<<
>>

ОТРИЦАНИЕ НЕИЗБЕЖНОСТИ МИРОВЫХ КРИЗИСОВ АПОЛОГЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИЕЙ О БЕСКРИЗИСНЫХ ЦИКЛАХ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Повторение мировых кризисов и формирование мировой цикличности капиталистического воспроизводства расширяет основу для регулярного повторения кризисов в каждой отдельной стране.

Даже если к моменту взрыва мирового кризиса предпосылки для крушения циклического подъема еще не полностью созрели, в той или иной стране, она не может избежать ударов кризиса. После гражданской войны в США условия для кризиса перепроизводства далеко еще не созрели к 1866 г. Тем не менее США не избежали участия в мировом кризисе, начавшемся в этом году. Циклический подъем в Англии еще не исчерпал своих возможностей, когда в 1873 г. начался мировой кризис в результате особенно быстрого обострения противоречий воспроизводства в США и Германии. И все же и Англия была вовлечена в водоворот кризиса, но его развертывание в ней имело важные особенности.

Регулярность и закономерную неизбежность повторения кризисов всячески игнорирует и прямо и косвенно отрицает буржуазная историолрафия кризисов. В ней утверждается, что многие циклы в каждой из главных стран капитализма были бескризисными. Тем самым отрицается и мировой характер ряда кризисов той эпохи капиталистического развития, когда их повторение Стало неизбежным. Отрицается и наличие мировых циклов.

Следует отметить: буржуазная политическая экономия вообще старается замолчать историю кризисов. Правдивый рассказ о повторяющихся каждые 7—10 лет экономических кризисах, не говоря уже об их научном анализе, приоткрыл бы завесу над острейшими противоречиями капиталистического хозяйства. He случайно поэтому, что в огромной буржуазной литературе,

посвященной проблеме кризисов, в которой немало книг и статей, посвященных отдельным кризисам, есть лишь несколько работ, в которых сделана попытка связно изложить историю кризисов в целом. К ним относятся труды Жюглара, Вирта, Туган- Барановского и Лескюра [125].

Американские экономисты — Митчелл, Торп, Снайдер и др. 2 —* немало потрудились над тем, чтобы подменить историю кризисов таблицами «Экономической летописи», построением искусственных индексов, не только не разъясняющих, но затемняющих реальные процессы экономического развития. Несмотря на внешнюю научную «солидность» этих американских трудов, широкое применение в них сложных приемов математической статистики, охват ими длинных периодов (Торп начинает свою «Летопись» с 1790 г.), эти работы антинаучны и антиисторичны и являются отрицанием подлинной истории кризисов. В тех немногих буржуазных исследованиях, которые посвящены истории кризисов, последняя рисуется в извращенном виде. В них приводится интересный фактический материал, и в этом отношении они представляют известную ценность и важны для изучения истории кризисов. Ho, исходя из антинаучных теоретических представлений о причинах кризисов и закономерностях смены фаз циклов, их авторы фальсифицируют историю кризисов, чтобы подкрепить своими псевдоисторическими исследованиями апологетические концепции о бескризисных циклах, тенденции к смягчению кризисов, о возможности их устранения в рамках капитализма.

Излюбленная методология буржуазной историографии кризисов заключается в поисках для каждого кризиса своих специфических причин, в изображении его как продукта особого, нередко случайного стечения обстоятельств. Маркс едко высмеивает эту, не имеющую ничего общего с наукой, методологию буржуазных экономистов, которые «...трактуют каждый новый кризис как изолированное явление, впервые возникающее на социальном горизонте и, следовательно, объясняющееся событиями, движениями и факторами совершенно исключительными и своеобразными (или кажущимися таковыми) для периода между двумя потрясениями» 3. Тем самым они отрицают закономерность и неизбежность кризисов. Вместе с тем буржуазные историки кризисов стремятся создать ложное впечатление о нерегулярности Туган-Барановский, Периодические промышленные кризисы, Спб.

1914; Лескюр,Общие и периодические промышленные кризисы, перев. с франц., Спб. 1908; Lescure, Des crises generales et periodiques de surproduction quatri- eme ddition, Paris 1932; Wirth7 Geschichte der Handelskrisen, Frankfurt а/ Main 1890; Juglarf Des crises commerciales et de Ieur retour periodique en France, en Angleterre et aux Etats Unis, Paris 1889. Митчелл, Экономические циклы, перевод с английского, M-JI. 1930; Mitchell, Business Cycles, New York 1927; Thorp, Business Annals, New York 1926; Snyder, Business Cycles and Business Measurement, New York 1927. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XI, ч. I, стр. 414.

т повторения кризисов, отсутствии четко выраженной их периодичности, о возможности бескризисных циклов.

Вирт довольно подробно описывает торговый кризис в Любеке в начале XVIJ в., спекулятивный бум и крахи, связанные с тюль- паноманией в Голландии в 1637 г., денежный кризис в Англии в 1696 г., спекулятивные бумы и крахи 1720 г., вызванные мошенническими операциями JIoy во Франции и Южноокеанской компании в Англии, торговые кризисы в Гамбурге в 1763 и 1799 гг., кризис 1815 г. в Англии и США. Ho мы не найдем у него ни слова о проявлениях кризиса 1825 г. во Франции, США и Германии, кризиса 1837 г. в Германии и Франции, кризиса 1847 г. в США, кризиса 1866 г. в Германии и т. д. Из такого освещения истории кризисов невольно напрашивается вывод о их нерегулярности.

Лескюр анализирует кризисы в Англии, Франции, США и Германии. Историю кризисов 1825—1900 гг. он излагает так, что получается, что из 9 циклических кризисов этой эпохи только в двух (?) участвовали все эти страны. Лескюр умалчивает об отражении кризиса 1825 г. в США и странах европейского континента, о проявлениях кризиса 1837 г. в Германии и Франции, кризиса 1847 г. в США, кризиса 1866 в Германии и США, кризиса 1873 г. во Франции, кризиса 1882 г. в Англии и Германии, кризиса 1890 г. во Франции. Получается, что нет никакой регулярности в повторении кризисов, один кризис отделяется от другого, по Лескюру, самыми различными периодами.

Почти каждый из циклов оказывается то в одной, то в другой или нескольких странах бескризисным.

Туган-Барановский, которого Лескюр высоко ценит и считает одним из своих учителей, исследует историю только английских кризисов. Вот краткие итоги его исследования:

Ранние кризисы конца XVIII — начала XIX в. «были вызваны легко определимыми внешними причинами политического свойства» Их экономическая обусловленность игнорируется Туган- Барановским.

«Кризис 1837 г. был вызван исключительно условиями американской торговли» [126]. Из этого тезиса Тугана можно заключить, что в самой английской экономике для этого кризиса не было корней, что он был привнесен извне.

60-е годы. Англия не испытала промышленного кризиса. «Кризис 1866              г. был              не промышленным,              а              кредитным              кризисом»,

и              был он              вызван              лишь              «случайным              крушением              крупного

банка» [127].

70-е годы. «В Англии не было острого потрясения кредита и обычного промышленного кризиса» [128].

80-е годы. «В Англии падение волны промышленного оживления не сопровождалось никаким кризисом» [129].

90-е годы. «Как и в 80-х годах падение волны промышленного оживления не сопровождается промышленным кризисом» [130].

Начало XX века. «Промышленный подъем в Англии закончился без промышленного кризиса» [131].

Общий вывод Туган-Барановского. «Время острых промышленных кризисов для Англии окончательно миновало» [132].

Историю английских кризисов Туган-Барановский изобразил как историю исчезновения кризисов в Англии. В то же время Туган-Барановский !подчеркивает, что цикличность в полной мере сохраняется, что она неизбежна при капитализме. Ho циклы эти в его изображении оказываются бескризисными. Таков главный итог его исторических изысканий.

Идея нерегулярности кризисов и возможности бескризисных циклов получила наибольшее развитие в работах влиятельной американской школы современной буржуазной политической экономии, возглавляемой Митчеллом.

«Экономические летописи», составленные Торпом под руководством Митчелла и широко использованные последним в его «Экономических циклах», преподносятся читателю как своего рода экстракт из истории кризисов и циклов. В «Летописях» сделана попытка проследить, как происходила на протяжении длинного периода смена фаз цикла в каждой из ряда капиталистических стран, для чего в нескольких строчках дается характеристика состояния ее экономики в каждом году. Основные выводы, вытекающие из «Летописей», сводятся к следующему:

а)              Циклы отдельных стран имеют различную среднюю продолжительность. Количество циклов в равный отрезок времени совершенно различно в разных странах. За 1838—1920 гг., согласно «Летописям», в США было 22 цикла, во Франции — 15, в Англии — только 12 циклов. Отсюда вытекает, что о единых мировых циклах не может быть и речи.

б)              Продолжительность отдельных экономических циклов колеблется -в самых широких пределах. Есть циклы, длящиеся

Распределение экономических циклов по их длине по Митчеллу и Торпу

Длина цикла (число лет)              I              2              3              456              7              8              9              10              И              12

Числоциклов

США (1796—1920 гг.)              I              4              10              564              I              —              I

Англия (1793—1920 гг.)              —              2              I              524              2              31              2

Франция (1838—1920 гг.)              —              I              5              — 22              2              I              I              —              I              —

Италия (1888—1920 гг.)              I              —              —              — 11              —              I              —              I

лишь 1—2 года (?), есть циклы, продолжающиеся 10—-И и больше лет. Никакой регулярности, четко выраженной периодичности в чередовании циклов нет.

в)              Подавляющее число циклов является бескризисными. Только в редких случаях кризис фигурирует в «Летописях» как одна из фаз цикла. В Англии за весь XIX в. «Летописи» отмечают лишь два кризиса — в 1810 и 1815 гг. и один финансовый кризис — в 1866 г.; в США — только один (?) кризис — в 1815 г. и второй, только финансовый — в 1890 г. Во всех остальных многочисленных циклах отмечаются «рецессия», «депрессия», «финансовое напряжение», «паника», но отнюдь не кризис.

Митчелл считает себя новатором в исследовании кризисов и циклов. «Все старые и большинство из новейших книг по этому вопросу, — пишет он, — были посвящены исключительно кризисам, паникам, тяжелым депрессиям. Наши «Летописи» стремятся показать также мягкие рецессии и периоды вялого хода дел... Наша цель охватить все случаи, где есть очевидные признаки ослабления общей активности, даже если это ослабление длится лишь немногие месяцы и не достигает значительных размеров» 1. «Новаторство» Митчелла сводится к тому, что он объявляет всякое колебание в экономике сменой фаз экономического цикла. Этот элементарный трюк позволяет Митчеллу конструировать «циклы» любой длины и в любом количестве. Регистрация всякого рода случайных колебаний в ходе цикла нужна Митчеллу для того, чтобы утопить в «рецессиях», «мягких рецессиях» подлинные кризисы, чтобы обосновать возможность бескризисных циклов, доказать, что в чередовании самих циклов нет никакой регулярности, периодичности.

История кризисов показывает, что эти апологетические концепции в Kqpne противоречат реальной исторической действительности. Вопреки утверждениям Туган-Барановского в Англии не было ни одного экономического цикла, который не завершился бы отчетливо выраженным кризисом общего перепроизводства. Умолчание Лескюром и Виртам о ряде кризисов во Франции, Гермарши и в других рассматриваемых ими странах является извращением действительной истории кризисов. Достаточно перечислить даты кризисов, чтобы убедиться в том, с какой регулярностью они повторяются в капиталистическом хозяйстве. Конечно, сроки, отделяющие один кризис от другого, изменчивы, наблюдается тенденция к укорочению этих сроков. Ho эти изменения происходят в сравнительно узких пределах и вполне закономерны.

Этим; опрокидываются и утверждения Митчелла об отсутствии регулярности в чередовании циклов. Цикличность капиталистического общественного воспроизводства порождается только кризисами перепроизводства. Нет поэтому особой теории и истории циклов вне теории и истории кризисов. Где нет кризисов, там нет и циклов. История кризисов это очень наглядно показывает. Больше того: цикличности нет еще и там, где кризисы еще имеют в силу неразвитости фабричного производства частичный характер. Только кризисы общего перепроизводства цридают движению капиталистического хозяйства циклический характер. Каждый такой кризис есть завершение одного и начало другого цикла. Регулярное повторение кризисов означает поэтому и регулярное повторение циклов. История не знает циклов продолжительностью в I—2 или 3—4 года, изобретенных Митчеллом, как не знает она и бескризисных циклов. Конечно, это не значит, что йаряду со сменой фаз цикла и сменой самих циклов в капиталистическом хозяйстве нет других колебаний. Они имеют место и в пределах той или иной фазы цикла. Иногда обычная смена фаз цикла нарушается вклиниванием частичных, промежуточных кризисов. Однако эти колебания глубоко отличны от смены фаз цикла, и тем более отличны они от смены циклов, которая осуществляется только через кризисы общего перепроизводства.

История кризисов демонстрирует беспочвенность апологетических концепций о возможности бескризисных циклов и нерегулярности кризисов. Она показывает, что кризисы перепроизводства — это не следствие стихийных бедствий или неправильной экономической политики правительств, не продукт близорукого хозяйничания капитанов промышленности и банков, а неустранимый закон движения буржуазного общества, порожденный самой природой капитализма и его противоречий.

История кризисов полностью подтверждает марксистское учение о том, что каждый кризис порождается неустранимыми противоречиями капиталистического накопления; что выход из каждого кризиса осуществляется лишь такими путями, которые неизбежно ведут к новому, как правило, еще более серьезному кризису; что с известного этапа капиталистического развития становится неизбежным регулярное повторение кризисов мирового масштаба.

<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ.Том I. 1959

Еще по теме ОТРИЦАНИЕ НЕИЗБЕЖНОСТИ МИРОВЫХ КРИЗИСОВ АПОЛОГЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИЕЙ О БЕСКРИЗИСНЫХ ЦИКЛАХ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ:

  1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗНИКНОВЕНИЯ МИРОВЫХ КРИЗИСОВ И ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ КРИЗИСЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА (причина и неизбежность кризисов)
  3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ МИРОВОГО АГРАРНОГО КРИЗИСА. ВСЕОБЩИЙ КРАХ ЦЕН. КРИЗИС МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ. МИРОВОЙ ХАРАКТЕР ДЕНЕЖНОГО КРИЗИСА
  4. ПРОТИВ ОТРИЦАНИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ
  5. 1.1. Понятие МЭИ. Объективная необходимость и историческая неизбежность МЭИ
  6. КРИЗИС 1920 г.—МИРОВОЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС CO СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЧЕРТАМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  7. 3.7. Экономические кризисы: марксистская теория и практика первого мирового кризиса XXI века
  8. 2.2.2. Экономические концепции новой исторической школы
  9. КРИЗИС ВО ФРАНЦИИ, ЯПОНИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. МИРОВОЙ ХАРАКТЕР КРИЗИСА
  10. Глава 1. Исторический обзор подходов к концепции человеческого капитала
  11. НАЧАЛО КРИЗИСА, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОХВАТА ИМ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН. МИРОВОЙ ДЕНЕЖНЫЙ КРИЗИС
  12. 2.2.3. Экономические концепции новейшей исторической школы
  13. США - долговой кризис лета - сентября 2007 г.: пусковой механизм мирового кризиса 2008 - 2009 гг.
  14. 2.2.1. Экономические концепции Ф. Листа и старой исторической школы
  15. РАЗВЕРТЫВАНИЕ КРИЗИСА. МИРОВОЙ ДЕНЕЖНЫЙ КРИЗИС
  16. О СОХРАНЕНИИ ЕДИНСТВА МИРОВОГО ЦИКЛА ПРИ НАРУШЕНИИ СИНХРОННОСТИ КОЛЕБАНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ РАЗНЫХ СТРАН. МИРОВОЙ ХАРАКТЕР И БОЛЬШАЯ ГЛУБИНА КРИЗИСА 1920 г.
  17. Стадиальные концепции «новой» исторической школы. В. Зомбарт и М. Вебер о формировании капитализма
  18. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС НАРАСТАНИЯ ТЯЖЕСТИ И РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ КРИЗИСОВ В XIX В.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -