребл ен и я является отношение собственности на средства производства, так как последние опреде ляют цель, характер общественного производства, социально-эко номическую структуру общества, взаимоотношения классов и со циальных групп.

Отношения собственности охватывают процессы присвоения, отчуждения, пользования, владения и распоряжения факторами производства и продуктами труда, стратегию и тактику развития производства, направление использования средств, выбор форм, организации труда и производства, а также контроля за ними. Соб

ственность тесно связана с управлением экономической властью. Строго говоря, управление производством — функция собственности,

одна из ее обязательных сторон. Как правило, управляет производ ством тот, кто является собственником средств производства. Соб ственность является одним из ключевых (хотя и не единственным) элементом экономической власти — ее источником.

Определяющим в содержании собственности является присвоение. Присвоение есть отчуждение объекта собственности субъектом от других субъектов, осуществляемое наряду с экономическими так же насильственными и юридическими способами. Исследуя катего рию присвоения, можно выделить присвоение посредством труда, обращения и как акт, совершаемый в самом процессе производ ства, момент производства.

От собственности как полной формы присвоения и отчуждения следует отличать владение, пользование и распоряжение. Владение — это неполное частичное присвоение. Владелец — представитель средств производства. Он является персонифицированным предста вителем собственника. Владение — функционирующая собствен ность при условиях, определяемых собственником. Например, арен да, кредит, которые предполагают срочность, платность, возврат ность, а также присвоение части дохода.

Пользование— фактическое применение вещи в зависимости от ее назначения. Пользование представляет собой форму реализации владения и собственности. Если владение есть функция собствен ности, то пользование есть функция владения.

Распоряжение — это принятие решений владельцем или другим лицом по поводу функционирования объекта собственности, ос нованное на праве предпринимателя передавать в пользование иму щество в пределах, дозволенных собственником.

В связи с этим важно отметить, что предприниматель в рыноч ной экономике может быть не собственником, но обязательно дол жен обладать правами владения, пользования и распоряжения — триадой полномочий собственности. В Законе РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности" это положение зафиксиро вано следующим образом: собственник не имеет право вмешивать ся в деятельность предприятия после заключения договора с управ ляющим, за исключением случаев, предусмотренных договором, уставом предприятия и законодательством РФ.

Итак, собственность — это целое, а ее элементами являются владение, пользование и распоряжение. Связь между этими элемента ми такова: распоряжение определяется пользованием, пользование определяется владением, владение определяется формами собствен ности.

Согласно экономической теории прав собственности, собственностью является не ресурс (средства производства или рабочая сила) сам по себе, а пучок или доля прав по использованию ресурса.

У истоков теории прав собственности стояли два известных аме риканских экономиста Р.Коуз и А.Алчиан. В дальнейшей разработке этой теории принимали участие И.Байрицель, Г.Беккер, Д.Норт,

Н.С.Ченг, Р.Певзнер и др.

Полный "пучок прав " состоит из // элементов .

1)              право владения, т.е. право исключительного физического кон троля над благами;

2)              право пользования, т.е. право применения полезных свойств благ для себя;

3)              право управления, т.е. право решать, кто и как будет обеспе чивать использование благ;

4)              право на доход, т.е. право обладать результатами от использо вания благ;

5)              право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, из менение или уничтожение блага;

6)              право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприа ции благ и от вреда со стороны внешней среды;

7)              право на передачу прав в наследство;

8)              право на бессрочность обладания благом;

9)              запрет на использование способом, наносящим вред внеш ней среде;

10)              право на ответственность в виде взыскания, т.е.

возмож ность взыскания благ в уплату долга;

11)              право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушен ных правомочий.

Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законами государства, традициями, обычаями, распоряжениями администрации и т.д.) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования.

Отношения собственности в этой теории выводятся из ограни ченности ресурсов: без какой-либо предпосылки редкостей бессмыс ленно говорить о собственности. Поэтому отношение собственности — это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам. Если отсутствуют исключения из доступа к ресурсам, следовательно, они — ничьи, никому не принадлежат или — что одно и то же — принадлежат всем, ибо имеется свобод ный к ним доступ. Согласно данной теории такие ресурсы не со ставляют объекта собственности.

Исключить других из собственного доступа к ресурсам означает специфицировать права собственности на них. Термин “специфи цировать" дословно означает перечисление потребностей, на ко торые необходимо обратить особое внимание. Смысл и цель специ фикации — создание условий для приобретения прав собственнос ти теми, кто ценит их выше, кто способен извлечь из них большую пользу.

Формы собственности находятся в постоянномразвитии. По

мере развития цивилизации менялись и отношения собственности, принимая самые разнообразные формы. Это дает основание для ут верждения, что собственность есть историческая категория. 

<< | >>
Источник: В.И. Видяпин, А.И. Добрынин, Г.П. Журавлев, Л.С. Тарасевич. Экономическая              теория:              Учебник. — М.: ИНФРА-М.— 714 с. 2003

Еще по теме 2.Собственность как экономическая и юридическая категория. Законы собственности и присвоения:

  1. 5.1. Собственность как экономическая и юридическая категория
  2. 6.1. Собственность как юридическая и экономическая категория
  3. 1. Собственность как экономическая категория. Эволюция взглядов на категорию «собственность»
  4. Собственность как юридическая категория
  5. 5.1. Собственность как экономическая категория. Собственность и право
  6. 4.1. Собственность как экономическая категория
  7. 1. Сущность собственности как экономической категории
  8. Собственность и основной экономический закон.
  9. 2. Структура отношений собственности, субъекты и объекты собственности. Многообразие форм собственности
  10. 3. Способы реализации собственности. Экономические интересы. Место и роль собственности в системе общественных отношений
  11. Глава 10. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ СОСТАВ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ  СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. 15.5. Охрана и развитие интеллектуального капитала Интеллектуальная собственность как правовая категория
  13. Собственность экономических субъектов. Формы собственности
  14. Юридическое понятие собственности
  15. Сущность заработной платы и ее структура Заработная плата как экономическая и юридическая категория
  16. СОБСТВЕННОСТЬ КАК ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -