<<
>>

§ 1. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Институциональными называются такие изменения, которые выражаются в появлении новых правил с соответствующими механизмами обеспечения их соблюдения, исчезновении старых действовавших правил271, а также изменении структуры трансакций в рамках существующего набора правил (процедур) для их участников272.

Сразу отметим, что участниками трансакций (в данном случае — торговой трансакции) в соответствии с подходом Дж.Коммонса являются не только участники обмена благами, но и гарант (гаранты) соблюдения условий обмена (см. главу 6).

Данная глава посвящена построению схемы, объясняющей институциональные изменения. В связи с этим возникают вопросы, относящиеся к определению условий институционального равновесия, его стабильности, справедливости существующих ин- статутов в представлении участников обменов, значения организаций в институциональных изменениях, проблемы «безбилетника» для случая формирования эффективных институтов. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос: в какой мере институциональные изменения обеспечивают необратимость экономического развития, выражающегося, в частности, в устойчивом экономической росте?

Применительно к различным формам организации обмена Д.Норт [Норт Д.С. 1993а, с. 72] данную проблему формулирует следующим образом:

«...Почему развитие все более и более сложных институтов, которые позволяли бы нам контролировать все более и более сложные взаимозависимости, не происходит автоматически? Действительно, большинство публикаций по теории игр и накопленный опыт институционального развития невольно наводят на мысль о том, что развитие первобытных обществ и превращение их в современные общества западного типа должно происходить автоматически и прямолинейно. Ответ совершенно очевиден. Падение системы персонализированного обмена — это не только разрушение плотной сети коммуникаций, но и конец общественного уклада, в котором царила общность представлений и общность выполняемых всеми правил.

Становление неперсонализированных правил и договорных отношений означает становление государства, а вместе с ним — и неравного распределения силы принуждения. Это создает возможность для тех, кто обладает большей силой принуждения, толковать законы в собственных интересах независимо от того, как это скажется на производительности Иначе говоря, начинают приниматься и соблюдаться те законы, которые отвечают интересам власть предержащих, а не те, которые снижают совокупные трансакционные издержки».

Иными словами, институт в каждый данный момент содержит в себе координационный и распределительный аспекты, не гарантируя минимизации трансакционных издержек и приближения экономики к технологическим границам обмена. Институциональные изменения наряду с возможностями расширения границ обмена таят в себе опасности размывания достигнутых уже результатов без формирования новых, более эффективных форм обмена. Данный момент является одним из вариантов объяснения преимущества ситуации статус-кво по сравнению с другими альтернативами.

Для интерпретации положений, сформулированных Д.Нортом, можно сравнить неоклассический подход к объяснению изменений, происходивших в экономической истории, с новым институциональным. Для этого мы используем материал, предложенный Д. Нортом в его работе «Структура и изменения в экономической истории».

Предполагается, что изменения в численности населения являются автономным параметром. Таким образом, рост населения при прочих равных условиях вызывает рост спроса на продовольствие, что, в свою очередь, определяет в силу несовершенной (небесконечной) эластичности предложения по цене рост цен на продовольствие. Рост цен на продовольствие, с одной стороны, приводит к снижению реальной заработной платы (или ее эквивалента в натуральном выражении), а с другой — к повышению предельной доходности используемых земельных участков. Это означает рост ценности земли. В свою очередь, рост ценности (а точнее — относительной ценности) земли обусловливает в силу действия эффектов замещения рост капиталообеспеченности земли (посредством строительства ирригационных сооружений, дренажа, использования удобрений и т.п.), а также ее трудообеспе- ченности (вследствие снижения реальной заработной платы).

В результате эластичность предложения продовольствия в долгосрочном периоде повышается и цена продовольствия снижается, поскольку объемы производства увеличиваются.

Что касается первоначального снижения реальной заработной платы, то это означает повышение издержек содержания детей, что, в свою очередь, приводит к снижению рождаемости и сокращению темпов роста населения. Таким образом, темп роста населения превращается из экзогенной в эндогенную переменную.

В долгосрочном периоде увеличение предложения наряду с сокращением роста населения обусловливают повышение заработной платы в реальном выражении и снижение ценности земли. Таким образом, обеспечиваются идеальная самонастройка системы и ее развитие, которое определяется в данном случае через расширение экономический системы.

Данная схема построена на ряде предпосылок, которые упоминались в предшествующих разделах. Во-первых, считается, что трансакционные издержки равны нулю, так что процесс адаптации осуществляется без проблем. Во-вторых, права собственности, в данном случае на землю, полностью специфицированы, обладатели исключительных прав не несут издержек по защите и(или) передаче прав собственности. В-третьих, частные и общественные издержки обладания детьми совпадают. Следовательно, проблемы отрицательных внешних эффектов, связанной с «перенаселенностью», не возникает.

- Таким образом, эффективные институты создают такие стимулы, которые обеспечивают экономический рост. Причем вопрос о том, какие именно институты в данном случае будут эффективными, не имеет принципиального значения. Иными словами, институты оказываются свободными благами, автоматически обеспечивающими эффективное размещение ресурсов и экономический рост через создание новых возможностей для производства. С этой точки зрения институциональные изменения не имеют существенного значения, так же как и эффективность размещения ресурсов не зависит от наличного набора правил.

Предложенная схема может быть подкорректирована через ослабление предпосылки о нулевых трансакционных издержках, но учитывая наличие только координационной природы институтов.

В этом случае институты и соответственно институциональные изменения могут рассматриваться через призму экономии на трансакционных издержках, что, в свою очередь, является основанием использования сравнительных преимуществ в развитии общественного разделения труда, обмена, расширения производственных возможностей, устойчивого экономического роста. Данной логики рассуждения до недавнего времени придерживалось большинство исследователей, работающих в русле нового институционального подхода. В частности, институты рассматривались как побочные результаты воспроизводящегося обмена между людьми, преследующими свои собственные интересы. Таким образом, институты, позволяющие сэкономить на трансакционных издержках, оказываются следствием действий людей, направленных на реализацию частных интересов. Тогда принцип «невидимой руки» распространяется и на институциональные изменения.

Однако спонтанное изменение институтов, являющееся продуктом повседневного, децентрализованного принятия решений и обмена между экономическими агентами, вовсе не обязательно обладает чисто координационной природой. Более того, если предположить, что создание института так или иначе сопряжено с издержками, то в силу координационности его природы становится непонятным, почему данные институты вообще должны возникнуть или изменяться в заданном направлении, если только они обладают свойствами общественных благ [Шаститко А.Е., 1996].

Применительно к проблеме институциональной динамики Д. Найт отмечает, что проблема «безбилетника» относится прежде всего к созданию социально-эффективных институтов [Knight J., 1992, р. 113], в то же время распределение создаваемых с помощью данного института выгод — избирательно действующий стимул, который позволяет решить данную проблему «безбилетника». Однако в этом случае нет никаких гарантий в том, что будут созданы именно социально-эффективные институты. Таким образом, платой за частичное решение проблемы недопроизводства институтов является их более низкая эффективность (по сравнению с теоретически возможной).

Более реалистичный подход позволяет рассмотреть предложенную выше ситуацию в ином ключе.

Увеличение численности населения приведет к росту спроса на продовольствие и вследствие неэластичности предложения по цене (обусловленной, в частности, убывающей отдачей от используемых ресурсов) вызовет рост спроса на продовольствие. Однако в данном пункте между двумя базовыми вариантами объяснения изменений в экономических условиях начинается различие по существу. Интенсивность и направление процесса адаптации зависят от того, насколько эффективно организовано производство и распределение информации об изменяющихся условиях.

Чем примитивнее технология производства и передачи информации и чем более узким является рынок, тем больше времени требуется на адаптацию. В главах 3 и 4 было показано, что получаемая индивидом информация является важным условием формирования ожиданий и частных планов (производства, потребления). Несовершенство получаемой информации обусловливает слабость обратной связи и соответственно неадекватность ожиданий и действий относительно той ситуации, в которой оказывается экономический агент. Кроме того, каждый из экономических агентов стремится к созданию надежного механизма формирования выгодных для него ожиданий других агентов.

Работники, сталкиваясь с нарушениями стандартов потребления273, будут требовать восстановления статус-кво. Особенно настоятельным данное требование будет там, где доход не превышает сколь-либо существенно необходимого для выживания уровня. В таком случае, если проблема коллективного действия решена, работники могут оказать давление на государства в целях создания и обеспечения системы контроля над ценами. Результатом также может стать создание альтернативного механизма рационирования благ.

Таким образом, потенциальная ценность земли возрастает, если учесть полную цену, которую придется платить работникам за приобретаемые товары в условиях контроля над ценами. Однако она остается нереализованной. Следствием контроля над ценой оказывается рассеивание земельной ренты (о рассеивании земельной ренты в условиях свободного доступа см.

главу 10). Следовательно, право на доход и капитальную стоимость оказывается размытым.

Если же к этому добавить наличие традиционных соглашений или запрет на куплю-продажу земли, то процесс адаптации к изменившимся условиям оказывается в высшей степени непредсказуемым, поскольку перестает работать информационный механизм, отвечающий за установление эффективного способа размещения ограниченного ресурса. Отсутствие исключительных и защищенных прав собственности на землю приводит к систематически возобновляющимся попыткам добиться различных привилегий, в частности поддержания цен на производимые продукты на более высоком уровне.

Следствием этого является, с одной стороны, расширение перераспределительной, а не производительной функции государства, а с другой — воспроизводство различий между частными и общественными издержками содержания детей. Таким образом, общество рискует попасть в мальтузианскую ловушку и соответственно очутиться в замкнутом круге бедности. В этом случае выгодным оказывается рентоориентированное поведение и соответственно инвестирование ограниченных ресурсов в перераспределительные процессы.

Здесь также важно отметить, что появление «безбилетников» как симптом проблемы коллективного действия далеко не всегда приводит к снижению эффективности функционирования экономики. В приведенном выше примере появление данной проблемы на уровне организации работников означало, что перераспределительные последствия необязательно были бы связаны с установлением предельных цен. Вот почему институты, создающие препятствия на пути решения проблемы «безбилетника», могут способствовать повышению экономической эффективности (см. также главу 7, раздел посвященный проблеме инвариантности).

Однако в любом случае возникает вопрос об условиях, при которых институты обеспечили бы стимулы к производительной деятельности. Данная проблема рассматривается в связи с институциональными изменениями и ролью государства не случайно, поскольку понять ее смысл и сложность можно лишь через призму институциональной динамики, с одной стороны, и учета роли государства как участника-гаранта в значительной части сделок на институциональном рынке — с другой.

<< | >>
Источник: Шаститко А.Е.. Новая институциональная экономическая теория. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС. — 591 с.. 2002

Еще по теме § 1. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ:

  1. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  2. Постановка проблемы и проблемной ситуации
  3. Общая постановка проблемы
  4. I. Постановка проблемы
  5. 7.1 ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  6. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  7. Постановка проблемы
  8. Типичные проблемы при постановке маркетинга
  9. Постановка проблемы
  10. Постановка проблемы
  11. 1.1 ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  12. 2.1 ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  13. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  14. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  15. 6.1 ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  16. Economics и политическая экономия: к постановке проблемы
  17. 4.1. Постановка проблемы: возникновение прав на бумагу и возникновение прав из бумаги. Процедуры (юридические составы)
  18. Постановка системы целей
  19. 3.2. Постановка на учет
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -