<<
>>

Справедливое финансирование

Под справедливым финансированием подразумевается финансовая защита для каждого при доступе к услугам системы здравоохранения. Система здравоохранения, в которой приобретение необходимых медицинских услуг может привести к обнищанию отдельных людей или семей, или стоимость которой заставляет отказаться от ее услуг, является несправедливой.

Выделяют 2 аспекта несправедливости: заболевание может вызвать крупные непредвиденные расходы для семьи, которые должны быть оплачены наличными в момент получения услуги, а не покрываться за счет какой-либо системы предварительной оплаты. Для устранения этого вида несправедливости нужно свести к минимуму долю оплаты наличными; потребители услуг здравоохранения могут столкнуться с регрессивной оплатой этих услуг, при которой менее платежеспособные платят больше более обеспеченных. Для устранения этой несправедливости необходимо обеспечение прогрессивной или нейтральной, по отношению к доходам, предварительной оплаты.

По оценкам ВОЗ, вид финансирования системы здравоохранения является совершенно справедливым, если доля общих расходов на здоровье в общих расходах на не связанные с продуктами питания потребности является идентичной для всех домашних хозяйств, независимо от их доходов, состояния здоровья и использования ими системы здравоохранения [ВОЗ, 2000: 40]. Для оценки справедливости финансового взноса был разработан индекс, значения которого меняются от 1 (полное равенство) до 0 (крайнее неравенство). По этому показателю Россия в 1997 г. находилась на 185 месте (0,802) из 191 страны. Согласно выводам экспертов

ВОЗ, предварительная оплата в РФ (как и в Индии, Пакистане, Киргизии, Непале, Перу и др.) является фактически регрессивной.

С точки зрения финансовой доступности и равенства доступа к услугам здравоохранения можно выделить следующие группы населения, которые могут иметь определенные трудности в получении доступа к медицинской помощи: пожилые и одинокие больные; долго и часто болеющие хронические больные, инвалиды; одинокие женщины, имеющие детей; малообеспеченные; беженцы и вынужденные переселенцы; заключенные пенитенциарной системы.

Для наименее защищенных групп населения необходимо предусматривать специальные программы помощи.

Помимо финансовых различий, в России существуют также значительные территориальные различия в доступности медицинской помощи. На рис. 18.1 представлено распределение больничных коек (на 10 тыс. населения) в федеральных округах. При общем снижении за 10 лет числа больничных коек, что отвечает тенденции перехода от оказания преимущественно стационарной помощи к первичной амбулаторной, это снижение шло разными темпами. Наиболее заметным оно было в Южном, Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах. Если в среднем по России на 10 тыс. населения приходилось 112,5 коек, то в Ингушетии - 41,2, в Тульской области - 140.

Рису

150-1 140 ¦ 130 ¦ 120 ¦ 110-

ток 18.1. Число больничных коек на 10 тыс. населения в федеральных округах РФ

" /д ^

//хgt; '^=^^^1990

100.

90-

0e«e'9 ^

Наблюдается и дифференциация регионов по обеспеченности специализированными койками в больничных учреждениях. Так, Центральный регион лидирует по количеству наркологических коек на 10 тыс. населения, Северо-Западный - хирургических и психиатрических, Дальневосточный - туберкулезных и инфекционных.

Еще хуже обстоит дело с квалифицированной медицинской помощью. В России операции на сердце и аорте выполняются примерно в 100 учреждениях. Большая их часть расположена в Москве и Санкт- Петербурге, в Центральной России, а также на юге Урала и Западной Сибири. В Москве и Санкт-Петербурге выполняется более 60 % операций при ишемической болезни сердца, 70 % операций миокарда; только в 4 клиниках производятся операции на открытом сердце у детей в возрасте до 1 года [Бокерия, 1996: 3-5].

Значительная часть населения страны не имеет возможности своевременно получать необходимую медицинскую помощь. Наилучшая обеспеченность населения специализированными кардиохиругическими койками отмечается в Новосибирской области (1,9 на 10 тыс.), в Москве (1), Томской области (0,84), Санкт-Петербурге и Нижегородской области (0,7). При этом Л. Бокерия отмечает [Бокерия, 2006], что за 10-летний период проведенный корреляционный анализ не выявил взаимосвязи между числом коек и сердечно-сосудистой заболеваемостью. Проблемы с доступом больных к высококвалифицированной помощи связаны, по результатам исследований, с необходимостью высокой доплаты за лечение, с отсутствием четкой регламентации относительно того, куда и как направлять больных, в связи с недостаточной информационной поддержкой.

Если доступность медицинской помощи обеспечивается государственными гарантиями оказания бесплатной медицинской помощи населению, определенными в Законе Российской Федерации «О государственных гарантиях медицинской помощи», и основой для реализации гарантий является стандартизация медицинской помощи, единые тарифы на медицинские услуги и лекарственные средства, то Национальный проект «Здоровье» должен внести существенный вклад в преодоление различий между регионами по доступу к высокотехнологичной медицинской помощи. В частности, в нем предусмотрено строительство федеральных центров высоких медицинских технологий. При выборе территорий для строительства центров учитываются следующие параметры: потребность населения в дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в определенном регионе и территориально близких к нему субъектах Российской Федерации по профилю планируемого центра; наличие в субъекте федерации квалифицированных кадров (профильных специалистов и среднего медицинского персонала); возможности по организации догоспитального этапа и этапа долечивания после получения дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи;

предложения субъекта федерации по землеотводу (площадь, наличие коммуникаций, удаленность от транспортных магистралей, железной дороги, аэропорта); предложения субъекта федерации по созданию жилищной и социально-бытовой инфраструктуры для сотрудников центра.

В 2006 г. определен перечень центров, которые будут построены в первую очередь: Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (г. Астрахань), Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования (г. Краснодар), Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (г. Красноярск), Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (г. Пенза), Федеральный центр нейрохирургии (г. Тюмень), Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (г. Хабаровск), Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования (г. Чебоксары), Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии (г. Москва).

<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Справедливое финансирование:

  1. Справедливое финансирование
  2. 9.2.ЭФФЕКТИВНОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ
  3. 6.19. Справедливая стоимость
  4. Справедливая стоимость (fair value)
  5. Определение справедливой стоимости
  6. 6.27. Справедливая стоимость
  7. 16.3. Справедливость и эффективность
  8. Результаты расчетной апробации нормативного финансирования с использованием базовых нормативов подушевого финансирования и дифференцирующих коэффициентов
  9. 3.2.2. Образование и социальная справедливость
  10. 1.7. Финансирование инвестиционного проекта. Разработка схемы финансирования
  11. Справедливое и непрерывное раскрытие информации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -