<<
>>

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ДЕФОРМАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Особенности и специфические противоречия военного выхода из кризиса 1913 г. Упадок экономики воюющих стран Европы. Воспроизводство основного капитала в воюющих странах. Экономическая разруха, порожденная войной, как особый (военно-инфляционный) вид капиталистического экономического кризиса.

Экономический подъем в США в годы войны. Материальная основа подъема. Темпы роста продукции и основного капитала в США в цикле 1913—1920 гг. Специфические противоречия экономического подъема в США. Двойственный (военно-циклический) характер подъема. Переход США после вступления в войну от военно-циклического подъема к частичному военно-инфляционному экономическому кризису. Военно-циклический подъем в Японии. Основные итоги развития капиталистического мирового хозяйства в период войны.

За кризисом 1913 г. последовал очередной кризис 1920 г. Установившаяся в начале XX в. периодичность кризисов, равная примерно семи годам, не была нарушена. Ho период между кризисами 1913 и 1920 гг. запимает особое место во всемирной истории. Это был период мировой войны и начала общего кризиса капитализма. Великая Октябрьская социалистическая революция в России открыла новую эпоху в истории человечества, эпоху крушения буржуазного способа производства и революционного перехода от капитализма к социализму. Под непосредственным влиянием Октябрьской революции и на основе гигантского обострения войной всех противоречий империализма по Европе и другим континентам прокатилась мощная волна революций и революционных выступлений: в январе 1918 г.— рабочая революция в Финляндии; в августе 1918 г.— так называемые рисовые бунты в Японии; в ноябре 1918 г.— революции в Австрии и Германии, свергнувшие режим полуфеодальных монархий; в марте г.— пролетарская революция в Венгрии и восстание в'Корее; в апреле 1919 г.— провозглашение Советской власти в Баварии; в январе 1920 г.— буржуазно-национальная революция в Турции; в сентябре 1920 г.— захват рабочими фабрик в Италии; в марте 1921 г.— восстание передовых рабочих в Германии; в сентябре 1923 г.— восстание в Болгарии; осенью 1923 г.— революционный кризис в Германии,,, В ряде стран Европы само

существование капитализма стояло под угрозой.

Подъем национально-освободительного движения расшатывал основы колони- альной системы империализма.

Капиталистическое воспроизводство протекало в этом периоде под мощным воздействием внеэкономических факторов: войны, ее последствий, мирового революционного кризиса. Обычная смена фаз капиталистического цикла была нарушена. Все течение цикла подверглось существенной деформации, т. е. были нарушены обычные формы развертывания цикла. Деформация цикла была столь глубока, что некоторые советские экономисты отрицают правомерность применения понятия «экономический цикл» к капиталистическому воспроизводству 1913—1920 гг. Война, по их мнению, временно прервала цикличность капиталистического воспроизводства, и только после кризиса 1920 г. она вновь восстановилась. Мы не будем здесь останавливаться на этом теоретическом споре. Теория есть обобщение исторического опыта. Мы предпочитаем поэтому начать с исследования реальных экономических процессов и лишь на его основе делать теоретические обобщения. Поэтому мы вернемся к этому теоретическому спору лишь после анализа капиталистического воспроизводства 1913— гг. Однако, в какой-то мере предвосхищая последующие теоретические выводы, позволим себе уже с самого начала анализа капиталистической экономики 1913—1920 гг. использовать термин «цикл 1913—1920 гг.». Иначе пришлось бы в разных частях работы пользоваться разными терминами, что создало бы неудобства и для автора, и для читателей.

Капиталистическое воспроизводство 1913—1920 гг. представляет особый политический и теоретический интерес: В его противоречиях таилась экономическая основа мирового революционного кризиса. Этот кризис вырос из общих противоречий эпохи империализма, но его взрыву способствовало гигантское обострение этих противоречий в результате войны и ее последствий. На ход капиталистического воспроизводства оказывал большое обратное воздействие мировой революционный кризис, важнейшим элементом которого было крушение капитализма в России. Уже буржуазная революция 1848 г. сильно повлияла на течение кризиса 1847 г. Теперь воздействие политических факторов на экономику происходило в несравненно больших масштабах и в качественно иных формах. В капиталистическом воспроизводстве 1913—1920 гг. были явления неповторимые, обусловленные спецификой конкретноисторической обстановки тех лет. Ho в нем осуществлялись и играли огромную роль процессы, которые впоследствии наблюдались во время и после второй мировой войны, т. е. явления и процессы, закономерно повторяющиеся. Опыт цикла 1913—1920 гг. поэтому очень важен для характеристики закономерностей капиталистического военного хозяйства и влияния войны на течение кризисов и циклов, их роли в модификации действия закона кризисов и циклов.

При всей значимости проблемы нам все же придется ограничиться определенным кругом вопросов, непосредственно связанных с темой исследования, с теорией и историей экономических кризисов и циклов. 

<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ Том III. 1964

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ДЕФОРМАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ:

  1. Российская экономика в годы Первой мировой войны
  2. Вопрос 4: Экономика России в годы Первой мировой войны
  3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ КАНУНА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  4. Экономический кризис в Японии после первой мировой войны.
  5. ДЕФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА 1900—1907 гг. В РОССИИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ И РЕВОЛЮЦИИ 1905—1907
  6. ДЕНЬГИ В России от ПЕТРА I до ПЕРВОЙ мировой войны
  7. Экономический и денежный хаос после Первой мировой войны. Денежный дЕфицит в условиях ВОЕННОГО КОММуНиЗМА
  8. Развитие экономики накануне и после первой мировой войны.
  9. Состояние экономики Германии накануне первой мировой войны и в послевоенный период
  10. 3. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА В ЭПОХУ ИМПЕРИАЛИЗМА ДО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  11. 4. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА РОССИИ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И НАКАНУНЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  12. Денежная реформа СТО. Битте И ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ В РОССИИ накануне Первой мировой войны
  13. 1.Основные черты и этапы становления мирового хозяйства. Динамика интернационализации экономических процессов
  14. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ В США В ГОДЫ ВОЙНЫ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ПОДЪЕМА
  15. Содержание и общие черты экономического цикла
  16. Содержание и общие черты экономического цикла
  17. Окончание второй мировой войны и начало холодной войны
  18. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА В ПЕРИОД ВОЙНЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -