3.5. Статистика оборудования

Что изучает статистика оборудования?

Важное место в составе основных производственных фондов принадлежит машинам и оборудованию как активной части основных фондов, которая непосредственно связана с воздействием на предметы труда и производством продукции.

Статистика оборудования изучает наличие, состав, состояние и использование двух групп оборудования: энергетического и производственного.

Энергетическое оборудование предназначено для производства различных видов энергии и преобразования одного вида энергии в другой.

Производственное оборудование включает орудия труда, предназначенные для непосредственного воздействия на предмет труда в процессе производства продукции. При изучении его состава используются группировки по производственному и технологическому назначению, по методу воздействия на предмет труда, по степени автоматизации, другим признакам.

Что называется показателями мощности оборудования?

Мощность — это способность оборудования производить определенную работу в единицу времени.

Мощность энергетического оборудования представляет собой количество энергии, которая производится или потребляется в единицу времени.

Мощность производственного оборудования может быть выражена разными показателями: количество производимой продукции в единицу времени, грузоподъемность, количество перерабатываемого сырья в единицу времени и другие показатели.

Что используется для анализа эффективности

использования оборудования?

Для анализа эффективности использования оборудования применяется система статистических показателей, в которую входят следующие группы (показатели использования оборудования по численности, времени, мощности и объему работы).

Первая группа — это показатели использования оборудования по численности, включающие долю работавшего оборудования в общей численности наличного оборудования и долю работавшего оборудования в общей численности установленного оборудования.

Вторая группа — показатели использования оборудования по времени работы, в которые входят коэффициент сменности и коэффициент экстенсивной нагрузки.

Коэффициент сменности (Ксм) показывает, сколько смен в среднем работала каждая единица оборудования в течение суток. Он может быть определен как для установленного, так и для фактически работавшего оборудования. Коэффициент сменности может быть вычислен за любой период времени. Общий принцип его расчета заключается в сопоставлении количества отработанных оборудованием смен и количества отработанных дней, т. е. определяется как отношение общего числа смен, отработанных всеми единицами оборудования за период, к произведению числа единиц оборудования и числа дней работы предприятия в этом периоде.

В результате того что коэффициент сменности может быть у предприятий, которые работают в две и три смены, в дополнении к нему вычисляется также коэффициент использования сменного режима. Он определяется как отношение коэффициента сменности к числу смен работы предприятия по установленному режиму.

Коэффициент экстенсивной нагрузки исчисляется как отношение времени, фактически отработанного оборудованием, к одному из фондов времени (календарному, режимному или плановому).

Календарный фонд — это число календарных часов в периоде, приходящихся на все единицы установленного обізрудования. Режимный фонд меньше календарного на внесметное время, праздничные и выходные дни. Он может быть рассчитан следующим образом:

Продолжительность смены х Число смен х Число рабочих дней х х Число единиц оборудования

Плановый фонд меньше режимного времени на время плановых ремонтов и резервное время:

где Тф„кт — фактически отработанное время,

ТтЛХ — максимальный фонд времени (календарный, режимный или плановый).

Коэффициент экстенсивной нагрузки определяет долю фактически отработанного времени в общем фонде времени.

Третья группа — показатели использования оборудования по мощности или коэффициенты интенсивной нагрузки оборудования (К1шт). Они могут быть определены как отношение средней фактической мощности оборудования к его потенциальной (паспортной или плановой) мощности:

Л/

™инт

Коэффициенты интенсивной нагрузки оборудования показывают степень использования технических возможностей оборудования в единицу времени.

Четвертая группа — коэффициенты интегральной нагрузки (Киитегр) отражают использование оборудования по объему работы, а также дают всестороннюю характеристику использования оборудования и по времени, и по мощности. Они вычисляются как отношение фактически выполненного объема работы к максимально возможному объему работы за этот период:

V Qiftaum

интегр л

Vtfmax

где Q — объем произведенной продукции, либо переработанного сырья, либо произведенной энергии.

Между коэффициентами интенсивности, экстенсивности и интегральной нагрузки оборудования можно выявить следующую зависимость:

К - к к

‘'интегр п зкст Линт *

Что представляет собой производственная мощность

предприятия?

Производственная мощность предприятия представляет собой максимально возможный объем годового выпуска продукции или переработанного сырья при полном использовании производственного оборудования в условиях определенной номенклатуры продукции и режима работы предприятия. Он может быть определен как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Показатель использования производственной мощности определяется как отношение объема фактически выпущенной продукции за год (т. е. переработанного сырья) к среднегодовой производственной мощности. Среднегодовая производственная мощность может быть исчислена с помощью балансового метода по формуле:

м = мнг +^-Ь- -MJLJL,

12 12

где М„ — мощности, введенные в течение года;

Мв — мощности, которые выбыли в течение года;

t\ И — число месяцев с момента ввода или выбытия мощности до конца года соответственно.

<< | >>
Источник: Балииова B.C.. Статистика в вопросах и ответах: Учеб. пособие. — М.: ТК. Велби, Изд-во Проспект. — 344 с.. 2004

Еще по теме 3.5. Статистика оборудования:

  1. 2.1. Статистика населения Что такое статистика населения или демографическая статистика?
  2. Область применения. Технический подход. Определение изучаемой проблемы. Представление обзора. Документирование. Типовая таблица. Маркировка оборудования. Описание оборудования.
  3. Кулагина Г.Д.. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - М.: МЭСИ. - 140 с., 2001
  4. 38.1.3. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ОЦЕНКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
  5. 3.2. Статистика труда Что представляет собой статистика труда?
  6. 5.3. Порядок поставки оборудования
  7. Производственное оборудование
  8. 5. Оборудование минипекарни
  9. 5.1. ОБОРУДОВАНИЕ И УСТАНОВКИ
  10. Глава 35 ЗАМЕНА ОБОРУДОВАНИЯ
  11. 13.4. Бюджет содержания оборудования
  12. 4.3. Страхование электронного оборудования
  13. 5.1. Комплект приобретаемого оборудования
  14. § 4.3. Производительность оборудования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -