Глава 1 Введение в проблему человеческого развития


Современная экономика развития, т.е. отрасль экономической науки, занимающаяся проблемами улучшения жизни людей в странах с низкими доходами, известна с 1940-х гг. [Rosenstein-Rodan, 1943]. Тогда в центре внимания была Южная и Юго-Восточная Европа, а чуть позже акцент перенесли на экономическое положение в колониях европейских держав, существовавшее перед их переходом к независимости и сразу после него.
С самого начала экономика развития занималась в основном вопросами материального обогащения, т.е. расширением объемов производства товаров и услуг. Распространение кейнсианской макроэкономической теории в сочетании с новыми, эмпирическими методиками учета национального дохода помогло существенно переориентировать экономику развития на высокую степень интеграции разнородной проблематики. Обычно предполагалось (прямо или косвенно), что увеличение совокупного объема производства - скажем, рост валового внутреннего продукта на душу населения - уменьшает масштабы нищеты и повышает общее благосостояние населения. В основе такого предположения лежали утилитаризм и мнение о том, что производство порождает доходы, а более высокие доходы, в свою очередь, повышают материальное, или экономическое, благосостояние. Действительно, связь между ростом производства и сокращением масштабов нищеты считалась настолько сильной, что многие экономисты полагали, что достаточно сосредоточить внимание на росте как таковом, чтобы достичь цели развития. Иными словами, рост стал не просто средством обеспечения развития, а целью самого развития. Правда, всегда были несогласные, но они, как правило, выдвигали лишь дополнения к тезису о главенстве развития, подчеркивая важность распределения выгод от роста, но не оспаривая важность роста как такового. Прения об альтернативных стратегиях развития часто сводились к обсуждению того, как лучше ускорить рост производства товаров и услуг [Griffin, 1999].

Несомненно, существует древняя традиция, восходящая по меньшей мере ко временам Аристотеля, по которой признается, что «богатство, очевидно, не является тем, к чему мы стремимся, потому что оно просто полезно и служит чему-то другому».
Иными словами, доход, или экономический рост, является средством, а не конечной целью. Аристотель фактически утверждал, что конечная цель состоит в том, чтобы люди вели «процветающий образ жизни». Эта важная мысль была предана забвению, когда - более чем через два тысячелетия - родилась современная экономика развития.
Однако один из наиболее проницательных первопроходцев экономики развития У. Артур Льюис в знаменитом приложении к своей книге «Теория экономического роста» [Lewis, 1995] задавался вопросом: «Действительно ли желателен экономический рост?». На свой вопрос Льюис давал положительный ответ, утверждая, что от этого выгадает каждый и что результатом экономического роста будет «огромный рост материального и культурного уровня населения» [Lewis, 1995: 431]. В обществе «женщины выиграют [от роста] даже в большей степени, чем мужчины... Женщина... получает наконец возможность стать полноценным человеком, находя применение своим умственным способностям и талантам в той же мере, что и мужчины» [Lewis, 1995: 422].
Таким образом, Льюис и Аристотель обладали сходным даром предвидения. Льюис думает не только о материальном благополучии, но и о более высоком культурном уровне, дающем людям возможность вести полноценную жизнь, применять свой талант и развивать свои способности. Несомненно, такой подход незначительно отличается от мысли Аристотеля, которую он хотел передать термином «процветающий образ жизни». Более того, как мы увидим, предвидение Аристотеля и Льюиса вполне совместимо с «возможностным подходом» Амартьи Сена и с его отождествлением развития со свободой. Однако целенаправленность человеческого развития существенно отличается от предшествовавшей ему стратегии развития, ориентированной на экономический рост.
<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Глава 1 Введение в проблему человеческого развития:

  1. Глава 1 Введение в проблему человеческого развития
  2. Глава 42 РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА - СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
  3. Глава 11 Образование и человеческое развитие
  4. Глава 13 Устойчивое человеческое развитие
  5. Глава 13 Устойчивое человеческое развитие
  6. Глава 3 Показатели развития человеческого потенциала
  7. Глава 4 Индекс развития человеческого потенциала
  8. Глава 12 Г ЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  9. Глава 16 Обеспеченность жильем И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  10. Глава 18 Система здравоохранения И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  11. Глава 3 Показатели развития человеческого потенциала
  12. Глава 12 Г ЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  13. Глава 16 Обеспеченность жильем И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -