<<
>>

§ 4. ДОПОЛНЕНИЕ. ОППОРТУНИЗМ, ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Используемая в экономической теории трансакционных издержек модель поведения человека, мотивационная составляющая которого представлена сильной формой эгоистического поведения — оппортунизмом, подвергается систематической критике со стороны современных традиционных институционалистов.

Это обусловлено тем, что поведенческие предпосылки имеют решающее значение для объяснения механизмов управления сделками, экономической организации. В частности, по мнению М.Москандреа, используемая предпосылка о мотивации не позволяет охватить весь спектр и тем самым адекватно отразить существующие проблемы и возможности экономической организации. С одной стороны, преувеличивается значение иерархических отношений как средства обеспечения эффективности, с другой стороны, преуменьшается возможность достижения аналогичного результата посредством использования «партисипативного поведения» [МоБсЬап<1геа8 М., 1997, р. 53], В то же время обусловливание трансакционных издержек существованием оппортунизма позволяет, поставив под сомнение неизбежность последнего, указать на возможности устранения этих издержек [Moschandreas, 1997, р. 41]:

«Если бы люди всегда могли опираться на честное поведение, неопределенность, специфичность ресурсов и ограниченная рациональность не создавали бы дополнительных проблем. Трансакционные издержки были бы равны нулю».

Данное высказывание можно было принять в том случае, если бы удалось доказать, что: 1)

оппортунизм в принципе искореним; 2)

если он искореним, то неопределенность не представляет собой проблемы.

В связи с первым пунктом необходимо указать на то, что существует множество форм оппортунистического поведения, среди которых можно выделить грубый оппортунизм, стратегический оппортунизм и естественный оппортунизм. Грубый оппортунизм, или оппортунизм по Маккиавели, состоит в преследовании собственных интересов, основанном на заранее подготовленном нарушении достигнутой договоренности (что фактически означает отсутствие достоверных обязательств).

Стратегический оппортунизм, который, как правило, имеют в виду при анализе экономической организации, проявляется вследствие асимметричного распределения информации, позволяющей сделать часть действий ненаблюдаемыми для партнера. Действительно, если предположить возможность честного поведения со стороны всех контрагентов, то можно было бы существенно сэкономить на трансакционных издержках. К этому вопросу мы вернемся чуть позже. Третья форма — это так называемый естественный оппортунизм, который связан с непреднамеренным ex ante отступлением от условий контракта ввиду изменившихся обстоятельств или по неосведомленности239. Для устранения последней формы оппортунизма требуется соблюдение очень строгих условий относительно информации о последствиях действий контрагентов, что возможно только на уровне модели или в достаточно простой и стабильной ситуации. Хотя предполагаемое устранение оппортунизма и ведет к снижению неопределенности, обусловленной человеческим поведением, неопределенность от этого не исчезает и к задаче с известным распределением вероятностей элементарных исходов не сводится (см. проблему координации в чистой координационной игре, глава 3). С другой стороны, если известно, что хотя бы один человек из тысячи склонен к оппортунистическому поведению, то возникающие проблемы идентификации приводят к тому, что потенциальная «оппортунистичность» становится если и невсеобъемлющей, то доминирующей характеристикой поведения в условиях, когда ресурсы ограниченны, а выживание отдельного человека не связано с выживанием тех людей, с которыми заключается контракт240.

И все же... Если есть возможность сэкономить на трансакционных издержках посредством предотвращения оппортунистического поведения, почему бы ее не реализовать? Прежде всего за счет развития коллективистской идеологии, «корпоративной культуры малых групп». Однако при этом следует помнить, что должны быть учтены по возможности все издержки, в том числе и издержки по вживлению новой идеологии (если, конечно, не уповать на то, что она возникнет спонтанно). Чем выше эти издержки, тем меньше шансов предотвратить оппортунизм, тем в большей степени иерархия или мультидивизиональная структура может рассматриваться как средство экономии на трансакционных издержках, а не стремление к власти. Вместе с тем нельзя не отметить, что спорность данного тезиса сохраняет свое значение, поскольку интерпретация стратегического поведения, направленного на захват других фирм только с целью экономии на трансакционных издержках, звучит малоубедительно. Проблема осложняется еще и тем, что стремление к власти (монополизации) как проявление стратегического поведения вовсе не обязательно должно опираться на определение фирмы в терминах производственной функции.

<< | >>
Источник: Шаститко А.Е.. Новая институциональная экономическая теория. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС. — 591 с.. 2002

Еще по теме § 4. ДОПОЛНЕНИЕ. ОППОРТУНИЗМ, ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ:

  1. Трансакционная теория фирмы (трансакционные издержки, ограниченная рациональность поведения экономических субъектов и возможность оппортунизма)
  2. Трансакционная теория фирмы (трансакционные издержки, ограниченная рациональность поведения экономических субъектов и возможность оппортунизма)
  3. Взаимоотношения между экономическими агентами в процессе корпоративного управления предприятием и трансакционные издержки инвесторов
  4. Трансакционные издержки
  5. 2.3.3. Трансакционные издержки
  6. Трансакционные издержки. Эффективность
  7. Лекция № 10 ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  8. Глава 2 ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  9. ГЛАВА 7 ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  10. Тема 5. ТЕОРЕМА КОУЗА И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  11. ГЛАВА И ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  12. § 4. ДЕНЬГИ И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  13. § 1. ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ: СОДЕРЖАНИЕ и ЗНАЧЕНИЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -