<<

Приложение 4 Анализ сообществ

  При исследовании сообществ резонно сфокусироваться на количестве и численности объединений, особенностях их внутренней структуры, плотности связей между людьми, на признаках, по которым происходит консолидация, на близости одних кругов с другими и т.
п. Подобные задачи удобней всего решать с помощью сетей третьего поколения. Очевидно, что обычные статистики, включая разного рода рейтинги, для этого не подходят, в первую очередь из-за обезличенности оценок. В случае web 3.0 этой проблемы не существует: там видно, кто стоит за теми или иными оценками/суждениями, кто в какие клубы входит. Дополнительные сложности создает «эмоциональная константа».

При изучении сообществ необходимо различать потенциальные клубы и реальные—те, в которых уже завязалась коммуникация между участниками. К числу первых относятся группы людей, в чем-то близких друг другу, хотя они и не знают об этом. Коллаборативная программа улавливает такие связи и визуализирует круги потенциальных одноклубников. При этом за основу могут браться различные признаки. Наиболее очевидный—общность интересов. Например, некоторое число людей предпочитает какой-то жанр литературы или определенный вид отдыха и т. д. — это потенциальные члены соответствующего клу

ба. Другой критерий—родство вкусов. На пересечении того и другого может сформироваться круг с более тесными связями между людьми.

К примеру, более 1500 пользователей Имхонета обозначили интерес к игре в «Мафию», из них 300 человек назвали это увлечение сильным. Расчет вкусовой близости показал, что у каждого из этих трехсот человек в среднем есть по три «вкусовых соседа» из числа прочих любителей «Мафии». Та же картина вырисовывается, если обработать данные по настольному теннису: на Имхонете более 4000 его поклонников, из них свыше 500 — рьяных. Оказывается, для каждого из этих пятисот можно подобрать как минимум троих пользователей, с которыми найдутся общие темы для общения вне спортзала.

Итак, потенциальные клубы — это поименные перечни людей, которым по идее было бы интересно контактировать друг с другом в силу близости взглядов, предпочтений, занятий, вкусов и прочих совпадений (или, наоборот, различий—программа оперирует ими с равным успехом).

Клубы, реально действующие на данный мо- мент,—это зародыши будущих более крупных объединений, они «видны» системе по коммуникациям/транзакциям между людьми. Принадлежность человека к тому или иному клубу определяется по активности, с которой тот участвует в его жизни. Она проявляется как в операциях с каталогами сайта (выставление оценок, добавление новых произведений в базу или в список «мне интересно».), так и в транзакциях между пользователями (включение в список друзей, реакция на записи друг друга и т. п.). Ниже приведены данные, позволяющие составить представление о действиях пользователей на Имхонете.

Коллаборативная система эксплицирует клубы, очерчивает круги реальных и потенциальных участников и тем самым помогает зародышам объединений превратиться в нечто оформленное и жизнеспособное. К примеру, к некоему сообществу латентно тяготеет тысяча человек, а в данный момент его ядро составляет всего 15 пользователей. В случае если активисты увидят перспективу роста, то своими действиями они могут стимулировать остальных присоединиться: людям легче откликнуться, когда они знают, что потенциально причастны.

В качестве примера исследуем клубы по литературе, кино и музыке. Пользователи зачислялись в один из перечисленных клубов по двум критериям: во-первых, каждый должен был поставить не менее 100 оценок в данной сфере; во-вторых, продемонстрировать систематическую месячную активность, свидетельствующую об устойчивом интересе. Всего таких пользователей было отобрано по нескольку тысяч в каждой из областей. Следующее, что нас интересовало: какое количество любителей кино одновременно является меломанами и/или любят читать. На диаграмме ниже представлены все подмножества, образованные путем пересечения людей из трех выбранных сегментов.

Из нее видно, что примерно треть книгочеев одновременно неравнодушны к кино и музыке.


На следующей диаграмме то же самое для наглядности изображено в виде пересекающихся кругов, размер которых пропорционален численности соответствующих сообществ.


Точно так же можно выделить сообщества по жанрам или направлениям в литературе, кино, театре, по интересам к тем или иным видам спорта, досуга, играм (см. диаграмму ниже). Можно выявить любые клубы, сформированные по самым разным признакам и пересечениям признаков, лишь бы эти данные были известны системе или получались в результате расчетов.


4.1 Примеры задач из области вкуса

Любопытно, как связаны между собой вкусы в разных областях. Например, если у двух людей одинаковые литературные предпочтения, означает ли это, что им понравится одна и та же музыка? Этот вопрос имеет и прикладное значение, поскольку в тех сегментах, где наблюдается корреляция вкуса, можно рассчитывать рекомендации на основе оценок, выставленных единомышленниками из другой сферы. Подобные кросс-культурные рекомендации—инновация, внедренная на Имхонете: поскольку этот сайт работает параллельно во многих областях, появляется возможность для «вкусовых переносов». Эта технология актуальна в тех случаях, когда необходимо посоветовать что-то новичку в некой области. Поэтому важно знать, где «вкусовые переносы» оправданы, а где нет. По сути дела, речь идет о том, насколько меняется состав рекомендателей данного пользователя при переходе из одной сферы в другую. Если пересечения значительные, кросс-рекомендации оправданы, а если состав резко меняется, то этой возможности не существует.

alt="" /> Ниже приведены данные о рекомендателях для пользователя с ником Долгин. Вот как они пересекаются между собой:

Обращает на себя внимание тот факт, что пересечение референтных групп у обоих пользователей по книгам и музыке выше, чем по фильмам и музыке. Следовательно, если нужно рассчитать кросс-прогноз по музыке, то на мнение единомышленников по кино можно опираться в большей степени, чем на «вкусовых соседей» по литературе. Также видно, что литература имеет больше общего с кино, чем с музыкой. Это

наблюдение подтверждается и при больших выборках пользователей. Ниже представлены расчеты, выполненные для групп численностью 100 и 1000 пользователей.

Под занавес рассмотрим еще один вопрос из сферы вку- са—о различиях между поклонниками артхауса и блокбастеров. Те и другие были выделены по высоким оценкам фильмов этих двух категорий, затем анализировалось их отношение к объектам предпочтений другой группы. Проще говоря, интересовало, как любители блокбастеров относятся к кино не для всех? И, наоборот, как эстеты оценивают массовые фильмы? Результаты, представленные на графике ниже, не могут не вызвать умиления. Вопреки обычно декларируемому неприятию, «артхаусники» лю

бят масскульт точно так же, как «простые люди», — об этом говорит типичная кривая с пиком чуть выше восьмерки. Поклонники боевиков и триллеров, в свою очередь, демонстрируют еще менее предсказуемую картину: их кривая распределения оценок артхауса сдвинута в положительную зону, причем сильнее, чем у «эстетов». Они чуть ли не поголовно ставят «трудным» кинолентам «десятки». Остается только гадать, что ими движет в большей мере—стремле- ние публиковать социально желательные ответы или не уронить себя в своих собственных глазах.

Артхаус vs блокбастер. Сравнение оценок артхаусных фильмов любителями блокбастеров и фильмов- блокбастеров поклонниками артхауса

Баллы

— Любители артхауса              —              Любители              блокбастеров

Цель данного «Приложения»—продемонстрировать на отдельных примерах, какого рода информация может извлекаться из сетей третьего поколения и какими методами. Подобным образом можно найти ответы на огромное число других вопросов. Слово за теми, кто готов их сформулировать! 

<< |
Источник: Александр Долгин. Манифест новой экономики. Вторая невидимая рука рынка. 2010

Еще по теме Приложение 4 Анализ сообществ:

  1. Руководство Осло. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СБОРУ И АНАЛИЗУ ДАННЫХ ПО ИННОВАЦИЯМ / Третье издание / Совместная публикация ОЭСР и Евростата ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ, 2006
  2. АНАЛИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ К БУХГАЛТЕРСКОМУ БАЛАНСУ
  3. Приложение: регрессионный анализ
  4. ПРИЛОЖЕНИЕ Б КАК ПРОВОДИТЬ АНАЛИЗ ОТРАСЛИ
  5. 3.2 Методика финансового анализа и ее частные приложения
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ А ПОРТФЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА КОНКУРЕНТОВ
  7. 6.5. АНАЛИЗ ПРОЧЕЙ ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ПРИЛОЖЕНИЯХ К ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  8. Приложение 5 СПЕЦИФИКА АНАЛИЗА ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ
  9. 6.3. АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ В РАЗДЕЛАХ ФОРМЫ № 5 «ПРИЛОЖЕНИЕ К БУХГАЛТЕРСКОМУ БАЛАНСУ»
  10. 13.7. Приложение Б. Инфляция и анализ эффективности долгосрочных инвестиций
  11. Приложение 3 Ситуация для анализа по курсу «Теория организации»
  12. 26.4. Проверка, анализ и подтверждение бухгалтерского баланса и приложений к нему
  13. Приложение 3 Часть 1А Схема образования 75 динамических ситуаций в приростном анализе ФЭУ
  14. Приложение 1. Основные направления маркетингового анализа и разработки стратегий при реформировании компании
  15. Границы местного сообщества
  16. Жизнеспособность местного сообщества
  17. Психологическое чувство сообщества
  18. ЛЕКЦИЯ № 10. Мировое сообщество
  19. Типы развития местных сообществ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -