<<
>>

10.3. Структура рынка. Кругооборот продуктов, ресурсов и доходов

Понятие структуры рынка. Структура рынка есть внутреннее строение, расположение отдельных элементов, их удельный вес в общем объеме рынка как упорядоченной сферы обмена.

Структура рынка есть порядок сочетания исходных элементов с учетом их значимости в рыночных отношениях.

Выделяя структуру рынка, обычно в первую очередь фиксируют его внутреннее строение, т.

е. экономическую систему рынка.

Структура рынка может определяться с учетом возникших практических задач, с использованием разных критериев:

а) географический признак {внутренний и внешний рынок, а также региональный, зональный рынок и т. д.);

б) уровень насыщения товарами (равновесный, дефицитный, избыточный);

в) степень зрелости (неразвитый, развитый, формирующийся);

г) развитие конкуренции, или соревновательности (свободный рынок, монополизированный и т. д.);

д) степень соответствия законодательству (легальный, нелегальный, «черный», «серый» и т. п.);

е) отраслевой или «продуктовый» аспект (рынок тракторов, электротурбин, продовольствия, зерна и т. д.);

ж) выделение тех или иных объектов и субъектов рынка.

Все данные аспекты классификации рынка способствуют раскрытию его природы. Поэтому есть смысл время от времени возвращаться к обозначенным выше проблемам и выполнять соответствующий анализ.

В данном месте, с учетом поставленных задач, специально остановимся на классификации рынка, которая предполагает выделение объектов и субъектов.

Объекты рынка. Объектом рынка выступает то, на что направлен экономический интерес субъектов хозяйственной деятельности.

Прежде всего, это экономические блага (товары и услуги), экономические ресурсы, или факторы производства, включая рабочую силу (труд), капитал и землю. Капитал при этом может рассматриваться как средства производства (средства труда и предметы труда), а также как денежные средства.

Особо следует выделить научно-техническую информацию, ценные бумага, лицензии и патенты, иностранную валюту и т. д.

Есть резон в структуре рынка выделять две основные части: 1) рынок факторов производства—труд, земля, капитал; 2) рынок предметов потребления, или потребительский рынок.

При этом для некоторых субъектов принципиально важным окажется выделение на рынке факторов производства такого сегмента, как рынок финансовых средств, или рынок ценных бумаг. В тб же время на потребительском рынке многим покажется очень важным выделение в первую очередь рынка сахара, хотя сахар выступает одновременно как предмет потребления и как исходное технологическое сырье в пищевой промышленности.

В нынешних условиях переходного периода к экономической системе рыночного типа на потребительском рынке выделяются такие «новаторские» сегменты как рынок жилья, рынок услуг образования, а также рынок платных услуг здравоохранения.

Потребительский рынок обслуживает конечное потребление. Это определяет его особую и ведущую роль в национальной экономике.

На рынке факторов производства следует выделять рынок ценных бумаг, т. е. титулов собственности, рынок «ноу-хау» (технические знания, управленческий опыт; системаггизированный пракгический опыт — схемы организации производства и др., имеющие коммерческую ценность и выступающие как особый фактор производства), а также рынок труда.

Формально рынок труда выступает как сфера, ще совершается процесс купли и продажи рабочей силы, т. е. услуг труда.

Наличие данного рынка обставляется необходимостью соблюдения конкретных социально-экономических условий (личная свобода и свобода предложения рабочей силы, свобода выбора вида трудовой деятельности, реальное право найма и увольнения работника, отсутствие существенных ограничений на определение уровня заработной платы).

Рынок труда — это не только в деталях расписанное контрактное право. Организационная структура рынка труда включает систему подготовки и переподготовки кадров, а также повышения квалификации, совокупность специальных организаций и учреждений, сами принципы регулирования данного рынка.

Рынок труда предполагает четкое функционирование подсистемы инвестирования в «человеческий капитал», финансирования обновления и пополнения знаний.

В переходный период к экономической системе рыночного типа стратегическое значение приобретает формирование рынка земли — составной части общего рынка факторов производства. Сегодня земля выступает как объект особого экономического интереса:

во-первых, земля есть условие расположения других объектов недвижимости, находящихся в частной собственности (фабрика, завод, бензозаправка, мастерская и т. д.);

во-вторых, земля есть основной фактор производства при организации агробизнеса.

Предмет особого разговора со временем составит рынок полезных ископаемых.

Субъекты рынка. Субъектами рынка выступают те, кто является носителем рыночных отношений, т. е. их активным участником.

В первом приближении всегда в качестве субъектов рынка выделяют покупателя и продавца экономического блага.

Покупателями выступают отдельные физические лица, домашнее хозяйство, или семья, хозяйствующие субъекты (фирмы, предприятия), а также само государство в лице соответствующих органов управления.

Продавцами экономических благ, т. е. товаров выступают все те же субъекты, которые были зачислены в покупатели.

Дело в том, что в условиях товарного производства и рыночных отношений никто не может на длительный период времени монополизировать или только роль продавца, или только роль покупателя.

Для того чтобы купить необходимые блага, предварительно необходимо что-то продать.

Поэтому покупатель и продавец вынуждены непрерывно меняться своими ролями. Сказывается прямое воздействие системы общественного разделения труда. Безусловно, приятно делать покупки, предвкушая удовлетворение тех или иных потребностей. Но предварительно необходимо продать свой товар и доказать общественную целесообразность своего труда, подтвердить право на присвоение благ, созданных чужим трудом, получить соответствующий денежный ордер.

Рис.

10.10. Основные субъекты современных рыночных отношений

В современной экономической теории и практике принято считать (см. рис. 10.10), что субъектами рыночных отношений выступают:

а) домашние хозяйства;

б) предприятия (фирмы);

в) государство (правительство).

Домашнее хозяйство. Домашнее хозяйство, или семья, выступает как малая группа людей, проявляющаяся и как потребитель экономических благ, и как их производитель.

В рамках семьи удовлетворяется основная масса человеческих потребностей. Эти потребности имеют личностный характер. В домашнем хозяйстве принимаются важные решения, создаются условия по формированию «человеческого капитала».

В рамках домашнего хозяйства ведется натуральное хозяйство (в наших условиях на селе таким способом семья добывает не менее 60% средств существования) с разным уровнем товарности, а также современный семейный бизнес (малые предприятия, семейные фирмы, крестьянские хозяйства и т. д.).

Современная семья выступает собственником не только рабочей силы, но и капитала (предприятий, ценных бумаг), земли. Домашнее хозяйство в рыночных условиях является основным источником сбережений, которые аккумулируются финансовыми и кредитными организациями (банками) и используются как инвестиции, т. е, как источник развития национального производства.

Рис. 10.11. Общая схема деловой активности современного домашнего хозяйства

Доходы домашнего хозяйства—это комбинация зарплаты, земельной ренты, процента с капитала или сбережений, а также прибыли.

На практике основным источником дохода для подавляющей массы семей выступает прежде всего зарплата (см. рис. 10.11).

Если домашнее хозяйство занимается предпринимательской деятельностью, то оно получает возможность присваивать и другие виды дохода. Нетрудоспособные члены семьи получают пенсии и социальные пособия (открытые и скрытые).

Основными направлениями использования дохода выступают расходы на личное потребление, а также налоги в пользу государства и сбережения.

Потребление домашнего хозяйства классифицируется как расходы на товары кратковременного и долговременного пользования, а также на услуги.

С развитием общества и повышением благосостояния удельный вес второй и третьей позиций заметно возрастает, при этом сокращается удельный вес расходов на продовольствие.

Сбережения домашнего хозяйства (банковский счет, счет в сберкассе, страховой полис, облигации и акции, другие финансовые активы) выполняют ряд функций:

а) особый вид социального страхования на случай непредвиденных обстоятельств (болезнь, несчастный случай, потеря работы, выход на пенсию и уменьшение текущих доходов);

б) стремление накопить денежные средства (покупательную силу) и приобрести дорогостоящий товар длительного пользования (автомобиль, дом, квартира);

в) формирование фонда для оплаты учебы детей, включая заграницу, а также расходов по изучению иностранных языков, других вложений в «человеческий капитал»;

г) следование законам психологии, примеру окружения, поддержание соответствующего имиджа (наличие престижных кредитных карточек), соблюдение сложившихся национальных традиций (минимальная сумма сбережений для семьи).

Домашнее хозяйство осуществляет взаимодействие с другими хозяйствующими субъектами на различных сегментах рынка (см. рис. 10.11):

на рынке конечных потребительских продуктов и услуг;

на рынке факторов производства;

на финансовом рынке (рынок денежного капитала).

На потребительском рынке суверенитет потребителя предполагает свободу выбора. При этом с домашним хозяйством практически невозможно заключить тотальный контракт на весь объем потребления. Поэтому особое значение приобретает маркетинг — специальный порядок изучения потребительских предпочтений и динамики рыночного спроса (28, с. 242).

При дересоде товара в домашнее хозяйство меняется собственник. Именно в домашнем хозяйстве осуществляется акт конечного потребления. Встречной формой расчета за приобретаемые экономические блага выступают наличные и безналичные деньги.

Особым экономическим, социальным и потребительским благом в домашнем хозяйстве выступают подрастающие дети — объект инвестиций и потенциальный источник средств, необходимых для поддержания на должном уровне будущего потребления.

Дети выступают также как объект общения и домашнего самострахования, как резерв дисциплинированной и бесплатной рабочей силы.

В определенных условиях эти особые ценности «детского» капитала могут размываться, например при активном развитии продуманной национальной системы страхования, внедрении дешевых и простых в обращении машин, облегчающих труд в домашнем хозяйстве. Но тем не менее нельзя оспорить вывод о том, что функции воспроизводства рабочей силы и формирования «человеческого капитала» высших потребительских свойств остаются за семьей.

Семья испытывает непосредственное влияние экономических, правовых, идеологических, нравственных, религиозных и брачных отношений.

Сегодня следует замечать и внутреннюю экономику домашнего хозяйства.

Семья — это всегда дополнительные обязанности, потеря части личной независимости. В отдельных случаях — это опасность крупных материальных потерь (болезнь супруга, развод и т. д.). Но в то же время семья — это совместный и, как следствие, более производительный труд, минимизация ряда материальных издержек. Каждая вещь становится полезнее пропорционально количеству членов семьи (картина, дом, автомашина, лужайка и т. д.). Семья дает возможность получать блага, которые невозможно приобрести вне семьи (общение с детьми, забота о детях, престижный статус семьянина, поддерживать который необходимо всем — от президента страны до рядового специалиста).

Эффективность домашнего хозяйства возрастает за счет специализации ее членов, обмена деятельностью между супругами и детьми, а также естественного желания само- реализовэть себя должным способом и получить одобрение со стороны близких людей.

Круговая модель рыночной экономики. Не менее сложными выглядят схемы деловой активности и других субъектов рыночных отношений — предприятий (фирм) и органов государственного управления.

Что касается предприятий как хозяйствующих субъектов, то на данном этапе ограничимся объемом того экономического анализа, который был представлен ранее (см. главу 4). Есть лишь смысл кратко определить место государства как хозяйствующего субъекта. Правительственные институты, или органы государственного управления, — это, как правило, бесприбыльные бюджетные организации, выполняющие функции государственного управления страной и функции регулирования национальной экономикой на различных уровнях — от общереспубликанского до местного.

Рис. 10.12. Общая схема деловой активности государства как института

В качестве основных видов государственных доходов выделены налоги и займы (внутренние и внешние).

С точки зрения обмена товарами и видами деятельности то налоги выступают как плата за правительственный продукт особого рода.

Таким продуктом выступает социальный мир, авторитет и престиж государства на международной арене, стабильная охрана общественного порядка, исполнение властных функций, подготовка в государственных учебных заведениях рабочей силы соответствующей квалификации, поддержание общей системы образования, минимальный уровень медицинского обслуживания, защита территориальной целостности, организация денежного обращения и т. д.

Хозяйствующие субъекты, получая такой полезный «правительственный продукт», при этом минимизируют свои затраты, получают исходные социальные условия хозяйствования. За все это приходится рассчитываться с правительством в виде налогов и других целевых денежных сборов.

Приватизация также может в определенный период времени выступить источником дохода государства.

Очень часто государство, располагая ценными бумагами внутреннего и внешнего финансового рынка, получает доход в виде процентов на вложенный капитал.

Государство является участником всех основных сегментов внутреннего рынка: рынка товаров, финансового рынка.

Чтобы подчеркнуть специфику присутствия государства, выделяют, например, рынок государственных закупок и т. п. Рынок госзакупок, или госзаказов, направлен на материальное обеспечение тех структур, которые выполняют соответствующие государственные функции. При этом выделяется специальное снабжение армии, домов престарелых и т. д. Для финансирования государственных закупок формируются бюджетные и внебюджетные фонды.

Теперь настало время определить общую схему движения экономических благ, ресурсов между субъектами рыночных отношений — домашним хозяйством, предприятием (фирмой) и органом государственного управления.

информационное поле

Рис. 10.13. Общая схема деловой активности субъектов рыночных отношений

Данная схема обобщает многое из того, что было сказано выше по поводу деловой активности основных субъектов рыночных огаошений. Поэтому есть основание оставить ее без специальных комментариев.

<< | >>
Источник: Лемешевский И. М.. Экономическая теория (в трех частях). Ч. I. Основы. Вводный курс: Учеб. пособие для вузов. — Мн.: ООО «ФУАинформ». — 632 с.. 2002

Еще по теме 10.3. Структура рынка. Кругооборот продуктов, ресурсов и доходов:

  1. Структура и инфраструктура рыночной экономики. Кругооборот ресурсов, продуктов и денег в рыночной экономике
  2. 1.3 Кругооборот продукта, расходов и доходов
  3. КРУГООБОРОТ ПРОДУКТА, ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
  4. 2. 1. Модель кругооборота продуктов и доходов
  5. РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА В КРУГООБОРОТЕ ПРОДУКТОВ И ДОХОДОВ
  6. ДЕНЬГИ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ (РЫНКИ ДЕНЕГ) В КРУГООБОРОТЕ ДОХОДОВ И ПРОДУКТОВ
  7. 6.3. Кругооборот благ и доходов
  8. КРУГООБОРОТ ДОХОДОВ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  9. 1.3. Пути совершенствования структуры человеческих ресурсов в условиях конкурентного рынка
  10. § 1.              Кругооборот доходов и расходов в национальном хозяйстве
  11. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ИХ КРУГООБОРОТ И ОБОРОТ
  12. ТЕМА 10 КРУГООБОРОТ И ОБОРОТ РЕСУРСОВ. ИЗДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. Кругооборот и оборот ресурсов общественного производства
  14. 2.Движение инвестиционных ресурсов предприятия: кругооборот капитала
  15. Потребности, ресурсы, выбор, экономический кругооборот
  16. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт (ВВП). Чистый внутренний продукт (ЧВП) и национальный доход (НД)
  17. Кругооборот товаров и доходов с участием государства и сектора • внешний (остальной) мир»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -