<<
>>

1.4. Теория общественного благосостояния

Теория общественного благосостояния является частью современной экономической науки, которая занимается оценкой оптимальности различных состояний экономики с точки зрения эффективности распределения редких ресурсов в масштабах всего общества.
Эта теория отличается от других теорий маржиналист-ского направления тем, что, во-первых, использует оценочные критерии, в частности ставит вопрос о том, какой вариант распределения ресурсов является лучшим для общества. В связи с этим теорию общественного благосостояния часто называют нормативной частью экономической теории. Вслед за И.М.Д. Литтлом1 большинство экономистов считает, что само понятие «благосостояние» имеет в этих теориях этический оттенок, так как критерии, по которым определяется, что относится к благосостоянию, а что — нет, напоминает деление на «хорошо» и «плохо». Во-вторых, в рамках этой теории ставится вопрос об общественном благе как самостоятельном понятии, не выводимом из индивидуального блага. Более того, поднимается вопрос о несовпадении индивидуальной и общественной выгоды.

Развитие концепции оптимума В. Парето.

Компенсационный критерий Кадцора—Хикса

Теория благосостояния, созданная В.Парето и изложенная им в «Учебнике политической экономии» (1906), поставила целый ряд вопросов. Напомним, что им был выдвинут критерий оценки различных состояний рынка, согласно которому состояние В лучше состояния А, если при переходе от А к В улучшилось положение хотя бы одного из участников рынка и не ухудшилось положение ни одного из оставшихся участников (рис. 7).

Предложенный В. Парето критерий сразу вызвал у экономистов вопрос, каким образом сопоставлять различные состояния экономики, если при их сравнении мы констатируем улучшение положения одного участника рынка при ухудшении положения другого. Решение этой проблемы предложили Дж. Хикс и англий-

1 Little I.M.

Critique of Welfare Economics. 2nd ed. Oxford University Press. Oxford, 1957.

164

165

Y P

X

Рис. 7

ский экономист, венгр по происхождению, Николас Калдор (1908—1986). В статье, опубликованной в 1939 г. в Economic Journal, ими был разработан так называемый компенсационный критерий, который впоследствии получил название «критерий Калдора— Хикса». Согласно этому критерию состояние экономики В является предпочтительным в сравнении с состоянием А, если выгода, полученная одними участниками рынка при перехода от А к В, превышает убытки, которые понесли другие участники рынка при этом переходе, и эти убытки могут быть компенсированы.

Если обратиться к графической интерпретации данного критерия, то она имеет следующий вид (рис. 8). При переходе от состояния А к состоянию В индивид доказывается в выигрыше (хь > ха), а индивид У в проигрыше (уь < уа). Для сравнения этих двух состояний Н. Калдор предложил построить график возможного распределения ресурсов между индивидами 1иУ, которое возможно при том уровне экономики, которое достигнуто в точке В. На рисунке этот график соответствует кривой ЪЬ'. Если точка А оказывается ниже этого графика, то переход к точке В можно считать улучшением общего уровня благосостояния, поскольку при достигнутом в этой точке состоянии экономики возможно произвести такое перераспределение (переход от В к В'), когда будет улучшено положение обоих индивидов (уь, > уа; хь,> ха).

Дж. Хиксом был предложен другой критерий. Для соотношения точек А и В он предложил построить график возможного распределения ресурсов между индивидами Хи У в состоянии экономики, характеризующемся точкой А. На рисунке это кривая аа'.

166

Если точка Доказывается выше этой кривой, следовательно, переход от А к В можно считать улучшением, поскольку на кривой aa' нет ни одной точки, в которой положение индивидов Хи Y было бы лучше в сравнении с точкой В.

Рис. 9

Легко представить, что выполнение одного условия не обязательно вытекает из выполнения другого условия.

Например, как видно из рис. 9, точка А хотя и находится ниже кривой ЪЪ', но точка В также оказывается ниже кривой aa'. В этом случае на кривой aa' существует точка А', в которой положение обоих участников рынка будет лучше, чем в точке В. Следовательно, переход в точку В нельзя считать улучшением в сравнении с точкой А.

167

Соответственно, в данном случае переход от А к В соответствует критерию Н. Калдора, но не соответствует критерию Дж. Хикса.

Позднее, в 1940-е гг. экономист Тибор Сцитовски предложил объединить эти два критерия и считать переход от точки А в точку В улучшением лишь в том случае, если он удовлетворяет обоим критериям.

Теория общественного благосостояния А. Пигу

Английский экономист Артур Сесил Пигу (1877—1959) является наиболее крупным представителем теории общественного благосостояния начала XX в. Ученик А. Маршалла, он сменил своего учителя на посту руководителя кафедры политической экономии в Кембриджском университете (1908) и продолжил разви- . тие его теории. Помимо теории общественного благосостояния в 1930-е гг. А. Пигу, как и многие экономисты того периода, большое внимание уделял проблеме занятости. В 1933 г. вышла его работа «Теория безработицы», а в 1941 г. — книга «Занятость и равновесие», в которых он предлагал неоклассическую интерпретацию проблем безработицы и методов борьбы с ней. Им была разработана теория, согласно которой в условиях неполной занятости (безработицы) происходит падение общего уровня цен, которое увеличивает реальные доходы населения. Это повышает их спрос на товары, что приводит к оживлению экономической конъюнктуры, расширению производства и соответственно снижению уровня безработицы. Эта теория получила название «эффект Пигу» и использовалась кейнсианской школой, что тем не менее не помешало кейнсианцам сделать работы А. Пигу главной мишенью своей критики неоклассиков. В дальнейшем эффект влияния доходов на потребительский спрос подробно исследовал Д. Патин-кин в работе «Деньги, процент и цены» (1956).

Теорию общественного благосостояния А.

Пигу развил в своей работе «Богатство и благосостояние» (1912), которая в дальнейшем была им доработана и переиздавалась уже под названием «Экономическая теория благосостояния» (1920, 1960). В ней он видоизменил проблематику теории благосостояния, выдвинув на первый план проблему несовершенства рыночного механизма, который не всегда адекватно отражает выгоды и издержки производства определенных видов товаров. Этот вид товаров — общественные блага.

Следует отметить, что концепция общественного блага была предложена до этого представителем стокгольмской школы Эриком Линдалем (1891—1960) в очерке «Справедливое налогообложение — позитивная теория» (1919). Следуя идеям своего учите-

168

ля Кнута Викселля (1851—1926), он указывал на целый ряд свойств данного вида товаров, которые не позволяют рынку в полной мере оценивать выгоды и издержки производства общественных благ. Эта концепция была использована А. Пигу в своей теории.

Первое исключительное свойство общественного блага — неделимость. Оно заключается в том, что общественные товары предоставляются всем участникам рынка одновременно. Их потребление не может носить индивидуальный характер. Например, если один предприниматель ставит маяк для своих кораблей, то сигналом этого маяка будут пользоваться и другие корабли, проплывающие мимо. Второе свойство — неисчерпаемость потребления. Если один из участников рынка использовал какое-либо благо, это не уменьшило количество этого блага на рынке, а следовательно, не уменьшило возможностей других участников также им воспользоваться. Третьим свойством общественного товара, выделяемым Э. Линдалем, является его неисключимость из потребления. Если общественный товар произведен и присутствует на рынке, то не существует средств, которые бы позволили помешать пользоваться этим товаром тем, кто не заплатил за его производство. Например, если жители одного дома решили осветить прилегающую к их дому улицу и поставили фонари, то они не могут запретить случайным прохожим пользоваться этим освещением.

Проблема, которая связана с вышеперечисленными свойствами общественного блага, заключается в том, что часть потребителей будет скрывать свою заинтересованность в производстве данного блага, чтобы не оплачивать это производство.

Понимание того, что в дальнейшем никого не смогут отстранить от потребления и что блага хватит для всех, поскольку оно является неисчерпаемым, существенно снижает желание потребителей проявлять свою заинтересованность в его наличии. Следовательно, рынок не сможет аккумулировать достаточно средств для производства общественных товаров в необходимом объеме.

Представители шведской школы считали, что единственным, хотя и несовершенным, решением проблемы производства общественных благ является вмешательство государства, которое с помощью введения соответствующих налогов и их перераспределения обеспечило бы финансирование этого производства.

А. Пигу дает иную интерпретацию проблемы общественных благ. Он выдвигает тезис о существовании общественных выгод и издержек производства любого блага, которые не учитываются самим производителем, но которые оказывают влияние на благосостояние других участников рынка. Они возникают по тем же причинам, что и недопроизводство общественных благ в теории

169

Линдаля. А. Пигу дает им название «внешние эффекты» («экстер-налии»). Общественные выгоды формируют «положительные внешние эффекты», примером которых является ситуация, когда фермеры получают выгоду от деятельности своего соседа-пчеловода, потому что его пчелы опыляют их растения. Общественные издержки А. Пигу называет «отрицательными внешними эффектами». Наиболее актуальным примером отрицательных экстерна-лий является производственная деятельность завода, которая приводит к загрязнению окружающей среды и как результат — к снижению прибыльности соседних хозяйств, деятельность которьпс связана с природными условиями данной местности (количество рыбы в реке, уровень плодородия почвы и т.д.).

Существование внешних эффектов приводит к тому, что объем выпуска товаров, обладающих отрицательным внешним эффектом, оказывается выше общественно необходимого, а объем выпуска товаров, имеющих положительный внешний эффект, оказывается ниже общественно необходимого. В случае положительных экстерналий несоответствие предложения спросу возникает в связи с тем, что частный производитель ориентируется на рыночную цену, которая определяется полезностью произведенного им товара для тех участников рынка, которые платят за этот товар.

Рынок не отражает полезность данного производства для тех, кто получает выгоду бесплатно. Например, фермеры не будут доплачивать пчеловоду за то, что его пчелы летают по их полям. В результате уровень рыночного спроса на товар пчеловода или его производство оказывается ниже реально существующей общественной выгоды. Цена устанавливается на более низком уровне. Рынок диктует более низкий объем предложения.

Аналогичная ситуация возникает с производством товаров, имеющих отрицательный внешний эффект. Производитель ориентируется на рыночный механизм, который соотносит частную полезность товара с частными издержками, в данном случае издержками производителя. Следовательно, не учитываются те издержки, которые несут некоторые участники рынка в связи с существующим отрицательным внешним эффектом. В результате равновесие между спросом и предложением устанавливается на уровне, соответствующем более высокому объему производства, чем реальная потребность общества в данном товаре.

Так образуется разрыв между частными и общественными выгодами и частными и общественными издержками. А. Пигу назвал эти явления нерыночными зависимостями, поскольку рынок не способен учитывать общественную сторону товаров и регули-

ровать объемы производства в соответствии с общественной полезностью благ.

На основе своей теории внешних эффектов А. Пигу сделал ряд макроэкономических выводов. Во-первых, он предложил свой критерий оценки оптимального распределения ресурсов. Согласно его теории, социальный оптимум для каждого товара устанавливается тогда, когда предельные общественные выгоды от производства данного товара оказываются равными предельным общественным издержкам. Во-вторых, поскольку рынок не способен обеспечить такое соотношение, то необходимо внешнее вмешательство. Для этого А. Пигу предложил ввести систему правительственных мер по регулированию действий рынка. Если общественные выгоды некоего товара превышают частные выгоды, то государство должно предоставлять субсидии производителю, чтобы тот увеличивал предложение этого товара, а также предоставлять субсидии потребителю на покупку этого товара. В случае существования отрицательных внешних эффектов необходимо установление налогов либо на сам товар, либо на экономическую деятельность по производству данного товара.

Дальнейшее развитие теорий благосостояния

Последующие теории благосостояния носили более либеральный характер. Они были направлены на доказательство способности рыночного механизма самостоятельно достигать оптимума Парето или оптимума Пигу. В 1930-е гг. появляется теория американского экономиста Аббы П. Лернера (1903—1983), выходца из России, а также польского экономиста Оскара Ланге (1904—1965). Ими была сформулирована «фундаментальная теорема благосостояния». Она гласит, что если все товары получили рыночную оценку, то равновесие на конкурентном рынке будет соответствовать оптимуму Парето. Выдвинутый этими экономистами принцип оптимальности является модификацией оптимума Пигу для ситуации, когда все внешние эффекты получили ценовое выражение и были отражены на рынке.

Идею совпадения рыночного равновесия и оптимума Парето в дальнейшем доказывал американский экономист Кеннет Дж. Эр-роу (род. 1921) в работе «Расширение базовых теорий классической экономии благосостояния» (1951).

Вопросы для самопроверки 1.

Дайте общую характеристику предмета и метода теорий обществен ного благосостояния. 2.

В чем заключается критерий оптимальности Дж. Хикса? 3.

1.

170

171

3. В чем заключается «компенсационный критерий» Н. Калдора? 4.

Назовите три исключительных свойства общественного блага, вы двинутые Э. Линдалем. 5.

Что такое «внешний эффект»? Какие виды внешних эффектов существуют? 6.

Какую роль должно выполнять государство в экономике с точки зрения А. Пигу? 7.

В чем состоит критерий оптимума Пигу? 8.

При каком условии согласно теории.Лернера и Ланге точка рав новесия на конкурентном рынке будет соответствовать оптимуму?

Литература к теме

1. Пигу А. Экономическая теория благосостояния: В 2 т. М., 1985.

<< | >>
Источник: Покидченко М.Г., Чаплыгина И.Г.. История экономических учений М.: Инфра-М. — 271 с. . 2008

Еще по теме 1.4. Теория общественного благосостояния:

  1. Глава XIII ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
  2. §2. ЧТО И КАК ОПРЕДЕЛЯЕТ УРОВЕНЬ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ? УРОВЕНЬ БЛАГОСОСТОЯНИЯ В РОССИИ
  3. §1. ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ ОПТИМУМ ПАРЕТО
  4. § 2.              Общественное благосостояние и эффективность
  5. Глава 9. ОБЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ
  6. 5.3. Соотношение максимизации общественного благосостояния и устойчивости
  7. Экономическая теория благосостояния
  8. § 4. Теория благосостояния
  9. Экономическая теория благосостояния А. Пигу
  10. Планирование и максимум общественного благосостояния: концепция рыночного социализма О. Ланге — А. Лернера
  11. «Экономическая теория благосостояния» и статическое представление об эффективности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -