<<
>>

4.1. Конституционные (политические) правила

Во-первых, они устанавливают иерархическую структуру государства. Это прежде всего относится к формальным конституционным правилам. Во-вторых, данные правила определяют порядок принятия решений, что существенно влияет на результаты голосования (см.

главу 10), и, наконец, в-третьих, в явной форме фиксируют, как осуществляется контроль за перечнем вопросов, подлежащих обсуждению и разрешению. Конституционными называются наиболее общие правила, структурирующие отношения между людьми в обществе. Д.Норт рассматривает конституции наряду со статутами, обычным правом и контрактами как свод формальных правил. Вместе с тем следует отметить возможность другой интерпретации конституционных правил. С помощью их можно идентифицировать характеристики той или иной человеческой общности как целого. Например, можно сказать, является ли та или иная республика парламентской или президентской, федеративной или унитарной и т.п.

Однако конституционные правила могут существовать не только на уровне государства, но и отдельного города, фирмы, общины. В частности, по способу принятия решения можно выделить акционерные общества, производственные кооперативы, индивидуальные фирмы, общества с ограниченной ответственностью и т.п. В предшествующем разделе мы уже говорили о том, что персонализированные отношения обмена обычно структурируются неформальными правилами. Это дает основание считать, что возможно существование неформальных конституционных правил для определенных типов взаимодействия.

О том, насколько важны конституционные правила для обеспечения стабильности и в то же время высокой адаптационной эффективности системы, свидетельствует модель прямой перераспределительной демократии, с помощью которой можно выявить механизм, подрывающий ее основы.

Например, если решение о производстве каких-либо благ или услуг принимается большинством голосов, то возникает перераспределительный эффект, когда производство данных благ финансируется в том числе за счет тех, кто не принимает участия в их потреблении (или если и принимает, то непропорционально малое).

Это возможно в силу существенных различий в относительной интенсивности предпочтений экономических агентов. Тогда в качестве компенсации данным меньшинством может быть предложена другая программа финансирования, которая также принимается большинством голосов. Однако на этот раз для части «потерпевших» распределительные последствия будут благоприятными.

Даже если удается добиться в конечном счете компенсации (через принятие альтернативной программы), основным результатом оказывается увеличение общественных расходов (спровоцированное перераспределительным конфликтом) [Найшуль В., 1996]. Для их финансирования можно прибегнуть либо к увеличению дефицита бюджета105 (который покрывается затем через продажу долговых обязательств или производство дополнительного количества денег), либо к увеличению налогового бремени, либо к осуществлению прямого регулирования. В то же время увеличение налогового бремени будет усиливать тенденцию к уклонению от налогов, что потребует дополнительных расходов на обеспечение высокого уровня собираемости налогов. В свою очередь, по мере роста ставки налогов будет усиливаться не только их дестиму- лирющее влияние, но и расти избыточное налоговое бремя, свидетельствующее о Парето-неоптимальности размещения ресурсов.

Таким образом, подрываются экономические основы существующих конституционных правил. Вот почему в качестве встроенных институциональных стабилизаторов могут быть использованы принципы фискального федерализма, а также разграничения правомочий в определении общего размера общественных расходов и их структуры, распределение осуществления контроля за ними между различными органами государственной власти.

Аналогичная проблема возникает в случае инфляционного варианта финансирования роста расходов. Однако в данном случае источником проблемы оказывается непредсказуемое изменение системы относительных цен, что резко снижает «хранимость» экономической информации и повышает издержки выявления и оценки альтернатив, принятия решений и заключения соглашений, а также обеспечения контроля за их реализацией.

Отсюда рассогласование действий экономических агентов и снижение потенциала самоорганизации, что оказывается основанием для объяснения необходимости усиления государственного регулирования и регламентации.

Приведенные примеры свидетельствуют о существовании проблемы взаимосогласованности конституционных правил, что является условием их относительной стабильности. Отсутствие такой согласованности обусловливает самоотрицание системы принятия решений на основе простого большинства. Более детально данный вопрос будет рассмотрен в главе 9.

Конституционные правила являются основой для формирования политических прав, в частности права свободы личности, которое при определенных условиях является неотчуждаемым. Таким образом, конституционные правила, обеспечивая формирование каркаса институциональной среды, в которой заключаются контракты, одновременно создают предпосылки и общие рамки обмена, специфицируемого и структурируемого правилами более низкого порядка. Прежде чем переходить к объяснению следующего типа правил, следует указать на возможность интерпретации конституционных правил как экономических, особенно если не выделять в качестве особых права свободы. Кроме того, некоторые авторы обращают внимание на важность надконституционных правил, которые предопределяют общие характеристики функционирования и результативность систем обмена. В соответствии с подходом, предложенным в данной главе, речь идет о неформальных конституционных правилах, являющихся основой для формулировки конституций.

<< | >>
Источник: Шаститко А.Е.. Новая институциональная экономическая теория. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС. — 591 с.. 2002

Еще по теме 4.1. Конституционные (политические) правила:

  1. Раздел первый Глава 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
  2. Конституционная модель местного самоуправления в России и его роль в формировании демократического государства и гражданского общества
  3. Неоинституционализм о политических рынках: «новая политическая экономия» Дж. Бьюкенена
  4. Политическая стратегия: управление политической и социальной средой
  5. Политические факторы
  6. 9.3. Политические рынки
  7. 1.9. Политический проиесс
  8. Политические факторы.
  9. Законодательно-политическая среда
  10. Решение политических проблем
  11. 6. Политическая власть
  12. Константин Васильевич Островитянов. Политическая экономия, 1955
  13. Политическая модель
  14.   История социальной и политической рекламы
  15. Правила решений
  16. 6.1. Политическое устройство стран-членов ЕС.
  17. Политическая среда
  18. ГЛАВА 4 ПРАВИЛА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -