5.1. Основные понятия и структура системы национальных счетов

Что представляет собой система национальных счетов?

Система национальных счетов (СНС) представляет собой систему расчетов макроэкономических показателей, построенную в виде набора взаимосвязанных счетов и балансовых таблиц и присущую только странам с рыночными условиями хозяйствования.

Основная задача СНС — предоставить упрощенное по форме, но вместе с тем полное по содержанию описание явлений и процессов, которые характеризуют экономическую жизнь страны, и проследить взаимосвязь между ними.

На макроуровне СНС как инструмент экономического анализа обеспечивает органы государственного управления систематизированной определенным образом информацией, необходимой для формирования социально-экономической политики, разработки мер по регулированию экономики.

Целью макроэкономических расчетов в рамках СНС является описание основных экономических потоков за рассматриваемый период, т. е. движения стоимости товаров и услуг на различных стадиях процесса воспроизводства и их влияния на изменение объема, состава или стоимости финансовых и нефинансовых активов и обязательств участников процесса производства.

В России потребность в создании национальной методологии СНС и внедрении ее в статистическую практику возникла с начала проведения рыночных реформ, которые повлекли за собой коренные изменения в общественной и экономической жизни государства.

Какие группы счетов могут быть выделены в СНС?

В структуре СНС можно выделить следующие группы счетов: 1.

Набор счетов для пяти секторов национальной экономики н консолидированные счета для экономики в целом, в том числе счета текущих операций, счета накопления, баланс активов и пассивов. 2.

Счета для отраслей экономики. 3.

Счета внешних операций, т. е. счета для сектора «остальной мир». 4.

Счета для отдельных видов экономических операций.

Чем характеризуются счета текущих операций?

В счетах текущих операций описывается движение стоимости товаров и услуг от производства до конечного потребления. Термин «текущие» означает регулярно повторяющиеся операции, которые непосредственно не затрагивают стоимость собственного капитала хозяйственных единиц.

В данную группу входят следующие счета: счет производства, счет образования доходов, счет вторичного распределения доходов, счет использования доходов, счет перераспределения доходов в натуральной форме.

В чем сущность счетов накопления?

Счета накопления необходимы для описания всех операций и других экономических потоков, приводящих к изменению объема, состава и стоимости активов, обязательств и чистой стоимости собственного капитала. Источниками финансирования данных операций выступают валовое сбережение и капитальные трансферты.

В эту группу счетов включаются: счет операций с капиталом, финансовый счет, счет других изменений в активах, счет переоценки.

Что такое баланс активов и пассивов?

Баланс активов и пассивов непосредственно связан со счетами накопления. Правая часть баланса активов и пассивов необходима для отражения финансовых обязательств и чистой стоимости собственного капитала.

В левой части предстаапены активы, которые находятся в собственности институциональных единиц.

Балансы составляются на начало и конец отчетного периода, а изменения в активах и пассивах между этими моментами времени отражаются в счетах накопления. Поэтому баланс активов и пассивов на конец периода должен быть согласован с данными баланса на начало периода и счетов накопления.

Что представляют собой счета для отдельных видов

экономических операций?

Назначение счетов для отдельных видов экономических операций состоит в том, чтобы показать итог по данной группе операций по каждому сектору экономики (сколько получено и сколько передано). Примерами таких счетов могут служить выплаты процентов, налогов, социальных пособий, операции с финансовыми инструментами.

Наиболее важным среди них является счет товаров и услуг, составляемый по экономике в целом и группе продуктов. Он отражает общую величину ресурсов товаров и услуг, которые формируются за счет выпуска и импорта, п их использование на цели промежуточного потребления, конечного потребления, накопления и экспорта. Отличительная черта этого счета состоит в том, что он должен балансироваться по определению: объем ресурсов должен быть равен объему использования товаров и услуг по всем направлениям.

Что называется межотраслевым балансом?

С 1993 г. важное место в структуре новой версии СНС занимает межотраслевой баланс (МОБ), который показывает взаимосвязи между отраслями экономики. МОБ выполняет функцию детализации счетов производства, образования, использования доходов и операций с капиталом на уровне отраслевых групп товаров и услуг.

С помощью МОБ проводится анализ важнейших экономических пропорций, изучаются структурные сдвиги в экономике, идентифицируются ключевые области, дающие значительные импульсы для экономического роста, исследуется зависимость экономики страны от экспорта и импорта, моделируется влияние тех или иных программ на цены и т. д. Для того чтобы провести прогнозные расчеты развития экономики, используют коэффициенты прямых и полных затрат на производство товаров и услуг, вычисляемых на основе МОБ.

Из каких элементов состоит СНС России в настоящее время?

СНС России в настоящее время включает следующие элементы: 1.

Счет товаров и услуг. 2.

Счет производства и образования доходов по отраслям. 3.

Счета производства, образования доходов, использования располагаемою дохода, вторичное распределение доходов, операции с капиталом для таких секторов, как государственные учреждения, домашние хозяйства, и экономики в целом в текущих ценах. 4.

Показатели счетов производства, использования располагаемого дохода и операций с капиталом в сопоставимых ценах. 5.

Показатели, которые характеризуют участие субъектов РФ в формировании ВВП России. 6.

Показатели фактического конечного потребления в регионах РФ.

<< | >>
Источник: Балииова B.C.. Статистика в вопросах и ответах: Учеб. пособие. — М.: ТК. Велби, Изд-во Проспект. — 344 с.. 2004

Еще по теме 5.1. Основные понятия и структура системы национальных счетов:

  1. ГЛАВА 4. Основные макроэкономические показатели 4.1. Понятие и содержание системы национальных счетов
  2. Система национальных счетов и понятие национального продукта
  3. § 2. Система национальных счетов и ее основные показатели
  4. Тема 2 Основные макроэкономические показатели. Система национальных счетов
  5. Глава 16. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  6. ТЕМА 8. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  7. 1.2. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  8. Система национальных счетов как теоретическая модель национального воспроизводства. Макроэкономические показатели
  9. Макроэкономика как наука. Национальное производство и воспроизводство. Общественный продукт. Система национальных счетов
  10. §5. Система национальных счетов
  11. Глава 5 СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  12. Система национальных счетов
  13. § 4.              Система национальных счетов
  14. Система национальных счетов
  15. Экономический рост как категория национальной хозяйственной системы рыночного типа. Сущность. Основные понятия
  16. Модели системы национальных счетов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -