5.3. Принципы построения и система показателей счетов внешних операций

В чем сущность счетов внешних операций?

В счетах «остального мира» фиксируются все операции и другие экономические потоки, имевшие место в течение отчетного периода между институциональными единицами — резидентами страны и институциональными единицами — нерезидентами страны.

Счета составляются с точки зрения сектора «остальной мир». Это значит, что в ресурсной части счетов отражаются операции, смысл которых состоит в получении доходов нерезидентами от резидентов, а в разделе использования — операции, связанные с передачей доходов от нерезидентов резидентам.

Основным источником информации для составления счетов «остального мира» служит платежный баланс страны.

Что представляет собой счет внешних операций

с товарами и услугами?

Счет внешних операций с товарами и услугами охватывает текущие операции между «остальным миром» (совокупностью нерезидентных институциональных единиц) и национальной экономикой (совокупностью резидентных институциональных единиц), которые связаны с покупкой и продажей товаров и услуг.

Импорт товаров и услуг записывается в ресурсной части счета как отражение текущих доходов, полученных нерезидентами от импорта товаров и услуг в данную страну. Раздел «использование» показывает экспорт товаров и услуг как отражение текущих доходов, передаваемых «остальным миром» за экспортируемые данной страной товары и услуги.

Балансирующая статья счета представляет собой сальдо по товарам п услугам. Если сальдо имеет положительный знак, то это означает превышение суммы полученных «остальным миром» доходов над суммой переданных им доходов и соответственно превышение суммы переданных доходов над суммой доходов, полученных ею.

Чем характеризуется счет внешних первичных доходов

и трансфертов ?

Счет внешних первичных доходов и трансфертов отражает процесс перераспределения текущих доходов между резидентами (национальной экономикой в целом) и нерезидентами (т.

е. «остальным миром»). Он показывает первичные доходы, полученные нерезидентами от прямого или косвенного участия в производстве ВВП данной страны, и текущие трансферты, переданные им нерезидентами в данном периоде.

В разделе «использование» регистрируются первичные доходы, которые получены резидентами в результате прямого или косвенного участия в производстве ВВП других стран, и текущие трансферты, переданные им нерезидентами страны.

Балансирующая статья этого счета — сальдо по текущим операциям.

Счет внешних первичных доходов и текущих трансфертов соотносится с рядом счетов внутренней экономики, а именно: со счетами образования доходов, распределения первичных доходов и вторичного распределения доходов.

Что такое внешнеэкономические счета накопления?

Внешнеэкономические счета накопления необходимы для характеристики изменений в активах, обязательствах и чистой стоимости собственного капитала нерезидентов, которые являются результатом их операций с резидентами страны и других экономических и неэкономических факторов, а именно: в связи с приобретением и продажами непроизведенных нефинансовых активов, капитальными трансфертами, с приобретением и продажами финансовых активов, принятием финансовых обязательств, политическими событиями, природными катастрофами, изменением уровня цен и т. д. В данную группу счетов включаются: счет операций с капиталом, финансовый счет, счет других изменений в активах и пассивах.

Балансирующая статья счета операций с капиталом представляет собой чистое кредитование (+) или чистое заимствование (-). В нервом случае она отражает объем ресурсов, предоставленный данной стране «остальным миром», а во втором — объем ресурсов, переданный страной «остальному миру».

<< |
Источник: Балииова B.C.. Статистика в вопросах и ответах: Учеб. пособие. — М.: ТК. Велби, Изд-во Проспект. — 344 с.. 2004

Еще по теме 5.3. Принципы построения и система показателей счетов внешних операций:

  1. 5.2. Принципы построения и система показателей счетов внутренней экономики
  2. Принципы построения статистических показателей
  3. 2.1 Система национальных счетов и ее показатели
  4. § 2. Система национальных счетов и ее основные показатели
  5. 2.3. ПОКАЗАТЕЛИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  6. 2.4 Соотношение показателей в Системе национальных счетов
  7. СООТНОШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  8. Тема 2 Основные макроэкономические показатели. Система национальных счетов
  9. Глава 16. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  10. 13.5. Принципы построения информационных систем ИД
  11. Другие показатели системы национальных счетов и их взаимосвязь
  12. 3.4. Принципы построения системы внутрифирменного планирования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -