<<
>>

§ 2.Оценка роли денег в неоклассической и кейнсианской моделях

 

Неоклассическая теория в ее монетаристском варианте использует при анализе ОЭР уже известную нам из гл. 20 формулу количественного уравнения обмена:

Левая часть уравнения МУ есть не что иное, как расходы на потребителей на покупку товаров и услуг.

Правая часть уравнения РУ представляет собой выручку продавцов. Это уравнение показывает, что предложение денег определяет объем производства в номинальном выражении, а последний зависит от уровня цен и количества произведенной продукции.

Количественное уравнение обмена можно представить в показателях спроса и предложения денег в реальном выражении. На основе кембриджского уравнения мы можем записать:

М = кРУ(2)

или

М/Р = (М/Р)° = кУ              (3),

где к = МУ.

Данное уравнение показывает, что предложение реальных денег М/Р равно спросу (М/Р)°, и что спрос пропорционален количеству произведенной продукции. Отсюда видно, что рост Р сокращает М/Р и, следовательно, уменьшает У, поэтому кривая совокупного спроса имеет отрицательный наклон. При данной скорости обращения денег совокупный спрос определяется величиной предложения денег. Поэтому при повышении цен и неизменной скорости обращения {V) требуется больше денег для реализации номинального ВВП, а общее количество покупаемых товаров и услуг, т. е. совокупный спрос, сокращается.

Основное кейнсианское уравнение общего экономического равновесия выглядит следующим образом:

С + I + в + Л/Х = У              (4),

где С - потребительские расходы,

I- инвестиционные расходы,

С - государственные расходы,

Л/Х - расходы на чистый экспорт.

Левая часть уравнения (4) показывает совокупные расходы, или совокупный спрос, а правая - объем производства, или совокупное предложение. Увеличение совокупных расходов, при данном уровне цен, сдвигает кривую ДО вправо и увеличивает равновесный объем ВВП (У).

Неценовые факторы совокупного спроса были рассмотрены в гл. 18. Здесь отметим, что кейнсианский подход к макроэкономическому равновесию акцентирует внимание на совокупном спросе как факторе, определяющем изменения в величине равновесного ВВП.

Кроме того, кейнсианское уравнение (4) можно трансформировать в количественное уравнение обмена (3). Совокупные расходы представляют собой предложение денег умноженное на скорость их обращения, т. е. С + I + в + Л/Х = МУ. Номинальный ВВП - это произведение реального дохода на уровень цен, или дефлятор, т. е. ВВП (У) = РУ-Таким образом, уравнение «совокупные расходы - национальный доход» и количественное уравнение обмена представляют два разных аналитических подхода к одной и той же проблеме - общему экономическому равновесию.

Деньги являются составной частью имущества в неоклассической и кейнсианской теориях, поэтому изменения в кредитно-денежной политике оказывают воздействие на экономическую конъюнктуру через сектор имущества. Однако сектор имущества в неоклассической и кейнсианской моделях трактуется по-разному, что обусловливается различными представлениями о механизме денежной трансмиссии, или передаточном механизме. Другими словами, речь идет о различной оценке влияния предложения денег на объем номинального ВВП.

В кейнсианской модели, помимо денег, в состав имущества входят ценные бумаги (облигации), и поэтому одним из передаточных звеньев монетарного импульса является ставка процента.

В неоклассической модели, помимо денег и облигаций, в состав имущества входит и реальный капитал, поэтому изменения денежного предложения влияют на совокупный спрос и номинальный ВВП через эффект замещения и эффект имущества.

Так, увеличение денежного предложения снижает ставку процента и вызывает рост реальных денежных запасов. В этом случае сработает эффект замещения, так как снижение доходности по облигациям приведет к росту спроса на реальный капитал и инвестиции. Кроме того, увеличение реальных денежных запасов будет стимулировать спрос как на финансовые и реальные активы, так и на потребительские товары и услуги, в чем и проявит себя эффект имущества.

Нетрудно заметить, что оба эффекта вызывают рост совокупного спроса.

В кейнсианской модели изменение денежного предложения воздействует на процентную ставку, а посредством последней - на уровень инвестиций и на номинальный ВНП. Вместе с тем, кейнсианская теория отмечает, что изменение денежного предложения не всегда достигает поставленных целей. Так, например, политика дешевых денег, проводимая в условиях экономической и социально-политической нестабильности, может оказаться малоэффективной, так как коммерческие банки не захотят рисковать, и не будут выдавать ссуды под инвестиции, да и предприниматели в таких условиях сократят инвестиционный спрос.

Кроме того, в ситуации технологических прорывов и оптимистичных прогнозов относительно будущих прибылей политика дорогих денег может лишь незначительно повлиять на инвестиционный спрос. Таким образом, кредитно-денежная политика, при определенных условиях будут неэффективной и непредсказуемой.

Напротив, монетаристы считают, что кредитно-денежная политика

42              Курс экономической теорииоказывает вполне предсказуемое воздействие на экономику. Во-первых, изменение денежного предложения влияет непосредственно на совокупный спрос через изменение спроса на финансовые и реальные активы. Во-вторых, при неполной занятости изменения денежного предложения могут повлиять в краткосрочном периоде на реальный ВВП, объем производства и занятость. В долгосрочном периоде изменения денежного предложения влияют лишь на номинальный ВВП.

Подобная трактовка роли денег обусловливает разграничение экономики на два сектора: номинальный, или денежный и реальный, каждый из которых характеризуется самостоятельными переменными.

К реальным переменным относятся такие количественные показатели, как реальный объем ВВП - количество товаров и услуг, произведенных в определенном году, накопленный капитал - объем физического капитала, накопленного на определенный момент времени. Кроме количественных переменных, реальный сектор характеризуют относительные цены - реальная заработная плата и реальная ставка процента.

Денежный сектор характеризуют номинальные переменные, такие, как уровень цен, темп инфляции, номинальная заработная плата.

Разграничение макроэкономических показателей на номинальные и реальные переменные получило название классической дихотомии. Такое разграничение позволяет изучать номинальные показатели, абстрагируясь от реальных. Неоклассическая макроэкономическая теория исходит из представлений о нейтральности денег, согласно которым изменение количества денег не влияет на реальные переменные: объем и структуру выпуска, занятость и относительные цены.

Утверждение неоклассиков о влиянии денег лишь на номинальные показатели ВВП покоятся на неявной предпосылке о стабильности скорости обращения денег.1В действительности, если в количественном уравнении обмена MV = РУ, V постоянна, то изменение М вызовет пропорциональное воздействие на РУ, т. е. номинальный ВВП. Расширение денежного предложения увеличивает совокупный спрос и номинальный ВВП на величину, пропорциональную приросту денежного предложения. В результате, соотношение PY/M, определяющее скорость обращения денег, не меняется.

1 Или стабильности отношения 1/\/ = к, т.е коэффициента монетизации, который соответствует желаемому спросу на реальные денежные запасы {М/Р)-

Например, если принять величину У за неизменную, то, допустим, в некоем начальном периоде М = 200 млрд. долл, а РУ = 400 млрд. долл. Тогда У = 2, а М/Р (реальные денежные запасы) равны 1/2. Если монетарные власти увеличивают предложение денег в 2 раза, то М = 400. При неизменности У, начинается давление на цены в сторону

их повышения, так как население стремится поддерживать неизменной величину реальных денежных запасов. Величина РУ составит 800 млрд. долл. Таким образом, V по-прежнему составит 800/400 = 2. Доказательство стабильности скорости обращения денег у монетаристов основано на концепции изложенного выше передаточного механизма кредитно-денежной политики.

Кейнсианцы же считают скорость обращения денег непостоянной, а вследствие этого кредитно-денежную политику непредсказуемой.

Доказательство нестабильности скорости обращения денег основано на кейнсианской концепции спроса на деньги. Трансакционный спрос на деньги и спрос по мотиву предосторожности индуцируют в экономику деньги, которые обращаются потоке «доходы - расходы» и имеют положительную скорость обращения. Спрос на деньги со стороны активов (спекулятивный спрос) не включает деньги в поток «доходы - расходы», эти деньги не обращаются, т. е. скорость их обращения равна нулю.1 Поэтому скорость обращения всего денежного потока будет зависеть от пропорции, в которой денежное предложение распределяется между деньгами для сделок и деньгами в качестве активов. Относительное увеличение спекулятивного спроса на деньги уменьшает скорость обращения денег, и наоборот, относительное увеличение трансакционного спроса на деньги и спроса по мотиву предосторожности повышает скорость обращения денег.

§ 3.Активная и пассивная экономическая политика в альтернативных моделях ОЭР

Противоположные позиции неоклассиков и кейнсианцев по проблеме стабильности общего экономического равновесия предопределяют и выбор разных типов экономической политики.

Неоклассики, придерживающиеся позиции о стабильности ОЭР, считают, что государство не должно проводить антициклические мероприятия, поскольку в ходе циклических колебаний экономика в состоянии прийти в равновесие с помощью рыночных механизмов.

1 Действительно, деньги, расходуемые на покупку облигаций, не включаются в известный нам из гл. 16 кругооборот доходов и расходов: на них не покупаются товары и услуги, производимые фирмами.

Задача государства, по мнению неоклассиков, заключается в поддержании постоянного темпа роста денежного предложения в соответствии с монетарным правилом и обеспечении стабильности Цен. Такой тип экономической политики называют пассивной.

Экономическая политика, которая реагирует как на текущее, так и прогнозируемое состояние экономики, называется активной. Кейнсианцы, отрицающие стабильность ОЭР, придерживаются активной экономической политики.

Различают две разновидности активной экономической политики. Первая включает в себя комплекс мер в налогово-бюджетной и кредитно- денежной сфере, проводимых в ответ на возникновение серьезных потрясений и отклонений в экономике. Таким образом, активная экономическая политика имеет антициклическую направленность. Такой тип экономической политики применялся многократно правительствами разных стран в периоды глубоких экономических спадов и высокой безработицы.

Вторая разновидность активной экономической политики называется тонкой настройкой, при которой налогово-бюджетные и кредитно- денежные инструменты применяются для корректировки номинальных и реальных переменных в ответ на незначительные отклонения в экономике. В режиме тонкой настройки работают автоматические (встроенные) стабилизаторы, такие, как прогрессивные налоги и выплаты пособий по безработице (см. гл. 22). Например, по мере уменьшения доходов граждан и корпораций период экономического спада налоговое бремя сокращается без внесения каких-либо изменений в налоговое законодательство, что предотвращает резкое сужение совокупного спроса. Аналогичным образом действует увеличение выплат пособий по безработице в период экономического спада. Применение других инструментов налогово-бюджетной политики в качестве элементов тонкой настройки, вследствие длительных лагов регулирования (лаг решения, лаг воздействия), затруднительно.

Более оперативными в этом плане являются кредитно-денежные инструменты, которые имеют непродолжительные лаги и быстрее реагируют на текущую экономическую конъюнктуру. 

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 2.Оценка роли денег в неоклассической и кейнсианской моделях:

  1. 6.4. ОСНОВЫ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ. МОНЕТАРИСТСКАЯ И КЕЙНСИАНСКАЯ КОНЦЕПЦИИ РОЛИ ДЕНЕГ В ЭКОНОМИКЕ
  2. § 1.Кейнсианская и неоклассическая модели общего экономического равновесия (ОЭР)
  3. 4.1.Неоклассическая и кейнсианская модели рынка труда как теоретическая основа построения долгосрочной и краткосрочной кривых совокупного предложения
  4. УПРОЩЕННАЯ КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЕЙНСИАНСКОЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
  5. Совокупное предложение AS: классический, неоклассический и кейнсианский подходы
  6. 3.3. Спрос на инвестиционные блага. Кейнсианская и неоклассическая концепции спроса на инвестиции
  7. Взаимосвязь кейнсианской модели с моделями совокупногоспроса и совокупного предложения
  8. 10.3. Неоклассические модели равновесного экономического роста. Модель Р. Солоу
  9. 2. 4. Общее макроэкономическое равновесие в классической и кейнсианской моделях. Последствия денежно-кредитной политики в модели FEL - IS - LM
  10. Ограничения рынка и роли денег в условиях индустриализации И КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ
  11. 13.3. Кейнсианские модели ЭР
  12. ПОЛНАЯ КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ
  13. ГЛАВА II НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
  14. КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  15. ДЕНЬГИ И ДОХОД В КЕЙНСИАНСКОЙ МОДЕЛИ
  16. 7.3. Кейнсианская модель общего экономического равновесия
  17. Неоклассическая модель
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -