<<
>>

1.2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА, ЕГО ИНСТРУМЕНТЫ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Рынок представляет собой совокупность экономических отношений, которые складываются между его субъектами в сфере обмена по поводу купли-продажи товаров. Он выступает в качестве важнейшего экономического связующего между товаропроизводителями, продавцами и покупателями, между производством и потреблением в процессе общественного воспроизводства.

Экономический механизм рынка включает систему основных экономических инструментов, среди которых важная роль принадлежит спросу и предложению. Спрос выражает необходимость и возможность покупать товары на рынке в пределах платежеспособности населения. Предложение товаров — это то их количество, которое находится в продаже при данной цене. От соотношения спроса и предложения зависят цены на товары и услуги, т. е. конъюнктура рынка. Между спросом, предложением и ценами на товары существуют сложные причинно-следственные и функциональные связи, которые формируются под воздействием экономических, социальных, политических, психологических и других факторов. При этом цены на товары не только зависят от спроса и предложения, но и сами воздействуют на них в сторону их уменьшения или увеличения, на соотношение между ними. Спрос на различные товары по-разному реагирует на такие факторы, как цепа, объем и структура предложения товаров, уровень доходов. Если рассматривать краткосрочный отрезок времени, то регулирование спроса и предложения осуществляется посредством изменения цен, рекламы, маневрирования товарными запасами и т. п. В долгосрочной же перспективе определяющее значение имеют снижение издержек производства и обращения, прогрессивные изменения в структуре личного потребления, динамике денежных доходов и расходов населения.

Особую функцию в экономическом механизме рынка выполняет цена товара. Уровень и динамика цен служат важным экономическим ориентиром для товаропроизводителя в отношении объемов и структуры продуктов, технологии и издержек производства товаров, воз-

, 7

можности их продажи.

Цены в значительной мере определяют, для кого предназначаются товары, кто будет их потреблять и в каком количестве. Так, высокие цены являются сигналом для производителя о том, что предложение данных товаров недостаточно по сравнению со спросом, поэтому необходимо увеличить их производство, чтобы повысить прибыль. Таким образом соотношение предложения и спроса нормализуется, а цены уменьшаются. Низкие цены, наоборот, являются результатом избытка товаров. Подобное положение толкает товаропроизводителей к сокращению производства; в итоге избыток товаров будет уменьшаться, а цены — повышаться. Следовательно, цепы в системе рыночного механизма выступают в качестве носителя оперативной и разнообразной информации (о совокупности товаров, издержках производства, уровне технологии и др.) для обоснования экономической мотивации деятельности товаропроизводителей, продавцов и потребителей в условиях рыночных отношений.

Механизм рыночных цен, являющихся денежным выражением стоимости товара, позволяет стимулировать рациональное использование ограниченных и редких ресурсов, эффективное хозяйствование, в том числе па микроуровне. С помощью данного механизма осуществляются следующие процессы:

• формируются объем и структурные пропорции производства самых разнообразных товаров и услуг;

• обеспечиваются рациональные распределение и использование ограниченных и редких факторов производства (труда, земли, техники, сырья), информации и т. д.;

• вырабатываются наиболее интенсивные технологические способы производства, достигаются минимизация издержек и высокое конкурентное качество продукции, максимизация прибыли;

• осуществляются распределение и обмен национального дохода между классами, социальными группами общества и гражданами в соответствии с полученными доходами.

Являясь необходимым элементом рыночного механизма, конкурен ция активно участвует в решении того, что, как и для кого производить. Ведь цель предпринимателя — максимизация прибыли, а это требует увеличения масштабов производства и снижения его издержек, расширения сбыта товаров.

В результате между предпринимателями возникает конкуренция за более выгодные условия производства и сбыта товаров, получения большей прибыли. При этом конкуренция между продавцами тем сильнее, чем предложение товаров больше спроса. Продавцы, чтобы продать свой товар, обычно вынуждены снижать его цену, что ведет к сокращению доходов и уменьшению объема производства данного товара. Если же конъюнктура рынка товара такова, что спрос на товар больше, чем предложение, то конкурировать приходится уже покупателям. Каждый из них, чтобы купить дефицитный товар, старается предложить такую цену, которую не могут предложить конкуренты. Следствием этого является повышение цен, что стимулирует рост объема производства и предложения данного товара на рынке.

Конкуренция особенно важна для тех стран, в которых она не была развита, в результате чего были упущены возможности экономического роста. Рыночная конкуренция позволяет открывать и использовать такие производственные факторы, которые ранее были неизвестны или неиспользуемы. При этом производятся и поступают на рынок более качественные и дешевые товары, выявляются новые потребности людей и более цивилизованные способы их удовлетворения. Победа в конкурентной борьбе обеспечена тому, кто с помощью рынка обнаружит новые товары и технологии, новые способы удовлетворения потребности людей. Конкуренция таким образом создает своего рода безликий механизм экономического принуждения, заставляющий людей перестраивать свою деловую активность в большей мере, чем инструкции и команды из центра.

В рыночной экономике основным регулятором экономических пропорций является рынок. Государственное регулирование играет при этом вспомогательную роль, строится по принципу необходимости, т. е. осуществляется только в тех сферах, где рыночные регуляторы невозможны или неэффективны. Государственное воздействие на микро- и макроэкономику представляет собой целенаправленную систему мер законодательного, исполнительного и контрольного характера, имеет свои способы (законодательные, административные, судебные), формы (прямые, косвенные), методы (административные, экономические) и инструменты (лицензирование, антимонопольные запреты, квотирование, стандарты и нормативы, ставка рефинансирования, налоговые ставки и льготы, таможенные пошлины, государственные заказы, дотации и субсидии ит.

п.). Экономические способы и методы органично вписываются в рыночную систему, позволяя государству посредством соответствующих инструментов влиять на экономические процессы. С помощью государственного регулирования можно выйти из кризиса и стабилизировать экономику, ускорить продвижение к новому качеству ее роста, способствовать решению других экономических и социальных проблем. При этом способы, формы, методы и инструменты государственного регулирования требуют комплексного использования. Их одностороннее применение не может оказать положительного экономического и социального эффекта.

Государственное регулирование макро- и микроэкономики охватывает кругооборот и оборот ресурсов, продуктов и доходов, а также различные виды взаимосвязанных рынков (товаров и услуг, ресурсов, финансов и др.), между которыми при определенных условиях устанавливается равновесие. Государственное воздействие на экономику, носящее целенаправленный характер, распространяется почти на все фазы общественного воспроизводства — производство, распределение, обмен и потребление. При этом чем устойчивее равновесие экономики на микро- и макроуровне, тем эффективнее многообразные функции

9

ее государственного регулирования. Функции государственного воздействия заключаются в следующем.

Во первых, государство способствует стабильности и устойчивому экономическому росту. Оно осуществляет меры по регулированию экономического цикла, уровня производства, сокращению безработицы и инфляции, используя в этих целях кредитно-финансовую и налоговую системы. Государству принадлежит важная роль в исправлении просчетов, допущенных при определении экономической конъюнктуры, чтобы сгладить цикличность производства и сбыта, повысить их эффективность.

Во вторых, государство содействует преодолению недостатков функционирования рынка, который сам по себе не может обеспечить социальное равенство, в частности платежеспособность беднейших слоев населения, высокий уровень образования, медицинского обслуживания и др.

Чтобы изменить такое положение, государство может посредством перераспределения национального дохода:

— осуществлять программы помощи малоимущим слоям населения, защиты их от последствий безработицы, инфляции и др.;

— совершенствовать налогообложение;

— повышать уровень доходов пенсионеров, нетрудоспособных, многодетных, безработных и других малоимущих слоев населения.

В-третьих, государство осуществляет функции, которые не могут быть осуществлены (или эффективно выполнены) силами рынка и частного капитала. К ним относятся расходы на оборону, фундаментальную науку, космические программы, управление, защиту окружающей среды, развитие социальной и бытовой инфраструктуры в городе и деревне.

В-четвертых, государство поощряет потребление полезных товаров и услуг и ограничивает потребление вредных для здоровья товаров (табачные изделия, спиртные напитки и др.).

В пятых, государство осуществляет внешнеэкономическое регулирование, включающее внешнеторговую политику, управление обменным валютным курсом, установление внешнеторговых тарифов и квот, лицензирование, предполагающее необходимость получения разрешения правительственных органов на осуществление внешнеторговых операций. Государство берет на себя также значительную часть затрат по обучению кадров, изучению конъюнктуры мирового рынка, защите интересов национальных экспортеров и импортеров за рубежом.

Следует заметить, что экономические функции государства не являются прямым вмешательством в хозяйственную деятельность. Они сводятся прежде всего к выработке и установлению экономических, организационных, правовых и других законодательных основ для эффективного социально ориентированного экономического роста.

<< | >>
Источник: Ю. В. Сажин, А. В. Катынь, М. В. Бикеева, Н. Н. Подольная. Микроэкономическая статистика : учеб.-метод, пособие — Саранск : Изд-во Мордов. ун-та. — 208 с.. 2008

Еще по теме 1.2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА, ЕГО ИНСТРУМЕНТЫ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ:

  1. ГЛАВА 2. Теоретические аспекты функционирования рынка ценных бумаг и его роль в экономической системе
  2. 4.2. Воздействие рынка на изменение экономических процессов в здравоохранении. Рыночный механизм в здравоохранении
  3. 8.1 Методы и инструменты государственного воздействия на отрасль
  4. Методы и инструменты государственного воздействия на экономику
  5. Методы и инструменты государственного воздействия на экономику
  6. Инструменты государственного воздействия на экономику
  7. Глава 5 МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА
  8. Глава 5. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА
  9. Лекция 6. Рыночный механизм и элементы его функционирования
  10. ТЕМА 7 РЫНОК, ЕГО СТРУКТУРА И МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
  11. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА
  12. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИРЖЕВОГО РЫНКА ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -