<<
>>

Проблема равного доступа к медицинской и социальной помощи

Несмотря на декларированную социальную направленность реформ в здравоохранении, основной проблемой, с которой столкнулась не только Россия, но и другие восточно-европейские страны, стало обеспечение равного доступа ко всем необходимым видам медико-социальной помощи для всего населения страны.

Доступ к медицинской помощи обусловлен по крайней мере двумя факторами: территориальной близостью лечебно-профилактических учреждений и финансовой доступностью медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение.

Понятие равного доступа к услугам здравоохранения включает: равный доступ к существующим услугам при равных потребностях; равное использование возможностей и ресурсов здравоохранения при равных потребностях; равное качество услуг для всех [WHO regional publications. European series, No 86, 2000: 10].

Преградами для равного доступа к услугам здравоохранения могут быть финансовые, социальные, организационные и культурные барьеры.

В «Докладе о состоянии здравоохранения в мире» за 2000 г. отмечается, что разрыв в показателях заболеваемости и смертности между богатыми и бедными слоями населения страны в значительной степени определяется тем, насколько эффективно организована и финансируется система здравоохранения. При этом в Докладе вводится понятие «но

вый универсализм» [ВОЗ, 2000: xvi], означающее обеспечение всех высококачественной основной помощью, определяемой с помощью критериев эффективности, приемлемости с экономической и социальной точек зрения вместо превалировавшего ранее представления о том, что необходимо, в первую очередь, обеспечить самые простые основополагающие услуги для бедной части населения.

В контексте равенства доступа к медицинским услугам различных групп населения необходимо принимать во внимание тот факт, что система здравоохранения существенно отличается как от других социальных систем (например, от системы образования), так и от рынков потребительских товаров и услуг: Медико-санитарная помощь может быть крайне дорогой. Многие из потребностей в области здоровья невозможно предсказать, поэтому важно защитить людей от внезапно возникшей необходимости выбора между финансовым разорением и потерей здоровья. Болезнь сама по себе может угрожать достоинству человека и лишать его возможности контролировать то, что с ним произойдет в дальнейшем.

В связи с этими двумя отличиями в Докладе вводятся два понятия, характеризующие равенство доступа к услугам здравоохранения: степень «отзывчивости» системы здравоохранения на потребности населения и «справедливое финансирование». Рассмотрим оценку этих критериев функционирования системы здравоохранения.

<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Проблема равного доступа к медицинской и социальной помощи:

  1. Проблема равного доступа к медицинской и социальной помощи
  2. Проблема медицинской помощи
  3. Программа государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью
  4. Финансовое благополучие и забота о качестве: медицинский центр Монтефиоре выигрывает с помощью сбалансированной системы показателей
  5. 5.3. Ограниченность доступа к финансовым ресурсам: проблемы кредитования малого бизнеса
  6. Принципы предоставления гражданам России социальной помощи в рыночных условиях Общие основы формирования и использования средств, направляемых на социальное вспомоществование гражданам
  7. Добровольное медицинское страхование в Российской Федерации Общая характеристика медицинского страхования в России
  8. Глава 28 РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
  9. 19.3. Расходы на социальную помощь: структура и механизм
  10. Этапы развития медико-социальной помощи в России
  11. Этапы развития медико-социальной помощи в России
  12. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
  13. 4.5. Мера продвижения к социализму: проблемы формализации (к проблеме определения квантифицируемого интегрального рейтинга прогрессивности теоретических моделей общественных систем и реальных социальных образований)
  14. Проблема социальных издержек
  15. Заметки к "Проблеме социальных издержек"
  16. Проблемы социального капитала
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -