<<
>>

Пути перехода к устойчивому человеческому развитию пожилого населения в постсоциалистических странах

Цель пенсионной реформы - создание финансово устойчивой пенсионной системы, обеспечивающей надежную социальную защиту пенсионеров и создающей условия для экономического роста и устойчивого человеческого развития.

Первоначально планы пенсионных реформ сводились к совершенствованию действующих распределительных систем, затем появились планы перехода к накопительным принципам в обязательном пенсионном страховании при формировании трехуровневых пенсионных систем.

Предложения МВФ, ВБ и МОТ на первом этапе реформ заключались в идее финансового оздоровления и устранении основных недо

статков действующих систем традиционными мерами: повышение пенсионного возраста, расчет пенсии на основе средней зарплаты за более длительный трудовой период, снижение коэффициента замещения, сокращение размеров досрочных пенсий, переход к индексации пенсий по уровню инфляции, отмена привилегий для ряда категорий работников, более равномерное распределение нагрузки по уплате взносов между работниками и работодателями. Желая вступить в ЕС, страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) стремились к созданию у себя пенсионных систем по образцу западноевропейских стран (особенно Германии). Идея такой реформы, ведущей к умеренному сокращению расходов, была поддержана МОТ.

Однако в большинстве стран ЦВЕ такие реформы полностью проведены не были. Причина в том, что данный вариант реформы носит рестрикционный характер, ухудшая условия человеческого развития пенсионеров, посягает на социальные завоевания трудящихся, достигнутые в предшествующий период, что вызывает оппозицию значительной части населения. Кроме того, по прогнозам ученых, даже принятие этих жестких мер не спасает распределительную пенсионную систему от банкротства в ближайшие 30 лет.

Появлению идей перехода к накопительным пенсионным системам способствовал Отчет Всемирного Банка за 1994 г., давший положительную оценку опыта Чили и других стран Латинской Америки.

Идея перехода к накопительной системе обсуждалась в странах с переходной экономикой. При этом в большинстве стран разработаны программы пенсионной реформы, а многие из них приступили к их реализации. Наибольший прогресс в подготовке и реализации пенсионных реформ наблюдается в странах Балтии, Польше, Чехии, Венгрии, Хорватии, Сло ве нии.

Общими чертами большинства реформ является переход к смешанной солидарно-накопительной системе, что связано с преимуществом распределения риска в смешанной системе, по сравнению с чисто накопительной (чилийский вариант). Проекты реформ в большинстве стран не предусматривают перевода более 50 % пенсионного дохода в рамках обязательного страхования на накопительную основу. Но при этом они предполагают сокращение пенсионных выплат в рамках солидарной системы (через повышение пенсионного возраста, ужесточение критериев для получения права на пенсию и др.). Во многих проектах предлагается постепенный переход к солидарно-накопительной системе - обязательной для всех вновь вступающих в трудовую деятельность и лишь частично охватыва-ющей тех, кто уже работает (на добровольной или обязательной основе).

В российской Программе пенсионной реформы указано, что, согласно расчетам, вскоре после 2000 г. кризис распределительной пенсионной системы после непродолжительной стабилизации начнет обостряться. Предотвратить углубление кризиса и одновременно создать

предпосылки для устойчивого экономического роста можно через поэтапный переход от распределительной к смешанной системе - распределительно-накопительной. Это позволит повысить ее устойчивость перед грядущими неблагоприятными демографическими изменениями, с одной стороны, и потрясениями на финансовых рынках - с другой.

Потенциальные преимущества смешанной солидарно-накопительной системы государственного пенсионного обеспечения с точки зрения перехода к устойчивому человеческому развитию: Формирование пенсионных доходов на основе как солидарного, так и накопительного планов диверсифицирует риски и тем самым оказывает положительное влияние на устойчивость системы пенсионного обеспечения в стране.

В традиционной солидарной системе смешивается функция защиты от бедности с функцией замещения трудового дохода в старости. В солидарно-накопительной системе эти функции разделены между двумя уровнями: солидарным, ориентированным на перераспределение доходов и сокращение бедности среди пожилых людей, и накопительным, увязывающим пенсию с прошлым заработком и ориентированным на адекватное замещение трудовых доходов в старости. Это позволяет более точно увязать доходы и расходы каждого из уровней с их задачами в области человеческого развития пенсионеров. Внедрение накопительных принципов в обязательное пенсионное страхование позволит, согласно расчетам, обеспечить более высокий размер пенсий по отношению к заработку работника, т.е. повысить уровень жизни пожилого населения и снизить дифференциацию доходов в обществе.

Таким образом, переход к солидарно-накопительной системе пенсионного обеспечения должен способствовать стабилизации экономи- че-ского роста постсоциалистических стран и устойчивому человеческому развитию пожилых и общества в целом.

<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Пути перехода к устойчивому человеческому развитию пожилого населения в постсоциалистических странах:

  1. Пути перехода к устойчивому человеческому развитию пожилого населения в постсоциалистических странах
  2. Кризис пенсионного обеспечения и проблемы человеческого развития в постсоциалистических странах
  3. Кризис пенсионного обеспечения и проблемы человеческого развития в постсоциалистических странах
  4. Концепции перехода постсоциалистических стран к рыночной экономике
  5. Кризис и распад командноадминистративной системы и необходимость перехода экономики постсоциалистических стран к рыночным отношениям
  6. Тема 11. Стратегия перехода Казахстана устойчивому развитию. Национальные цели устойчивого развития
  7. Взаимосвязь человеческого и устойчивого развития. Устойчивое человеческое развитие
  8. Взаимосвязь человеческого и устойчивого развития. Устойчивое человеческое развитие
  9. ЭТАПЫ ПЕРЕХОДА К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ.
  10. Экономическая эффективность перехода к устойчивому развитию
  11. Экономическая эффективность перехода к устойчивому развитию
  12. Глава 13 Устойчивое человеческое развитие
  13. Глава 13 Устойчивое человеческое развитие
  14. 10.2. Устойчивое развитие и индексы человеческого развития
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -