<<
>>

Основные понятия концепции участия и элементы стратегии ее развития

Функции общественного сектора, направленные на развитие человеческого потенциала, реализуются не только государством и его институтами, но в значительной степени негосударственным сектором, самими гражданами.

Граждане и негосударственная часть общественного сектора, наряду с государственными институтами, используя свои ресурсы и полномочия, принимая на себя ответственность, могут плодотворно участвовать в разработке и реализации проектов и программ развития. Как отмечал Л. фон Мизес: «Люди живут и действуют в обществе. Но само общество - это не что иное, как комбинация индивидов для совместных действий. Оно не существует нигде, кроме как в действиях каждого отдельного человека» [Mises, 1996: 143]. Идея (или концепция) участия как раз и ориентирована на использование потенциала каждого челове

ка и совместных действий людей для развития общества, человеческого потенциала [Государственное управление: Словарь-справочник, СПб: Петрополис, 2001].

Концепция гражданского участия зародилась в конце 40-х гг. XX века в связи с реализацией первых программ помощи слаборазвитым странам. Уже этот первый опыт показал, что внешняя поддержка может быть эффективной лишь при заинтересованной встречной активности самих выгодополучателей. Стало очевидно, что, планируя программы внешней помощи, нужно прежде всего определить, что могут сделать сами люди и чего им не хватает в самоорганизации для устойчивого развития. Оказалось, что ответы на эти вопросы могут коренным образом изменить первоначальное представление о структуре необходимой помощи или поддержки. Зачастую бедность и другие социальные проблемы возникают как результаты исключения людей из процесса принятия решений, отсутствия у них доступа к ресурсам (и контроля над ними), которые могут и должны обеспечить им стабильное развитие.

С середины ХХ века в развитых странах стратегии участия стали широко практиковаться на уровне местных сообществ.

Эффективность различных форм участия, совместных действий особенно наглядна на местном уровне. Именно поэтому создавались, прежде всего, локальные некоммерческие организации, вовлекавшие жителей в активную деятельность, сотрудничество с местной властью. В дальнейшем появились национальные и международные формы объединения граждан.

Формы участия (привлечения) граждан в реализации проектов и программ развития человека имеют широкий спектр - от номинальных (пассивное присутствие), до реальных, предполагающих вклад действием.

Наиболее простой номинальной формой участия служит обсуждение (манипулирование), когда люди приглашаются лишь для того, чтобы внушить или объяснить какую-нибудь идею. Обсуждение может быть элементом более действенных форм участия.

При консультировании участники могут выразить свои предложения и возражения, правда, без гарантии, что они будут учтены или хотя бы услышаны властными органами, лицами, принимающими решения (это обычно публичные слушания, собрания, повестка дня которых не определяется приглашенными).

Следующей формой можно считать достижение консенсуса - партнеры стараются понять друг друга и прийти к позициям, приемлемым для всех (недостаток этой формы в том, что наиболее уязвимые группы проявляют мало активности, занимают, как правило, пассивную позицию).

Совместное принятие решений как следующая стадия развития участия базируется на ранее достигнутом консенсусе и означает появление первых признаков ответственности за возможные результаты.

Более ответственная форма участия, например партнерство, подразумевает разделение риска, означает не только принятие решений,

но и полную ответственность за их положительные и отрицательные последствия. Для реализации этой формы необходимо оценивать вклад участников, фиксировать сферу и меру их ответственности, вести мониторинг и отчетность.

Наиболее комплексной формой участия является самоуправление, которое служит необходимым дополнением управления государственного, включает не только хозяйственные полномочия и функции, но и элементы правоприменения, законотворчества.

Реализации стратегии участия естественно должно предшествовать выявление и анализ заинтересованных сторон («стейкхолдеров»). Это понятие объединяет людей и организации, так или иначе вовлеченных в решение определенной проблемы. Изучение их интересов и потенциала влияния позволяет конструировать программу действий, имеющую высокую вероятность воплощения. Потенциальная активность заинтересованных сторон, превращение их в участников программ зависит от ожидаемых ими потерь или выгод [К. Морс, Р. Страйк, А. Пузанов, 2006].

Мотивационной основой различных форм участия является заинтересованность граждан в развитии различных элементов человеческого потенциала по собственным планам для достижения самостоятельно устанавливаемых приоритетов, с опорой на собственные силы. Если элементы участия не используются, то человек становится объектом «государственной заботы», пассивным получателем регламентированных благ и услуг.

Главный недостаток такого «государственного подхода» состоит в том, что в нем не используются инициатива людей, информация, которой они обладают. Внедрение усредненных стандартов очень многих оставляет недовольными, а появление человека лишь на «пункте раздачи благ» удорожает такую политику и снимает ответственность с выго- дополучателя. Недовольные граждане требуют дополнительной государственной поддержки, но не прилагают усилий для самообеспечения.

С позиции человеческого развития задачи стратегии и политики участия служат не только средством реализации соответствующих программ, но являются и непосредственной целью, составной частью развития человека. Участие определяется как средство в том случае, когда оно планируется как способ повышения эффективности государственных или иных проектов. Участие как одна из составляющих целей развития человека рассматривается через призму повышения его потенциала в ходе социальной практики - приобретения в процессе участия знаний, умений, навыков в различных областях.

Побочным эффектом расширения практики участия может быть сокращение бюрократического аппарата за счет добровольной деятельности граждан.

Безусловно, такой эффект может быть наиболее заметен на местном уровне.

Несмотря на в целом положительные результаты применения системы участия (непосредственное выражение интересов людей, развитие и использование человеческого потенциала, четкое определение реципиентов и доноров, вклада и ответственности), у нее имеются и отрицательные стороны.

Расширение системы участия требует определенных затрат времени и средств при том, что результат отнюдь не гарантирован. Система участия может дестабилизировать сложившиеся системы управления, привести к развитию конфликтов. Она в определенной степени размывает ответственность государства и перекладывает часть ее на граждан, которые могут не обладать достаточным потенциалом действия.

Для определения оптимальной формы и уровня развития участия необходимо проанализировать потенциал организаций гражданского общества в конкретном регионе, учесть его социально-экономические, политические и культурные особенности. Тип политики участия должен соответствовать имеющимся ресурсам и традициям. При планировании стратегии важно спрогнозировать наиболее вероятную реакцию граждан на попытки их вовлечения, возможный личный вклад и готовность жителей принять ответственность. Подготовка активных участников, готовых выдвигать и реализовывать собственные инициативы, является одной из основных задач стратегии участия, ориентированной на развитие человеческого потенциала.

<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Основные понятия концепции участия и элементы стратегии ее развития:

  1. Основные понятия концепции участия и элементы стратегии ее развития
  2. 6.1. Электронный обмен данными. Концепция и основные элементы
  3. 4. Разработана организационная модель реализации концепции устойчивого развития с применением элементов системы управления проектами и обоснована ее целесообразность
  4. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ КАК ОДИН ИЗ РАЗДЕЛОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ
  5. 10.1. Понятие и основные элементы мировой валютной системы
  6. Понятие благосостояния в концепции человеческого развития
  7. Понятие благосостояния в концепции человеческого развития
  8. Понятие корпоративного имиджа, его основные элементы
  9. 1.1 ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ, ЭЛЕМЕНТЫ И СТРУКТУРЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  10. Вопрос: Понятие денежного обращения и его основные элементы
  11. ВОПРОС: Понятие денежной системы, ее основные типы и составные элементы
  12. Основные элементы и типы политики экономического развития
  13. Понятие стратегии развития предприятия
  14. Этап разработки концепции и основных направлений развития страны
  15. 5.4.1.   ОСНОВНЫЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА
  16. ВОПРОС: Понятие и основные принципы и стратегия банковского маркетинга
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -