Улучшение обеспеченности жильем: цели, задачи и инструменты


Жилищная политика, способствующая человеческому развитию и ориентированная на улучшение обеспеченности граждан жильем, должна иметь следующие цели: увеличение площади жилищ, приходящихся на одно домохозяйство и на душу населения; улучшение качественных характеристик жилищного фонда; сокращение жилищного неравенства; ликвидация бездомности.

Для того, чтобы достичь эти цели, необходимо решать следующие задачи: расширение возможностей приобретения жилья в собственность; развитие рынка аренды жилья; обеспечение жильем граждан, не имеющих возможность покупать или арендовать жилье.
Решению задачи по расширению возможностей приобретения жилья в собственность, улучшения его доступности способствуют такие направления государственной политики, как стимулирование предложения недвижимости, стимулирование роста доходов населения, а также развитие различных инструментов приобретения жилья.
Важнейшим направлением жилищной политики должно быть именно стимулирование предложения жилья. Для того, чтобы рост доходов населения и улучшение доступности источников финансирования жилья не привели к росту цен на недвижимость, нужен рост предложения жилья. Наиболее действенный инструмент государственного регулирования предложения жилья - это упрощение процедуры доступа к земельным участкам для жилищного строительства. Чем проще, дешевле и быстрее получить земельный участок для жилищного строительства, тем больше возможностей для расширения предложения жилья. Росту предложения жилья способствует также развитие конкурентной среды в строительной отрасли и отраслях, производящих строительные материалы.
Покупка жилья не может быть доступной, если люди не имеют достаточных доходов, поэтому необходимо стимулирование роста дохо
дов населения, а также стимулирование спроса на жилье с помощью таких инструментов, как частичное субсидирование приобретения жилья, субсидирование процентных ставок по кредитам, налоговые льготы.

Для улучшения обеспеченности жильем необходимо стимулирование развития разных инструментов его приобретения и финансирования, в том числе ипотечного жилищного кредитования, индивидуального и кооперативного жилищного строительства, долевого участия в строительстве, финансирования жилья с использованием механизма целевых сбережений. Для этого необходимо обеспечение законодательной базы, налоговое стимулирование, создание, так называемых «институтов развития», то есть институтов, которые, опираясь на государственную поддержку, способствуют развитию рыночных отношений в данной области в период их становления.
К мерам государственного регулирования, направленным на развитие рынка аренды жилья, относятся защита прав арендаторов, а также создание благоприятных условий для инвестирования в строительство и покупку жилья с целью сдачи его в аренду.
Важнейшая задача жилищной политики любой страны мира - это обеспечение жильем граждан, не имеющих возможность покупать или арендовать жилье. Данная задача может решаться с помощью строительства государственного и муниципального жилья и передачи его в пользование малоимущим гражданам бесплатно или по льготным ставкам, субсидирования арендных ставок, субсидирования расходов на оплату собственного жилья, субсидирование капитального и текущего ремонта.
В разных странах достигнут различный уровень обеспеченности жильем. В зависимости от экономических и социальных условий, исторических традиций, специфики образа жизни определяются количественные значения целевых показателей, набор мер и инструментов жилищной политики.
<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Улучшение обеспеченности жильем: цели, задачи и инструменты:

  1. Глава 46 ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ИНСТРУМЕНТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФИРМ И КОРПОРАТИВНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
  2. Глава 16 Обеспеченность жильем И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  3. Глава 16 Обеспеченность жильем И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  4. Глава 59 ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ИНСТРУМЕНТЫ И СТИМУЛЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (МЭБ)
  5. Обеспеченность жильем в свете концепции человеческого развития
  6. Обеспеченность жильем в свете концепции человеческого развития
  7. Анализ фактической обеспеченности жильем
  8. Анализ фактической обеспеченности жильем
  9. Основные цели, задачи и направления демографической политики в интересах обеспечения национальной безопасности
  10. Обеспеченность жильем в России. Жилищная проблема в дореформенный период
  11. Обеспеченность жильем в России. Жилищная проблема в дореформенный период
  12. Цели, задачи и процесс разработки стратегии в условиях рецессии и подъема Цели и задачи компании в период рецессии
  13. Цели и инструменты макроэкономики
  14. 12.1 Цели и инструменты фискальной политики
  15. 11.6. Денежно-кредитная политика: цели и инструменты
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -