<<
>>

ПЕРИОДИЧНОСТЬ КРИЗИСОВ. ВОСПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНОГО КАПИТАЛА — МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ПЕРИОДИЧНОСТИ КРИЗИСОВ

Вопрос о периодичности кризисов есть вопрос о регулярности их повторения во времени, об относительной правильности сроков, отделяющих один кризис общего перепроизводства от другого.

За первым кризисом общего перепроизводства, поразившим Англию в 1825 г., последовали кризисы 1836 г., 1847 г., 1857 г., 1866 г., 1873 г., 1882 г., 1890 г., 1900 г. Сроки повторения кризисов неодинаковы, но, кроме кризиса 1873 г., они близки к 10-ти летнему периоду, колеблются вокруг него. За кризисом 1900 г. последовали кризисы 1907 г., 1914 г., 1921 г., 1929 г., 1937 г. С переходом к империализму произошло известное укорочение цикла приблизительно до 7—8 лет, но относительная правильность чередования кризисов во времени вплоть до второй мировой войны в целом, если отвлечься от различий положения в отдельных странах, не была нарушена.

Периодичность повторения является, как это показывает история кризисов 1825—1940 гг., одной из существенных черт циклических кризисов. Циклические кризисы, как правило, являются периодическими. И все же цикличность кризисов и их периодичность не следует отождествлять. Цикличность кризиса состоит в том, что он является кризисом общего перепроизводства, который завершает один экономический цикл и начинает другой. Теоретически нельзя исключать возможность того, что тот или иной циклический кризис в силу особых обстоятельств окажется не периодическим, т. е. начнется в срок, резко отклоняющийся от установившейся периодичности. Мы имеем и исторический опыт такого кризиса: это мировой кризис 1873 г.

Чем же объясняется периодичность кризисов? В самом деле, почему циклические кризисы общего перепроизводства, как правило, повторяются через относительно определенные, более или менее правильные периоды, почему сроки между кризисами не составляют, например, в одном случае 7 лет, в другом — 3 года, в третьем — 12 лет и т. д. Расстояние, отделяющее один кризис от другого, неодинаково, оно изменчиво.

Ho для каждого данного исторического периода оно колеблется в относительно узких границах. В изменениях этих границ можно проследить определенные, закономерные тенденции, обусловленные сменой исторических стадий в развитии капитализма.

Ни одна из немарксистских «теорий» кризисов неспособна вскрыть закон, лежащий в основе периодичности кризисов.

Если кризисы объяснять противоречием между производством и потреблением, если основную их причину свести к недопотреблению, то неизбежен вывод, что кризисы должны иметь перманентный характер. Только наличие внешней среды, внешних рынков, «третьих лиц», или —как утверждает Мальтус — паразита-

ческих классов, спасает общество, по мнению, сторонников «теории» недопотребления, от перманентных кризисов. Почему же тогда эти громоотводы дают регулярные осечки через определенные отрезки времени? Очевидно, объяснение и цикличности капиталистического воспроизводства, и периодичности кризисов согласно этой концепции приходится искать не в законах движения капитализма, а в условиях, лежащих вне капитализма.

Столь же бесплодна и «теория» диспропорциональное™. Игнорирование противоречия между производством и потреблением и лежащего в его основе противоречия между общественным характером производства и частным характером присвоения закрывает путь к объяснению причин периодичности кризисов. Это наглядно демонстрирует Туган-Барановский, ищущий решения проблемы на поверхности явлений, в сфере кредита.

Ключ к решению этого исключительно важного вопроса теории кризисов найден марксистской теорией и лежит в природе капиталистического накопления и той роли, которую играет в нем процесс обновления и расширения основного капитала.

Во втором томе «Капитала» Маркс формулирует следующий чрезвычайно важный закон:

«Итак, в той самой мере, как с развитием капиталистического способа производства растет размер стоимости и продолжительность существования применяемого основного капитала, в этой же Meipe жизнь промышленности и промышленного капитала в каждой особой отрасли вложения развивается в многолетнюю жизнь, — скажем, средним счетом в десятилетнюю жизнь.

Если, с одной стороны, развитие основного капитала удлиняет эту жизнь, то, с другой стороны, она сокращается вследствие постоянных переворотов в средствах производства, переворотов, которые с развитием капиталистического способа производства также постоянно возрастают. С этим связаны и смена средств производства и необходимость постоянного Их 'возмещения, потому что они подвергаются -моральному снашиванию задолго до того, как физически отживут свое время. Можно принять, что в решающих отраслях крупной промышленности этот цикл жизни составляет теперь средним счетом десять лет. Однако дело здесь не в определенном числе. Ясно во всяком случае следующее: этим охватывающим ряд лет циклом взаимно связанных между собой оборотов, в которых капитал закреплен своей основной составной частью, дана материальная основа периодических кризисов, причем в ходе цикла деловая жизнь... последовательно переживает периоды ослабления, среднего оживления, стремительного размаха, кризиса. Хотя периоды, когда вкладывается капитал, весьма различны и далеко не совпадают друг с другом, тем не менее кризис всегда образует исходный пункт для крупных новых вложений капитала. Следовательно, если рассматривать общество в ^eflOMi то кризис в большей дли меньшей степени создает новую MaiepnanbiHyro основу для следующего цикла оборотов» К

Здесь дано решете одного из центральных вопросов теории кризисов: почему кризисы перепроизводства носят периодический характер, т. е. повторяются регулярно через относительно определенные сроки. Материальной основой периодичности кризисов является воспроизводство основного капитала. Эта роль воспроизводства осно'В'ното капитала обусловлена следующими закономерностями:

а)              кризисы являются исходным пунктом новых крупных капитальных вложений, они расчищают путь к массовому обновлению и расширению основного капитала и тем самым к новому росту производства;

б)              процесс массового обновления и расширения основного капитала чрезвычайно обостряет противоречия капиталистического накопления, которые взрываются в кризисах. Выступая стержнем циклического подъема, этот процесс подготовляет вместе с тем и условия краха.

Расчищая путь к обновлению и расширению основного капитала, кризис тем самым создает основу для своего преодоления лишь таким образом, что создает предпосылки для следующего - кризиса. Скачкообразность воспроизводства основного капитала, порожденная кризисами, становится материальной основой периодичности кризисов, их регулярной повторяемости. Сроки оборота основного капитала приобретают огромное значение как важный фактор, определяющий сроки кризисов. В письме к Энгельсу от 2 марта 1858 г. Маркс пишет:

«He можешь ли ты сказать мне, через какой промежуток времени, — например на вашей фабрике, — обновляется машинное оборудование? Беббэдж утверждает, что в Манчестере основная часть машинного оборудования обновляется каждые 5 лет. Мне это кажется несколько странным и не вполне вероятным. Средний срок, в течение которого обновляется машинное оборудование, является важным моментом для объяснений тех многолетних циклов, через которые проходит промышленное развитие с тех пор, как создалась крупная промышленность» 2.

Получив подробный ответ Энгельса, Маркс пишет ему:

«Большое спасибо за разъяснение по вопросу о машинах. Цифра в 13 лет соответствует и теории, поскольку такое соответствие необходимо, так как она дает единицу измерения для цикла промышленного воспроизводства, совпадающего более или менее с периодами постоянно повторяющихся больших кризисов, движение которых, разумеется, с точки зрения интервалов между ¦ними определяется и совершенно иными моментами. Ho для

меня важно, что в непосредственных материальных предпосылках крупной промышленности имеется один из моментов, определяющих эти циклы» 1.

Центральный вопрос, который здесь интересует Маркса, — это вопрос о промежутках между взрывами кризисов. Сроки оборота основного капитала в каждый исторический период являются более или менее определенными. И, поскольку они оказывают существенное влияние на сроки кризисов, постольку и кризисы повторяются через относительно определенные промежутки времени.

В периоды циклических подъемов происходит массовое обновление и расширение основного капитала, одновременно вступает в строй большое количество нового оборудования, и это ведет к кризису. Это значит, что через известный срок это оборудование одновременно требует своего замещения, что является основой нового подъёма, который вновь неизбежно заканчивается кризисом.

Предположим, что срок оборота основного капитала равен 10 годам, что возмещение каждой машины производится по истечении этого срока. Предположим далее, что в ходе цикла под влиянием кризиса имели место следующие колебания в количестве вновь устанавливаемых машин: 3 года устанавливалось по 100 машин, следующие 3 года — по 300 машин в год. Очевидно, что через 10 лет картина должна будет повториться: наступит трехлетие, когда ежегодно из строя будет выбывать и требовать замены по 100 машин, за которым последует трехлетие, в котором эта цифра будет равна 300 машинам. Раз сложившаяся скачкообразность обновления основного капитала сама себя воспроизводит через сроки, равные срокам снашивания машин (физического и морального). Это будет иметь место уже при простом воспроизводстве, коща будет производиться только возмещение основного капитала. В условиях расширенного воспроизводства скачкообразность эта должна увеличиться, различия в числе ежегодно устанавливаемых машин будут более резкими.

Подчеркивая все значение времени оборотов основного капитала для определения сроков кризисов, следует, однако, помнить: сроки обновления основного капитала определяются не только физическим, но и моральным износом, который в свою очередь обусловливается кризисами. Кризисы, ускоряя моральное снашивание оборудования, ускоряют и сроки его замещения; срок обновления основного капитала лишь один из моментов, определяющих срок кризисов, который, кроме того, «...определяется и совершенно иными моментами» (Маркс); кризисы это взрывы всех противоречий буржуазного производства; все,

что влияет на степень напряженности этих противоречий, оказывает известное влияние на сроки кризиса, его продолжительность, общую длину цикла; размеры, в которых осуществляется обновление основного капитала и в особенности его расширение, сами зависят от общего состояния капиталистического хозяйства и хозяйства данной страны, от остроты проблемы рынков, от степени использования наличного производственного аппарата, от остроты конкуренции, быстроты прогресса техники, методов увеличения производства абсолютной и относительной прибавочной стоимости и усиления эксплуатации рабочего класса, от всей совокупности условий, определяющих темпы и масштабы накопления капитала и роста производительных сил капитализма; сроки обновления основного капитала имеют существенное значение в ходе цикла лишь потому, что все воспроизводство основного капитала вследствие неизбежности кризисов при капитализме приобретает крайне неравномерный характер.

Только под воздействием кризисов обновление основного капитала концентрируется на небольшом отрезке времени, приобретает одновременный массовый характер, столь же одновременный и массовый характер приобретает и моральное снашивание основного капитала в кризисах. Восцроизводство основного капитала есть материальная основа периодичности кризисов, но не причина, порождающая кризисы.
<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ.Том I. 1959

Еще по теме ПЕРИОДИЧНОСТЬ КРИЗИСОВ. ВОСПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНОГО КАПИТАЛА — МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ПЕРИОДИЧНОСТИ КРИЗИСОВ:

  1. Перенакопление капитала и материальная основа кризиса. Противоречия материального производства и рост превратного сектора как первопричины кризиса-2008
  2. Периодичность кризисов
  3. Джевонс о периодичности кризисов
  4. Причины периодичности кризисов
  5. 2.Классификация и периодичность кризисов
  6. РОЛЬ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНОГО КАПИТАЛА В НАЗРЕВАНИИ КРИЗИСА И СМЕНЕ ФАЗ ЦИКЛА
  7. Схемы воспроизводства. Основы теории кризисов и циклов
  8. ЧАСТЬ I ЗАКОН КРИЗИСОВ Общая теория кризисов (включая теоретические выводы из истории кризисов XIX века)
  9. КРИЗИС 1920 г.—МИРОВОЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС CO СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЧЕРТАМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  10. ПЕРИОДИЧНОСТЬ
  11. СВОЕОБРАЗИЕ РАЗВЕРТЫВАНИЯ КРИЗИСА В США. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, ЧАСТИЧНЫЙ КРИЗИС 1900 г. И ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1903 г.
  12. КРИЗИС 1920 г. КАК ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО КРИЗИСА
  13. Аргентина - 2001 г.: кризис государственного долга на фонеэкономической депрессии с перерастанием в валютный кризис, кризисбанковского сектора и кризис на рынке ценных бумаг
  14. Турция -1994 г.: кризис государственного долга, сопровождаемый валютным кризисом и кризисом рынка ценных бумаг
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -