<<
>>

Воздействие экологического фактора на человеческое развитие и здоровье человека

Рассмотрим более детально влияние экологического фактора на человеческое развитие и, прежде всего, на здоровье человека. Деградация окружающей среды, ее загрязнения воздействует на человеческий потенциал через ухудшение здоровья, экономического положения и безопасности человека, увеличение масштабов бедности.

Сформировавшийся техногенный тип развития приводит к ухудшению в глобальных масштабах здоровья человека, социального и экономического положения большинства населения планеты. Загрязнение окружающей среды приводит к росту различного рода заболеваний человека, ослаблению иммунитета, генетическим изменениям. По имеющимся оценкам российских и иностранных специалистов, плохое состояние окружающей среды может определять до 20 % заболеваемости населения и до 50 % онкологических заболеваний. Загрязнение среды привело к появлению неизвестных ранее заболеваний: диоксинового синдрома, сопровождающегося развитием иммунодефицита; бронхиальной астмой, вызываемой химическим, а также биологическим загрязнением; общей иммунной депрессией под воздействием диоксинов, тяжелых металлов и других токсикантов и пр.

Негативное экологическое воздействие наиболее существенно сказывается на жизни бедных слоев населения. Подавляющее большинство тех, кто теряет здоровье или умирает из-за деградации окружающей среды, живут в развивающихся странах. Основными экологическими факторами здесь выступают загрязнение воды и воздуха, опустынивание (аридизация), приводящее к резкому снижению производства продуктов питания вплоть до полной потери землей своего плодородия. Хотя на бедные слои населения приходится основная тяжесть последствий экологического ущерба, они редко являются его основными виновниками. Значительно больше способствуют деградации окружающей среды и ее загрязнению деятельность развитых стран, которые прямо или косвенно способствуют образованию огромного количества отходов, загрязнений, истощению природных ресурсов.

Быстрый рост населения, особенно в развивающихся странах, способствует росту потребностей для удовлетворения первоочередных нужд, что в свою очередь увеличивает нагрузку на окружающую среду. В 2050 г. для будущих поколений потребуется в три раза больше базовых калорий, по сравнению с современным уровнем потребления, что эквивалентно 10 млрд тонн зерна в год. Соответственно необходимо повысить общемировую среднюю продуктивность сельскохозяйственных угодий в 3 раза. Очевидно, что в условиях экологической деградации добиться этого сложно. При сохранении современных тенденций рост масштабов голода, различных заболеваний продолжится.

Получается замкнутый круг «бедность - экологическая деградация»: бедность - стремление к выживанию, рост населения - увеличение нагрузки на окружающую среду - экологическая деградация - бедность. Важной причиной создавшейся ситуации является минимальный выбор в условиях бедности. Чтобы выжить, бедные вынуждены и дальше использовать природоистощительные способы ведения хозяйства, что ведет к дальнейшему обнищанию. Экологическая деградация не может быть преодолена в условиях бедности, в условиях дефицита средств для восстановления плодородия сельскохозяйственных земель, борьбы с почвенной эрозией, восполнения питательных элементов, лесовосстановления для борьбы с опустыниванием и пр.

В России загрязнение окружающей среды играет свою роль в ухудшении здоровья населения страны. Это проявилось, прежде всего, в беспрецедентном сокращении ожидаемой продолжительности жизни в России. Этот показатель для мужчин снизился даже по сравнению с 1950-1960-ми годами. Одним из самых высоких в мире является разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин. В целом продолжительность жизни в стране на 10-15 лет меньше, чем в развитых странах. Сейчас около 60 млн чел. проживают в зонах с неблагоприятной экологической ситуацией, занимающих 15% территории страны [Доклад о развитии человеческого потенциала за 2005 год, 2005]. Растет количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы.

Явно прослеживается тесная связь между загрязнением окружающей среды и заболеваемостью населения в крупных промышленных районах России. Например, на Урале и в Сибири (Пермская, Свердловская, Челябинская и Кемеровская области) до 40 % патологических изменений в состоянии здоровья населения обусловлены загрязнением воздуха, воды, почв, недоброкачественными продовольственными товарами, условиями производства и быта.

Особенно страдают от загрязнения окружающей среды дети. По результатам российских клинико-эпидемиологических исследований с экологическими факторами связано возникновение аллергических и хронических заболеваний органов дыхания у детей. Вклад загрязненной среды в эти заболевания составляет от 28 % до 45 % в зависимости от региона.

Ухудшение состояния окружающей среды приводит к значительным экономическим издержкам в результате ухудшения здоровья населения, деградации природных ресурсов, загрязнения. Проводимые в самое последнее время исследования показывают значительно большую долю экономического ущерба, связанного со здоровьем, по сравнению с более ранними исследованиями. Так, недавнее исследование экономических последствий загрязнения воздуха в крупных городах различных стран мира показало, что около 60 % ущерба приходится на ухудшение здоровья, тогда как на ущерб для недвижимости, оборудования, матери

алов и пр. приходится 12 %, на ущерб для глобального состояния биосферы планеты - 28 %.

Рассмотрим более подробно воздействие экологического фактора на человеческое развитие, прежде всего, на здоровье. В таком воздействии можно выделить: загрязнение воды и воздуха, отходы, деградацию почв и опустынивание, обезлесение, потерю биологического разнообразия, глобальное изменение климата, истощение озонового слоя, кислотные дожди.

Загрязнение воды является одной из острейших экологических проблем в мире. Около 30 % населения развивающихся стран лишены доступа к чистой воде и почти 60 % - к базовой санитарии. Более 90 % сточных вод в развивающихся странах сбрасываются в открытые водные объекты без предварительной очистки.

В результате, в развивающихся странах широко распространены заболевания, передаваемые через воду - диарея, дизентерия, кишечные паразиты и гепатит. Ежегодно в этих странах из-за загрязненной воды диареей заболевают почти млрд чел. Это заболевание приводит к смерти 5 млн чел., в том числе млн детей.

В развитых странах загрязнение воды связано во многом с широким применением в сельском хозяйстве продуктов химии - минеральных удобрений и пестицидов. На протяжении многих лет химические компоненты смывались в открытые водные объекты, а также попадали в подземные водные горизонты. В настоящее время почти четверть подземных водных запасов в Восточной и Западной Европе имеют уровень загрязнения, превышающий максимально допустимые стандарты, установленные Европейским Союзом. В США воду, загрязненную пестицидами, пьют примерно 50 млн чел., и, по оценкам Национального исследовательского совета, до 20 тыс. чел. ежегодно умирают от последствий попадания относительно небольшого количества пестицидов в пищу. Вносит свой вклад в загрязнение воды и промышленность. В развитых странах примерно треть сточных вод сбрасывается без предварительной очистки.

Ситуация загрязнения водных ресурсов осложняется растущим водным дефицитом.

В России также довольно широко распространены заболевания, связанные с низким качеством питьевой воды. Решающую роль здесь играют промышленное и сельскохозяйственное загрязнения. Обеспечение населения качественной водой становится все более острой проблемой. Не отвечают санитарным правилам и нормам порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения.

Наряду со здоровьем, загрязнение воды приносит значительный экономический ущерб рыболовству, которое является источником пропитания и существования для многих людей. Для примерно 100 млн чел. в бедных странах рыболовство является единственным или важным источником средств к существованию.

К многочисленным заболеваниям и смертности приводит загрязнение воздуха.

Промышленные выбросы, автомобильные выхлопные газы, продукты сгорания топлива в домах ежегодно приводят к смерти более 2,7 млн чел. Здесь среди основных заболеваний - респираторные, сердечно-сосудистые, легочные и раковые. Обычно считается, что загрязнение воздуха связано с промышленным развитием в развитых странах и странах с переходной экономикой. Однако, более 90 % смертных случаев приходится на развивающиеся страны, причем 80 % этих случаев вызывается загрязнением воздуха внутри помещений в результате сжигания примитивных видов топлива (навоз, древесина, растительные сельскохозяйственные отходы). Эти традиционные виды топлива гораздо опаснее для здоровья по сравнению с современными - электричеством, пропаном и пр.

Крайне опасен для здоровья, особенно детского, свинец, добавляемый в бензин. Он приводит к ряду заболеваний, в том числе, снижению интеллектуального развития детей. По этим причинам свинец запрещено добавлять в бензин в ряде стран ОЭСР. Запрещен он и в некоторых городах России.

В промышленно развитых странах мира загрязнение воздуха является причиной 2-3 % смертей городского населения (США, Чехия, Польша). Последние медицинские исследования показывают все более значительную роль в заболеваемости твердых частиц в выбросах.

Для России загрязнение воздуха также является существенной проблемой для здоровья населения. Сейчас ежегодный выброс в атмосферу таких соединений, как диоксид серы, окись азота, углеводороды, летучие органические соединения и т.д. составляет в среднем около 200 кг на одного жителя России. Можно выделить регионы, где 40-50 % населения подвержено влиянию высокого уровня загрязнения атмосферы. К таким регионам относятся следующие области: Московская, Иркутская, Кемеровская, Красноярская, Омская, а также Хабаровский край. Среди особо загрязненных городов такие крупные города и промышленные центры как Москва, Екатеринбург, Красноярск, Магнитогорск, Новосибирск, Челябинск, Кемерово и др.

Много проблем для человека и его здоровья создают отходы, бытовые и промышленные.

Большая часть отходов образуется в промышленно развитых странах. Только в странах ОЭСР накоплено 258 млн тонн опасных промышленных отходов. Недостатки в утилизации отходов, их незаконное захоронение, сброс широко распространены в мире. Это приводит к загрязнению земли, открытых водных объектов, подземных вод.

Среди экологических проблем, воздействующих на человека и его здоровье, в долгосрочном плане следует выделить деградацию земель и их опустынивание. Этот экологический фактор грозит уменьшить производство питания, хотя уже сейчас пятая часть населения мира не может полноценно питаться. Из-за дефицита питательных микроэлемен

тов 2 млрд чел. страдают анемией, причем 55 млн чел. из них живут в развитых странах.

В настоящее время в мире деградацией охвачены 1,5 млрд га. Решить эту проблему, восстановить потенциал таких земель гораздо сложнее с экологических, технических, экономических позиций, чем обеспечить снижение загрязнения воды, воздуха, утилизировать отходы. Дальнейшая деградация сельскохозяйственных угодий, их маргинализация в условиях быстрого роста населения грозит существованию и выживанию сотен миллионов людей. В первую очередь это относится к развивающимся странам, т.к. почти половина самых бедных людей в мире (свыше 500 млн чел.) живет на маргинальных землях. Наиболее остро экологическая ситуация складывается на засушливых землях, которые составляют треть территории суши всего мира.

Деградация земель оказывает воздействие на жизнь человека по нескольким направлениям: потери сельскохозяйственных земель, означающие прямое снижение валовых объемов сельскохозяйственного производства; снижение продуктивности угодий в результате чрезмерной нагрузки, ее истощения, перевыпаса животных на пастбищах; уменьшение количества сельскохозяйственных угодий надушу населения. Потери земли и рост населения привели к сокращению их площади до 0,1 га на душу в развивающихся странах, в то время как в промышленно развитых странах этот показатель составляет 0,5 га; сокращение количества кормов для скота; превращение людей в экологических беженцев в поисках новых или более плодородных земель. В Буркина-Фасо и Мали каждый шестой житель был вынужден покинуть свою землю в результате засухи и полной ее деградации.

Дальнейшая деградация земель, резкое снижение урожайности сельского хозяйства ставит под угрозу жизнь примерно 250 млн чел. и ухудшает условия жизни 1 млрд чел. Около 135 млн чел. находятся под угрозой превращения в экологических беженцев. Экономические потери только из-за опустынивания в мире составляют 42 млрд долл. в виде утраченного дохода, причем в бедной Африке они достигают 9 млрд долл. в год.

Существенный ущерб человечеству наносит обезлесение. Леса были и остаются одним из важных источников продуктов питания, корма для скота, древесины, топлива, медицинских масел, технических волокон, красок. Они имеют также важное значение для экологического регулирования: закрепляют почву, регулируют водный режим, уменьшают эрозию и пр. Две пятых населения Земли зависит от воды, удерживаемой лесами на горных склонах. Вырубка лесов лишает людей этих выгод и продукции.

Сейчас процесс обезлесения активно идет в развивающихся странах. Большая часть лесов была вырублена для нужд бумажной и деревообра

батывающей промышленности. При этом более половины древесины и почти 3/4 бумаги потребляют промышленно развитые страны.

Потери биолологического разнообразия, многообразия форм живой природы имеют как негативные последствия для современного, так и сложно прогнозируемые последствия для будущих поколений. Сейчас биоразнообразие играет существенную роль в обеспечении населения мира продовольствием, различными видами лекарств. Только лекарств, получаемых с использованием различных видов диких растений и животных, производится в год на сумму в 100 млрд долларов. Утрата биоразнообразия особенно чувствительна для бедных, для которых оно часто является источником существования и удовлетворения основных нужд. Около млрд чел. в мире пользуются традиционными природными лекарствами как основными лечебными средствами. При современных темпах потерь биоразнообразия к 2020 г. исчезнет почти 15 % всех видов на Земле.

Большее внимание в мире уделяется проблеме глобального изменения климата, глобального потепления. Его последствия могут проявиться в повышении уровня моря и затоплении многих территорий, сокращении производства в мире сельскохозяйственной продукции, обострении дефицита воды в регионах, расположенных к северу и югу от экватора. Все это может привести к катастрофическим последствиям для сотен миллионов людей, особенно в развивающихся странах, многие из которых расположены в географических зонах наиболее сильного негативного воздействия глобального потепления.

Истощение озонового слоя в атмосфере приводит к увеличению притока к земной поверхности вредного ультрафиолетового солнечного излучения. Сейчас толщина озонового слоя над районами с умеренным климатом уменьшилась примерно на 10 %. Даже небольшого количества ультрафиолетового излучения достаточно для нанесения вреда здоровью людей. Здесь основная болезнь - рак кожи, распространение которого в мире быстро увеличивается. Заболеваемость самым опасным его видом - меланомой - возросла только за 1980-е гг. в США на 80 %. Ультрафиолетовое излучение является также одной из основных причин катаракты, которая приводит к потере зрения у 17 млн чел. в год.

Сложные проблемы из-за истощения озонового слоя могут возникнуть в сельском хозяйстве, в производстве продовольствия, так как более двух третей сельскохозяйственных культур повреждается в результате избыточного ультрафиолетового излучения. Опасно это излучение в морях и океанах для планктона, который является важным элементом морской пищевой цепочки.

Примером отрицательных глобальных экстерналий являются выбросы серы в одних странах, которые приводят к кислотным дождям и значительному эколого-экономическому ущербу - в других. Наибольший экономический ущерб наносится сельскому и лесному хозяйству. Особенно большой ущерб кислотные дожди наносят странам Северной Европы, Канады, Польши. Так, только 7 % серы, загрязняющей воздух, производит

ся в Норвегии, для Швеции этот показатель составляет 10 %. В результате такого зарубежного воздействия в Швеции имеется много «мертвых» озер, здесь примерно 20 000 озер из 90 000 содержат кислоты, в Канаде таких озер еще больше - 48 000. Уровни пораженности европейских лесов, имеющих коммерческое значение, соединениями серы достигает 60 %.

Россия также страдает от кислотных дождей, получаемых из-за границы. В силу географического положения и направления ветров страна больше получает воздушных загрязнений, чем «экспортирует». Особенно велик ущерб для российского сельского хозяйства вследствие закис- ления почв, приводящего к недобору урожая.

<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Воздействие экологического фактора на человеческое развитие и здоровье человека:

  1. Воздействие экологического фактора на человеческое развитие и здоровье человека
  2. Человеческое развитие и экологический фактор
  3. Человеческое развитие и экологический фактор
  4. Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека
  5. Здоровье и человеческое развитие в современно
  6. Здоровье и человеческое развитие в современной России
  7. Здоровье и долголетие как предпосылки и следствие человеческого развития
  8. Здоровье и долголетие как предпосылки и следствие человеческого развития
  9. 3.7. Здоровье населения — оценка качества окружающей среды Показатели здоровья и факторы влияния
  10. В.П. Колесова. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. Учебное пособие, 2-е издание, дополненное и переработанное. - М.: Права человека. - 636 с., 2008
  11. Человек и «человеческий капитал»: различие теоретических трактовок прямо связано с различием стратегических установок развития экономики (вместо заключения)
  12. Факторы, оказывающие воздействие на развитие систем электронных денег в мире
  13. Сохранение традиционной культуры жителей Карелии как фактор развития экологического туризма в республике
  14. Проблемы определения ответственности за ущерб, причиненный жизни и здоровью человека
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -