<<
>>

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИНДИИ В НОВОЕ ВРЕМЯ

Была ли Индия обречена на то, чтобы оставаться слаборазвитой страной, экспортирующей сырье и импортирующей готовые изделия? Или исчезновение кустарного и ремесленного производства должно было бы сопровождаться промышленным развитием (строительство фабрик и заводов с целью использования преимущества в низком уровне оплаты рабочей силы)? История Индии имеет важнейшее значение с точки зрения ответа на эти вопросы, так как у колонии была возможность использовать выгоды английского правления, английского права и английской свободной торговли.

Способствовали ли они развитию Индии или оказывали отрицательное воздействие?

Индия получила определенный опыт индустриального развития. Наиболее заметные успехи были достигнуты в джутовой и хлопчатобумажной промышленности. В обеих отраслях использовалось преимущество дешевого труда. Строительство джутовых фабрик в Бенгалии финансировалось английскими инвесторами, и перед Первой мировой войной эта отрасль была крупнейшей в мире. Индийскому экспорту удалось вытеснить английских конкурентов с большинства рынков. Предприятия процветавшей хлопчатобумажной промышленности были сосредоточены в Бомбее. К 1913 г. на них перерабатывалось 360 ооо т хлопка-сырца в год (больше, чем во Франции, но меньше, чем в Германии). Однако эти успехи оказали незначительное воздействие на развитие экономики Индии в целом. К1911 г. занятость на хлопчатобумажных и джутовых фабриках достигла 500 ооо человек, что составляло менее 1% рабочей силы Индии. Экономика страны оставалась в основном сельскохозяйственной.

Промышленное развитие требовало отказа от экономического развития по лекалам сравнительных преимуществ. По мнению националистов, Индии необходима была стандартная стратегия развития, инструменты которой помогли Западной Европе и США догнать и перегнать Англию. Имеется в виду арсенал, включающий в себя тарифную политику, создание инвестиционных банков, внутреннее развитие и введение всеобщего школьного образования.

Поразительно, но в период колониального правления в Индии практически не был использован ни один из перечисленных выше инструментов. BXIX столетии школьное образование получили не более 1% индийцев, а уровень грамотности взрослого населения не превышал 6%. Внешние таможенные тарифы были низкими и назначались только с целью извлечения доходов. Отсутствовала и политика банковского финансирования развития промышленности.

Яркий свет на ограничения политики государства проливают инициативы индийского правительства. Для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции в таких регионах, как Пенджаб, проводились ирригационные работы. После народного восстания в 1857 г. в Индии началось строительство железных дорог. Они должны были обеспечить перевозку войск по всей стране, а также связать внутренние сельскохозяйственные районы с побережьем, что позволило бы увеличить экспорт первичных продуктов. Перед Первой мировой войной протяженность железных дорог Индии достигла 61 ооо км. Это была крупнейшая в мире железнодорожная сеть, позволившая создать общенациональный рынок, обеспечив недорогую транспортировку различных грузов по всей стране.

Однако нам приходится рассматривать индийские железные дороги как одну из упущенных возможностей. Их строительство было грандиозным проектом, требовавшим использования различных входящих ресурсов. Имеются в виду самые современные на тот момент продукты, такие как стальные рельсы

и паровозы. В большинстве стран железнодорожное строительство способствовало расширению производства этих продуктов или создания соответствующих отраслей, посредством использования высоких внешних таможенных тарифов и заказов на поставки для местных фирм. Ho колониальные власти обеспечили заказами исключительно английские фирмы. В результате резко вырос английский экспорт машин, оборудования и других технических товаров в Индию, никак не повлиявший на развитие местной промышленности. В результате национальные металлургия и машиностроение были созданы в Индии только в XX столетии.

Даже сегодня в Индии, Пакистане и Бангладеш преобладает сельскохозяйственная занятость, что характерно и для других бедных стран мира. Ho, как мы вскоре увидим, в XX в. некоторым из числа бедных стран удалось значительно улучшить свое положение посредством использования стандартной модели, а также выходящей за ее рамки стратегии «большого толчка».

<< | >>
Источник: Аллен Р.. Глобальная экономическая история : Краткое введение. 2013

Еще по теме ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИНДИИ В НОВОЕ ВРЕМЯ:

  1. Развитие торговли и колоний в новое время.
  2. Периодические колебания английской промышленности в новейшее время
  3. Правило 7. ПОКУПАЙ ВО ВРЕМЯ ПОНИЖЕНИЯ, А ПРОДАВАЙ ВО ВРЕМЯ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН
  4. Кривые «энтузиазм-время» и «стоимость-время»
  5. Внешние займы Индии и иностранный капитал
  6. Кредитная система Индии в колониальный период
  7. § 7. “Хромающая” валюта в Индии
  8. 4. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ИНДИИ
  9. 6.4.2. Экономическое развитие Индии
  10. РАЗДЕЛ II О РЕНТЕ РАЙОТОВ В ИНДИИ
  11. А. А. Александров, г. Ульяновск ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИНДИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -