<<
>>

4.3. Основные правила оформления и чтения таблиц

  Практикой выработаны рациональные правила составления и оформления статистических таблиц. Перечислим их. Таблица должна быть по возможности компактной, небольшой по размеру. Иногда целесообразнее построить две-три небольшие таблицы, чем одну большую.
Краткую таблицу легче проанализировать. Цифровой материал необходимо располагать таким образом, чтобы при анализе таблицы сущность явления раскрывалась чтением строк слева направо и сверху вниз. Заголовок таблицы и названия граф и строк должны быть четкими, краткими, лаконичными, представлять собой законченное целое, органично вписываться в содержание текста. Необходимо избегать большого количества точек и запятых в названиях таблиц и граф. Это облегчит чтение таблиц. В заголовках граф допускаются точки только при необходимых сокращениях.

В заголовке таблицы должны найти отражение объект, признак, время и место совершения события. И чем короче и лаконичнее заголовок, тем он доходчивее для чтения и анализа. Естественно, делается это в меру, не в ущерб точности и познавательности. Заголовки таблицы, граф и строк пишутся полностью, без сокращений. Информация, располагаемая в графах таблицы, как правило, завершается итоговой строкой. В групповых и комбинационных таблицах всегда необходимо давать итоговые графы и строки. Существуют различные способы соединения слагаемых граф с их итогом. Так, строка «Итого» или «Всего» может завершать статистическую таблицу. Но она может располагаться первой, соединяясь с совокупностью ее слагаемых словами «В том числе». Если названия отдельных граф повторяются между собой, содержат повторяющиеся термины или несут единую смысловую нагрузку, то им необходимо присвоить общий объединяющий заголовок. Данный прием используется как для подлежащего, так и для сказуемого таблиц. Строки и графы в таблице нумеруются для того, чтобы удобнее было ссылаться на цифры в таблице.

При этом графы, содержащие подлежащее, нумеруются заглавными буквами алфавита («А», «Б», «В» ит.д.), графы, содержащие сказуемое, - арабскими цифрами. Взаимосвязанные и взаимозависимые данные, характеризующие одну из сторон анализируемого явления [например, число предприятий и удельный вес заводов (в % к итогу), абсолютный прирост и темп роста и т. д.], целесообразно располагать в соседних друг с другом графах. Графы и строки должны содержать единицы измерения, соответствующие поставленным в подлежащем и сказуемом показате-

лям. При этом используются общепринятые сокращения единиц измерения (чел., руб., кВт/ч и т.д.). Если все графы имеют единую единицу измерения, то она выносится в заголовок таблицы. Лучше всего располагать в таблицах сопоставляемую в ходе анализа цифровую информацию в одной и той же графе, одну под другой. Это значительно облегчает процесс их сравнения. Поэтому в групповых таблицах, например, группы по изучаемому признаку правильнее всего располагать в порядке убывания или возрастания его значений при сохранении логической связи между подлежащим и сказуемым таблицы. Для более удобной работы с цифровым материалом числа в таблицах следует расставлять в середине граф, одно под другим: единицы под единицами, запятая под запятой и т.д., четко соблюдая при этом их разрядность. Числа по возможности целесообразно округлять. При этом округление в пределах одной и той же графы или строки следует проводить с одинаковой степенью точности. Отсутствие данных об анализируемом социально-экономическом явлении может быть обусловлено различными причинами и по-разному фиксируется в таблице. Если данная позиция (на пересечении соответствующих графы и строки) вообще не подлежит заполнению или не имеет экономического смысла, то ставится знак «х». Если по какой-либо причине отсутствуют сведения, то ставится многоточие или пишут «нет сведений». Если сведения имеются, но числовые значения меньше принятой в таблице точности, то ставится число 0,0. Если сведения о данном явлении отсутствуют, то клетка заполняется с помощью тире.

Таблица может сопровождаться примечаниями, в которых указываются источники данных, более подробное содержание показателей и другие необходимые пояснения.

Нужно уметь пользоваться статистическими таблицами. Прежде чем приступить к анализу ее данных, необходимо ознакомиться с названием таблицы, заголовками граф и строк, установить, к какому периоду или на какую дату, к какой территории относятся данные, обратить внимание на единицы измерения, уяснить, какие процессы характеризуются средними и относительными величинами.

Анализ статистической таблицы следует начинать с итогов. Ознакомление с ними дает общее представление о содержании таблицы. Затем необходимо перейти к изучению данных отдельных строк и граф. Но читать их нужно не подряд, а выбирать сначала частные итоги и наиболее характерные данные, а затем анализировать все остальное.

Для получения более полного и наглядного представления об изучаемых явлениях и процессах по данным статистических таблиц строят графики, диаграммы и т.д.

Современный анализ социально-экономических явлений немыслим без применения графического метода представления данных. Графический метод есть метод условных изображений статистических данных при помощи геометрических фигур, линий, точек и разнообразных символических образов.

Главное достоинство статистических графиков - наглядность. При правильном их построении статистические показатели привлекают к себе внимание, становятся более понятными, выразительными, лаконичными, запоминающимися. Графики прочно вошли в практическую работу экономистов, статистиков и работников учета. В ряде случаев они являются незаменимым средством обобщения статистических данных, подведения итогов сложных исследований и выявления связи между явлениями. Поэтому так необходимо уметь строить и читать статистические графики.

Для построения графика необходимо точно определить, для каких целей он составляется, тщательно изучить исходный материал. Но самое главное условие - овладение методологией графических изображений.

В статистическом графике различают следующие основные элементы: поле графика, графический образ, пространственные и масштабные ориентиры, экспликация графика.

Полем графика называют место, на котором он выполняется. Это листы бумаги, географические карты, план местности и т. п. Поле графика характеризуется его форматом (размерами и пропорциями сторон). Размер поля графика зависит от его назначения. Стороны поля статистического графика обычно находятся в определенной пропорции. Принято считать, что наиболее близким к оптимальному для зрительного восприятия является график, выполненный на поле прямоугольной формы с соотношением сторон от 1: 1,3 до 1:1,5. Этот вариант именуется правилом «золотого сечения». Иногда используется и поле графика с равными сторонами, т. е. имеющее форму квадрата.

Графический образ - это символические знаки, с помощью которых изображаются статистические данные: линии, точки, плоские геометрические фигуры (прямоугольники, квадраты, круги ит.д.). В качестве графического образа выступают и объемные фигуры. Иногда в графиках используются и негеометрические фигуры (силуэты, изображения каких-либо предметов и т. п.). В принципе одни и те же статистические данные можно выразить графически с помощью самых разных средств. Поэтому-то так важен правильный подбор графического образа. Он должен в наибольшей мере соответствовать основному предназначению графика и наиболее доходчиво отображать изучаемые показатели.

Размещение графических образов на поле графика определяют пространственные ориентиры. Они задаются координатной сеткой

системе координат (рис. 4.1) один из лучей, обычно правый горизонтальный, принимается за ось координат, относительно которой определяется угол луча. Второй координатой считается ее расстояние от центра сетки, называемое радиусом. В радиальных графиках лучи обозначают моменты времени, а окружности - величины изучаемого явления.

На статистических картах пространственные ориентиры задаются контурной сеткой (контуры рек, береговая линия морей и океанов, границы государств) и определяют те территории, к которым относятся статистические величины.

Масштабные ориентиры статистического графика определяются масштабом и системой масштабных шкал. Масштаб статистического графика - это мера перевода числовой величины в графическую. Масштабной шкалой называется линия, отдельные точки которой могут быть прочитаны как определенные числа. Шкала имеет большое значение в графике и включает три элемента: линию (или носитель шкалы), определенное число помеченных черточками точек, которые расположены на носителе шкалы в определенном порядке, цифровое обозначение чисел, соответствующих отдельным помеченным точкам. Как правило, цифровым обозначением снабжаются не все помеченные точки, а лишь некоторые из них, расположенные в определенном интервале. По правилам числовое значение необходимо помещать строго против соответствующих точек, а не между ними (рис. 4.2).

Носитель шкалы может представлять собой как прямую, так и кривую линии. Поэтому различают шкалы прямолинейные (например, миллиметровая линейка) и криволинейные - дуговые и круговые (циферблат часов) (см. рис. 4.1). Графические и числовые интервалы бывают равными и неравными. Если на всем протяжении

Длина шкалы

Рис. 4.2. Длина отрезка равномерной масштабной шкалы

шкалы равным графическим интервалам соответствуют равные числовые, то такая шкала называется равномерной. Когда же равным числовым интервалам соответствуют неравные графические интервалы и наоборот, то перед нами неравномерная шкала. Масштабом равномерной шкалы называется длина отрезка (графический интервал), принятого за единицу и измеренного в каких-либо мерах. Чем меньше масштаб (рис. 4.3), тем гуще располагаются на шкале точки, имеющие одно и то же значение. Построить шкалу - это значит на заданном носителе шкалы разместить точки и обозначить их соответствующими числами согласно условиям задачи.

Рис.

4.3. Масштабы шкалы

/>Как правило, масштаб определяется примерной прикидкой возможной длины шкалы и ее пределов. Скажем, на поле в 20 клеток надо построить шкалу от 0 до 850. Так как 850 не делится удобно на 20, то округляем это число до ближайшего удобного числа, в данном случае 1000 (1000: 20 = 50), т.е. в одной клетке 50, в двух клетках 100; следовательно, масштаб - 100 в двух клетках.

Из неравномерных наибольшее распространение имеет логарифмическая шкала. Методика ее построения несколько иная, так как

на этой шкале отрезки пропорциональны не изображаемым величинам, а их логарифмам. Так, при основании логарифма 10 имеем lg 1 = 0; lg 10 = 1; lg 100 = 2 и т. д. (рис. 4.4).

Рис. 4.4. Масштабные шкалы: а - равномерные шкалы; 5 - неравномерные шкалы

Последний элемент графика - экспликация. Каждый график должен иметь словесное описание. Оно включает его содержание, подписи вдоль масштабных шкал и пояснения к отдельным частям графика.

Построение графика - всегда творческий процесс. Здесь необходим некоторый поиск. Лишь после составления и сравнения нескольких черновых вариантов можно наметить правильную композицию графика, установить масштабы и расположение знаков на поле графика.

Наконец, о заголовке графика. Он должен кратко и точно раскрыть содержание графического изображения, дать ответ на три вопроса - что, где, когда? 

<< | >>
Источник: В. С. Мхитарян, Т. А. Дуброва, В. Г. Минашкин. Статистика: Учебник для студ. учреждений сред. проф. С  образования. 2004

Еще по теме 4.3. Основные правила оформления и чтения таблиц:

  1. Основные правила построения и анализа статистических таблиц
  2. ОФОРМЛЕНИЕ ИЛЛЮСТРАЦИЙ, ТАБЛИЦ И ФОРМУЛ
  3. 2 ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДЕЛОВОГО ПИСЬМА
  4. Правила оформления реквизитов
  5. 1-3 ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
  6. Правила оформления стандартов
  7. 4.2. Правила оформления индоссамента
  8. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ
  9. Правила технического оформления отчета
  10. ГЛАВА 1 ДОКУМЕНТЫ И ПРАВИЛА ИХ ОФОРМЛЕНИЯ
  11. Правила оформления кадровых документов
  12. 3.2. Документальное оформление движения основных средств
  13. 1. БИЗНЕС: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
  14. 6.2. Документальное оформление и учет поступления основных средств
  15. 6.5. Документальное оформление и учет выбытия основных средств
  16. Глава 7. ОСНОВНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ И ПРАВИЛА
  17. Основные правила международного инвестирования
  18. 2.3. Основные правила международного инвестирования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -