<<
>>

Создание организационных рамок

Успех подхода, основанного на развитии человеческого потенциала, обусловлен частично его идейной силой, а частично - тем, что развитие человеческого потенциала быстро получило организационное оформление в системе Организации Объединенных Наций.

В этом большая заслуга ПРООН и лично Махбуба уль-Хака. Ежегодно выпускаемый с 1990 г. «Доклад о развитии человеческого потенциала» расширил и усложнил понятие развития человеческого потенциала, причем в столь живой форме, что привлек большое число читателей. В группу консультантов, работавшую с Махбубом уль-Хаком, входило много

опытных, новаторски мыслящих специалистов по экономике развития. Они помогли добиться того, чтобы ради расширения аудитории не приносились в жертву научные стандарты.

Каждый «Доклад о развитии человеческого потенциала» освещает положение во всем мире. Его авторы регулярно изучают тенденции в области развития человеческого потенциала; прилагаются большие усилия для измерения и количественной оценки явлений, а результаты излагаются в привлекательной форме; в конце каждого Доклада имеется подробное статистическое приложение. Кроме того, в каждом томе рассматривается конкретная проблема, часто - служащая предметом серьезных споров или имеющая международное значение. В первом выпуске «Доклада о развитии человеческого потенциала» (1990 г.) внимание было сосредоточено на определении и измерении развития человеческого потенциала и на представлении индекса развития человеческого потенциала. Главная идея была в том, что не существует автоматической связи между экономическим ростом и расширением возможностей людей. На следующий год был введен ИРЧП с учетом тендерного фактора[2]; гораздо больше споров вызвало расширение понятия развития человеческого потенциала с включением в него широкого круга свобод человека. Был опубликован индекс свободы человека и было показано, что существует жесткая корреляция между свободой человека и развитием человеческого потенциала.

Некоторые развивающиеся страны резко возражали против публикации индекса свободы человека, и на время возникла опасность, что ПРООН будет вынуждена прекратить публикацию «Доклада о развитии человека» уже после двух выпусков.

Позиция развивающихся стран смягчилась после выхода третьего выпуска (1992 г.), касавшегося прежде всего отношений Север - Юг. Его темами стали неравноправное партнерство богатых и бедных стран, глобальное неравенство и расширение разрыва между возможностями разных стран. Были подчеркнуты пороки управления мировой экономикой, был высказан ряд конструктивных предложений. Затем, в 1993 г., вышел Доклад, косвенно критиковавший чрезмерную опору на рыночные механизмы и пренебрежение институциональными вопросами и проблемами справедливости. Красной нитью через этот Доклад проходила мысль о важности участия людей в экономической, гражданской и политической жизни. Конечно, рынки необходимы, но во многих случаях их нужно реформировать, с тем чтобы они были более дружественными по отношению к людям. Утверждалось, что следует делать упор не на военную безопасность, что преобладало в период «холодной войны», а на безопасность человека. Для этого, в свою очередь, необходимо придать большее значение созданию рабочих мест, инвестициям в лю

дей, справедливому распределению активов и созданию более надежных систем социальной защиты.

«Доклад о развитии человеческого потенциала» за 1994 г. был посвящен вопросам, обсуждавшимся в Копенгагене на Встрече на высшем уровне в интересах социального развития, а именно: уменьшению масштабов нищеты, созданию рабочих мест и социальной интеграции. Из предыдущего Доклада перешла тема безопасности человека; социальные программы, необходимые для обеспечения безопасности, как утверждалось, можно финансировать за счет «дивидендов мира», появившихся с окончанием «холодной войны». Были предложены новые формы международного сотрудничества в целях развития, в том числе один механизм, который обеспечил бы возмещение убытков (например, когда развитые страны нарушают либеральный режим международной торговли), и другой механизм для содействия международным переговорам и оплате оказанных услуг (например, в случаях трансграничных выгод, когда одна страна несет расходы на экологическую программу, от которой выигрывают несколько других стран).

Было также предложено, чтобы международные программы передачи, т.е. иностранная помощь, впредь финансировались по схеме всемирного налогообложения, а не на разовой основе национальными правительствами, действующими поодиночке.

Доклад за 1995 г., выпущенный в преддверии всемирной конференции в Пекине по вопросам участия женщин в развитии, касался в основном положения женщин. Были изучены многие аспекты неравенства мужчин и женщин: в частности, были проведены новаторские исследования о распределении трудовых задач (или рабочего времени) между мужчинами и женщинами в сравнении с распределением между ними вознаграждения за работу (или доходов). В Докладе было показано, что женщины выполняют намного больше половины всей работы, выполняемой в мире, а получают значительно меньше половины всех доходов. В Докладе содержались также два новых показателя: индекс развития с учетом тендерного фактора (ИРГФ), призванный измерить возможности людей с поправкой на неравенство полов, и показатель расширения возможностей женщин (ПРВЖ) — попытка измерить степень участия женщин в экономической и политической жизни.

Темы, освещенные в самых последних «Докладах о развитии человеческого потенциала», — это соотношение экономического роста и развития человеческого потенциала (1996 г.), нищета, понимаемая как отказ людям в выборе и возможностях (1997 г.), и взаимосвязь между развитием человеческого потенциала и структурами потребления (1998 г.). В Докладе за 1999 г. внимание сосредоточено на проблемах глобализации и на том, как можно использовать выгоды глобализации для содействия развитию человека.

Такая последовательность тем главной публикации ПРООН во многом способствовала организационному оформлению подхода, основан

ного на развитии человеческого потенциала, во всемирном масштабе. Анализ был перенесен и на уровень стран, когда ПРООН начала помогать развивающимся странам и странам с переходной экономикой составлять ежегодные национальные доклады о развитии человека.

Сейчас это делается в десятках стран, и целых шесть национальных докладов о развитии человеческого потенциала были выпущены в формате, аналогичном формату всемирного доклада. Фактически доклады были выпущены для 118 стран, четырех отдельных штатов Индии, оккупированных палестинских территорий и пяти регионов земного шара [UNDP, 1999: 24]. Таким образом, объем сведений и анализа весьма значителен. Фактически достигнут этап, когда можно начать выпуск специализированного журнала, посвященного исключительно развитию человеческого потенциала. Продолжая свою линию предпринимательских инициатив, ПРООН решила издавать новый «Журнал о развитии человеческого потенциала» (Journal of Human Developent), первый номер которого должен выйти в 2000 г. На этом круг замкнется: научные идеи, высказанные профессорами Сеном и Шульцем, были впервые организационно оформлены в международном сообществе по вопросам развития, а ныне воплощаются в международном журнале, выпускаемом в научных кругах.

<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Создание организационных рамок:

  1. Создание организационных рамок
  2. Проектирование организационной системы управления Подготовка к созданию организационной структуры предприятия
  3. Создание организационных механизмов
  4. Организационные подходы к созданию отдела маркетинга
  5. 8.4. Организационно-технические проблемы создания web-сайта
  6. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ
  7. 3.3. Экономико-организационная модель создания и развития индустриального парка «Кузнецкая слобода»
  8. 13.1. Три вида институциональных рамок
  9. 9.2.1. Расширение рамок ЕС. Темпы интеграции в ЕС.
  10. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КРЕДИТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА
  11. Создание организационной согласованности в канадской королевской конной полиции с помощью сбалансированной системы показателей
  12. 1-4. Расширение рамок макроэкономического анализа
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -