>>

1.1. Введение в общую теорию статистики

Какова история происхождения термина «статистика»?

Термин «статистика» происходит от латинских слов stato или status, которые в Средние века означали политическое состояние государства.

Прежде чем сформироваться в качестве науки, статистика прошла многовековую историю развития.

Числовые данные, которые относились к тем или иным явлениям, начали применяться уже в глубокой древности.

В те времена осуществлялся только сбор политических сведений, а их обработку и анализ, т. е. зарождение статистики как науки, следует отнести ко второй половине XVII в.

С 1746 г. немецкий ученый Г. Ахенваль начал читать впервые в Марбургском, а затем в Геттингенском университетах новую дисциплину, которую он назвал статистикой. Основу курса составляло описание политического состояния и достопримечательностей государства. Вместе с Г. Конрингом — немецким ученым из Геттингенского университета — они основали немецкую описательную школу, трактующую статистику как государствоведение. Однако их понимание статистики было далеко от современного взгляда на статистику как науку.

Намного ближе к современному пониманию статистики была научная английская школа политических арифметиков, основателями которой были В. Петти и Дж. Граунт. Политические арифметики путем обобщения и анализа фактов стремились цифрами охарактеризовать состояние и развитие общества, показать закономерности развития общественных явлений.

Статистика как наука сложилась на базе этих двух школ. От первой она получила систему количественного описания социально-экономических явлений, а от второй — статистическое обобщение количественных характеристик массовых явлений с целью познания их закономерностей.

Что означает термин «статистика» в настоящее время?

Статистика — наука, которая занимается изучением приемов систематического наблюдения массовых явлений социальной жизни чело века, составлением численных их описаний и научной обработкой этих описаний.

Какие задачи ставит перед собой статистика?

Задачи статистики зависят от определенного промежутка времени и определяются социально-экономическими потребностями общества.

Они состоят в установлении общих свойств единиц совокупности, изучении имеющихся взаимосвязей и закономерностей развития.

Главной задачей статистики является всестороннее освещение социально-экономического положения Российской Федерации, происходящих изменений, связанных с переходом к рыночным отношениям.

Какие направления статистики вам известны?

Первое направление статистики называется описательным, его основоположником принято считать немецкого ученого профессора физиологии и права Г. Ахенваля.

В первой половине XIX в. возникло второе направление статистической науки — статистико-математическое. Одним из главных представителей этого направления является бельгийский статистик А. Кетле.

В работах англичан Ф. Гальтона и К. Пирсона развивалось еще одно направление в статистике — математическое.

Что представляет собой теория статистики?

Теория статистики — это методологическая основа всех отраслевых статистик. Она является наукой о наиболее общих принципах и методах статистического исследования социально-экономических явлений. Она разрабатывает понятийный аппарат и систему категорий статистической науки, рассматривает методы сбора, сводки, обобщения и анализа статистических данных, т. е. общую методологию статистического исследования массовых общественных процессов.

В чем состоит особенность экономической статистики?

Экономическая статистика является частью статистической науки, которая изучает количественную сторону экономических процессов и явлений, происходящих в народном хозяйстве. Главное отличие экономической статистики от отраслевых заключается в том, что она изучает не процессы, происходящие в отдельных отраслях, а занимается комплексным изучением народного хозяйства в целом.

Экономическая статистика разрабатывает и анализирует синтетические показатели. Сюда в первую очередь включаются макроэкономические показатели, такие как валовой национальный доход, валовое национальное богатство, валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт и другие, которые отражают показатели национальной экономики.

К синтетическим показателям также относятся структуры, взаимосвязи отраслей и элементов общественного воспроизводства, общественная производительность труда.

Экономическая статистика — это не только составная часть статистической науки, но и важнейшая отрасль практической деятельности. Ее основная задача состоит в экономико-статистической характеристике эффективности общественного производства и повышении качества работы во всех звеньях народного хозяйства.

Что представляет собой социально-демографическая

статистика?

Социально-демографическая статистика занимается применением статистических методов к обработке, изложению и анализу данных, которые характеризуют численность, состав, размещение той или иной страны. Также она формирует и анализирует систему показателей, характеризующих в совокупности различные стороны социальных условий и образа жизни населения.

Для современного этапа социально-демографической статистики характерно расширение методов сбора и анализа данных, привлечение математики и социологии, широкое применение компьютеров при обработке данных.

Какова взаимосвязь статистики с другими науками?

Такие науки, как философия, социология, экономика, демография, математика, и другие общественные науки служат фундаментальной основой статистики.

Из философии статистика берет в основном философские категории, такие как количество, качество и мера, содержание и форма, сущность и явление, причина и следствие, общее и частное, закон и закономерность, необходимость и случайность и др. Данные категории определяют содержание и специфику статистической методологии, создавая основу для ее правильного применения.

Одну из главных ролей в статистике играет математика. Связь между этими науками осуществляется с помощью статистического языка цифр. Общим в них является то, что они исследуют количественную сторону явлений, но математика делает это безотносительно к качеству явлений природы и общества, а статистика изучает количественную сторону лишь общественных явлений и всегда определенного качества.

Особое значение для статистики имеют теория вероятности, которая, с одной стороны, является теоретическим обоснованием случайных ошибок выборки, а с другой — позволяет определить размер этих ошибок, и связанная с ней математическая статистика, элементы которой используются в задачах, связанных с изучением структуры совокупности, связи между признаками и динамики.

Также статистика связана с бухгалтерским и управленческим учетом, максимально используя его данные и имея общие документы первичного учета.

Она основывается на учете, но при этом целью для нее является итоговая характеристика всей совокупности единиц. Однако отождествлять учет и статистику можно только в том случае, если речь идет об учете как о способе систематического измерения и изучения общественных явлений с помощью количественных методов.

В свою очередь, общественные науки могут развиваться, если они опираются на статистику, на ее анализ и обобщение статистического материала.

Что представляет собой статистика как наука?

Как наука статистика представляет собой комплекс учебных дисциплин, которые обеспечивают освоение методологии статистического исследования массовых социально-экономических явлений и процессов с целью выявления закономерностей их развития в конкретных условиях места и времени. Она также изучает количественные изменения общественных явлений и процессов в неразрывной связи с их качественным содержанием.

Каковы основные особенности статистики как науки?

Основными особенностями статистики как науки является то, что она изучает, во-первых, массовые общественные явления при помощи статистических показателей (к примеру, численность населения, количество произведенной в стране продукции и т. д.) и их динамику (к примеру, изменение уровня жизни населения и т. д.).

Во-вторых, статистика изучает количественную сторону массовых общественных явлений и дает количественную оценку общественных явлений.

В-третьих, статистика наблюдает в обществе процесс перехода количественных изменений в качественные (например, количественные изменения структуры экспорта и импорта товаров свидетельствуют

о качественных изменениях в экономике страны).

В-четвертых, статистика как наука изучает количественную сторону общественных явлений в конкретных условиях места и времени, а также характеризует явления общественной жизни в конкретных пространственных и временных границах.

Наконец, в-пятых, она наблюдает количественные связи между явлениями с помощью специальной методологии.

Что является объектом статистики как науки?

Объектом исследования статистики выступает статистическая совокупность. Она представляет собой множество объективно существующих во времени и пространстве варьирующих единиц, которые имеют один или несколько общих существенных признаков, но в то же время различаются между собой по другим признакам (например, совокупность предприятий, производящих однотипную продукцию, но различающихся между собой объемами произйодства, финансовыми и трудовыми ресурсами).

Специфическим свойством статистической совокупности является массовость единиц.

Под единицами совокупности понимаются'неделимые первичные элементы, выражающие ее качественную однородность, т. е. они являются носителями признаков.

Что подразумевает понятие «признак» в статистической

совокупности? Какие статистические признаки вам

известны?

Признак в статистике представляет свойство, которое является характерной чертой или особенностью единицы, и может быть измерено и наблюдаемо.

Различают следующие статистические признаки: 1.

Количественные признаки выражены числами и играют преобладающую роль в статистике. Они могут быть непрерывными и дискретными. 2.

Варьирующие признаки. Они могут быть количественными в том случае, если их варианты выражаются количественными значениями и неколичественными, если они представляют собой смысловое понятие и не имеют числового выражения. 3.

Существенные или главные признаки выражают содержательную сторону явлений. 4.

Несущественные признаки или второстепенные. 5.

Факторные признаки оказывают влияние на другие связанные с ними признаки и являются независимыми. 6.

Результативные признаки изменяются под влиянием факторных признаков и являются зависимыми. 7.

Прямые признаки — это свойства того объекта, который ими характеризуется. 8.

Косвенные признаки являются свойствами не самого объекта, а совокупности, относящейся к объекту. 9.

Дискретные признаки представляют собой количественные признаки, которые могут принимать отдельные значения без промежуточных значений между ними. 10.

Интервальные признаки характеризуют результаты процессов. 11.

Альтернативные признаки — это те признаки, которые могут принимать только два значения.

Что представляет собой предмет статистики?

Предмет статистики связывают обычно с анализом взаимоотношения количественного и качественного аспектов выражения социаль но-экономических процессов. Данные аспекты неразрывно связаны между собой. В каждый исторический момент социальные и экономические явления имеют определенные размеры, уровни, между ними существуют определенные количественные соотношения (например, изменение уровня заработной платы, численность населения страны на определенную дату).

Статистическая закономерность составляет предмет статистической науки.

Она представляет собой одну из форм проявления всеобщей причинной связи между явлениями в природе и обществе. Статистическая закономерность по своей природе близка к категории более высокого уровня обобщения — закону, потому что, как и закон, отражает необходимые причинно-следственные связи.

Примером статистической закономерности могут служить многие демографические тенденции, такие как изменение уровня продолжительности жизни или рождаемости.

Что такое метод статистики?

Для изучения предмета статистики разработаны и применяются специфические приемы, которые в совокупности образуют методологию статистики, например метод группировок, массовых наблюдений, индексный метод и т. д. Понятие «метод» статистики можно определить как совокупность приемов, применяемых ею для познания своего предмета. Сама статистика также выступает методом познания и для других общественных наук.

Применение в статистике конкретных методов предопределяется поставленными задачами и зависит от характера исходной информации.

Статистические методы используются комплексно, что обусловлено сложностью процесса экономико-статистического исследования.

Каковы основные методы статистики?

К основным методам статистики относятся:

а) диалектический метод познания заключается в том, что общественные явления и процессы рассматриваются в развитии, взаимосвязи и причинной обусловленности;

б) метод статистических группировок позволяет выделить в изучаемой совокупности социально-экономические типы (происходит переход от характеристики единичных факторов к характеристике данных, объединенных в группу величин);

в) метод массового статистического наблюдения обеспечивает полноту, всеобщность и представительность полученной первичной информации;

г) табличный и графические методы используются при изучении статистической информации.

Что представляют собой статистические показатели?

Показатель — характеристика группы единиц или совокупности в целом.

Статистический показатель представляет собой количественно-качественную обобщенную характеристику какого-то свойства группы единиц или совокупности в целом в условиях конкретного места и времени. Каждый показатель имеет две стороны: количественную и качественную. Качественная сторона показывает модель расчета показателя, его общее содержание безотносительно к конкретному размеру, в то время как количественная сторона характеризует конкретный размер показателя, его величину.

Статистический показатель строится как обобщение значений признака. Он может определяться путем вычисления средних значений признаков, суммированием абсолютных значений признака и относительных величин.

Какие существуют виды показателей?

Существуют следующие виды статистических показателей:

а) обобщающие показатели — это научные абстракции, которые осуществляют объективную связь общего и отдельного, сущности и явления и т. д. В их составе можно выделить такие показатели, как натуральные и денежные, качественные или интенсивные и объемные или экстенсивные. Интенсивные показатели имеют непосредственное отношение к анализу общественных явлений, потому что они содержат соотношения и сравнения показателей. Экстенсивные показатели являются абсолютными величинами и имеют большое значение для практической и познавательной деятельности;

б) индивидуальные показатели характеризуют отдельные единицы совокупности и носят эмпирический характер;

в) абсолютные показатели отражают или суммарное число единиц, или суммарное свойство объекта. Они характеризуют сумму значений первичного признака объекта;

г) относительные показатели получаются путем сравнения абсолютных и относительных показателей в пространстве, во времени либо сравнения показателей разных свойств изучаемого объекта.

Какие функции выполняют статистические показатели? 1.

Познавательно-информационная функция является основной функцией. Без статистической информации невозможно познание закономерностей природных и социальных массовых явлений, их прогнозирование, а значит, и регулирование или же прямое управление. 2.

Оценочная функция заключается в том, что именно благодаря ей люди, общество, государство оценивают деятельность предприятий и организаций. 3.

Прогностическая функция тесно связана с информационной функцией, с ее помощью определяется роль статистических показателей в предвидении будущего. 4.

Рекламная — это пропагандистская функция. К статистическим показателям, используемым в рекламных интересах, следует относиться с осторожностью и по возможности проводить дополнительные расчеты и анализы. Это связано с тем, что при использовании статистических показателей велик риск либо подмены реального показателя желаемым, либо умолчание о других показателях товара, которые не отвечают целям рекламы.

| >>
Источник: Балииова B.C.. Статистика в вопросах и ответах: Учеб. пособие. — М.: ТК. Велби, Изд-во Проспект. — 344 с.. 2004

Еще по теме 1.1. Введение в общую теорию статистики:

  1. Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ФИНАНСОВ
  2. Глава 1 ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ
  3. Раздел I ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ
  4. ГЛАВА 1 ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ФИНАНСОВ
  5. раздел I. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ
  6. Часть I ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ
  7. Лекция 1 ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ
  8. 17.1. Введение в теорию
  9. РАЗДЕЛ 7. Введение в современную теорию финансовых спекуляций
  10. Корицкий А.В. Введение в теорию человеческого капитала, 2000
  11. Мухаровский Н.В.. Введение в экономическую теорию: Учеб. пособие, 2005
  12. Л.Л. ЛЮБИМОВ. Введение в экономическую теорию В 2-х книгах Книга 2, 1999
  13. МОДУЛЬ 1. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -