<<
>>

2.4. Соотношение между видами трансакций

Типология трансакций в концепции Дж.Коммонса оказывается тесно связанной с понятием работающих правил (working rules). Именно работающие правила определяют тип трансакции.

В этом плане соотношение между двумя понятиями является подтверждением тезиса о том, что посредством правил трансакция «достраивается», включая в качестве дополняющего элемента (наряду с конфликтом и взаимозависимостью) отношения упорядоченности.

До этого момента в основном речь шла о характеристиках чистых типов трансакций. Однако для дальнейшего изложения необходимо ответить на два вопроса. 1.

Каковы основания существования различных видов трансакций по Коммонсу? 2.

Каким образом выглядит реальная трансакция?

Общим ответом на первый вопрос является существование трансакционных издержек, которые делают те или иные виды трансакции более или менее экономичными в зависимости от обстоятельств времени и места (если следовать наивной версии объяснения институтов). Ответ на второй вопрос фактически означает идентификацию реальной трансакции и сопоставление ее с идеальным типом.

Строго говоря, одни и те же операции могут быть опосредованы различными типами трансакций в зависимости от правил, которые упорядочивают взаимоотношения между экономическими агентами. Так, например, если не существует ограничений на уровень процента, взимаемого коммерческими банками, то предоставление и получение кредита — с обеих сторон преимущественно торговая трансакция. Более того, если со стороны спроса и со стороны предложения действует достаточно большое количество экономических агентов, то образующаяся в результате цена будет восприниматься каждым из них как нечто внешнее. Отсюда возникает возможность говорить о рационирующей функции цены, поскольку экономический агент, доказавший готовность уплатить (принять) ее, вступает в сделку. Однако здесь ситуация выглядит так, как будто рационирование осуществляется автоматически.

Если же государство устанавливает максимальный уровень ставки процента и он оказывается эффективным (ниже потенциально равновесного), то потери в денежном доходе банка могут быть компенсированы возможностью навязывать свою волю в принятии решений, то есть использовать трансакцию управления [Корнай Я., 1990, с.

536] или самим устанавливать правила, которые определяют права той или иной категории заемщиков. Таким образом, происходит «вкрапление» элементов трансакции рационирования (или управления) в трансакцию, которая на первый взгляд является трансакцией сделки. Как показали Дж.Стиглиц, П.Милгром и Дж.Робертс, даже в условиях отсутствия государственного вмешательства ставка процента не используется как единственный инструмент, с помощью которого осуществляется «автоматическое рационирование». Это обусловлено широко известной в современной экономической теории проблемой ухудшающего отбора. Повышение ставки процента вследствие роста спроса на заемные средства ухудшит качество потенциальных заемщиков, усиливая риск невозврата кредитов.

Кроме того, первоначальная спецификация прав собственности судом вполне может быть дополнена трансакцией сделки, что является элементами разрешения конфликта прав в случае возникновения внешнего эффекта. Данная «связка» трансакций рассматривается как одна из форм институциональной реакции на проблему внешних эффектов.

При анализе отношений между рабом и рабовладельцем, начальником и подчиненным трансакция управления дополняется трансакцией сделки, что позволяет говорить о существовании пусть имплицитного, но контракта. По сути дела, на таком подходе к анализу внутрииерархических отношений в рамках прину- дительно-направляемого хозяйства была построена концепция административного рынка, экономика согласований, использовавшаяся для объяснения организации обмена в рамках хозяйственной системы, формально характеризующейся строго централизованным порядком принятия решений.

Как было отмечено выше, трансакции основаны на трех типах отношений: конфликте, взаимной зависимости и упорядоченности. Если конфликт является производным от ограниченности ресурсов, а взаимная зависимость является следствием существования возможности улучшить свое положение посредством взаимодействия, то порядок как достаточное условие актуализации трансакции основан на определенных правилах, формирующих институциональную составляющую трансакции. Правила же отражают не только реализацию взаимных выгод обмена, но и их распределение между участниками. Эта логическая связка оказывается принципиально важной для определения и исследования форм институциональных соглашений, а также институциональной среды.

В данной главе остался за пределами внимания вопрос о масштабах распространения того или иного типа трансакций в обществе на различных этапах его развития, а также в различных обществах в одно и то же время. Несмотря на все ограничения, типология трансакций, по Дж.Коммонсу, может быть использована как основа одного из вариантов сравнительного анализа альтернативных форм организации хозяйственной деятельности, или, применяя терминологию Г. Саймона, дискретных институциональных альтернатив.

<< | >>
Источник: Шаститко А.Е.. Новая институциональная экономическая теория. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС. — 591 с.. 2002

Еще по теме 2.4. Соотношение между видами трансакций:

  1. 1.6. Различия между видами учета
  2. 4.1.4. Порядок распределения сумм начисленной амортизации по основным средствам между видами деятельности, переведенными и не переведенными на уплату ЕНВД
  3. ГЛАВА 9. СООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПРЕМИЯМИ ОПЦИОНОВ
  4. Соотношение между доходностью и ценой
  5. Правильное соотношение между сбережениями и расходами
  6. Соотношение между риском и стоимостью капитала
  7. КОЛЕБАНИЯ В СООТНОШЕНИИ МЕЖДУ СТОИМОСТЬЮ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА
  8. КОЛЕБАНИЯ В СООТНОШЕНИИ МЕЖДУ СТОИМОСТЬЮ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА
  9. Эффективность рынка и соотношение между риском и доходностью
  10. 3| Соотношение между удовлетворенностью потребителя и его лояльностью
  11. I. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ПОЗИТИВНОЙ И НОРМАТИВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКОЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -