<<
>>

§ 2. Средневековые коммуны

Когда в XI в. города Западной Европы окрепли, появились новые факторы их экономического подъема, обусловленные предшествующим развитием самих городов. Коммунальное движение и создание рыночного права необычайно ускорили прогрессивное, развитие экономической жизни старых и новых городов. Первоначально городские ремесленники и торговцы селились на земле отдельных феодалов, будь то смиренный аббат или грозный барон.

Это означало, что пришлые люди вновь попадал и в зависимость от господина города, были вынуждены платить ему деньги, подчиняться его администрации, юрисдикции и даже отрабатывать нередко барщину. Горожане, которые по своему экономическому положению коренным образом отличались от крестьянства, оказывались столь же бесправными, как и крепостные. Поэтому классовые противоречия феодального режима на территориях городов достигали предельной остроты. Богатые горожане не хотели терпеть крепостнического произвола феодалов, бедные протестовали против барщины и оброка, фискального грабежа и судебного вымогательства. Все это привело к взрыву классовой борьбы: с конца XI в. начались так называемые «коммунальные революции», происходившие затем в XII— XIII вв.

Это были смелые восстания горожан против сеньоров, сопровождавшиеся вооруженной борьбой, избиением господской стражи, поджогом домов городских феодалов и разграблением их имущества. Больше всего пострадали от таких восстаний епископы и другие духовные феодалы, которые являлись наиболее алчными крепостниками средневековой Европы. Феодалы обращались за помощью к соседям и самому королю, как это было, например, в городе Лан (в северной Франции) в начале XII в.„ но не всегда удачно. В отличие от обыкновенных крестьян горожане были сильны своей численностью, богатством, техническим искусством, территориальной сплоченностью и корпоративной организованностью. Поэтому горожане часто выходили победителями из борьбы; надежды сеньоров на обогащение сплошь да рядом не оправдывались, и города превращались из источников денежных доходов в арену настоящей гражданской войньь

Таким образом, города освобождались из-под власти сеньоров и возникали так называемые коммуны, или города-государства, обладавшие всей полнотой политических прав, а тем более экономической свободой.

Особенно много таких коммун появилось в северной Франции (Камбрэ, Суассон, Лан и другие), жители которых освобождались от крепостной зависимости, избирали городских советников (эшевенов), строили городские стены, создавали ополчение, самостоятельно собирали налоги и решали судебные дела. В дальнейшем городские власти приобретали земельные владения, воевали с соседями и превращали в конце концов город в своеобразную сеньорию коллективного характера. Поэтому французские феодалы считали, что «коммуна—новое, ненавистное слово», так как «коммуны являются гордостью плебса, страхом для королевства и слабостью для священства».

В Италии возникли в эту пору настоящие городские республики (Венеция, Генуя, Пиза и другие),ставшие самостоятельными государствами общеевропейского значения. Переходя в наступление, они насильственно освобождали крепостное крестьянство в деревнях местных магнатов, как об этом свидетельствует аграрная политика Флоренции. В Германии появились так называемые имперские города (Любек, Нюрнберг, Ульм, Аугсбург, Регенсбург и т. д.), подчинявшиеся формально лишь императору и фактически совершенно самостоятельные.

Правда, не все города Западной Европы добились полного освобождения от господства феодалов или политической самостоятельности; например, города Англии попрежнему оставались под властью короля, аббатов и иных феодалов. Даже Лондон не стал коммуной. Точно так же во Франции существовали так называемые города буржуазии, не обладавшие политическими правами, и в Германии имелось много княжеских и епископских городов, лишенных политических привилегий. Однако и эти города добились все-таки самоуправления во внутренних делах и, выплачивая господину города определенную денежную сумму, они получали право избирать мэра и городских советников, носивших название эшевенов (во Франции), ратманов (в Германии), ольдерменов (в Англии), консулов (в Италии). Вместе с тем они могли самостоятельно собирать налоги в пользу господина города, без вмешательства и произвола его чиновников.

Гражданская свобода постепенно становилась правилом и в этих городах, крепостничество исчезло на их территории.

Конечно, многие мелкие города еще целые века после этого прозябали в жалких условиях под гнетом крепостничества, и жители их не могли сбросить с себя его оковы. Но обычно горожане добивались свободы оружием или деньгами, и в Германии, например, получило признание знаменитое правило, согласно которому «городской воздух делает свободным человека», если только он смог прожить на городской территории 1 год и 1 день. Во Франции города укрывали беглых крепостных и служили для них убежищем. Тем самым города становились антитезой крепостничества, которое находило свою границу в их высоких стенах и глубоких рвах. Городская башня делалась символом свободы, завоеванной горожанами с оружием в руках.

Само собой разумеется, что социальная и политическая эмансипация городов оказала благотворное влияние на их экономическое развитие. Благодетельные последствия народных восстаний и революционных преобразований обнаружились очень скоро и необычайно ярко. Ведь города освобождались при этом от грабежей и вымогательств сеньоров, имущественные права горожан получали свое признание, самостоятельность хозяй ственной деятельности становилась их достоянием. Экономическая политика городских властей благоприятствовала развитию торговли и ремесла, так как они устанавливали умеренные пошлины, ограничивали торговлю приезжих купцов (гастов), запасались продовольствием и сырьем, подчиняли окружающую го* род территорию, используя ее как рынок сбыта и источник сырья для городской промышленности.

Исключительно важное значение имело то обстоятельство,, что эти «коммунальные революции» доставили признание так называемому городскому праву, которое гарантировало городам всякого рода льготы и привилегии. Их существенным элементом было также рыночное право, которому Зом придавал столь исключительное значение, считая его основополагающим элементом развития городов. На самом деле рыночное право явилось производным моментом внутреннего роста самих городов, но, сделавшись достоянием последних, оно ускоряло их экономическое развитие. Рыночное право устанавливало повышенную ответственность за преступления во время ярмарок, квалифицируя их как нарушение королевского мира. Оно гарантировало куп* цам неприкосновенность товаров, выставленных на рынке, при* чем даже долговые претензии не распространялись на них. Ры* ночное право освобождало купцов от необходимости доказывать свою правоту при помощи поединков и других методов, обычных для феодального права. Сражаться с заносчивым рыцарем для торгаша было явно неподходящим делом. Поэтому рыночное право гарантировало ему скорый суд, и на основании свидетельских показаний присяжные выносили решения в течение 2—3 дней.

Таким образом, экономический и политический подъем городов Западной Европы в XI—XIII вв. нужно считать результатом освободительной борьбы горожан и достигнутых ими революционных преобразований.

<< | >>
Источник: Ф.Я. ПОЛЯНСКИЙ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН/ ЭПОХА ФЕОДАЛИЗМА. 1954

Еще по теме § 2. Средневековые коммуны:

  1. Коммуна, община или сообщество?
  2. Разбитие феодализма в раннее средневековье
  3. Глава VII СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД В XI-XV вв.
  4. Этап III. Реклама в Средневековье. Цехи
  5. история ДЕНЕГ в ДРЕВНЕЙ и СРЕДНЕВЕКОВОЙ Руси
  6. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД В XI-XV вв.
  7. § 9. Средневековая металлургия
  8. Средневековые времена
  9. 2. Экономическая мысль средневековья
  10. § 10. Феодальные условия средневековой торговли
  11. 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  12. ИНСТИТУТЫ И ТОРГОВАЯ ЭКСПАНСИЯ В ЭПОХУ ЗРЕЛОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  13. Вопрос 4. ЭКОНОМИЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ МЫСЛИТЕЛЕЙ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ.
  14. § 3. Экономическое развитие средневековой Болгарии
  15. § 5. Торговля и города Польши в позднее средневековье
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -