<<
>>

§ 2.Дефицит платежного баланса и способы его финансирования

  Как уже было показано, дефицит или положительное сальдо по счету текущих операций должен в точности соответствовать положительному сальдо или дефициту по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами.
Однако может складываться такая ситуация, когда за определенный период резиденты страны в результате так называемых «автономных» операций (предпринимаемых независимым образом) в целом тратят на покупку иностранных товаров, услуг и активов больше, чем получают от продажи нерезидентам своих товаров, услуг и активов. В этом случае общий платежный баланс будет сведен с дефицитом. И наоборот, когда резиденты получают в операциях с нерезидентами больше, чем тратят, возникает активное сальдо платежного баланса. Как наличие дефицита или активного сальдо платежного баланса согласуется с использованием принципа двойного счета, когда по определению баланс должен равняться нулю, то есть все долги страны должны быть оплачены?Одним из функциональных видов инвестиций, выделяемых в платежном балансе, являются резервные активы, или официальные резервы Центрального банка (раздел IV табл. 28.1). Резервные активы включают: монетарное золото, находящееся в распоряжении Центрального банка; иностранную валюту в виде наличных денег, депозитов и ценных бумаг; специальные права заимствования (СДР) - международные платежные и резервные средства, выпускаемые МВФ; резервную позицию страны в МВФ, составляющую 25% ее квоты, в пределах которой страна может получить безусловный (автоматический) кредит МВФ. Таким образом, к резервным активам относятся признаваемые в международном масштабе финансовые инструменты, находящиеся в распоряжении Центрального банка, которые могут использоваться им для финансирования дефицита или распределения активного сальдо платежного баланса.

Для урегулирования платежного баланса в настоящее время золото практически не используется.

Основная часть официальных резервов приходится на валюты ведущих промышленно развитых стран. В 2000 г. их доля составила 93,0%, на СДР приходилось 1,3%, резервная позиция в МВФ составила 3,4%, а доля монетарного золота (по цене 35 СДР за одну тройскую унцию) составила 2,3% от общей величины резервных активов всех стран мира.

Изменение резервных активов отражается в платежном балансе в счете операций с капиталом и финансовыми инструментами. Однако резервные активы существенно отличаются от других видов инвестиций. Основной функцией резервных активов является увеличение или сокращение объема ликвидных средств, необходимых для урегулирования неравновесия платежей между данной страной и остальным миром.1 Уменьшение официальных резервов Центрального банка учитывается в платежном балансе в кредите со знаком «плюс», поскольку в этом случае предложение иностранной валюты увеличивается, как и при экспорте товаров и услуг. Наоборот, рост официальных валютных резервов отражается в дебете со знаком «минус».

1 Кроме того, резервные активы могут использоваться для поддержания доверия к национальной валюте, в качестве обеспечения привлекаемых из- за рубежа кредитов и некоторых других целей.

Центральный банк часто продает или покупает на валютном рынке иностранную валюту с тем, чтобы повлиять на сложившуюся макроэкономическую ситуацию, в частности, на уровень обменного курса национальной валюты. Подобные сделки, осуществляемые Центральным банком, называются официальными валютными интервенциями. В последующих параграфах мы остановимся более подробно на причинах и последствиях валютных интервенций.

При возникновении неравновесия платежного баланса у страны существуют несколько путей восстановления рав

новесия в ее международных платежах. Прежде всего, следует отметить, что теоретически свободно колеблющиеся курсы валют являются достаточным условием для непрерывного процесса регулирования неравновесия платежного баланса. Однако использование свободно плавающего валютного курса может иметь негативные для экономики последствия, и поэтому большинство стран отводят официальным резервам важную роль в системе мер, корректирующих состояние платежного баланса.1

Помимо расходования или наращивания резервных активов, государство может осуществлять прямое финансирование неравновесного сальдо платежного баланса, увеличивая или сокращая чистую сумму средств, заимствуемых у официальных органов других стран или на частных финансовых рынках.

Если возможности внешнего заимствования ограничены или проблемы платежного баланса приобретают хронический характер, государство должно прибегнуть к мерам макроэкономического регулирования (кредитно-денежного, налогово-бюджетного, внешнеторгового и т. д.) с целью воздействия на различные секторы или отрасли экономики, чтобы стимулировать проведение резидентами таких финансовых операций, которые позволили бы улучшить состояние платежного баланса.

Кроме того, государство в целях урегулирования платежного баланса может вводить административные меры (например, контроль над потоками капитала) или осуществлять интервенции на валютном рынке, воздействуя на курс национальной валюты для его приведения в соответствие с задачами проводимой им политики. При возникновении серьезного неравновесия платежного баланса государство обычно использует весь комплекс мер, не ограничиваясь выбором какого-либо одного варианта стабилизационной политики.

1 Подробнее механизм воздействия валютного курса на состояние платежного баланса, а также преимущества и недостатки различных режимов валютного курса будут рассмотрены далее.

Тем не менее, изменение резервных активов оказывается важным и постоянным элементом процесса краткосрочного урегулирования платежного баланса, будь то финансирование дефицита или интервенционные операции на валютном рынке. Поэтому величина резервов колеблется по мере изменения сальдо платежного баланса. Таким образом, изменение резервов Центрального банка выступает как своего рода балансирующая статья платежного баланса. Другими словами, сальдо по счету текущих операций и сальдо по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами (включая статью «Чистые ошибки и пропуски») с учетом изменения величины резервных активов должны в сумме равняться нулю.

В нашей условной схеме платежного баланса (табл. 28.1) сумма (I + II + II!) уравновешивается величиной IV, взятой с обратным знаком.

Вместе с тем, следует подчеркнуть, что использование валютных резервов для урегулирования платежного баланса имеет свои пределы.

Вполне очевидно, что страна не может в течение длительного времени сводить с дефицитом платежный баланс, поскольку это может явиться причиной так называемого кризиса платежного баланса. Кризис платежного баланса означает, что страна не в состоянии погасить внешнюю задолженность.

Причины кризиса платежного баланса могут быть разнообразными

-              от краткосрочных, связанных с колебаниями конъюнктуры на мировых рынках, до долгосрочных, коренящихся во внутренних макроэкономических проблемах и структурных диспропорциях.

Предположим, что в какой-то стране ухудшаются внешнеторговые позиции вследствие возросшей конкуренции на внешних рынках или из- за неблагоприятного изменения цен. В результате возникнет дефицит по текущим операциям, который необходимо будет финансировать. В течение какого-то времени страна может использовать для этого иностранные займы и распродажу своих валютных резервов. Однако, если причины дефицита платежного баланса не устранены, резервы иностранной валюты быстро истощаются, а иностранные кредиторы, как частные, так и государственные отказываются от предоставления новых кредитов. Просроченная задолженность по ранее предоставленным кредитам катастрофически растет. В результате под угрозой оказывается международная платежеспособность страны. Макроэкономическое урегулирование платежного баланса, осуществляемое с помощью корректировки обменного курса, становится единственным выходом из сложившейся ситуации.

Поэтому, прибегая к резервам в качестве инструмента финансирования дефицита платежного баланса или валютных интервенций, Центральный банк обычно рассматривает это как временную меру и не допускает сокращения резервов страны до уровня, который считается минимально приемлемым для данной страны. Показатель величины официальных валютных резервов позволяет оценить возможности страны погашать задолженность иностранным кредиторам, а также судить о том, заслуживает ли доверия проводимая Центральным банком кредитно-денежная политика, правильно ли выбрана система обменного курса. От размеров резервных активов зависит и возможность получения международных кредитов. В связи с этим первоочередной задачей политики Центрального банка в большинстве случаев является поддержание адекватного уровня резервов и восполнение ~ в ходе процесса урегулирования платежного баланса - израсходованных резервов. 

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 2.Дефицит платежного баланса и способы его финансирования:

  1. § 5.Бюджетный дефицит и способы его финансирования
  2. 11.3 Дефицит государственного бюджета и способы его финансирования
  3. Тема 4. Расходы федерального бюджета. Бюджетный дефицит и способы его финансирования
  4. Платежный баланс страны. Дефицит и кризис платежного баланса
  5. Практикум ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ. ДЕФИЦИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА И СПОСОБЫ ЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
  6. 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
  7. ГЛАВА 10 ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА И ПРОБЛЕМА ЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
  8. Дефицит бюджета и источники его финансирования
  9. Способы определения сальдо платежного баланса
  10. Лекция: Способы измерения сальдо платежного баланса
  11. структурная единица 2.3 Дефицит местного бюджета и источники его финансирования
  12. 4.3. Способы измерения сальдо платежного баланса
  13. БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ И ДЕФИЦИТ ВНЕШНЕТОРГОВОГО БАЛАНСА
  14. 1. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ЕГО СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ
  15. 4.2. Показатели платежного баланса и методы классификации его статей
  16. Лекция: Сущность платежного баланса и основные принципы его составления 
  17. 8.2. САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА. КОНЦЕПЦИИ РАСЧЕТА САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -