<<
>>

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА В ПЕРИОД ВОЙНЫ

Военные годы были периодом известного роста промышленности в Канаде, некоторых нейтральных странах Европы, например Швейцарии, Норвегии, ряде экономически слаборазвитых •стран, например Индии, Китае, Мексике, Аргентине и т.

д. Этому росту способствовали:

а)              спрос воюющих держав, возросшая в период войны потребность в стратегическом сырье;

б)              ослабление притока товаров из воюющих империалистических держав из-за недостатка экспортных ресурсов и общей дезорганизации мирового судоходства и мировой торговли; отсюда товарный голод в нейтральных странах, недостаток изделий промышленности, ранее поступавших из-за границы, и расширение их местного производства;

в)              временные уступки империализма национальной буржуазии некоторых колоний, на которые империалисты пошли с целью ослабить нараставшее национально-освободительное движение; в Индии, например, это было одним из факторов известного ускорения роста промышленности в годы войны.

Некоторое увеличение промышленности в этих странах не оказывало заметного влияния на общее состояние мирового хозяйства. К тому же в большинстве нейтральных стран также преобладала тенденция к упадку хозяйства, на которое сильнейшим образом давили специфические противоречия военного времени. Характерно, что даже производство продуктов, в которых воюющие •страны ощущали острый недостаток, в ряде нейтральных стран оставалось на уровне, отстающем от довоенного. Так, например, в Швеции и Испании уменьшилась добыча железной руды, играющая большую роль в их экономике.

Чрезвычайно существенно, что рост промышленного производства в США, Японии, Канаде и ряде других стран не перекрывал •его упадка в воюющих и некоторых нейтральных странах Европы (см. табл. на стр. 316).

Даже в судостроении, которое в 1918 г. сильно разбухло, средняя цифра за 1915—1918 гг.

была меньше, чем в 1913 г. Выплавка же чугуна была на протяжении всех военных лет ниже уровня 1913 г. Прирост мировой выплавки стали был гораздо меньше предвоенных приростов, когда она увеличилась с 60,5 млн. т в 1911 г. до 76,4 млн. т в 1913 г. Мировое производство промышленного и сельскохозяйственного сырья неизменно оставалось в годы войны ниже предвоенного уровня.

Мировое производство

1913 г.

1914 г.

1915 г.

1916 г.

1917 г.

1918 г.

Индекс производства сырья (1910—1914 гг.=

= 100)

106

98

100

96

97

9S

Добыча угля (в млн. т)

1340

1210

1200

1280

1350

I 318-

Выплавка чугуна (в млн. т)

79,1

60,3

60,7

74,0

70,9

66,0

Выплавка стали (в млн. т)*

76,4

60,4

66,6

78,2

82,1

77,2

Строительство торговых

судов (в млн. per. m)** Потребление хлопка ***

3,33

2,85

1,40

1,84

• 2,98

5,46

(5 стран, тыс. квин

талов)

31,7

24,7

32,1

31,0

28,3

23,7

* 1916 и 1917 гг.

без России.

** 1918 г. без России.

*** США, Англия, Франция, Германия, Италия.

Источник: «Мировые экономические кризисы. 1848 — 1935*, т. I, М., 1937» стр. 484—485.

К сожалению, в нашем распоряжении нет данных о физическом объеме всей мировой промышленной продукции за годы войны. По исчислениям Вагенфюра, в 1919 г. он был равен 90% объема 1913 г., в 1920 г.— 98%.

Из этих цифр не вытекает, что война приостановила процесс накопления капитала и расширенного воспроизводства. Нельзя забывать, что за этими общемировыми итогами скрывается глубочайшая неравномерность развития производства разных отраслей и стран. И все же эти цифры очень важны для характеристики влияния войны на динамику производительных сил. Они свидетельствуют о том, что война стала величайшим препятствием для роста производительных сил, не говоря уже о гигантских разрушениях средств производства и других материальных ценностей и гибели миллионов людей — основной производительной силы общества.

Производственный аппарат американской промышленности за годы войны серьезно вырос. Темп его роста несколько ускорился по сравнению с предвоенным циклом 1907—1913 гг., но замедлился по сравнению с более ранними циклами. В воюющих странах Европы расширился производственный аппарат некоторых отраслей промышленности. Ho в целом накопление основного* капитала затормозилось, особенно если учесть резкое сжатие*

процессов возмещения физически изношенного оборудования. В целом война не ускорила, а замедлила расширение основного капитала мировой промышленности. И если она все же lt;^ыграла большую роль в возникновении хронической массовой недогрузки производственного аппарата, то это было вызвано не ускорением накопления основного капитала, а теми специфическими противоречиями, в которых это накопление происходило в период войны:

а)              новые мощности создавались на основе чрезвычайного, временного спроса военного времени и были сконцентрированы в немногих отраслях, преимущественно тяжелой промышленности; б) замедленное расширение мощностей мировой промышленности происходило в условиях огромного обнищания широких народных масс во многих странах; война тем самым способствовала чрезвычайному обострению противоречия между уровнем общественных производительных сил и ограниченностью потребления широких Aiacc.

Каутскианец Отто Ляйхнер писал о влиянии первой мировой войны на накопление капитала:

«Война означала почти во всех странах расширение производственного аппарата. В этом смысле война, рассматриваемая телеологически, лишь под этим углом зрения, была не чем иным, как попыткой создать возможность совершенно невообразимой загрузки и чудовищного расширения производственного аппарата я тем самым гигантского повышения процессов накопления. Рост производственного аппарата, производство и воспроизводство на расширенной основе ... были войной не только не прерваны, как раз наоборот, они были продлены и ускорены тем, что был создан совершенно своеобразный сбыт... Едва ли можно ошибиться, говоря о всеобщем расширении производственного аппарата капитализма в годы войны»1.

Здесь дана неприкрытая апология мировой войны, которая изображается фактором ускорения роста производительных сил. Война тем самым получает экономическое оправдание, ибо она -оказывается призванной не только обогатить кучку монополий, яо и развязать мировые производительные силы, поднять их на высшую ступень.

В действительности война ускорила лишь рост некоторых отраслей промышленности. В целом же она стала фактором огромного замедления роста мировой продукции и мирового производственного аппарата, фактором чрезвычайного замедления и процессов реального накопления капитала. Ускорилось только накопление денежного капитала и фиктивного капитала, отражавшее лишь огромную централизацию капитала в период войны, быстрое обесценение денег, рост государственного долга, разводнение акционерных капиталов.

Все сказанное о промышленности в общем относится и к сельскому хозяйству, испытавшему известное расширение в заокеанских странах и большой упадок в воюющих странах континентальной Европы. Среднегодовой мировой сбор хлебов был в 1914— гг. несколько больше, чем в предвоенное пятилетие, но это не помешало тому, что голод в буквальном смысле этого слова стал уделом и населения высокоразвитых капиталистических стран.

К числу важнейших экономических последствий войны относятся: глубокая дезорганизация всей системы международных экономических связей, которая чрезвычайно усиливалась экономической войной, в особенности морской блокадой стран Центральной Европы; расстройство системы государственных финансов и денежного обращения многих стран. Инфляция в воюющих странах и расстройство мировой торговли оказывали дезорганизующее влияние и на денежное обращение стран с относительно устойчивой валютой. Повышение курса валют ряда стран в годы войны выше их золотого паритета отнюдь не свидетельствовало об экономическом благополучии. Оно отражало лишь отчаянную борьбу этих стран за ограничение экспорта товаров, остро необходимых для удовлетворения их внутренних потребностей.

Тяжким наследием войны были гигантский рост государственных долгов воюющих стран и возникновение сложной проблемы межсоюзнических долгов, т. е. прежде всего проблемы задолженности Европы Америке.

На военно-государственно-монополистическом капитализме мы остановимся ниже в другой связи. Здесь мы лишь подчеркнем, что в целом меры государственного регулирования капиталистического хозяйства не ослабляли, а еще больше обостряли противоречия военной экономики.

Острейшие противоречия капиталистического воспроизводства в годы войны, тягчайший военно-инфляционный экономический кризис, поразивший воюющие страны Европы, расширяли экономическую основу назревавшего в годы войны революционного кризиса. В России, где экономическая разруха, порожденная войной, была особенно глубока, где рабочий класс обладал бесценным опытом революции 1905—1907 гг., где налицо было одно из решающих условий победоносной революции — партия большевиков, руководимая Лениным, этот революционный кризис развивался особенно быстро и привел в 1917 г. в феврале к победе буржуазно-демократической, в октябре — к победе социалистической революции.

<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ Том III. 1964

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА В ПЕРИОД ВОЙНЫ:

  1. Периоды развития мирового хозяйства
  2. Состояние экономики Германии накануне первой мировой войны и в послевоенный период
  3. Основные закономерности развития мирового хозяйства
  4. 4. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА РОССИИ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И НАКАНУНЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  5. Развитие ВПК США в период «холодной войны»
  6. Основные черты современного этапа развития мирового хозяйства
  7. 4 Прогноз развития основных секторов и отраслей мирового хозяйства
  8. 1. Азия в мировом хозяйстве. Основные показатели экономического и социального развития
  9. ЛЕКЦИЯ № 2. Этапы развития современного мирового хозяйства. Тенденция развития мировой экономики
  10. Закономерности, основные черты и тенденции развития мирового хозяйства на рубеже XX—XXI вв.
  11. Развитие экономики накануне и после первой мировой войны.
  12. 3.3. Основные черты и исторические предпосылки капиталистического хозяйства
  13. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ДЕФОРМАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  14. Окончание второй мировой войны и начало холодной войны
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -