<<
>>

1.3. Теории монополистической конкуренции

Ситуация монополии рассматривалась многими экономистами на протяжении всей истории экономической мысли. В качестве примера наиболее детального исследования этой проблемы можно назвать работы французского экономиста Антуана Огюстена Курно.
В книге «Исследования математических принципов теории богатства» (1838) он рассматривал ситуацию монополии и дуополии. Им были определены условия максимизации монополистической прибыли, а также сделан вывод о том, что цена на монополистическом рынке всегда выше, чем при свободной конкуренции, а объемы производства ниже. Ситуация дуополии рассматривалась им как средняя по уровню цен и объему производства между монополией и конкуренцией. Элементы анализа дуо-полистического рынка присутствуют и в работе Ф. Эджуорта «Чистая теория монополии» (1897). К предшественникам теории монополистической конкуренции также можно отнести русского экономиста В.К. Дмитриева, который занимался анализом монопольных цен, и представителя лозаннской школы В. Парето.

Кардинально меняет взгляд на проблему монополии английский экономист, итальянец по происхождению Пьеро Сраффа (1898—1983). В 1920-е гг. в Кембридже он инициирует активные исследования ситуации монополии. Одним из последователей его концепции стала Джоан Робинсон, чья теория будет подробно рассмотрена в этой главе. В своей статье «Закон образования доходов в условиях конкуренции» (1926) П. Сраффа поставил во-

159

прос о влиянии закона возрастающей отдачи от масштаба на структуру конкурентного рынка. Он считал, что в силу действия этого закона ситуация монополии на рынке является весьма частой. Подвергая критике теорию фирмы и концепцию совершенной конкуренции А. Маршалла, он утверждал, что именно с монополии, а не с конкуренции нужно начинать изучение рыночных законов. Такой подход был принципиально новым для всей классической и неоклассической теории.

Теория монополистической конкуренции Э.

Чемберлина

Первые системные исследования, посвященные рынку несовершенной конкуренции, появляются лишь в 1930-е гг. В 1933 г. выходит в свет книга американского экономиста Эдварда Хастинг-са Чемберлина (1899—1967) «Теория монополистической конкуренции», в котброй указывается, что монопольное положение фирмы на рынке является очень частым явлением и оно не связано с масштабами самой фирмы.

В отличие от своих предшественников, которые рассматривали ситуацию либо чистой конкуренции, либо чистой монополии, Э. Чемберлин говорит о том, что наиболее типичным для экономики является состояние монополистической конкуренции. Это состояние, когда на рынке присутствует большое число продавцов, поэтому его можно назвать конкуренцией, но отсутствует второе условие конкурентного рынка — качественная однородность товаров. В модели Э. Чемберлина производители стараются получить монопольную прибыль, снижая эластичность спроса на свой товар. Для этого они стремятся выделить свою продукцию из общей массы других товаров, улучшая ее качество, внешний вид, условия продажи и т.д., придавая ей эксклюзивный характер и тем самым убеждая покупателя сохранять приверженность именно этому товару вне зависимости от уровня цены на него. В результате происходит дифференциация продукции и производитель становится единственным продавцом данного вида товара на рынке, т.е. монополистом.

Это монопольное положение нарушается лишь существованием товаров того же вида, отличающихся по качеству, но являющихся товарами-субститутами. При значительном повышении цены на один товар покупатель имеет возможность переориентировать свой спрос на товар того же вида, предлагаемый другим продавцом по более низкой цене. Таким образом, конкуренция сохраняется, но она приобретает новый характер, потому что товары конкурируют уже не только по цене, но и по своим потребительским характеристикам, а также по уровню организации сбы-

160

та (обслуживание, месторасположение, реклама и т.д.). Этим пользуется продавец, получая возможность привязать предпочтения потребителя к своему товару вне зависимости от цены.

Таким образом, Э.

Чемберлин говорит о том, что продавец дифференцированного товара имеет возможность манипулировать предпочтениями покупателей, делая спрос на свои товары менее эластичным по цене. Это утверждение стало важным вкладом американского экономиста в неоклассическую теорию поведения фирмы. До него задача производителя интерпретировалась только как приспособление предложения к спросу. Э. Чемберлин же утверждает, что фирмы не меньше сил тратят на приспособление спроса к предложению.

Особое внимание Э. Чемберлин уделяет процессу ценообразования на рынке монополистической конкуренции. Он считает, что благодаря дифференциации товара продавец получает частичную монопольную власть, т.е. возможность устанавливать цену на товар на более высоком уровне, чем в условиях чистой конкуренции, поскольку кривая спроса оказывается менее эластичной.

Э. Чемберлин иллюстрирует процесс ценообразования на рынке монополистической конкуренции с помощью следующего графика (рис. 5).

Кривая спроса DD' и кривая предложения .SIS'' в точке пересечения А дают цену, равную величине Р, которая устанавливается на конкурентном рынке. Кривая DD' также отражает средний доход продавца при соответствующем объеме продаж. Кривая dd' изображает предельный доход продавца, т.е. изменение прироста

161

дохода при увеличении продаж на одну единицу товара. Эта кривая имеет более резкий наклон вниз, чем кривая среднего дохода (кривая спроса).

Продавец в условиях монополистической конкуренции ориентируется на предельный доход и устанавливает объем продаж, соответствующий точке пересечения кривой предельного дохода и кривой издержек (совпадающей с кривой предложения SS') т.е. на уровне Q'. При таком объеме продаж цена будет установлена на уровне Р', т.е. выше, чем в условиях совершенной конкуренции (Р' > Р), а объем производства будет ниже (Q > Q').

На основе исследований монополистической конкуренции Э. Чемберлин выдвигает свое объяснение высокого уровня безработицы в современной ему экономике.

Он пишет, что, поскольку на рынке дифференцированных товаров объемы производства устанавливаются ниже, чем в условиях свободной конкуренции, происходит их недопроизводство, а значит, возникает недозагрузка производственных мощностей. Такое производство предъявляет заниженный спрос на рабочую силу, что и вызывает безработицу. Следовательно, причиной низкой занятости является ситуация монополистической конкуренции на современном рынке.

Для нормализации ситуации на рынке труда Э. Чемберлин предлагает ввести систему мер, которая бы ограничивала монопольные действия производителей. Но в целом же он утверждает, что современный высокий уровень безработицы является неизбежной платой за дифференциацию продукта, которая, в свою очередь, отвечает возросшим различиям во вкусах и доходах покупателей.

Теория несовершенной конкуренции Дж. Робинсон

В том же 1933 г., что и книга Э. Чемберлина, выходит в свет работа английского экономиста Джоан Робинсон (1903—1983) под названием «Экономическая теория несовершенной конкуренции». Так же как и Э. Чемберлин, но абсолютно независимо от его исследований, Дж. Робинсон рассматривает в своей работе монопольную ситуацию на рынке, вызванную дифференциацией продукта. Тем не менее ее теория имеет целый ряд существенных отличий, в том числе в оценке причин высокого уровня безработицы.

Во-первых, Дж. Робинсон увязывает монопольное положение на рынке не только с дифференциацией товара, но и с концентрацией производства, что практически не учитывается в теории Э. Чемберлина.

Во-вторых, она более детально исследует методы ценовой дискриминации, используемые фирмами-монополистами. В связи с тем что на монополистическом рынке спрос обладает меньшей эластичностью, чем в условиях конкуренции, производитель имеет возможность разбить рынок на сегменты и для каждого из этих сегментов установить ту цену, которая обеспечит ему максимальный доход. Основное правило ценовой дискриминации, выводимое Дж. Робинсон, гласит, что наиболее высокая цена устанавливается там, где эластичность спроса самая низкая, а наименьшая цена устанавливается там, где эластичность близка к абсолютной.

Рынок может разделяться на сегменты пространственно — например, на внутреннем рынке могут устанавливаться высокие цены, а на внешнем — низкие.

Рынок может разделяться продавцом и по уровню дохода потребителей. Для описания такого рода дискриминации Дж. Робинсон использует понятия «сильный рынок» и «слабый рынок». «Сильный рынок» — это рынок, на котором покупателями являются состоятельные члены общества, способные платить высокую цену. «Слабый рынок» — это рынок покупателей с низким уровнем доходов. Учитывая это, производитель имеет возможность сначала продавать свой товар по высокой цене, пока не насытится спрос на «сильном рынке», а затем снижать цену, предлагая свой товар на. все более «слабых» рынках.

В-третьих, Дж. Робинсон рассматривает ситуацию, обратную монополии, а именно когда на рынке существует множество продавцов и только один покупатель. Такое состояние рынка называется «монопсония» и наиболее характерно для рынка факторов производства, в частности рынка рабочей силы. В условиях мо-нопсонии покупатель обладает монопольной властью и, подобно тому как продавец в ситуации монополии ориентируется не на средний, а на предельный доход, так и монопсонист ориентируется не на средние, а на предельные издержки при определении объема покупок. А поскольку кривая предельных издержек МС имеет более крутой подъем, чем кривая средних издержек АС (рис. 6), то объем покупок будет установлен на меньшем уровне (<2'< Q), чем при свободной конкуренции. Заработная плата будет продолжать определяться средними издержками, следовательно, она также упадет (Р' < Р).

С помощью модели монопсонии Дж. Робинсон показывает, что, если фирма, покупающая рабочую силу, оказывается монопсони-стом, это негативно сказывается на рынке труда — происходит снижение как уровня занятости, так и уровня заработной платы. Исходя из этого английская экономистка делала вывод о необходимости законодательной защиты прав рабочих и активной дея-

162

163

AC

О' О

Рис. 6

тельности профсоюзов. В этом ее позиция отличается от позиции Э. Чемберлина, который считал, что причиной безработицы является ситуация не монопсонии, а монополистической конкуренции.

Помимо того, Э. Чемберлин скептически относился к роли профсоюзов в решении проблем занятости, рассматривая их как монополистов на рынке труда, которые завышают цену рабочей силы, тем самым снижая спрос на труд.

Вопросы для самопроверки 1.

По мнению английского экономиста П. Сраффы, изучение эко номической теории должно начинаться с модели конкуренции или мо нополии. Почему? 2.

Что такое монополистическая конкуренция? Благодаря чему по ложение продавцов на рынке в модели Э. Чемберлина является моно польным? 3.

Как соотносятся уровень цен и объемы производства, которые ус танавливаются на конкурентном, монополистическом рынке и рынке монополистической конкуренции? 4.

В чем Э. Чемберлин видит причину высокой безработицы в совре менной ему экономике? 5.

В чем заключается принципиальное отличие теории монополис тической конкуренции Э. Чемберлина от теории несовершенной кон куренции Дж. Робинсон? 6.

Какие методы ценовой дискриминации вы можете назвать? 7.

Опишите ситуацию монопсонии и приведите пример монопсонии. 8.

В чем Дж. Робинсон видит причину низкого уровня занятости в экономике?

Литература к теме 1.

Чемберлин Э.Х. Теория монополистической конкуренции. Реори- ентация теории стоимости. М., 1959. 2.

Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. М., 1986.

<< | >>
Источник: Покидченко М.Г., Чаплыгина И.Г.. История экономических учений М.: Инфра-М. — 271 с. . 2008

Еще по теме 1.3. Теории монополистической конкуренции:

  1. Определение цены и объема производства в условиях монополистической конкуренции. Издержки монополистической конкуренции
  2. Монополистическая конкуренция Основные черты рынка монополистической конкуренции
  3. Совершенная и несовершенная конкуренция. Чистая и монополистическая конкуренция
  4. 1. Рыночные ситуации. Чистая конкуренция. Монополистическая конкуренция.
  5. Монополистическая конкуренция
  6. Монополистическая конкуренция
  7. Монополистическая конкуренция
  8. МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  9. 2.3. Монополистическая конкуренция
  10. Формы и методы монополистической конкуренции
  11. 5.3 МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  12. Глава 12 МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ОЛИГОПОЛИЯ
  13. МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -