<<
>>

Характеристика производительности труда персонала

Производительность труда является одним из важных показателей эффективности работы персонала.

Под производительностью живого труда понимают его способность производить в единицу времени определенное количество продукции.

Производительность труда может быть определена с помощью прямого или обратного показателя.

Введем условные обозначения:

q - объем произведенной продукции;

Т - затраты труда на выпуск продукции.


Затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всего персонала предприятия

Поэтому в зависимости от конкретно решаемой задачи могут быть рассчитаны показатели средней часовой, средней дневной и средней выработки на одного рабочего или работника основной деятельности (за

период, например за месяц).

Наиболее важный показатель - средняя часовая производительность.

Величина трудоемкости, как видно из приведенных формул, находится в обратной зависимости от выработки. Чем выше выработка, тем ниже трудоемкость, и наоборот.

Пример. Имеются за два периода данные о выпуске продукции и отработанных рабочими человеко-часах.


В результате сравнения отчетного уровня выработки с предыдущим получаем представление о динамике производительности труда. В нашем примере Wi/W0 = 1,2 (6 : 5), или 120%. Сравнение же соответствующих уровней трудоемкости характеризует динамику трудоемкости. В нашем примере t1/t0 = 0,85 (0,17 : 0,2), т.е. трудоемкость снизилась на 15%.

Обращаем внимание на то, что нельзя непосредственно сравнивать уровни выработки на разных предприятиях, тем более относящихся к разным отраслям, так как выработка зависит не только от производственных результатов, но и от стоимости потребленного сырья, материалов, технического уровня производства и других факторов.

Таким образом, для того чтобы определить, как изменилась производительность труда, нужно среднюю выработку (W1), достигнутую в отчетном периоде, сопоставить с выработкой предыдущего периода (W0); трудоемкость отчетного периода (t1) сопоставить с запланированной (нормативной) или предыдущего периода (t0), т.е. надо вычислить индекс средней выработки (Yw) или индекс трудоемкости (Yt).

Производительность труда увеличивается, если


В рассмотренном выше примере производительность труда выросла на 20%.

Между индексом средней выработки и индексом трудоемкости существует обратная зависимость:


Между показателями объема продукции, затрат труда, средней выработки и трудоемкости существует следующая взаимосвязь:


где Yq - индекс объема продукции;

YT - индекс затрат труда.

Мы имеем разложение показателя "объем продукции" и показателя "затраты труда" на факторы-сомножители.

Модели, в которых результативный показатель представлен в виде произведения факторов-сомножителей, называют мультипликативными.

В мультипликативных моделях выделяют объемные показатели (отражающие некоторую совокупность, например объем продукции, объем трудовых затрат) и качественные (определяемые в расчете на единицу признака, например средняя выработка продукции на один отработанный час, на одного работника; себестоимость единицы продукции и т.п.).

Это учитывается в методике анализа влияния факторов на изменение результативного показателя.

Покажем это на примере анализа влияния средней выработки и затрат труда на изменение объема продукции в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.

В нашем примере в отчетном периоде выпущено на 300 ед.

продукции больше, чем в предыдущем

В теории факторного индексного анализа влияние изменения качественного показателя на изменение результативного оценивается при сохранении объемного показателя на уровне отчетного периода, т.е. влияние изменения средней выработки на изменение объема продукции составляет l

В нашем примере (6 - 5) х 550 = 550 ед.

Влияние изменения объемного показателя на результативный оценивается при сохранении качественного показателя на уровне предыдущего периода (базисном ):

Применительно к нашим данным 5(550 - 600) = -250 ед.

Следовательно, за счет роста средней выработки объем продукции мог бы увеличиться на 550 ед., но в результате изменения затрат труда снизился на 250 ед. Поэтому общее изменение объема продукции составляет 300 ед. (Aq = AqW + AqT).

Используя взаимосвязи между показателями объема продукции,

затрат труда, выработки и трудоемкости можно определить влияние изменения: производительности и затрат труда на объем продукции; трудоемкости и объема продукции на затраты труда.

Для оценки влияния трудоемкости и объема продукции на затраты труда используются следующие алгоритмы: общее изменение затрат труда Ах = Т1 - То;

Отметим, что мультипликативные индексные модели широко применяются в анализе показателей деятельности фирм, так как большинство показателей можно разложить на факторы-сомножители.

В зависимости от измерителя производственного результата (объема продукции) средняя выработка может быть определена в натуральном или денежном выражении. Если производительность труда оценивается на основе показателя трудоемкости, то такой метод измерения труда называется трудовым.

Следовательно, в измерении производительности труда могут применяться натуральный, стоимостный и трудовой методы.

<< | >>
Источник: Ильенкова С.Д.Сиротина Т.П.. Экономика и статистикапредприятия. 2004

Еще по теме Характеристика производительности труда персонала:

  1. 2.3. Характеристика производительности труда персонала предприятия
  2. Тема 2. Персонал предприятия, производительность и оплата труда
  3. Персонал предприятия; производительность и оплата труда
  4. Тема 16 ПЕРСОНАЛ (КАДРЫ) И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
  5. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ПЕРСОНАЛА: СУЩНОСТЬ, МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ФАКТОРЫ РОСТА
  6. Сущность и характеристика производительности труда
  7. Производительность труда: определение, показатели. Выработка и трудоёмкость, их характеристика
  8. Планирование производительности труда. Методика расчёта. Предельная производительность труда
  9. Анализ динамики производительности труда » Задачи и направления анализа производительности труда
  10. 16.5. Планирование производительности труда, предельная производительность
  11. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ТРУДА
  12. ВЛИЯНИЕ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ФАКТОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИХ ТРУДА
  13. Планирование производительности труда Сущность планирования производительности труда
  14. Производительность труда
  15. 4.2. Производительность труда
  16. Показатели производительности труда
  17. Факторы и условия изменения производительности труда Классификация факторов и условий изменения производительности труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -